Оглавление
Особенности напитка
Настойка на кизиле и самогоне является по-настоящему уникальной. Она улучшает настроение, раскрывает аппетит и дарит каждому дегустатору огромное наслаждение. Всё это делает её идеальным вариантом для праздничного застолья. Несмотря на это, напиток остаётся экзотикой нашего времени. Он имеет множество интересных особенностей, о который должен узнать каждый.
Ключевые особенности:
- Кизил имеет кисловатый и немного терпкий вкус, который передаёт приготовленной настойке. Это нужно учитывать перед началом работы, так как далеко не каждый сможет полюбить такой напиток. Даже после добавления в него мёда или сахара удастся избавиться от кислоты, но определённая терпкость всё равно останется.
- Если перечислять все витамины, входящие в состав кизила, то это займёт довольно много времени. При правильном приготовлении настойки большая часть этих полезных веществ сохраняется и делает умеренным влияние алкоголя на человека.
- Иногда кизиловая настойка может стать синонимом слова «здоровье». С её помощью удастся запустить метаболические процессы, нормализовать давление, устранить воспаления, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Настойка на кизиле имеет уникальную способность раскрывать аппетит. Поэтому, чаще всего её пьют до еды или во время приёма пищи.
- Кизил является низкокалорийной ягодой. В связи с этим, создаваемый на его основе алкоголь содержит минимум килокалорий и не оказывает негативного воздействия на фигуру.
Секреты выбора и подготовки ягод
Много лет наши предки использовали кизил для приготовления различных блюд, напитков, десертов. Однако, современные кулинары позабыли о существовании такого продукта и заменили его более традиционными ягодами. Это привело к тому, что сегодня мало кто из молодёжи и людей среднего возраста может назвать хотя бы пару правил выбора кизила. Мы решили исправить ситуацию и восполнить существующий информационный пробел.
Правила выбора ягод:
Для приготовления настойки на самогоне подходят исключительно спелые ягоды. Отличить их от недозрелых плодов можно по цвету мякоти. Он должен быть тёмно-красным. Любые другие оттенки укажут на недостаточную спелость продукта.
Смешивать с самогоном и другими ингредиентами нужно ягоды, из которых легко вынимается косточка. Эта особенность свидетельствует об идеальном состоянии кизила и наличии в нём максимума полезных веществ.
Кизил нужно не только выбрать, но и подготовить для приготовления настойки на самогоне. Сделать это будет достаточно просто, если знать несколько важных секретов этого процесса.
Секреты подготовки кизила для приготовления настойки:
- Прежде чем использовать кизил, его нужно тщательно вымыть. Это позволит удалить с поверхности ягод пыль и другие загрязнения, которые способны испортить напиток. Этот процесс является достаточно простым, но ответственным. Отмывать кизил нужно небольшими порциями, чтобы точно быть уверенным в чистоте каждой ягодки.
- Кизил имеет плотную кожицу. В некоторых рецептах она мешает полностью раскрыть потенциал ингредиента, поэтому от неё многие предпочитают избавиться. Делать это нужно на этапе подготовки. Для этого ягоды помещают в кастрюлю с холодной водой. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до температуры 68-72 градуса. Такая термообработка приведёт к растрескиванию кожицы, после чего удалить её будет максимально просто.
- В некоторых рецептах нужен целый кизил (с кожицей). В этой ситуации важно избежать растрескивания поверхностного слоя и попадания мякоти в напиток. Для этого, перед какой-либо обработкой, ягоды в нескольких местах прокалывают зубочисткой. Этих действий будет достаточно для устранения проблемы.
- Если в дело пускают замороженный или сушёный кизил, то оба продукта должны пройти дополнительную стадию подготовки. Ягоды, которые вы достали из морозилки, нужно разморозить и дать стечь всей жидкости. При этом сушёный кизил достаточно ещё раз промыть водой.
Популярные рецепты
Традиционный вариант
Этот рецепт кизиловой настойки считается базовым. Он позволяет получить традиционный вариант напитка, который отличается мягкостью и приятным ароматом. На основе этого рецепта можно готовить настойки из любых ягод.
- самогон — 10 л;
- кизил — 2,5 кг;
- сахар — 0,5 кг
Порядок действий:
- Тщательно подготовленный кизил помещают в ёмкость с самогоном.
- Тару убирают в тёмное и тёплое место, где выдерживают будущий напиток в течение 15-20 дней.
- Через указанное время процеживают содержимое банки.
- Ягоды извлекают из самогона, разминают и смешивают с сахаром.
- Полученную массу оставляют в тепле на 3-4 дня.
- Далее перекладывают её к ранее использованному самогону.
- Напиток взбалтывают и настаивают ещё 2-3 недели.
- В конце его процеживают, переливают в удобные бутылки и пьют охлаждённым.
С мёдом
Мёд многие специалисты называют идеальным заменителем сахара. С его помощью получится изменить аромат настойки и сделать её ещё более приятной на вкус. Для приготовления настойки можно использовать любой вид мёда.
Ингредиенты:
- самогон — 5 л;
- кизил — 7 кг;
- мёд — 20 ст. л.
Порядок действий:
- Ягоды перебирают и подготавливают для приготовления настойки.
- Затем их разминают до состояния однородной массы.
- К плодам добавляют самогон.
- Смесь ставят в тёмное место, где выдерживают 3 недели.
- Далее в будущую настойку закладывают мёд.
- Напиток настаивают ещё 1 неделю, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.
С можжевельником
Очень интересным получается сочетание кизила с можжевельником. Пряность последнего добавляет настойке особые вкусовые нотки, делающие напиток не похожим на другие.
Ингредиенты:
- самогон — 5 л;
- ягоды можжевельника — 100 шт.;
- кизил — 5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Порядок действий:
- Оба вида ягод моют и сушат от влаги.
- Их кладут в стеклянную тару, после чего заливают самогоном.
- Ёмкость накрывают крышкой и забывают о ней на 10-15 суток.
- Через это время в настойку добавляют сахар.
- Ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться ещё 7-10 дней.
- Готовый напиток процеживают через марлю, переливают в бутылки и ставят в холод.
Со смесью трав
Кизиловую настойку очень сложно чем-либо испортить. Поэтому в неё можно добавлять любые ингредиенты, в т. ч. и различные ароматные травки. Они кардинально поменяют напиток и сделают его по-настоящему уникальным.
Ингредиенты:
- самогон — 7,5 л;
- кизил — 2 кг;
- смесь трав (зверобой, душица, душистый перец, кора дуба) — 10 ст. л.
Порядок действий:
- В чистую стеклянную посуду наливают самогон.
- В него засыпают смесь трав.
- Ёмкость накрывают крышкой и выдерживают на подоконнике 48 часов.
- Затем её ставят в морозилку на 24 часа.
- После завершения этих манипуляций, напиток процеживают.
- В него добавляют кизил, который предварительно был вымыт и очищен от кожицы.
- Настойку ставят в тёплое место на 15-20 дней.
- В завершении напиток фильтруют, охлаждают и подают к столу.
С вишнёвыми листьями
Оригинальная кизиловая настойка получается при добавлении в неё вишнёвых листьев. Последние должны быть молодыми и собранными за несколько минут до использования.
Ингредиенты:
- самогон — 5 л;
- кизил — 2,5 кг;
- вишнёвые листья — 30 шт.;
- сахар — 2,5 кг.
Порядок действий:
- Дно ёмкости из стекла укладывают вишнёвыми листьями.
- Сверху насыпают кизил и выливают самогон.
- Тару ставят в тепло на 15 суток.
- В день завершения этого срока варят густой сироп из сахара и обыкновенной воды.
- Листья и ягоды вынимают из самогона, и выжимают.
- Полученную массу смешивают с сиропом, после чего добавляют в настойку.
- Через сутки напиток 2 раза фильтруют и ставят на хранение в холодильник.
Полезные рекомендации
Полезные советы:
- Во многих рецептах их авторы предлагают использовать свежие или сушёные ягоды. Во втором случае важно всегда помнить, что избавленный от лишней влаги кизил получает ярко выраженный аромат и повышенную терпкость. Из-за этого специалисты рекомендуют вдвое снижать количество добавляемых ягод.
- На вкус настойки прямое влияние оказывают не только особенности кизила, но и самогона. Последний должен быть максимально мягким, а также нейтральным по вкусу и запаху. В противном случае он перебьёт кизил и сделает настойку менее привлекательной для дегустаторов.
- Избавиться от чрезмерной кислоты ягод поможет какой-либо подсластитель. Им может стать обыкновенный сахар или натуральный мёд.
Видео: рецепт настойки на кизиле
Заключение
Кизил можно смело называть суперягодой. Он имеет приятный вкус, обладает умением лечить заболевания и содержит много веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Ещё одним его достоинством считается возможность приготовления по-настоящему уникальной настойки на самогоне. Она удивит многих своим изысканным вкусом и ни с чем ни сравнимым ароматом. Однажды попробовав такой напиток, вы больше никогда не вернётесь к магазинному алкоголю.
Вопрос — ответ
Для напитка оптимальным вариантом будет использование самогона, крепость которого не превышает 50%.
Большинство рецептов предусматривают настаивание ингредиентов на протяжении 14-30 дней.
При необходимости можно заменить самогон водкой или спиртом, разбавленным водой.
Если нужна только сладость, то лучше использовать сахар, а если сладость и дополнительные вкусовые нотки - мёд.
Да, но для этого нужно принимать её очень небольшими порциями.
В кизиле содержится минимум сахара, поэтому напиток можно пить даже диабетикам.