Оглавление
Какие ягоды использовать для приготовления настойки

Следите за тем, чтобы не было испорченных ягод, со следами плесени, поражения насекомыми, заболеваниями.
Также можно использовать и перезревшую черешню. Лучше всего, если ягоды будут собраны на собственном участке, но и приобретенные в магазине, на рынке также отлично подойдут. Перед настаиванием обязательно промойте их проточной, чистой водой, удалите косточки, листочки и другой мусор.
Рецепты настойки черешни на самогоне
Настойка черешни на самогоне очень популярна у любителей домашних алкогольных напитков. Она достаточно просто готовится, имеет приятный, мягкий вкус и аромат. Такой напиток может стать достойным дополнением любого праздничного стола.
Классическая настойка на самогоне

По своему желанию вы можете регулировать количество добавляемого сахара или вовсе от него отказаться.
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Сахар – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Ягоды засыпьте в емкость для настаивания, добавьте сахар.Залейте все самогоном, закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 3-4 недели.
По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойки из черешни следует настаивать дольше, чем настойки из вишни. Черешня более медленно отдает свой аромат и вкус жидкости.
Настойка на черешне с корицей

На вкусе корица отражается не сильно, ощутить пряность можно в послевкусии.
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Сахар – 5 ст.л.;
- Корица – 2 палочки (можно регулировать по своему вкусу).
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Ягоды засыпьте в емкость для настаивания, добавьте сахар и корицу. Корицу не нужно разламывать, используйте цельные палочки. Залейте все самогоном, закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 3-4 недели.
По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на черешне и дубовой щепе

Дубовая щепа и скорлупа фисташек придают напитку древесных нот, которые очень благородно оттеняют вкус черешни.
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Дубовая щепа – 5 палочек;
- Скорлупа фисташек – 1 стакан (250 мл);
- Сахар – 4 ст.л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Ягоды засыпьте в емкость для настаивания, добавьте сахар, дубовую щепу, скорлупу фисташек.
Залейте все самогоном, перемешайте до растворения сахара. Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 1 месяц. По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на черешне с мускатным орехом

Она придает мягкий бархатный вкус, усиливая ягодные ноты.
Ингредиенты:
- Черешня – 500 гр;
- Сахар – 170 гр;
- Самогон – 250 мл;
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Добавьте сахар, мускатный орех. Залейте все самогоном, перемешайте до растворения сахара.
Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 2-3 недели. По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на черешне «Пикантная»
Данный вариант напитка понравится, как мужчинам, так и женщинам. Входящие в состав специи делают настойку очень ароматной, утонченной.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 гр;
- Черешня – 1 кг;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 гр;
- Мускатный орех – 1 гр;
- Вода – 200 мл;
- Самогон – 1 л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки.
Добавьте к ягодам гвоздику, корицу, мускатный орех. Залейте все самогоном. Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 2-3 недели. Периодически взбалтывайте состав.
Смешайте воду, сахар, ванильный сахар и сварите сироп. Дайте ему остынуть. Процедите напиток через марлю 2-3 раза. Добавьте сахарный сироп, тщательно все перемешайте.
Разлейте по бутылкам для последующего хранения. Перед подачей обязательно дать постоять настойке минимум 3-4 дня для стабилизации вкуса и аромата.
Настойка на самогоне и черешне с мятой

Данный ингредиент больше подходит для более легких вариантов напитка (15-20%), так как крепкая настойка с мятой может оказаться слишком «тяжелой».
Ингредиенты:
- Самогон – 2,5 л;
- Черешня – 500 мл (2 стакана);
- Мята- 3 листика (можно корректировать количество по своему вкусу);
- Сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления настойки нужно промыть ягоды, удалить весь мусор. Удалите из ягод косточки. Листочки мяты промываем. Если они крупные, то можно нарезать их, но не слишком мелко.
Мяту добавляем к черешне, засыпаем все сахаром. Заливаем самогоном и тщательно перемешиваем все до полного растворения сахара.
Закройте плотно крышкой. Уберите емкость в темное, теплое место на 2-3 недели. По готовности процедите напиток через марлю 2-3 раза и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Особенности приготовления настойки на самогоне
Настойка из черешни любима многими. Она обладает достаточно ярким вкусом, приятным ароматом.
Для того, чтобы напиток получился действительно качественным и вкусным, советуем прислушаться к рекомендациям профессионалов:
- Для настойки необходимо использовать качественный самогон двойной перегонки. Не используйте продукт первой перегонки, он придаст напитку неприятный вкус и аромат.
- Используйте сочные, свежие ягоды для получения максимально насыщенного вкуса.
- Если вы хотите разнообразить напиток, включите в рецептуру ягоды, сочетающиеся с черешней. В их число входят:
- Настаивайте напиток в темном, теплом месте с постоянной температурой воздуха в пределах 18 – 25 градусов.
- Во время настаивания не забывайте периодически снимать пробу с напитка, особенно если вы используете острые или специфические дополнительные ингредиенты. Как только вы почувствуете, что концентрация вкуса для вас достаточная, переходите к фильтрованию даже если по рецептуре время выдержки еще не закончилось.
- При настаивании черешни с добавлением сахара, периодически взбалтывайте напиток;
- Если настойка получилась слишком сладкой, можно разбавить ее самогоном или водкой;
- Если настойка получилась излишне крепкая, можно разбавить ее чистой водой.
Видео: Черешневая настойка
Вопросы и ответы
Косточки при настаивании могут придать напитку нежелательную горечь. Именно поэтому, рекомендуется все же их удалять во избежание изменения вкуса в негативную сторону.
Да, можно. Вишня и черешня имеют одинаковый вкус. Вы можете заменить в рецептуре черешню на вишню без каких-либо опасений.
Готовую настойку из черешни необходимо хранить в бутылках из темного стекла, чтобы защитить напиток от негативного влияния уф-лучей. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы спирт не испарялся со временем. Хранить напиток нужно в темном, прохладном помещении с постоянной температурой воздуха. Срок хранения составляет 2-3 года.
Нет, сахар можно не использовать, если вы хотите получить максимально крепкий, «плотный» напиток. В таком случае настойка получится терпкой, «мужской».
Да, можно. Для приготовления настоек используют не только свежие ягоды. но и замороженные. В данном случае необходимо их разморозить естественным путем, оставив на несколько часов на столе при комнатной температуре.

























