Оглавление
Как заготовить ягоду
Настойка на самогоне содержит все компоненты, входящие в состав плодов. Чтобы получить наиболее ароматный напиток, необходимо использовать сочные, спелые ягоды. Красная рябина созревает осенью, но пик процесса формирования аромата и вкусовых качеств наступает во второй половине октября – начале ноября. В результате получается лучшая настойка.
Рекомендации по сбору и подготовке ягоды:
-
Если собирать рябину после первых заморозков, то ягода потеряет горчинку Собранный урожай нужно сразу использовать, если такой возможности нет, можно сохранить его, но не дольше, чем на 1 сутки, для этого нужно поместить ягоды в полиэтиленовый пакет, а затем – в морозильную камеру.
- Для настойки подойдут только крупные плоды красной рябины, они содержат максимальное количество сока.
- Заморозка – не только способ продлить срок хранения ягод, но и возможность улучшить их вкусовые качества, т. к. благодаря низкой температуре исчезает горечь, точно такой же результат можно получить, если собрать померзшие ягоды с дерева.
- Не рекомендуется использовать плоды, растущие вдоль проезжей части, они содержат много токсичных компонентов, которые выделяются в составе продуктов сгорания топлива машин.
- Чтобы плоды не истекли соком раньше времени, нужно собирать их гроздьями.
- Обрывать ягоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением, сначала убирают испорченные, затем моют.
- Рябину просушивают, для чего ее нужно разложить на бумажных полотенцах, постоянно переворачивать.
- Чтобы ускорить процесс сушки, ягоду отправляют в духовой шкаф, ее сушат при температуре +60°С, но такой способ не позволит сохранить все полезные вещества, часть будет утрачена.
Рекомендации по приготовлению настойки
Основные ингредиенты: самогон и плоды красной рябины. Важно использовать самогон, который не содержит вредных примесей. Для этого подойдет дистиллят двойной перегонки, он должен быть пропущен через угольный фильтр.
Алкоголь должен иметь крепость от 40 до 50°.
Прочие рекомендации:
- Можно добавлять другие компоненты, чаще всего это ягоды, фрукты или специи (гвоздика, перец, лимонная цедра, яблоки и др.).
- Длительность приготовления настойки – до 3 месяцев, процесс вытягивания соков, аромата из ягод длительный, ускорить его сложно, но допустимо употреблять напиток даже через несколько дней, все зависит от желаемого результата, который нужно получить.
- Чтобы не разрушить полезные вещества, необходимо подготовить правильную посуду – подойдет только деревянная или керамическая/стеклянная, т. к. металл вступает в реакцию со многими химическими соединениями.
Рецепты настойки на основе самогона и красной рябины
Существует немало вариантов приготовления напитка на основе красной рябины. К тому же их допустимо совершенствовать по своему усмотрению, учитывая вкусовые предпочтения. Но можно взять за основу и готовые рецепты, они проверены временем, а это значит, что используется лучшее соотношение компонентов, получают идеальные свойства продукта, его аромат.
Простой рецепт
- самогон – до 1 л;
- свежая красная рябина – 2 кг.
Настойка готовится по инструкции:
- Берется трехлитровая банка, заполняется рябиной.
- Вливается самогон, причем нужно проследить, чтобы он покрыл плоды до верха.
- Банка закрывается, ее нужно убрать в темное место на 1 неделю. По необходимости срок приготовления увеличивается.
- Чтобы употреблять настойку, нужно процедить ее, для этого используется ватный диск. Напиток разливается по бутылкам.
Вариант с добавлением сахара
- сушеные плоды красной рябины – в пределах 500 г;
- самогон – 1 л;
- сахар — 300 г.
Как готовится настойка:
- Ягодами заполняется стеклянная тара.
- Они засыпаются сахарным песком.
- Вливается алкоголь. Если все компоненты взяты в необходимом количестве, самогон перекроет рябину на 2 пальца.
- Банка закрывается, убирается в темное помещение, где будет содержаться в течение последующих 70 дней.
- Чтобы ягоды отдавали вещества по всей высоте тары максимально равномерно, следует регулярно встряхивать их.
Когда настойка будет готова, нужно процедить ее. Во вкусе такого напитка присутствует сладость, он более приятный на вкус.
Настойка на дубовой щепе и меду с плодами красной рябины
Состав:
- плоды рябины – 500 г;
- мед – 50 г;
- щепу коры дуба – до 15 г;
- самогон, рекомендованный уровень крепости – от 50 до 60°.
Рекомендации по приготовлению:
- Ягоды высыпаются в трехлитровую банку, их следует немного придавить, чтобы запустить процесс выделения сока.
- В банку можно сразу добавить щепу дуба и мед.
- Вливается самогон. Напиток перемешивается, пока мед не растворится.
- Емкость закрывается, ее следует держать в темном помещении не меньше 1 месяца.
Процеживание перед употреблением настойки – стандартная рекомендация.
Рецепт приготовления путем многократной заливки и отстаивания
Количество компонентов можно взять из любого приведенного выше рецепта. В этом случае рассматривается принципиально иной способ приготовления, другая схема.
Инструкция:
В емкость высыпается красная рябина, сверху – сахар.
- Банка должна быть заполнена на 3/4.
- Самогоном заливают ягоды, нужно, чтобы он покрыл их.
- Смесь оставляют на 1 месяц в темном месте, банку предварительно закрывают.
- Настойка сливается, но эту жидкость нужно сохранить. Добавляется очередная порция алкоголя в банку. Но в этом случае есть особенности: длительность приготовления намного короче – 7 дней, крепость алкоголя – 45°.
- Через 1 неделю напиток процеживается. Его соединяют с первой частью настойки.
- Напиток настаивается еще 2 месяца. Все это время он должен находиться в темном месте.
Вкус такого напитка будет более глубоким и многообразным.
Многокомпонентная настойка
Тем, кто любит яркий вкус, подойдет этот рецепт.
Основные компоненты:
- красная рябина – 250 г;
- самогон крепостью 50° до 2 л;
- шиповник, сушка яблок – по 1 ст. л.;
- дубовая щепа и чернослив – по 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Рецепт:
- Компоненты смешиваются в стеклянной таре.
- Заливаются самогоном.
- Готовность определяется, согласно личным предпочтениям. От этого зависит длительность настаивания. Чаще всего достаточно 2 недель, тогда следует попробовать напиток. Если вкусовые качества устраивают, можно процедить настойку, разлить по стеклянным бутылкам.
Пряная настойка
У такого напитка будет необычный вкус.
Для приготовления понадобится:
- самогон – 1,5 л;
- рябина – 750 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- листья мяты – 1 ст. л.
Как готовить:
- В банку высыпается рябина.
- Плоды приминают, чтобы они пустили сок.
- В емкость добавляется мята и цедра обоих плодов.
- Банку закрывают, выдерживают настойку в течение 2 месяцев.
Емкость рекомендуется встряхивать время от времени. Когда наливка будет готова, ее несколько раз процеживают. Нужно получить напиток без осадка. Чтобы улучшить вкус или добавить другие нотки по своему усмотрению, рассматривают разные компоненты: косточки слив, абрикоса, перец, гвоздику, корицу, ванилин, имбирь и др.
Как хранить и употреблять настойку
Полезные компоненты лучше сохраняются благодаря тому, что плоды не подвергаются термической обработке. Но вещества могут быстро разрушаться, если настойка хранится на открытом пространстве под действием солнечных лучей. По этой причине напиток лучше держать в темном прохладном помещении – подойдет холодильник или подвал.
Другие рекомендации:
- сохранить питательные компоненты поможет тара из темного стекла, но это не жесткое требование, если под рукой нет подходящих бутылок, можно взять емкости из белого стекла;
- нет ограничений по использованию сахара, меда, если нравятся более сладкие напитки, их количество в меру увеличивают;
- срок хранения такого продукта – не дольше 5 лет, это обусловлено органическим происхождением, отсутствием химических консервантов, но и такая продолжительность считается существенной;
- употреблять настойку на красной рябине на самогоне следует в небольшом количестве – достаточно 40 мл в день.
Итоги
Таким образом, настойка на самогоне и красной рябине – один из лучших способов справиться с осенней и зимней хандрой. Она содержит полезные вещества, благодаря которым поддерживается организм в условиях сниженного иммунитета, в период высокой заболеваемости. Также у настойки отличный вкус и приятный аромат, свойства могут меняться в зависимости от рецепта.
Видео
Популярные вопросы
Существуют рецепты, которые позволяют приготовить напиток с аналогичными вкусовыми качествами, что и у коньяка. Такой эффект получают при введении в состав дубовой коры.
Необходимо измельчить плоды с помощью мясорубки. Это позволит быстрее отдать полезные вещества алкоголю. К мякоти добавляется сахар и самогон, заготовку оставляют на 1 сутки в темном месте, закрывают, после чего процеживают несколько раз.
Настойку можно готовить из плодов в любом состоянии. Они отдадут все вещества алкоголю, что позволит получить нужный аромат и вкус, это обеспечивается при условии применения качественного самогона.
Напитки на спиртовой составляющей готовятся с помощью вакуумных крышек. Благодаря их особенностям появляется возможность вытянуть все вещества и вкусовые качества из ягод не за месяцы, а за считанные дни.
Рябина отдает не только вкус, но и цвет. В результате получают слабо окрашенную настойку, но оттенок может быть более насыщенным, для этого в состав вводятся и другие компоненты, особенно если они обладают природными окрашивающими свойствами.