Оглавление
Какие ягоды использовать для приготовления настойки
Для приготовления настойки на черешне можно использовать абсолютно любой сорт ягод. Желательно, чтобы они были крупные, сочные, спелые.
Следите за тем, чтобы не было испорченных ягод, со следами плесени, поражения насекомыми, заболеваниями.
Также можно использовать и перезревшую черешню. Лучше всего, если ягоды будут собраны на собственном участке, но и приобретенные в магазине, на рынке также отлично подойдут. Перед настаиванием обязательно промойте их проточной, чистой водой, удалите косточки, листочки и другой мусор.
Рецепты настойки черешни на самогоне
Настойка черешни на самогоне очень популярна у любителей домашних алкогольных напитков. Она достаточно просто готовится, имеет приятный, мягкий вкус и аромат. Такой напиток может стать достойным дополнением любого праздничного стола.
Классическая настойка на самогоне
Классическая настойка на самогоне и черешне немного терпкая, крепкая, но я ярким ароматом и вкусом ягод.
По своему желанию вы можете регулировать количество добавляемого сахара или вовсе от него отказаться.
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Сахар – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Ягоды засыпьте в емкость для настаивания, добавьте сахар.Залейте все самогоном, закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 3-4 недели.
По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойки из черешни следует настаивать дольше, чем настойки из вишни. Черешня более медленно отдает свой аромат и вкус жидкости.
Настойка на черешне с корицей
Корица придаст напитку особой пикантности. Аромат будет пряным, приятным.
На вкусе корица отражается не сильно, ощутить пряность можно в послевкусии.
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Сахар – 5 ст.л.;
- Корица – 2 палочки (можно регулировать по своему вкусу).
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Ягоды засыпьте в емкость для настаивания, добавьте сахар и корицу. Корицу не нужно разламывать, используйте цельные палочки. Залейте все самогоном, закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 3-4 недели.
По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на черешне и дубовой щепе
Данный вариант настойки имеет очень необычный, элегантный вкус.
Дубовая щепа и скорлупа фисташек придают напитку древесных нот, которые очень благородно оттеняют вкус черешни.
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Дубовая щепа – 5 палочек;
- Скорлупа фисташек – 1 стакан (250 мл);
- Сахар – 4 ст.л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Ягоды засыпьте в емкость для настаивания, добавьте сахар, дубовую щепу, скорлупу фисташек.
Залейте все самогоном, перемешайте до растворения сахара. Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 1 месяц. По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на черешне с мускатным орехом
Мускатный орех является универсальной специей, которая часто используется для приготовления алкогольных домашних напитков.
Она придает мягкий бархатный вкус, усиливая ягодные ноты.
Ингредиенты:
- Черешня – 500 гр;
- Сахар – 170 гр;
- Самогон – 250 мл;
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Добавьте сахар, мускатный орех. Залейте все самогоном, перемешайте до растворения сахара.
Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 2-3 недели. По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на черешне «Пикантная»
Данный вариант напитка понравится, как мужчинам, так и женщинам. Входящие в состав специи делают настойку очень ароматной, утонченной.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 гр;
- Черешня – 1 кг;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 гр;
- Мускатный орех – 1 гр;
- Вода – 200 мл;
- Самогон – 1 л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки.
Добавьте к ягодам гвоздику, корицу, мускатный орех. Залейте все самогоном. Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 2-3 недели. Периодически взбалтывайте состав.
Смешайте воду, сахар, ванильный сахар и сварите сироп. Дайте ему остынуть. Процедите напиток через марлю 2-3 раза. Добавьте сахарный сироп, тщательно все перемешайте.
Разлейте по бутылкам для последующего хранения. Перед подачей обязательно дать постоять настойке минимум 3-4 дня для стабилизации вкуса и аромата.
Настойка на самогоне и черешне с мятой
Добавление мяты в настойку сделает ягодный вкус более ярким.
Данный ингредиент больше подходит для более легких вариантов напитка (15-20%), так как крепкая настойка с мятой может оказаться слишком «тяжелой».
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Мята- 3 листика (можно корректировать количество по своему вкусу);
- Сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Листочки мяты промываем. Если они крупные, то можно нарезать их, но не слишком мелко.
Мяту добавляем к черешне, засыпаем все сахаром. Заливаем самогоном и тщательно перемешиваем все до полного растворения сахара.
Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 2-3 недели. По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Особенности приготовления настойки на самогоне
Настойка из черешни любима многими. Она обладает достаточно ярким вкусом, приятным ароматом.
Для того, чтобы напиток получился действительно качественным и вкусным, советуем прислушаться к рекомендациям профессионалов:
- Для настойки необходимо использовать качественный самогон двойной перегонки. Не используйте продукт первой перегонки, он придаст напитку неприятный вкус и аромат.
- Используйте сочные, свежие ягоды для получения максимально насыщенного вкуса.
- Если вы хотите разнообразить напиток, включите в рецептуру ягоды, сочетающиеся с черешней. В их число входят:
- Настаивайте напиток в темном, теплом месте с постоянной температурой воздуха в пределах 18 – 25 градусов.
- Во время настаивания не забывайте периодически снимать пробу с напитка, особенно если вы используете острые или специфические дополнительные ингредиенты. Как только вы почувствуете, что концентрация вкуса для вас достаточная, переходите к фильтрованию даже если по рецептуре время выдержки еще не закончилось.
- При настаивании черешни с добавлением сахара, периодически взбалтывайте напиток;
- Если настойка получилась слишком сладкой, можно разбавить ее самогоном или водкой;
- Если настойка получилась излишне крепкая, можно разбавить ее чистой водой.
Видео: Черешневая настойка
Вопросы и ответы
Косточки при настаивании могут придать напитку нежелательную горечь. Именно поэтому, рекомендуется все же их удалять во избежание изменения вкуса в негативную сторону.
Да, можно. Вишня и черешня имеют одинаковый вкус. Вы можете заменить в рецептуре черешню на вишню без каких-либо опасений.
Готовую настойку из черешни необходимо хранить в бутылках из темного стекла, чтобы защитить напиток от негативного влияния уф-лучей. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы спирт не испарялся со временем. Хранить напиток нужно в темном, прохладном помещении с постоянной температурой воздуха. Срок хранения составляет 2-3 года.
Нет, сахар можно не использовать, если вы хотите получить максимально крепкий, «плотный» напиток. В таком случае настойка получится терпкой, «мужской».
Да, можно. Для приготовления настоек используют не только свежие ягоды. но и замороженные. В данном случае необходимо их разморозить естественным путем, оставив на несколько часов на столе при комнатной температуре.