Самогон на клюкве: особенности и преимущества

Клюквенная настойка – не только вкусный, но и полезный напиток (при условии умеренного потребления).

 

Среди ее основных достоинств:

  • Мощный согревающий и бодрящий эффект. Настойка помогает справиться с недомоганием в начальной стадии простудных заболеваний, предотвращает дальнейшее развитие недуга.
  • Эффект антиоксиданта. Небольшая порция настойки укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, обладает легкими противовоспалительными свойствами.
  • Снятие боли при ангинах, бронхитах, ларингитах, смягчение стойкого кашля, уменьшение ломоты в суставах.
  • Мочегонный эффект, уменьшение отеков, общее оздоровление организма.
  • Успокаивающее и снотворное действие.

Настойку можно принимать небольшими порциями в качестве согревающего и профилактического средства в холодное время года. Лучше пить ее на ночь, можно добавлять небольшую порцию в чай, травяной отвар или кипящую воду.

Среди основных плюсов домашней клюквенной настойки:

  • Гарантированное качество ингредиентов;
  • Отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • Простота приготовления;

  • Возможность контролировать крепость напитка, его насыщенность, уменьшать или увеличивать количество сахара;
  • Невысокая цена.

Для приготовления настойки на самогоне можно использовать любую клюкву:

В зависимости от состояния и качества сырья вкус настойки будет меняться, но при соблюдении технологии она в любом случае получится качественной.

Некоторые опытные пользователи не советуют использовать замороженную клюкву из-за того, что при таянии она отдает много воды. Другие же считают, что такие ягоды вполне подойдут и не испортят вкуса готового напитка. Есть мнение, что подмороженные ягоды клюквы имеют более насыщенный вкус и не нуждаются в добавлении сахара.

В качестве дополнений в клюквенную настойку добавляют:

Эти добавки не только усиливают вкус и придают напитку интересные нюансы, но и делают цвет настойки более насыщенным и глубоким.

Самогон, предназначенный для настойки, очищается дважды: чем меньше в спиртовой основе посторонних примесей, тем вкуснее и безопаснее получится настойка. После приготовления настойку можно разбавить в нужной пропорции, а затем еще раз процедить.

Для приготовления настойки можно использовать самогон любой крепости, но напиток крепостью менее 40% придется настаивать дольше.

Секреты приготовления

Домашние настойки готовятся просто, но необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. Выбирайте только качественное сырье. Не используйте вялые или подпорченные ягоды, не экономьте на добавках.
  2. Лучший вариант для настойки – домашний самогон двойной перегонки. Его очищают, пропуская через угольный фильтр (подойдет новый фильтр от кувшина для очистки воды). Выбирайте фильтры без ионообменных смол, которые растворяются в алкоголе.
  3. Опробуя новый рецепт, сначала готовьте небольшую порцию. Возможно, в рецептуру придется внести коррективы.
  4. Не торопитесь, соблюдайте время выдержки. Чем ниже крепость самогона, тем дольше настаивается напиток. Оптимальная крепость самогона для настойки – 63-38 градусов. Если используется сорокаградусный самогон, настойку после приготовления не разбавляют.
  5. Если настойка получилась мутной, дополнительно процедите ее через бумажный или ватный фильтр.

Лучшие рецепты

Для начала попробуйте приготовить базовый вариант настойки с минимумом ингредиентов.

Базовый рецепт

Кроме домашнего самогона понадобится свежая клюква и сахар, дополнительные специи и добавки не нужны.

Ингредиенты Количество
Домашний самогон 40% 1 л
Свежая клюква 500 г
Сахар 2 ст. л.
Вода 100 мл
  • Клюкву промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Затем пересыпать ее в банку, размять толкушкой в пюре, добавить самогон. Закрыть банку крышкой и настаивать 15-20 дней при комнатной температуре. Готовую настойку процедить через двойной слой марли.

  • Подогреть воду, добавить в нее сахар и размешать до полного растворения. Влить получившийся сироп в настойку, перемешать и разлить напиток по бутылкам. Хранить в прохладном темном месте, плотно закрыв пробками.

Клюквенная настойка с ванилью и медом

Для этой настойки лучше использовать натуральную ваниль в стручках: она придаст напитку легкий аромат, оттеняющий основные клюквенные ноты.

Ингредиенты Количество
Самогон 40% 300 мл
Клюква свежая 600 г
Ваниль 1 стручок
Жидкий натуральный мед 400 г
Вода 200 мл
  • Клюкву тщательно промыть и просушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в глубокую миску и размять деревянной толкушкой в пюре. Переложить клюкву в стеклянную банку, залить самогоном, добавить ванильный стручок.
  • Подогреть воду, не доводя до кипения. Влить жидкий мед, перемешать до полного растворения. Добавить получившийся сироп к клюкве, еще раз перемешать и закрыть банку крышкой. Поставить в темное место для настаивания.

  • Через 2 недели процедить содержимое банки и разлить настойку по бутылкам. Плотно закрыть их и убрать в темное прохладное место для хранения.

Настойка с медом и лимоном

Еще один вариант клюквенной настойки на меду. Выбирайте ароматный мед, например, липовый или гречишный, он сделает напиток более ярким и насыщенным. По желанию количество меда можно увеличить, сделав настойку более сладкой, а сушеную лимонную цедру заменить свежей.

Ингредиенты Количество
Самогон 2,5 л
Клюква свежая 2 стакана
Мед жидкий 2 ст. л.
Лимонная цедра сушеная 6 г
  • В трехлитровую банку вылить самогон, добавить мед и перемешать. Добавить заранее промытую и обсушенную клюкву, не раздавливая ягоды, всыпать лимонную цедру.

  • Закрыть банку крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре. За это время можно несколько раз взболтать содержимое банки, не открывая крышку. Через месяц процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Настойка на дубовой щепе

Интересный вариант, напоминающий настойку на коньяке. Характерные дубильные ноты дает не только дубовая щепа, но и скорлупа фисташек. Сладость напитка регулируйте по вкусу, увеличивая или уменьшая количество меда. Дубовые кубики можно купить в специализированном магазине, а после настаивания и процеживания использовать повторно.

Ингредиенты Количество
Самогон домашний 40% 2 л
Клюква свежая 250 г
Мед жидкий 4 ст. л.
Дубовая щепа, палочки или кубики 1 ст. л.
Скорлупа фисташек 1 стакан

Клюкву промыть, обсушить. Скорлупу фисташек перебрать, очистить от мусора и промыть. Выложить сухие ингредиенты и клюкву в банку, добавить мед, разведенный в небольшом количестве самогона, затем влить оставшийся алкоголь.

Закрыть банку крышкой и настаивать при комнатной температуре не менее 1 месяца. Готовую настойку процедить 1 или 2 раза, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Настойка на сушеной клюкве

Сушеная клюква имеет более концентрированный вкус, поэтому ее потребуется меньше, чем свежей. Указанный в рецепте сахар можно заменить фруктозой или жидким медом.

Ингредиенты Количество
Самогон 40-45 градусов 0,5 л
Сушеная клюква 1 стакан
Сахар 1 ст. л.
  • Сушеную клюкву перебрать, промыть и просушить. Перемолоть ягоды блендером, залить самогоном, настаивать 2 недели.
  • В готовую настойку добавить сахар, отфильтровать 1 или 2 раза. Разлить напиток по бутылкам и закрыть пробками.

Правила хранения и употребления

Готовую клюквенную настойку на самогоне хранят в прохладном темном месте. Помещать ее в холодильник нужно непосредственно перед употреблением. Срок хранения готового напитка – до 3 лет.

Настойку можно подавать в качестве аперитива, в сопровождении легких закусок: вяленых ягод, чипсов, орешков, мини-тостов. Подойдет она и как диджестив, завершающий трапезу и улучшающий переваривание сытной пищи. Настойку подают охлажденной, в небольших ликерных рюмках или водочных стопках.

На основе клюквенной настойки можно приготовить несложные и вкусные коктейли. Она отлично сочетается с различными соками, сливками, крепкими напитками и даже сухим шампанским. Обязательный компонент для коктейлей – колотый лед. Благодаря высокой крепости и большому содержанию сахара клюквенная наливка на самогоне очень красиво смотрится в слоистых коктейлях, которые подают в прозрачных бокалах.

Видео: Настойка на клюкве и самогоне

Вопросы и ответы

Нашел интересный рецепт, но там в качестве спиртовой основы используется коньяк. Можно заменить его самогоном?

Можно, но для придания настойке необходимого аромата придется увеличить срок выдержки. Это особенно важно, если вместе с клюквой используется ореховая скорлупа или дубовая щепа.

Разве клюквенную настойку не нужно варить?

Варят ликеры (в том числе и клюквенный), а смысл настойки – длительное вымачивание в спиртовой основе. За 1-2 месяца ягоды отдают вкус и аромат, при этом не теряя витаминов, разрушающихся при нагревании.

Использую самогон выше 40 градусов, но в готовой настойке его процент сильно снижается. В чем проблема?

Если вы готовите настойку на меду, спиртометр может указывать неправильный градус. При добавлении сахара показатели получаются более точными.

Какой крепости должна быть разбавленная настойка?

Лучший вариант – настойка 40% крепости. Вкус получается более концентрированным, а цвет – насыщенным.

Можно ли употреблять настойку сразу после разбавления?

Нет, после этого ее нужно настаивать еще неделю, а затем повторно отфильтровать.