Особенности калиновой настойки на самогоне

Много веков калина является популярной ягодой в различных кухнях мира. Её используют для приготовления ароматных десертов и очень вкусных напитков. К числу последних относят калиновую настойку на самогоне. Она не только славится своим специфическим вкусом, но и имеет достаточное количество других особенностей.

Главные особенности калиновой настойки на самогоне:

  1. Первым явным отличием калиновой настойки является её польза для организма (естественно, если употреблять её умеренно). В калине можно найти огромное количество витамина C, K, D, T, P. Кроме них, ягоды содержат магний, калий, железо, цинк, фосфор.
  2. Нельзя не отметить важность настойки для поддержания здоровья. Например, при ежедневном её использовании удастся многократно снизить риск появления простуды. Также с помощью настойки вам удастся быстро избавиться от гриппа, бронхит и других болезней.
  3. Польза настойки никогда не исключит её из списка алкогольных напитков. Последние несут угрозу организму и могут стать причиной развития серьёзных недугов. Кроме этого, настойка будет не лучшим средством для людей, борющихся с гастритом, язвой, ревматизмом, болезнями печени и почек.
  4. Алкоголь, приготовленный с добавлением калины, всегда получает дополнительную горчинку. Она не портит вкус напитка, но делает его достаточно специфическим. Из-за этой особенности одним настойка может не понравиться, а для других — станет идеальным напитком для любого варианта использования.

Нюансы выбора и подготовки ягод

Всё о калине знали наши бабушки и дедушки. Однако, в XXI веке об этой ягоде незаслуженно стали забывать. Это и стало причиной того, что сегодня большая часть людей не умеет правильно выбирать и подготавливать ключевой ингредиент алкогольной настойки.

Важные нюансы:

  1. Собирать калину надо сразу после первых заморозков

    Идеальными для приготовления настойки станут ягоды, собранные на следующий день после прихода холодов. В этой ситуации они будут наименее горькими, а концентрация полезных веществ в мякоти достигнет своего пика.

  2. Калина, собранная до заморозков, также может быть использована для приготовления настойки. Однако, в этом случае её нужно подвергнуть воздействию холода. Лучшим вариантом станет помещение ягод в морозилку. Спустя несколько часов они обретут те же свойства, что и калина, собранная при минусовых температурах.
  3. При покупке калины нужно смотреть на её внешний вид. Каждая ягодка должна быть целой и без каких-либо видимых дефектов (например, чёрных пятен на кожице). Также следует оценить окрас калины. Он должен быть ярко-красным с равномерным распределением оттенка по поверхности.
  4. Покупать нужно только ту калину, которая продаётся вместе с веточками. Только в этом случае она сможет нормально перенести транспортировку и сохранить свою сочность. Если же вам предлагают заранее подготовленные и очищенные от всего лишнего ягоды, то от такой покупки лучше отказаться.
  5. Собранную или купленную калину нужно тщательно вымыть и высушить. Это необходимо для удаления различного мелкого мусора. Также в процессе подготовки важно удалить из общей массы испорченные, недоспевшие и внешне непривлекательные ягоды. С ними получить вкусный напиток не получится.

Калину лучше покупать на небольших рынках, расположенных в местах, где она произрастает.

Популярные рецепты

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • калина — 10 кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моют, сушат и перебирают.
  2. Их помещают в глубокую стеклянную ёмкость, после чего пересыпают сахаром.
  3. Спустя 5 минут добавляют самогон.
  4. Тару с будущим напитком на 25-30 дней убирают в тёмное место с комнатной температурой.
  5. Периодически перемешивают содержимое ёмкости и следят за состоянием настойки.
  6. Через месяц напиток фильтруют (лучше всего через марлю) и переливают в бутылки.
  7. Алкоголь охлаждают, после чего его можно дегустировать.

С сиропом

Этот рецепт является хорошей альтернативой классическому. Он готовится иначе, но в результате позволяет получить вкусный и ароматный напиток. Он одинаково понравится любителям крепкого и слабого алкоголя.

Ингредиенты:

  • самогон — 5 л;
  • вода — 2 л;
  • калина — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовленные ягоды помещают в стеклянную тару.
  2. В отдельной ёмкости из сахара и воды готовят сироп.
  3. После закипания его снимают с плиты и немного охлаждают.
  4. Сиропом заливают ягоды и ждут до тех пор, пока температура всех ингредиентов не сравняется с комнатной.
  5. Затем добавляют самогон.
  6. Будущую настойку перемешивают и отправляют в тёмное место на 25-30 дней.
  7. Готовый напиток фильтруют и, при необходимости, добавляют немного сахара.
  8. Настойку ставят в холодильник и выдерживают там 3 дня.
  9. Спустя указанное время напиток можно дегустировать.

С добавлением боярышника и клюквы

Боярышник используют при заболеваниях сердца и сосудов

Этот вариант калиновой настойки часто называют лечебным. Он предусматривает добавление в напиток таких полезных компонентов, как боярышник и клюква. Эти ягоды прекрасно дополнят калину и придадут настойки целебные свойства.

Ингредиенты:

  • самогон — 7 л;
  • калина — 5 кг;
  • боярышник — 10 ст.;
  • клюква — 10 ст.;
  • сахар — 3 кг.

При необходимости можно выбирать другие ягоды, обладающие приятным ароматом и имеющие в составе много полезных витаминов.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают все ягоды, тщательно отмывая их и перебирая.
  2. В стеклянную ёмкость кладут калину, клюкву и боярышник.
  3. К ним добавляют сахар и самогон.
  4. Содержимое тары слегка встряхивают, а затем убирают в кухонный шкаф на 25-30 дней.
  5. Каждые 5-7 дней взбалтывают настойку, предотвращая скопление на дне осадка.
  6. Как только напиток будет готов, его процеживают через марлю и переливают в бутылки.
  7. Настойку охлаждают и пьют в умеренных количествах.

Со специями

Бадьян придаст напитку легкую горчинку

Этот рецепт прекрасен своей простотой. Он позволяет приготовить настойку с необычным пряным вкусом, благодаря которому станет незаменимым атрибутом любого застолья.

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • калина — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • бадьян — 10 звёздочек;
  • душистый перец — 35 горошин;
  • анис — несколько щепоток (по вкусу).

Не добавляйте чрезмерно много специй, так как они перебьют аромат калины и сделают напиток менее вкусным.

Процесс приготовления:

  1. В банку кладут подготовленные ягоды.
  2. К ним насыпают сахар и специи.
  3. Тщательно, но аккуратно перемешивают, после чего на 3 дня оставляют ингредиенты в тёмном месте. Этого времени хватит, чтобы из калины выделился сок.
  4. Полученную массу заливают самогоном.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и убирают в недоступное, для солнечных лучей, место.
  6. Через 25-30 дней напиток будет готов.
  7. Его 2 раза процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холод.

С фруктами

Фрукты дополнят и разнообразят вкус

Этот метод даст возможность получить ароматную калиновую настойку с интересным фруктовым привкусом. Она станет хорошим дополнением к обеду или ужину и удивит каждого вашего гостя.

Ингредиенты:

  • самогон — 7 л;
  • калина — 2,5 кг;
  • фрукты (на ваш вкус) — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты чистят и нарезают небольшими кусочками.
  2. Их и калину помещают в стеклянную тару.
  3. Все ингредиенты смешивают с сахаром и заливают самогоном.
  4. Будущий напиток оставляют на столе, где выдерживают 10-14 дней.
  5. Далее настойку перемешивают и оставляют ещё на 7 дней.
  6. Готовый напиток очищают о всего лишнего с помощью фильтра, переливают в бутылки и ставят в холод.

Полезные рекомендации

Получить вкусную настойку удастся не каждому. Чтобы добиться нужного результата рекомендуется выбирать комплексный подход. Он предусматривает всестороннее изучение выбранного рецепта, поиск подходящих ягод и учёт рекомендаций профессионалов. Всё это даст возможность приготовить ароматный и вкусный домашний алкоголь.

Полезные рекомендации:

  1. Вкус настойки зависит не только от калины, но и от качества используемого самогона. Во время его приготовления не рекомендуется использовать дополнительные продукты, которые могут повлиять на вкус настойки или вовсе перебить аромат ягод.
  2. В качестве полноценной замены самогону можно использовать водку, спирт, коньяк. Все они отлично сочетаются с калиной, поэтому шанс получить хорошую настойку будут довольно высокими.
  3. Для приготовления настойки обязательно нужно использовать ягоды с косточками. Если заранее избавиться от последних, то это негативно скажется на вкусе готового алкоголя.
  4. Очень часто калина является чрезмерно кислой. Если вы купили именно такую ягоду, то не нужно паниковать. Для борьбы с повышенной кислотой рекомендуется использовать сахар или подсластить напиток с помощью мёда.
  5. Теоретически в калиновую настойку можно добавить многие из продуктов, используемых для приготовления других видов алкоголя. Однако, наиболее сочетаемыми ингредиентами считаются различные фрукты, ароматные травы, популярные специи.

Видео: рецепт вкусной настойки на калине

Заключение

Калину часто называют одной из наиболее полезных ягод. Она обладает ни с чем ни сравнимым вкусом и невероятно сильным ароматом. Эти качества делают её идеальной для приготовления различных настоек на самогоне. Приготавливаемый напиток отличается от других аналогов и запоминается каждому, кто его пробует. Если удастся избежать ошибок, то вы гарантировано получите огромное наслаждение и навсегда влюбитесь в её незабываемый вкус.

Вопрос-ответ

Какой крепости самогон подходит для приготовления настойки на калине?

Крепость используемого самогона может быть любой. Чаще всего применяют алкоголь с показателями 40%-50%.

Почему нельзя использовать измельченные ягоды?

Если готовить настойку из раздавленной или измельченной калины, то ее вкус будет намного более горьким.

Какой должна быть крепость готовой настойки?

Оптимальным вариантом считается крепость 40%.

Какие фрукты лучше всего сочетаются с калиной в настойках?

Оптимальным будет добавление в калиновую настойку яблок, айвы, цитрусов.

С чем лучше употреблять настойку?

Калиновая настойка на самогоне прекрасно подходит к мясным блюдам и различным гарнирам.

Какой цвет будет у калиновой настойки на самогоне?

Готовый напиток будет иметь красный или ярко-красный цвет (зависит от концентрации ягод и других ингредиентов).