Для получения настойки с качественными вкусо-ароматическими характеристиками вам потребуется домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-50%, а также свежие или сушеные ягоды боярышника. Для этой цели лучше всего подходят плоды, собранные в октябре, перед началом заморозков. К этому времени они наливаются соком и становятся сладкими.

Простой рецепт настойки на боярышнике

У боярышника не такой яркий аромат, как у других ягод, но в настойке он хорошо ощущается. Этот плод придает напитку красивый коньячный цвет.

Ингредиенты для приготовления 3 литров простой настойки на боярышнике:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 2,5 л
Боярышник 500 мл
Сахар 5 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды боярышника промойте под водой и пересыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте в банку сахар, влейте самогон. Ингредиенты перемешайте и поставьте для созревания в прохладное темное место.
  3. Через две недели профильтруйте настойку через ватные диски и разлейте по стеклянным бутылкам.
  4. Дайте напитку отдохнуть еще 2-3 дня, чтобы его вкус полностью стабилизировался.

Иван Зорин, автор книги «Рецепты домашней водки и самогона»: «Если у вас нет свежих ягод боярышника, можете взять замороженные или сушеные. Сушеных потребуется в два раза меньше, чем свежесобранных».

Настойка на боярышнике, фисташковых скорлупках и дубовой щепе

Фисташковые скорлупки и дубовая щепа облагораживают напиток, создают эффект настаивания напитка в дубовой бочке. При желании вкус настойки можно дополнить разнообразными добавками и специями.

Ингредиенты для приготовления 3 л самогона, настоянного на боярышнике, фисташковых скорлупках и дубовой щепе:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 2 л.
Ягоды боярышника 1 ст.
Дубовая щепа 1 ст.л.
Фисташковая скорлупа 1 ст.
Шиповник 2 ст.л.
Сахар-песок 4 ст.л.

Фисташковые скорлупки сделают вкус напитка более благородным

Последовательность действий:

  1. Плоды боярышника и шиповника промойте, положите в трехлитровую банку.
  2. Туда же всыпьте дубовую щепу, фисташковую скорлупу, сахар-песок.
  3. Залейте ингредиенты самогоном, перемешайте.
  4. Поставьте настаиваться в прохладное темное место как минимум на месяц.
  5. Готовый напиток сначала пропустите через сито, чтобы отделить ягоды, затем через ватный диск.
  6. Процеженную настойку разлейте по бутылкам.

Иван Зорин, автор книги «Рецепты домашней водки и самогона»: «При желании в настойку можно добавить калган, корицу, изюм, сушеные яблоки или копченую грушу. Главное — не переборщить с ингредиентами».

Настойка на боярышнике с лимоном, медом и пряностями

Для этого рецепта подойдут сушеные ягоды боярышника, которые можно купить в любой аптеке. Лимон разнообразит вкус напитка, мед подарит ему приятную сладость, а корица и гвоздика наполнят пряными нотками.

Ингредиенты для приготовления 3 л настойки на сушеном боярышнике с лимоном и пряностями:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 3 л.
Лимон 1 шт.
Мед 2 ст.л.
Сушеные плоды боярышника 250 мл
Корица 1 ч.л.
Зерна гвоздики 3 шт.

Боярышник и лимон отлично сочетаются

Последовательность действий:

  1. В трехлитровую банку всыпьте сушеные плоды боярышника, корицу, гвоздику, добавьте мед.
  2. Лимон помойте, ошпарьте кипятком. Снимите крупной теркой с плода цедру и отправьте ее в банку с боярышником.
  3. Из остатков лимона выжмите сок без косточек, влейте его в банку с другими ингредиентами.
  4. Наполните банку самогоном.
  5. Ингредиенты перемешайте и поместите на 2 недели в прохладное темное место.
  6. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, охладите.

Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Для получения более глубокого, насыщенного вкуса напиток следует настаивать в течение месяца».

Пряная настойка

Этот поистине народный рецепт пряной самогонной настойки на боярышнике известен с XIX века. Приготовленный по нему напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для приготовления 1 л пряной настойки на боярышнике:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 1 л.
Боярышник 5 гр.
Зверобой 5 гр.
Мелисса 5 гр.
Душица 5 гр.
Мята 5 гр.
Тимьян 2,5 гр.
Тысячелистник 2,5 гр.
Весенний первоцвет 2,5 гр.
Донник 2,5 гр.
Семена кардамона 1 гр.

Правильно подобранные травы придадут напитку неповторимый аромат и вкус

Последовательность действий:

  1. Взять литровую банку, засыпать туда промытые ягоды боярышника и пряности, указанные в рецепте.
  2. В банку с ягодами и пряностями влить самогон, ингредиенты перемешать.
  3. Напиток поставить на неделю в прохладное темное место.
  4. Готовую настойку пропустить через сито и отфильтровать через ватные диски.
  5. Жмых откинуть. Процеженный напиток разлить по бутылкам и охладить.

Готовый напиток проверьте на вкус и при необходимости подсластите с помощью сахара или меда.

Настойка на боярышнике и перегородках грецкого ореха

Боярышник придает самогонке благородный терпкий вкус. Перегородки грецкого ореха дарят напитку красивый коньячный цвет и убирают характерный резкий запах спирта.

Ингредиенты для приготовления 1,5 л настойки на боярышнике и перегородках грецкого ореха:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 1 л
Боярышник 1 ст.
Перегородки грецкого ореха 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

Перегородки грецких орехов сделают настойку более терпкой

Последовательность действий:

  1. Плоды боярышника ополоснуть, пересыпать в банку.
  2. К боярышнику добавить перегородки грецкого ореха и сахар-песок.
  3. Ингредиенты залить самогоном, все перемешать, убрать в темное прохладное место.
  4. Спустя 10-15 дней напиток процедить через ватные диски и разлить по бутылкам.

Сергей Владимирович Сергеев, автор блога про самогон и самогоноварение: «Этот напиток имеет довольно нейтральный вкус. Его можно разнообразить, добавив к ингредиентам немного вишни или терна. Букет напитка тут же заиграет новыми красками».

Настойка на боярышнике и красноплодной рябине

Дуэт боярышника и красноплодной рябины просто великолепен в алкоголе. Настойка из этих ягод выходит густая, с насыщенным оттенком. На вкус она сладковатая, слегка вяжущая.

Ингредиенты для приготовления 3 л настойки на боярышнике и красноплодной рябине:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 2,5 л
Сушеные ягоды боярышника 100 гр.
Сушеные плоды красноплодной рябины 100 гр.
Перегородки грецкого ореха 10 гр.
Мед 2 ст. л.

Боярышник и рябина похожи внешне, но имеют разный вкус

Последовательность действий:

  1. Сушеные ягоды боярышника и красноплодной рябины поместите в стеклянную банку.
  2. Перегородки грецкого ореха обдайте кипятком и отправьте в банку к ягодам.
  3. Влейте в банку самогон, герметично закупорьте сосуд и уберите на 14 дней в темное место. Каждые несколько дней встряхивайте банку.
  4. Отфильтруйте готовый напиток, добавьте мед, перемешайте. Выдержите настой еще 2-3 недели.
  5. Слейте самогон через трубочку, чтобы не затронуть осадок. Сцеженный продукт отфильтруйте через ватные диски, разлейте по бутылкам и выдержите в прохладном месте еще несколько дней.

Храните настойку в таре из темного стекла или в прохладном темном месте, вдали от солнечных лучей. Так она дольше сохранит свой вкус и аромат.

Краткие выводы

Самогон, настоянный на боярышнике, это одновременно и лекарственное средство, и благородный спиртной напиток. Его готовят из свежих или сушеных ягод с добавлением сахара, меда, пряностей, фруктов. Урожай боярышника собирают в конце осени — начале зимы, когда ягодки становятся максимально сладкими.

Для приготовления используют качественный очищенный алкоголь. Напиток настаивают от 10 до 30 дней, несколько раз процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение в прохладное темное место.

Видео: рецепт настойки из боярышника

Вопросы — ответы

Можно ли использовать для приготовления настойки замороженные ягоды?

Можно. Но для начала их следует разморозить.

Нужно ли измельчать ягоды?

Измельчать ягоды не обязательно.

Сколько градусов в готовой настойке на боярышнике?

В готовой настойке примерно 40%.

Какой самогон следует использовать для приготовления настойки?

Качественный, двойной перегонки.

Сколько плодов боярышника нужно брать на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана.

Нужно ли измельчать боярышник перед настаиванием?

Измельчать боярышник не обязательно. Измельченные ягоды быстрее настаиваются, но затрудняют фильтрацию готового напитка.