Оглавление
- Простой рецепт настойки на боярышнике
- Настойка на боярышнике, фисташковых скорлупках и дубовой щепе
- Настойка на боярышнике с лимоном, медом и пряностями
- Пряная настойка
- Настойка на боярышнике и перегородках грецкого ореха
- Настойка на боярышнике и красноплодной рябине
- Краткие выводы
- Видео: рецепт настойки из боярышника
- Вопросы — ответы
Для получения настойки с качественными вкусо-ароматическими характеристиками вам потребуется домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-50%, а также свежие или сушеные ягоды боярышника. Для этой цели лучше всего подходят плоды, собранные в октябре, перед началом заморозков. К этому времени они наливаются соком и становятся сладкими.
Простой рецепт настойки на боярышнике
У боярышника не такой яркий аромат, как у других ягод, но в настойке он хорошо ощущается. Этот плод придает напитку красивый коньячный цвет.
Ингредиенты для приготовления 3 литров простой настойки на боярышнике:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 2,5 л |
Боярышник | 500 мл |
Сахар | 5 ст.л. |
Порядок приготовления:
- Свежие ягоды боярышника промойте под водой и пересыпьте в трехлитровую банку.
- Добавьте в банку сахар, влейте самогон. Ингредиенты перемешайте и поставьте для созревания в прохладное темное место.
- Через две недели профильтруйте настойку через ватные диски и разлейте по стеклянным бутылкам.
- Дайте напитку отдохнуть еще 2-3 дня, чтобы его вкус полностью стабилизировался.
Иван Зорин, автор книги «Рецепты домашней водки и самогона»: «Если у вас нет свежих ягод боярышника, можете взять замороженные или сушеные. Сушеных потребуется в два раза меньше, чем свежесобранных».
Настойка на боярышнике, фисташковых скорлупках и дубовой щепе
Фисташковые скорлупки и дубовая щепа облагораживают напиток, создают эффект настаивания напитка в дубовой бочке. При желании вкус настойки можно дополнить разнообразными добавками и специями.
Ингредиенты для приготовления 3 л самогона, настоянного на боярышнике, фисташковых скорлупках и дубовой щепе:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 2 л. |
Ягоды боярышника | 1 ст. |
Дубовая щепа | 1 ст.л. |
Фисташковая скорлупа | 1 ст. |
Шиповник | 2 ст.л. |
Сахар-песок | 4 ст.л. |
Последовательность действий:
- Плоды боярышника и шиповника промойте, положите в трехлитровую банку.
- Туда же всыпьте дубовую щепу, фисташковую скорлупу, сахар-песок.
- Залейте ингредиенты самогоном, перемешайте.
- Поставьте настаиваться в прохладное темное место как минимум на месяц.
- Готовый напиток сначала пропустите через сито, чтобы отделить ягоды, затем через ватный диск.
- Процеженную настойку разлейте по бутылкам.
Иван Зорин, автор книги «Рецепты домашней водки и самогона»: «При желании в настойку можно добавить калган, корицу, изюм, сушеные яблоки или копченую грушу. Главное — не переборщить с ингредиентами».
Настойка на боярышнике с лимоном, медом и пряностями
Для этого рецепта подойдут сушеные ягоды боярышника, которые можно купить в любой аптеке. Лимон разнообразит вкус напитка, мед подарит ему приятную сладость, а корица и гвоздика наполнят пряными нотками.
Ингредиенты для приготовления 3 л настойки на сушеном боярышнике с лимоном и пряностями:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 3 л. |
Лимон | 1 шт. |
Мед | 2 ст.л. |
Сушеные плоды боярышника | 250 мл |
Корица | 1 ч.л. |
Зерна гвоздики | 3 шт. |
Последовательность действий:
- В трехлитровую банку всыпьте сушеные плоды боярышника, корицу, гвоздику, добавьте мед.
- Лимон помойте, ошпарьте кипятком. Снимите крупной теркой с плода цедру и отправьте ее в банку с боярышником.
- Из остатков лимона выжмите сок без косточек, влейте его в банку с другими ингредиентами.
- Наполните банку самогоном.
- Ингредиенты перемешайте и поместите на 2 недели в прохладное темное место.
- Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, охладите.
Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Для получения более глубокого, насыщенного вкуса напиток следует настаивать в течение месяца».
Пряная настойка
Этот поистине народный рецепт пряной самогонной настойки на боярышнике известен с XIX века. Приготовленный по нему напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для приготовления 1 л пряной настойки на боярышнике:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 1 л. |
Боярышник | 5 гр. |
Зверобой | 5 гр. |
Мелисса | 5 гр. |
Душица | 5 гр. |
Мята | 5 гр. |
Тимьян | 2,5 гр. |
Тысячелистник | 2,5 гр. |
Весенний первоцвет | 2,5 гр. |
Донник | 2,5 гр. |
Семена кардамона | 1 гр. |
Последовательность действий:
- Взять литровую банку, засыпать туда промытые ягоды боярышника и пряности, указанные в рецепте.
- В банку с ягодами и пряностями влить самогон, ингредиенты перемешать.
- Напиток поставить на неделю в прохладное темное место.
- Готовую настойку пропустить через сито и отфильтровать через ватные диски.
- Жмых откинуть. Процеженный напиток разлить по бутылкам и охладить.
Настойка на боярышнике и перегородках грецкого ореха
Боярышник придает самогонке благородный терпкий вкус. Перегородки грецкого ореха дарят напитку красивый коньячный цвет и убирают характерный резкий запах спирта.
Ингредиенты для приготовления 1,5 л настойки на боярышнике и перегородках грецкого ореха:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 1 л |
Боярышник | 1 ст. |
Перегородки грецкого ореха | 1 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Последовательность действий:
- Плоды боярышника ополоснуть, пересыпать в банку.
- К боярышнику добавить перегородки грецкого ореха и сахар-песок.
- Ингредиенты залить самогоном, все перемешать, убрать в темное прохладное место.
- Спустя 10-15 дней напиток процедить через ватные диски и разлить по бутылкам.
Сергей Владимирович Сергеев, автор блога про самогон и самогоноварение: «Этот напиток имеет довольно нейтральный вкус. Его можно разнообразить, добавив к ингредиентам немного вишни или терна. Букет напитка тут же заиграет новыми красками».
Настойка на боярышнике и красноплодной рябине
Дуэт боярышника и красноплодной рябины просто великолепен в алкоголе. Настойка из этих ягод выходит густая, с насыщенным оттенком. На вкус она сладковатая, слегка вяжущая.
Ингредиенты для приготовления 3 л настойки на боярышнике и красноплодной рябине:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 2,5 л |
Сушеные ягоды боярышника | 100 гр. |
Сушеные плоды красноплодной рябины | 100 гр. |
Перегородки грецкого ореха | 10 гр. |
Мед | 2 ст. л. |
Последовательность действий:
- Сушеные ягоды боярышника и красноплодной рябины поместите в стеклянную банку.
- Перегородки грецкого ореха обдайте кипятком и отправьте в банку к ягодам.
- Влейте в банку самогон, герметично закупорьте сосуд и уберите на 14 дней в темное место. Каждые несколько дней встряхивайте банку.
- Отфильтруйте готовый напиток, добавьте мед, перемешайте. Выдержите настой еще 2-3 недели.
- Слейте самогон через трубочку, чтобы не затронуть осадок. Сцеженный продукт отфильтруйте через ватные диски, разлейте по бутылкам и выдержите в прохладном месте еще несколько дней.
Краткие выводы
Самогон, настоянный на боярышнике, это одновременно и лекарственное средство, и благородный спиртной напиток. Его готовят из свежих или сушеных ягод с добавлением сахара, меда, пряностей, фруктов. Урожай боярышника собирают в конце осени — начале зимы, когда ягодки становятся максимально сладкими.
Для приготовления используют качественный очищенный алкоголь. Напиток настаивают от 10 до 30 дней, несколько раз процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение в прохладное темное место.
Видео: рецепт настойки из боярышника
Вопросы — ответы
Можно. Но для начала их следует разморозить.
Измельчать ягоды не обязательно.
В готовой настойке примерно 40%.
Качественный, двойной перегонки.
Не более 1 стакана.
Измельчать боярышник не обязательно. Измельченные ягоды быстрее настаиваются, но затрудняют фильтрацию готового напитка.