Оглавление
Самогон на клюкве: особенности и преимущества
Клюквенная настойка – не только вкусный, но и полезный напиток (при условии умеренного потребления).
Среди ее основных достоинств:
- Мощный согревающий и бодрящий эффект. Настойка помогает справиться с недомоганием в начальной стадии простудных заболеваний, предотвращает дальнейшее развитие недуга.
- Эффект антиоксиданта. Небольшая порция настойки укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, обладает легкими противовоспалительными свойствами.
- Снятие боли при ангинах, бронхитах, ларингитах, смягчение стойкого кашля, уменьшение ломоты в суставах.
- Мочегонный эффект, уменьшение отеков, общее оздоровление организма.
- Успокаивающее и снотворное действие.
Среди основных плюсов домашней клюквенной настойки:
- Гарантированное качество ингредиентов;
- Отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов;
- Простота приготовления;
- Возможность контролировать крепость напитка, его насыщенность, уменьшать или увеличивать количество сахара;
- Невысокая цена.
Для приготовления настойки на самогоне можно использовать любую клюкву:
Некоторые опытные пользователи не советуют использовать замороженную клюкву из-за того, что при таянии она отдает много воды. Другие же считают, что такие ягоды вполне подойдут и не испортят вкуса готового напитка. Есть мнение, что подмороженные ягоды клюквы имеют более насыщенный вкус и не нуждаются в добавлении сахара.
В качестве дополнений в клюквенную настойку добавляют:
Эти добавки не только усиливают вкус и придают напитку интересные нюансы, но и делают цвет настойки более насыщенным и глубоким.
Самогон, предназначенный для настойки, очищается дважды: чем меньше в спиртовой основе посторонних примесей, тем вкуснее и безопаснее получится настойка. После приготовления настойку можно разбавить в нужной пропорции, а затем еще раз процедить.
Для приготовления настойки можно использовать самогон любой крепости, но напиток крепостью менее 40% придется настаивать дольше.
Секреты приготовления
Домашние настойки готовятся просто, но необходимо соблюдать некоторые важные правила:
- Выбирайте только качественное сырье. Не используйте вялые или подпорченные ягоды, не экономьте на добавках.
- Лучший вариант для настойки – домашний самогон двойной перегонки. Его очищают, пропуская через угольный фильтр (подойдет новый фильтр от кувшина для очистки воды). Выбирайте фильтры без ионообменных смол, которые растворяются в алкоголе.
- Опробуя новый рецепт, сначала готовьте небольшую порцию. Возможно, в рецептуру придется внести коррективы.
- Не торопитесь, соблюдайте время выдержки. Чем ниже крепость самогона, тем дольше настаивается напиток. Оптимальная крепость самогона для настойки – 63-38 градусов. Если используется сорокаградусный самогон, настойку после приготовления не разбавляют.
- Если настойка получилась мутной, дополнительно процедите ее через бумажный или ватный фильтр.
Лучшие рецепты
Для начала попробуйте приготовить базовый вариант настойки с минимумом ингредиентов.
Базовый рецепт
Кроме домашнего самогона понадобится свежая клюква и сахар, дополнительные специи и добавки не нужны.
Ингредиенты | Количество |
Домашний самогон 40% | 1 л |
Свежая клюква | 500 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 100 мл |
- Клюкву промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Затем пересыпать ее в банку, размять толкушкой в пюре, добавить самогон. Закрыть банку крышкой и настаивать 15-20 дней при комнатной температуре. Готовую настойку процедить через двойной слой марли.
- Подогреть воду, добавить в нее сахар и размешать до полного растворения. Влить получившийся сироп в настойку, перемешать и разлить напиток по бутылкам. Хранить в прохладном темном месте, плотно закрыв пробками.
Клюквенная настойка с ванилью и медом
Для этой настойки лучше использовать натуральную ваниль в стручках: она придаст напитку легкий аромат, оттеняющий основные клюквенные ноты.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 40% | 300 мл |
Клюква свежая | 600 г |
Ваниль | 1 стручок |
Жидкий натуральный мед | 400 г |
Вода | 200 мл |
- Клюкву тщательно промыть и просушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в глубокую миску и размять деревянной толкушкой в пюре. Переложить клюкву в стеклянную банку, залить самогоном, добавить ванильный стручок.
- Подогреть воду, не доводя до кипения. Влить жидкий мед, перемешать до полного растворения. Добавить получившийся сироп к клюкве, еще раз перемешать и закрыть банку крышкой. Поставить в темное место для настаивания.
- Через 2 недели процедить содержимое банки и разлить настойку по бутылкам. Плотно закрыть их и убрать в темное прохладное место для хранения.
Настойка с медом и лимоном
Еще один вариант клюквенной настойки на меду. Выбирайте ароматный мед, например, липовый или гречишный, он сделает напиток более ярким и насыщенным. По желанию количество меда можно увеличить, сделав настойку более сладкой, а сушеную лимонную цедру заменить свежей.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 2,5 л |
Клюква свежая | 2 стакана |
Мед жидкий | 2 ст. л. |
Лимонная цедра сушеная | 6 г |
- В трехлитровую банку вылить самогон, добавить мед и перемешать. Добавить заранее промытую и обсушенную клюкву, не раздавливая ягоды, всыпать лимонную цедру.
- Закрыть банку крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре. За это время можно несколько раз взболтать содержимое банки, не открывая крышку. Через месяц процедить напиток и разлить его по бутылкам.
Настойка на дубовой щепе
Интересный вариант, напоминающий настойку на коньяке. Характерные дубильные ноты дает не только дубовая щепа, но и скорлупа фисташек. Сладость напитка регулируйте по вкусу, увеличивая или уменьшая количество меда. Дубовые кубики можно купить в специализированном магазине, а после настаивания и процеживания использовать повторно.
Ингредиенты | Количество |
Самогон домашний 40% | 2 л |
Клюква свежая | 250 г |
Мед жидкий | 4 ст. л. |
Дубовая щепа, палочки или кубики | 1 ст. л. |
Скорлупа фисташек | 1 стакан |
Клюкву промыть, обсушить. Скорлупу фисташек перебрать, очистить от мусора и промыть. Выложить сухие ингредиенты и клюкву в банку, добавить мед, разведенный в небольшом количестве самогона, затем влить оставшийся алкоголь.
Закрыть банку крышкой и настаивать при комнатной температуре не менее 1 месяца. Готовую настойку процедить 1 или 2 раза, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное темное место.
Настойка на сушеной клюкве
Сушеная клюква имеет более концентрированный вкус, поэтому ее потребуется меньше, чем свежей. Указанный в рецепте сахар можно заменить фруктозой или жидким медом.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 40-45 градусов | 0,5 л |
Сушеная клюква | 1 стакан |
Сахар | 1 ст. л. |
- Сушеную клюкву перебрать, промыть и просушить. Перемолоть ягоды блендером, залить самогоном, настаивать 2 недели.
- В готовую настойку добавить сахар, отфильтровать 1 или 2 раза. Разлить напиток по бутылкам и закрыть пробками.
Правила хранения и употребления
Готовую клюквенную настойку на самогоне хранят в прохладном темном месте. Помещать ее в холодильник нужно непосредственно перед употреблением. Срок хранения готового напитка – до 3 лет.
Настойку можно подавать в качестве аперитива, в сопровождении легких закусок: вяленых ягод, чипсов, орешков, мини-тостов. Подойдет она и как диджестив, завершающий трапезу и улучшающий переваривание сытной пищи. Настойку подают охлажденной, в небольших ликерных рюмках или водочных стопках.
На основе клюквенной настойки можно приготовить несложные и вкусные коктейли. Она отлично сочетается с различными соками, сливками, крепкими напитками и даже сухим шампанским. Обязательный компонент для коктейлей – колотый лед. Благодаря высокой крепости и большому содержанию сахара клюквенная наливка на самогоне очень красиво смотрится в слоистых коктейлях, которые подают в прозрачных бокалах.
Видео: Настойка на клюкве и самогоне
Вопросы и ответы
Можно, но для придания настойке необходимого аромата придется увеличить срок выдержки. Это особенно важно, если вместе с клюквой используется ореховая скорлупа или дубовая щепа.
Варят ликеры (в том числе и клюквенный), а смысл настойки – длительное вымачивание в спиртовой основе. За 1-2 месяца ягоды отдают вкус и аромат, при этом не теряя витаминов, разрушающихся при нагревании.
Если вы готовите настойку на меду, спиртометр может указывать неправильный градус. При добавлении сахара показатели получаются более точными.
Лучший вариант – настойка 40% крепости. Вкус получается более концентрированным, а цвет – насыщенным.
Нет, после этого ее нужно настаивать еще неделю, а затем повторно отфильтровать.