Оглавление
Настойка «Новогодняя»
Напиток готовится из очищенных мандариновых долек. Мять или надрезать дольки не нужно, так как самогон прекрасно вытягивает из них вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления 3 литров настойки «Новогодней»:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 2,5 л |
Мандарины среднего размера | 7-8 шт. |
Сахар | 5 ст.л. |
Порядок приготовления:
- Очистите мандарин от кожуры, разделите на дольки, сложите в трехлитровую банку.
- В банку с мандариновыми дольками всыпьте сахар-песок налейте самогон.
- Банку закройте капроновой крышкой и поставьте на 10 дней в сухое темное место для настаивания.
- Готовую настойки процедите и профильтруйте через ватный диск, чтобы жидкость стала прозрачной.
Мандариновый «Висельник»
У этого напитка пугающее название. Но не беспокойтесь, ничего ужасного в нем нет. Просто плод подвешивают над банкой, чтобы из него медленно вытекал свежий сок.
Ингредиенты для приготовления 1 л мандаринового «Висельника»:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 1 л. |
Мандарин | 1 шт. |
Сахар | 2 ст.л. |
- Налейте в банку самогон.
- Крупный, сочный мандарин зафиксируйте на горлышке банки с помощью проволоки или ниток.
- Проткните фрукт иголкой или зубочисткой, чтобы ускорить созревание напитка.
- Уберите банку в темное место.
- Через 10-15 дней перелейте настойку в бутылку и охладите.
Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Как вариант, можно воткнуть в мандарин несколько зерен гвоздики. На выходе вы получите цитрусовую настойку с яркими пряными нотками. Если не любите пряности — просто проколите плод иголкой или зубочисткой».
Настойка с мандариновыми корками и можжевельником
Для приготовления этого напитка потребуются только мандариновые корки. Плоды можжевельника придадут настойке яркий новогодний аромат.
Ингредиенты для приготовления 2 л мандариновой настойки с можжевельником:
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 2 л. |
Мандариновые корки | 1 ст. |
Плоды можжевельника | 1 ч.л. |
Скорлупа от фисташек | 1 ст. |
Сахар-песок | 4 ст.л. |
Последовательность действий:
- Мандариновые корки, плоды можжевельника, скорлупу от фисташек ополосните под водой.
- Ингредиенты поместите в банку, засыпьте сахаром, залейте самогоном.
- Напиток уберите на 10 дней в темное место.
- Профильтруйте настойку, перелейте в бутылки, охладите.
Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Напиток будет готов уже через неделю. Но если вы хотите получить более яркий, насыщенный вкус, оставьте его дозревать до 10-15 дней».
Классический рецепт на мандариновой сушеной цедре
Для этой настойки потребуется только мандариновая цедра, а сладкую мякоть плода можно отдать детям. Напиток получается очень ароматным, но с легкой горчинкой. Чтобы убрать горечь, мандарины перед приготовлением следует обдать крутым кипятком.
Ингредиенты для приготовления 1 л мандариновой настойки на сушеной цедре:
Ингредиенты | Количество |
Мандарины | 6-7 шт. |
Дистиллят 50-градусного самогона | 0,8 л |
Вода | 200 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
- С мандаринов нужно снять цедру и подсушить ее на листе бумаги или в сушилке для овощей.
- Цедру засыпать в банку, залить дистиллятом.
- Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на 10 дней в темное теплое место для настаивания
- Дважды в день встряхивать настойку.
- Через 10 дней растворить в воде сахар и вылить полученный сироп в банку с напитком.
- Настойку процедить, перелить в бутылку, дать настояться еще 2-3 дня.
Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Внешне напиток напоминает апельсиновый сок. Он немного мутноватый, с ярким ароматом свежеочищенного мандарина. Имеет легкий горьковатый привкус».
Настойка с мандаринами и ванилином
Эту настойку готовят из цедры. Добавление ванилина раскрывает в напитке новые ноты, делает ее вкус богаче и интереснее.
Ингредиенты для приготовления 1 л мандариновой настойки с ванилином:
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 1 л |
Мандарины | 8-10 шт. |
Ванилин | 1 ст.л. |
Сахар | 1,5-2 ст. |
Корица | 1 ч.л. |
Тертый мускатный орех | 1 ст.л. |
- Мандарины помыть, снять цедру.
- В банку влить самогон, всыпать цедру.
- Банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на три недели. Периодически взбалтывать.
- Добавить ванилин, сахар, корицу, тертый мускатный орех. Все перемешать и довести до кипения.
- Сразу же снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить и настаивать в холодильнике еще 4 дня.
Краткие выводы
Мандариновая настойка на самогоне — это интересный вариант алкоголя с тонким, пикантным вкусом и свежим ароматом. Для его приготовления понадобится от 7 до 20 дней. Учитывайте эти сроки, если хотите успеть к празднику или какой-либо памятной дате.
Настойку подают на десерт, в охлажденном виде. Напиток можно украсить дольками фруктов или свежими листочками мяты.
Видео: рецепт мандариновой настойки
Вопросы — ответы
Марокканские. Их аромат ярче и насыщеннее, чем у абхазских.
При желании можно их измельчить. Но лучше следовать рецепту.
В готовой настойке примерно 40%. Но при желании можно сделать и более слабый напиток.
Лучше всего подойдет самогон двойной перегонки.
Добавьте по вкусу сахар-песок. Можно замаскировать горечь корицей или другим пряным ингредиентом.
Профильтруйте напиток с помощью ватных дисков.
Не оставляйте в банке пустое место, заливайте ее доверху.
Выбросьте забродившую цедру и добавьте немного самогона.