Оглавление
Особенности калиновой настойки на самогоне
Много веков калина является популярной ягодой в различных кухнях мира. Её используют для приготовления ароматных десертов и очень вкусных напитков. К числу последних относят калиновую настойку на самогоне. Она не только славится своим специфическим вкусом, но и имеет достаточное количество других особенностей.
Главные особенности калиновой настойки на самогоне:
- Первым явным отличием калиновой настойки является её польза для организма (естественно, если употреблять её умеренно). В калине можно найти огромное количество витамина C, K, D, T, P. Кроме них, ягоды содержат магний, калий, железо, цинк, фосфор.
- Нельзя не отметить важность настойки для поддержания здоровья. Например, при ежедневном её использовании удастся многократно снизить риск появления простуды. Также с помощью настойки вам удастся быстро избавиться от гриппа, бронхит и других болезней.
- Польза настойки никогда не исключит её из списка алкогольных напитков. Последние несут угрозу организму и могут стать причиной развития серьёзных недугов. Кроме этого, настойка будет не лучшим средством для людей, борющихся с гастритом, язвой, ревматизмом, болезнями печени и почек.
- Алкоголь, приготовленный с добавлением калины, всегда получает дополнительную горчинку. Она не портит вкус напитка, но делает его достаточно специфическим. Из-за этой особенности одним настойка может не понравиться, а для других — станет идеальным напитком для любого варианта использования.
Нюансы выбора и подготовки ягод
Всё о калине знали наши бабушки и дедушки. Однако, в XXI веке об этой ягоде незаслуженно стали забывать. Это и стало причиной того, что сегодня большая часть людей не умеет правильно выбирать и подготавливать ключевой ингредиент алкогольной настойки.
Важные нюансы:
-
Идеальными для приготовления настойки станут ягоды, собранные на следующий день после прихода холодов. В этой ситуации они будут наименее горькими, а концентрация полезных веществ в мякоти достигнет своего пика.
- Калина, собранная до заморозков, также может быть использована для приготовления настойки. Однако, в этом случае её нужно подвергнуть воздействию холода. Лучшим вариантом станет помещение ягод в морозилку. Спустя несколько часов они обретут те же свойства, что и калина, собранная при минусовых температурах.
- При покупке калины нужно смотреть на её внешний вид. Каждая ягодка должна быть целой и без каких-либо видимых дефектов (например, чёрных пятен на кожице). Также следует оценить окрас калины. Он должен быть ярко-красным с равномерным распределением оттенка по поверхности.
- Покупать нужно только ту калину, которая продаётся вместе с веточками. Только в этом случае она сможет нормально перенести транспортировку и сохранить свою сочность. Если же вам предлагают заранее подготовленные и очищенные от всего лишнего ягоды, то от такой покупки лучше отказаться.
- Собранную или купленную калину нужно тщательно вымыть и высушить. Это необходимо для удаления различного мелкого мусора. Также в процессе подготовки важно удалить из общей массы испорченные, недоспевшие и внешне непривлекательные ягоды. С ними получить вкусный напиток не получится.
Популярные рецепты
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- самогон — 10 л;
- калина — 10 кг;
- сахар — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды моют, сушат и перебирают.
- Их помещают в глубокую стеклянную ёмкость, после чего пересыпают сахаром.
- Спустя 5 минут добавляют самогон.
- Тару с будущим напитком на 25-30 дней убирают в тёмное место с комнатной температурой.
- Периодически перемешивают содержимое ёмкости и следят за состоянием настойки.
- Через месяц напиток фильтруют (лучше всего через марлю) и переливают в бутылки.
- Алкоголь охлаждают, после чего его можно дегустировать.
С сиропом
Этот рецепт является хорошей альтернативой классическому. Он готовится иначе, но в результате позволяет получить вкусный и ароматный напиток. Он одинаково понравится любителям крепкого и слабого алкоголя.
- самогон — 5 л;
- вода — 2 л;
- калина — 5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Тщательно подготовленные ягоды помещают в стеклянную тару.
- В отдельной ёмкости из сахара и воды готовят сироп.
- После закипания его снимают с плиты и немного охлаждают.
- Сиропом заливают ягоды и ждут до тех пор, пока температура всех ингредиентов не сравняется с комнатной.
- Затем добавляют самогон.
- Будущую настойку перемешивают и отправляют в тёмное место на 25-30 дней.
- Готовый напиток фильтруют и, при необходимости, добавляют немного сахара.
- Настойку ставят в холодильник и выдерживают там 3 дня.
- Спустя указанное время напиток можно дегустировать.
С добавлением боярышника и клюквы
Этот вариант калиновой настойки часто называют лечебным. Он предусматривает добавление в напиток таких полезных компонентов, как боярышник и клюква. Эти ягоды прекрасно дополнят калину и придадут настойки целебные свойства.
Ингредиенты:
- самогон — 7 л;
- калина — 5 кг;
- боярышник — 10 ст.;
- клюква — 10 ст.;
- сахар — 3 кг.
Процесс приготовления:
- Подготавливают все ягоды, тщательно отмывая их и перебирая.
- В стеклянную ёмкость кладут калину, клюкву и боярышник.
- К ним добавляют сахар и самогон.
- Содержимое тары слегка встряхивают, а затем убирают в кухонный шкаф на 25-30 дней.
- Каждые 5-7 дней взбалтывают настойку, предотвращая скопление на дне осадка.
- Как только напиток будет готов, его процеживают через марлю и переливают в бутылки.
- Настойку охлаждают и пьют в умеренных количествах.
Со специями
Этот рецепт прекрасен своей простотой. Он позволяет приготовить настойку с необычным пряным вкусом, благодаря которому станет незаменимым атрибутом любого застолья.
Ингредиенты:
- самогон — 10 л;
- калина — 3 кг;
- сахар — 2 кг;
- бадьян — 10 звёздочек;
- душистый перец — 35 горошин;
- анис — несколько щепоток (по вкусу).
Процесс приготовления:
- В банку кладут подготовленные ягоды.
- К ним насыпают сахар и специи.
- Тщательно, но аккуратно перемешивают, после чего на 3 дня оставляют ингредиенты в тёмном месте. Этого времени хватит, чтобы из калины выделился сок.
- Полученную массу заливают самогоном.
- Ёмкость закрывают крышкой и убирают в недоступное, для солнечных лучей, место.
- Через 25-30 дней напиток будет готов.
- Его 2 раза процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холод.
С фруктами
Этот метод даст возможность получить ароматную калиновую настойку с интересным фруктовым привкусом. Она станет хорошим дополнением к обеду или ужину и удивит каждого вашего гостя.
Ингредиенты:
- самогон — 7 л;
- калина — 2,5 кг;
- фрукты (на ваш вкус) — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Фрукты чистят и нарезают небольшими кусочками.
- Их и калину помещают в стеклянную тару.
- Все ингредиенты смешивают с сахаром и заливают самогоном.
- Будущий напиток оставляют на столе, где выдерживают 10-14 дней.
- Далее настойку перемешивают и оставляют ещё на 7 дней.
- Готовый напиток очищают о всего лишнего с помощью фильтра, переливают в бутылки и ставят в холод.
Полезные рекомендации
Получить вкусную настойку удастся не каждому. Чтобы добиться нужного результата рекомендуется выбирать комплексный подход. Он предусматривает всестороннее изучение выбранного рецепта, поиск подходящих ягод и учёт рекомендаций профессионалов. Всё это даст возможность приготовить ароматный и вкусный домашний алкоголь.
Полезные рекомендации:
- Вкус настойки зависит не только от калины, но и от качества используемого самогона. Во время его приготовления не рекомендуется использовать дополнительные продукты, которые могут повлиять на вкус настойки или вовсе перебить аромат ягод.
- В качестве полноценной замены самогону можно использовать водку, спирт, коньяк. Все они отлично сочетаются с калиной, поэтому шанс получить хорошую настойку будут довольно высокими.
- Для приготовления настойки обязательно нужно использовать ягоды с косточками. Если заранее избавиться от последних, то это негативно скажется на вкусе готового алкоголя.
- Очень часто калина является чрезмерно кислой. Если вы купили именно такую ягоду, то не нужно паниковать. Для борьбы с повышенной кислотой рекомендуется использовать сахар или подсластить напиток с помощью мёда.
- Теоретически в калиновую настойку можно добавить многие из продуктов, используемых для приготовления других видов алкоголя. Однако, наиболее сочетаемыми ингредиентами считаются различные фрукты, ароматные травы, популярные специи.
Видео: рецепт вкусной настойки на калине
Заключение
Калину часто называют одной из наиболее полезных ягод. Она обладает ни с чем ни сравнимым вкусом и невероятно сильным ароматом. Эти качества делают её идеальной для приготовления различных настоек на самогоне. Приготавливаемый напиток отличается от других аналогов и запоминается каждому, кто его пробует. Если удастся избежать ошибок, то вы гарантировано получите огромное наслаждение и навсегда влюбитесь в её незабываемый вкус.
Вопрос-ответ
Крепость используемого самогона может быть любой. Чаще всего применяют алкоголь с показателями 40%-50%.
Если готовить настойку из раздавленной или измельченной калины, то ее вкус будет намного более горьким.
Оптимальным вариантом считается крепость 40%.
Оптимальным будет добавление в калиновую настойку яблок, айвы, цитрусов.
Калиновая настойка на самогоне прекрасно подходит к мясным блюдам и различным гарнирам.
Готовый напиток будет иметь красный или ярко-красный цвет (зависит от концентрации ягод и других ингредиентов).