Настойка «Новогодняя»

Напиток готовится из очищенных мандариновых долек. Мять или надрезать дольки не нужно, так как самогон прекрасно вытягивает из них вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления 3 литров настойки «Новогодней»:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 2,5 л
Мандарины среднего размера 7-8 шт.
Сахар 5 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Очистите мандарин от кожуры, разделите на дольки, сложите в трехлитровую банку.
  2. В банку с мандариновыми дольками всыпьте сахар-песок налейте самогон.
  3. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте на 10 дней в сухое темное место для настаивания.
  4. Готовую настойки процедите и профильтруйте через ватный диск, чтобы жидкость стала прозрачной.

Перед подачей напиток охлаждают. Его можно украсить в бокале свежими листьями мяты.

Мандариновый «Висельник»

У этого напитка пугающее название. Но не беспокойтесь, ничего ужасного в нем нет. Просто плод подвешивают над банкой, чтобы из него медленно вытекал свежий сок.

Ингредиенты для приготовления 1 л мандаринового «Висельника»:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 1 л.
Мандарин 1 шт.
Сахар 2 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Налейте в банку самогон.
  2. Крупный, сочный мандарин зафиксируйте на горлышке банки с помощью проволоки или ниток.
  3. Проткните фрукт иголкой или зубочисткой, чтобы ускорить созревание напитка.
  4. Уберите банку в темное место.
  5. Через 10-15 дней перелейте настойку в бутылку и охладите.

Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Как вариант, можно воткнуть в мандарин несколько зерен гвоздики. На выходе вы получите цитрусовую настойку с яркими пряными нотками. Если не любите пряности — просто проколите плод иголкой или зубочисткой».

Настойка с мандариновыми корками и можжевельником

Для приготовления этого напитка потребуются только мандариновые корки. Плоды можжевельника придадут настойке яркий новогодний аромат.

Ингредиенты для приготовления 2 л мандариновой настойки с можжевельником:

Ингредиенты Количество
Самогон 45% 2 л.
Мандариновые корки 1 ст.
Плоды можжевельника 1 ч.л.
Скорлупа от фисташек 1 ст.
Сахар-песок 4 ст.л.

Плоды можжевельника хорошо сочетаются с цитрусовыми

Последовательность действий:

  1. Мандариновые корки, плоды можжевельника, скорлупу от фисташек ополосните под водой.
  2. Ингредиенты поместите в банку, засыпьте сахаром, залейте самогоном.
  3. Напиток уберите на 10 дней в темное место.
  4. Профильтруйте настойку, перелейте в бутылки, охладите.

Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Напиток будет готов уже через неделю. Но если вы хотите получить более яркий, насыщенный вкус, оставьте его дозревать до 10-15 дней».

Классический рецепт на мандариновой сушеной цедре

Для этой настойки потребуется только мандариновая цедра, а сладкую мякоть плода можно отдать детям. Напиток получается очень ароматным, но с легкой горчинкой. Чтобы убрать горечь, мандарины перед приготовлением следует обдать крутым кипятком.

Ингредиенты для приготовления 1 л мандариновой настойки на сушеной цедре:

Ингредиенты Количество
Мандарины 6-7 шт.
Дистиллят 50-градусного самогона 0,8 л
Вода 200 мл
Сахар 3 ст.л.

Последовательность действий:

  1. С мандаринов нужно снять цедру и подсушить ее на листе бумаги или в сушилке для овощей.
  2. Цедру засыпать в банку, залить дистиллятом.
  3. Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на 10 дней в темное теплое место для настаивания
  4. Дважды в день встряхивать настойку.
  5. Через 10 дней растворить в воде сахар и вылить полученный сироп в банку с напитком.
  6. Настойку процедить, перелить в бутылку, дать настояться еще 2-3 дня.

Круглов Николай Павлович (экспериментирует с приготовлением настоек на самогоне с 1990-х годов): «Внешне напиток напоминает апельсиновый сок. Он немного мутноватый, с ярким ароматом свежеочищенного мандарина. Имеет легкий горьковатый привкус».

Настойка с мандаринами и ванилином

Эту настойку готовят из цедры. Добавление ванилина раскрывает в напитке новые ноты, делает ее вкус богаче и интереснее.

Ингредиенты для приготовления 1 л мандариновой настойки с ванилином:

Ингредиенты Количество
Самогон 1 л
Мандарины 8-10 шт.
Ванилин 1 ст.л.
Сахар 1,5-2 ст.
Корица 1 ч.л.
Тертый мускатный орех 1 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Мандарины помыть, снять цедру.
  2. В банку влить самогон, всыпать цедру.
  3. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на три недели. Периодически взбалтывать.
  4. Добавить ванилин, сахар, корицу, тертый мускатный орех. Все перемешать и довести до кипения.
  5. Сразу же снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить и настаивать в холодильнике еще 4 дня.

Подавайте мандариновую настойку на десерт, после основного блюда. Он отлично сочетается со взбитыми сливками. Из него можно готовить коктейли с медом, пряностями, ягодным сиропом, свежей цедрой.

Краткие выводы

Мандариновая настойка на самогоне — это интересный вариант алкоголя с тонким, пикантным вкусом и свежим ароматом. Для его приготовления понадобится от 7 до 20 дней. Учитывайте эти сроки, если хотите успеть к празднику или какой-либо памятной дате.

Настойку подают на десерт, в охлажденном виде. Напиток можно украсить дольками фруктов или свежими листочками мяты.

Видео: рецепт мандариновой настойки

Вопросы — ответы

Какие мандарины лучше использовать, марокканские или абхазские?

Марокканские. Их аромат ярче и насыщеннее, чем у абхазских.

Нужно ли измельчать мандарины?

При желании можно их измельчить. Но лучше следовать рецепту.

Сколько градусов в готовой мандариновой настойке?

В готовой настойке примерно 40%. Но при желании можно сделать и более слабый напиток.

Какой самогон следует использовать для приготовления настойки?

Лучше всего подойдет самогон двойной перегонки.

Настойка получилась горькой. Что делать?

Добавьте по вкусу сахар-песок. Можно замаскировать горечь корицей или другим пряным ингредиентом.

Как убрать из настойки муть?

Профильтруйте напиток с помощью ватных дисков.

Что сделать, чтобы сырье не забродило?

Не оставляйте в банке пустое место, заливайте ее доверху.

В банке с настойкой начался процесс брожения. Что делать?

Выбросьте забродившую цедру и добавьте немного самогона.