Настойка на сливе: особенности и преимущества

В продаже можно найти готовые настойки различной крепости, но у домашнего напитка есть явные преимущества. Среди основных:

  1. Доступная цена. В сезон сливы стоят недорого, а владельцам садов и вовсе не придется тратиться.
  2. Разнообразие. Можно экспериментировать с сортами слив, стадией их спелости, добавлять различные ингредиенты по вкусу, увеличивать или уменьшать количество сахара.
  3. Возможность регулировать крепость и насыщенность напитка. Готовую настойку можно разбавить или наоборот, увеличить крепость путем добавления чистого самогона.
  4. Безопасность. Домашние настойки не содержат красителей, ароматизаторов и синтетических улучшителей вкуса.

Готовить настойку из слив можно в любое время. Года. После окончания фруктового сезона в качестве сырья используют замороженные или сушеные плоды.

Выбор сырья

Для приготовления домашней настойки можно использовать любые сорта слив: синие, желтые, красные, ренклоды или мирабель. Подойдут как спелые, так и недозрелые плоды. Можно использовать и переспевшие сливы, но с ними процесс брожения идет интенсивнее и рецепты с выдерживанием засыпанного сахаром сырья без спирта могут не подойти.

Для настоек подойдут и некондиционные фрукты: побитые градом, подмерзшие, опавшие и даже червивые. Исключить придется только подгнившие фрукты или сливы, пораженные плесенью. Поврежденную шкурку снимать не обязательно. Косточки можно удалить, но знатоки утверждают, что именно они придают домашней настойке неповторимый пикантный вкус.

Есть рецепты настоек исключительно на косточках: вкус получается очень необычным.

В качестве спиртового сырья идеально подойдет домашний самогон двойной перегонки с минимальным содержанием сивушных масел. Лучшая крепость – 45-50 градусов. На выходе получается настойка крепостью до 30 градусов: мягкая, не слишком крепкая, насыщенная по вкусу. Слишком крепкий самогон использовать не стоит: сливы будут плохо отдавать вкус и аромат, напиток не приобретет нужную насыщенность.

В качестве подсластителя обычно используют обычный сахарный песок, количество регулируют по вкусу. Без добавления сахара настойка получается кисловатой, но многие предпочитают именно такой вкус. Еще один вариант – добавление натурального меда. Стоит учесть, что настойка с медом будет более мутной.

Лучшие рецепты

Для начала лучше опробовать самые простые рецепты. Получив первый опыт, можно экспериментировать со временем выдержки, количеством ингредиентов, сортами слив.

Настойка из слив без сахара

Чтобы настойка не получилась слишком кислой, используйте сладкие сорта слив и выбирайте только спелые плоды.

Ингредиенты Количество
Сливы с косточками 1 кг
Самогон 45% 2 л

Способ приготовления:

  1. Сливы перебрать, удалить листья и плодоножки. Хорошо промыть и обсушить, не разрезая и не снимая кожицу. Выложить плоды в стеклянную банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал сливы на 2-3 пальца.
  2. Плотно закрыть банку крышкой и поместить в темное место на 40-45 дней. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поставить в темное прохладное место для стабилизации.

Сладкая ликерная настойка

Очень вкусный напиток, в котором почти не ощущается спиртовая основа. Чем более спелые и сладкие сливы, тем быстрее идет брожение, за этим процессом надо внимательно следить.

Ингредиенты Количество
Сливы 1 кг
Сахар 150 г
Самогон 0,5 л

Рецепт приготовления:

  1. Сливы перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить. Разрезать плоды пополам, не удаляя кожицу, косточки вынуть. Слоями выложить сливы в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком.
  2. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник (в темное место не удирать). Встряхивать банку 1 раз в день, общее время выдержки – 2-3 дня. Как только сырье начнет бродить, залить его самогоном так, чтобы он полностью покрывал фрукты. Закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 40-45 дней, встряхивая содержимое банки не менее 1 раза в неделю.
  3. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли или ватный диск. Разлить по бутылкам, плотно закупорить их и убрать на хранение в прохладное темное место.

Настойка из мирабели

Мелкая ярко-желтая мирабель – отличное сырье для домашних настоек. Лучше использовать спелые, более ароматные плоды, количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу. Процесс приготовления займет несколько недель, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты Количество
Мирабель 1 кг
Сахар 500 г
Самогон 70% 1 л

Мирабель — сорт сливы золотистого цвета

Рецепт приготовления:

  1. Мирабель перебрать, промыть и обсушить. Сложить плоды в большую стеклянную банку, залить самогоном, закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 недели, периодически встряхивая банку.
  2. Профильтровать напиток через несколько сортов марли, слив жидкость в отдельную емкость. В банку с мирабелью засыпать сахар, интенсивно встряхнуть и поставить на подоконник, закрыв крышкой. Периодически встряхивать, чтобы плоды быстрее пустили сок.
  3. Влить в банку настоянный на сливах самогон, оставить все вместе еще на 2-3 дня, затем процедить напиток, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для стабилизации. Настойка будет готова через 2 недели.

Пряная настойка на черносливе

Для приготовления настоек можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. Выбирайте качественный чернослив, не подвергшийся химической обработке. Добавление пряностей придаст готовому напитку особую пикантность.

Ингредиенты Количество
Чернослив без косточек 8 шт.
Самогон 40-45% 1 л
Душистый перец 2 шт.
Черный перец горошком 6 шт.
Гвоздика 2 шт.
Ванилин Не кончике ножа

Настойка из чернослива будет слегка терпкой и иметь темный цвет

Рецепт приготовления:

  1. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Гвоздику и горошины перца раздавить скалкой или пестиком. Смешать гвоздику, перец и ванилин. Выложить чернослив в стеклянную банку, пересыпая специями, залить самогоном и закрыть крышкой.
  2. Хорошо встряхнуть банку и поместить в темное место на 10 дней. Раз в 2 дня повторять встряхивание. Готовая настойка должна приобрести красивый золотисто-коричневый цвет. Профильтровать ее через ватный диск, разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Сливовая настойка с медом и корицей

Для приготовления подойдут любые сливы, в том числе и замороженные. Особенно вкусной настойка получается с ренклодами: спелыми, сочными, ароматными. Лучше использовать натуральный цветочный или липовый мед с мягким вкусом. Те, кто любит пикантную горчинку, могут добавить более насыщенный гречишный мед.

Ингредиенты Количество
Сливы 1 кг
Самогон 45% 1 л
Мед натуральный 200 г
Корица 0,5 палочки

Мед придаст напитку сладости

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть, обсушить, удалить плодоножки. Разрезать плоды пополам и вынуть косточки, кожицу не снимать. Половинку палочки корицы измельчить скалкой или пестиком. Сложить фрукты в стеклянную банку, пересыпая измельченной корицей. Залить жидким медом. Если он засахарился, предварительно растопить мед на водяной бане.
  2. Влить в банку самогон, он должен покрыть фрукты на 2 пальца. Закрыть емкость крышкой и интенсивно встряхнуть, затем поместить на подоконник на 3 недели. Ежедневно встряхивать банку для лучшей отдачи плодами сока. Готовую настойку процедить через ватный диск, разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте.

Как правильно пить сливовую настойку на самогоне

Основные правила:

  1. Настойки, приготовленные без сахара, лучше подавать в качестве аперитива, вместе с закусками. Сладкие ликерные варианты предлагают после сытного обеда или ужина, вместе с десертами и кофе.
  2. Подавать сливовую настойку лучше всего в специальных ликерных рюмках или небольших стопках, предварительно охладив и сам напиток, и посуду. Лед в настойки не добавляют, он искажает вкус. В качестве закуски можно предложить крекеры, бисквиты, неострый сыр, сладкие фрукты или небольшие бутерброды.
  3. Сливовая настойка на самогоне может использоваться и в качестве основы для коктейлей. Ее можно сочетать с игристыми винами, водкой, виски, газированными безалкогольными напитками. Сладкие настойки хороши для многокомпонентных «слоеных» коктейлей: они не только добавляют готовым коктейлям насыщенный вкус и аромат, но и очень красиво смотрятся в бокале.

Видео: рецепт настойки из сливы

Вопросы и ответы

Вызывает сомнение рецепт с цельными сливами: приобретет ли готовая настойка необходимую насыщенность? Может, все же лучше пюрировать сырье?

Сливовое пюре не улучшит вкуса, зато настойка получится мутной. Не волнуйтесь, спиртовая основа нужной крепости гарантирует максимальную отдачу вкуса и аромата даже из неразрезанных фруктов в кожуре.

А если взять для настойки более крепкий самогон?

Самогон высокой крепости (90 градусов и выше) плохо впитывает другие вещества, сливы не смогут отдать напитку свой вкус и аромат. Оптимальный вариант для домашних настоек – 45-50 градусов. Существуют рецепты с 70% самогоном, но у таких напитков есть нюансы, которые необходимо учитывать.

Полезна ли настойка на сливах для здоровья?

Как и другие натуральные фруктовые настойки, сливовая отлично стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Она может помочь справиться с легкой простудой, согреет и расслабит мышцы. Однако особого лечебного эффекта этот напиток не имеет. И помните, что пользу он принесет только при умеренном потреблении.

Как правильно процеживать готовую настойку?

Если хотите добиться максимальной прозрачности, настойку лучше процеживать через ватный диск. Для удобства его помещают в горлышко пластиковой бутылки со срезанным дном, которая используется в качестве воронки. Если некоторая мутность не смущает, можно процедить напиток через несколько слоев марли.

Как использовать сливы из настойки?

Сливы, отдавшие вкус настойке, просто выбрасывают или используют в кулинарных целях (для соусов, мясных блюд, десертов). Несколько штук можно опустить в бутылку с готовой процеженной настойкой для большей декоративности.

Можно ли настаивать сливы в пластиковой емкости?

Нежелательно: пищевой пластик может вступить в реакцию с крепким алкоголем. Такая тара подойдет только в качестве временной, например, при разливании готовой продукции или кратковременном настаивании слив с сахаром.

Как хранить готовую настойку?

После процеживания настойку разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном месте. Помещать ее в холодильник не обязательно, главное – держать подальше от прямых солнечных лучей. Правильно приготовленная настойка хранится до 3 лет.