Настойка из жимолости: преимущества и особенности

Жимолость – полезная и низкокалорийная ягода, богатая витамином С, натуральными антиоксидантами и органическими кислотами.

Существует немало сортов, отличающихся размером, плотностью и вкусовыми качествами ягод.

Найти настойку из жимолости в продаже сложно: эти ягоды не слишком распространены, к тому же сезон их сбора ограничен. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы заняться домашним приготовлением настойки из жимолости.

Среди ее преимуществ:

  • Доступная цена;
  • Богатый вкус;
  • В готовом напитке сохраняются витамины и микроэлементы,присутствующие в свежих ягодах;
  • Возможность контролировать качество сырья, крепость, вкус и насыщенность готового напитка;

  • Простота приготовления;
  • Отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей;
  • Широкое поле для экспериментов со вкусами;
  • Готовый напиток долго хранится, не теряя своих полезных качеств.

Настойка из жимолости отличается богатым, сбалансированным вкусом и очень легко пьется. Она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, согревает, лечит депрессию и бессонницу. Важно соблюдать правильную дозировку и употреблять настойку умеренно, не более 2 рюмок в день. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и почек крепкие настойки противопоказаны в любых количествах.

Домашняя настойка готовится очень просто. Самый сложный момент – достаточная выдержка. Чем дольше настаивается продукт, тем он вкуснее, причем настаивание необходимо и после процеживания и розлива по бутылкам. Отстаивание в прохладном месте позволяет готовому напитку стабилизироваться и в полной мере проявить свой вкус и аромат.

Специалисты выделяют 3 варианта напитка из жимолости, которые можно приготовить на самогоне:

  • Классическая настойка

Сырье заливается самогоном, настаивается несколько недель, а затем процеживается.

Сахар или другой подсластитель добавляется вместе с алкоголем или после настаивания.

  • Наливка

Ягоды засыпаются сахаром и настаиваются, после чего в смесь вливается алкогольная основа.

  • Спотыкач

Пюре или сок жимолости с сахаром проваривается, самогон вливается в горячую смесь, после чего напиток отстаивается в течение нескольких дней или недель.

Выбор сырья

Для настойки подойдут любые садовые сорта жимолости, относящиеся к съедобным. Отличить их от декоративных сортов просто: съедобные имеют ягоды синего или фиолетового цвета с сизоватым налетом. Форма ягод может быть округлой или удлиненной, с заостренными кончиками, размер также различен. Обычно более крупные ягоды слаще, мелкие имеют более явный горьковато-кислый вкус.

В настойку можно класть как целые ягоды, так и заранее подготовленное пюре или сок. Некоторые ценители рекомендуют использовать только ягоды со шкуркой, в которой много полезных веществ. Такие ягоды перед закладыванием лучше не мыть, чтобы не уничтожить естественные дрожжевые бактерии.

Настойка из цельных ягод имеет более яркий цвет, но она чаще получается мутноватой.

Если свежего сырья нет, для настойки подойдет замороженная или сушеная жимолость. При применении сушеного сырья пропорции, указанные в рецепте, меняются: сухих ягод нужно брать в 3 раза больше, чем свежих. Увеличивается и время настаивания. Если используется замороженное сырье, перед настаиванием ягоды размораживают, не сливая сок.

Для настойки используют только качественный самогон двойной перегонки, хорошо отфильтрованный и не имеющий привкуса сивушных масел. Стандартная крепость – 40-50 градусов, тем, кто любит более крепкие напитки, можно использовать и основу крепостью до 90%.

В качестве подсластителя чаще всего используется сахар: обычный белый или коричневый. Предпочтительно брать мелкокристаллический сахар, который быстрее растворяется, или самостоятельно готовить сахарный сироп.

Некоторые предпочитают добавлять в настойку мед, он придает напитку едва уловимые пряные ноты. Более редкий подсластитель – фруктоза.

Существуют рецепты настойки без сахара, но ее кисловато-горький привкус понравится не каждому.

Советы по приготовлению

 

  1. Начать лучше с самых простых рецептов классических настоек и наливок. Освоив их, можно переходить к более сложным, подразумевающим предварительное проваривание сырья, использование смесей ягод, добавление специй и других ингредиентов.
  2. Если готовая настойка получилась мутной, ее процеживают дважды, используя вместо марли толстый слой ваты. После отстаивания можно профильтровать настойку еще раз, не взбалтывая осадок.
  3. Чтобы наливка не получилась слишком сладкой, рекомендуется добавлять сахар после настаивания ягод на самогоне, причем делать это в несколько приемов, пробуя напиток после каждой порции подсластителя.
  4. Понять, что настойка готова, можно также после дегустации. Вкус готового напитка должен быть гармоничным, без водянистости.
  5. Чем дольше «отдыхает» настойка после фильтрации, тем лучше она становится. Минимальный срок выдержки – 3 дня, но специалисты рекомендуют увеличить его до 1 месяца и более. Выдерживать готовый напиток лучше в прохладном темном месте: в холодильнике, в погребе или кладовке.

Лучшие рецепты

Крепкая настойка из жимолости

Для приготовления подойдет свежая или замороженная жимолость и хорошо очищенный самогон крепостью не ниже 70%. Вкус будет концентрированным, с ярко выраженной горчинкой. Количество сахара можно увеличить по вкусу. Готовить настойку просто, но придется запастись терпением: процесс достаточно длительный.

Ингредиенты Количество
Жимолость 1 кг
Самогон 1 л
Сахар 700г
  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, рассыпав на полотенце.
  2. Сложить жимолость в двухлитровую стеклянную банку, залить самогоном и убрать в темное место на 6 недель. Время от времени встряхивать банку, чтобы ягоды активнее отдавали сок.
  3. Слить жидкость из банки в отдельную емкость.
  4. Ягоды засыпать сахаром и оставить еще на 7 дней, несколько раз в сутки энергично встряхивая банку. За это время жимолость отдаст остатки ароматизированного спирта, а сахарный песок превратится в сироп.
  5. Соединить жидкости, подливая сироп в спиртовую основу небольшими порциями. Когда сладость покажется оптимальной, отфильтровать настойку через несколько слоев марли. По желанию можно разбавить напиток небольшим количеством воды.
  6. Разлить настойку по бутылкам и оставить в прохладном месте для стабилизации. Идеальное время выдержки готовой настойки – 1 месяц.

Наливка из жимолости с медом

Вместо сахара для подслащения домашних настоек часто используют мед. Учтите, что в этом случае определить крепость конечного напитка будет сложнее: спиртометр покажет искаженные цифры. Еще один минус – медовая настойка обычно получается более мутной. Для более интересного вкуса в напиток можно добавить немного свежего имбиря.

Ингредиенты Количество
Жимолость 1 кг
Самогон 500 мл
Мед По вкусу
Имбирь По вкусу
  1. Свежую жимолость промыть и обсушить на полотенце, замороженные ягоды предварительно разморозить.
  2. Выложить жимолость в стеклянную банку, добавить самогон, мед, тонко нарезанный корень имбиря.
  3. Закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 4 недели. Время от времени встряхивать емкость.
  4. Попробовать напиток на вкус, если он готов, профильтровать через марлю (предпочтительно дважды). Разлить настойку по бутылкам и поместить в холодильник на 10 дней.

Настойка из жимолости с апельсином

Для этого напитка лучше использовать спелую и даже переспелую свежую жимолость. Идеальная крепость самогона – 40 градусов: готовый напиток получится не слишком крепким, ароматным и сладким даже при уменьшении количества сахара.

Ингредиенты Количество
Жимолость 1,5 кг
Сахар 500 г
Самогон 1 л
Апельсин 0,5 шт.
Корица 1 палочка
  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удаляя мелкий мусор и листья. Не промывая, выложить в стеклянную бутыль, пересыпая сахаром.
  2. Выжать сок из половинки апельсина и добавить в емкость вместе с палочкой корицы.
  3. Залить в емкость самогон, закрыть крышкой и убрать в темное место на 2-3 недели.
  4. Настаивать, время от времени встряхивая банку и пробуя содержимое.
  5. Когда настойка будет готова, процедить ее через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте для стабилизации.

Настойка из сушеной жимолости

Этот напиток с добавлением пряностей готовится быстро, но требует длительной выдержки. Тонкий аромат ему придают розовые лепестки: важно выбирать розы, не обработанные химикатами, в идеале – выращенные в собственном саду.

Ингредиенты Количество
Жимолость сушеная 1 стакан
Самогон 50 градусов 500 мл
Сушеные розовые лепестки 1 ст. л.
Молотый мускатный орех 1 щепотка
Ванильный сахар 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Гвоздика 2 бутона
  1. Жимолость перебрать, засыпать в банку, залить самогоном и поместить в теплое темное место на 5 недель.
  2. Добавить в емкость гвоздику, мускатный орех и розовые лепестки, хорошо встряхнуть и оставить еще на 7 дней.
  3. Процедить настойку, добавить сахарный песок и ванильный сахар, перемешать и оставить в прохладном темном месте еще на 1 месяц. По необходимости процедить настойку еще раз.

Спотыкач из жимолости

Спотыкач – старинный русский напиток, отличающийся от обычных настоек тем, что сырье для него проходит предварительную тепловую обработку. Спиртовая основа вливается прямо в горячую ягодную смесь: такой прием способствует максимальной концентрации вкуса и аромата. Для спотыкача лучше использовать самогон крепостью 40-50 градусов: настойка получится концентрированной, но не чрезмерно крепкой.

Ингредиенты Количество
Жимолость свежая 500 г
Самогон 700 мл
Сахар 250 г
Вода 300 мл
  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Высыпать жимолость в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды, добавить сахар.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и прогревать смесь на минимальной мощности, пока ягоды не станут лопаться. Периодически помешивать ягоды для скорейшего растворения сахара.
  3. Когда смесь станет однородной и будет напоминать очень жидкое варенье, снять ее с плиты и влить самогон.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать при комнатной температуре, затем перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в теплое темное место на 2-3 недели. Периодически встряхивать емкость.
  5. Когда настойка будет готова, процедить ее через несколько слоев марли. Если напиток покажется мутным, можно повторить фильтрацию. Разлить настойку по бутылкам, закрыть пробками и убрать в холодильник для стабилизации. Через несколько дней напиток можно будет подавать к столу.

Видео: Самогон на жимолости

Вопросы и ответы

Можно ли смешивать жимолость для настойки с другими ягодами?

Конечно, такие эксперименты существенно расширяют гамму вкусов. Жимолость удачно сочетается с дикоросами (брусникой, голубикой, лесной клубникой, черникой), а также с черноплодной рябиной, садовой земляникой и даже с виноградом. Чем ярче и насыщеннее вкус ягод, тем более интересной получится настойка. Пропорции выбираются произвольно.

Как правильно определить количество сахара в настойке? Обязательно ли точно следовать рецепту?

Совсем не обязательно, ориентируйтесь на собственный вкус. Некоторые и вовсе не добавляют в настойку сахар, другие заменяют его медом. Чтобы не ошибиться, добавляйте сироп порциями и пробуйте напиток после каждой добавки. Многое зависит и от сорта жимолости: некоторые ягоды более сладкие, другие имеют насыщенный кисловатый вкус с заметной горчинкой.

Как правильно хранить настойку?

Правильно приготовленная настойка из жимолости на самогоне хранится до 3 лет. После процеживания и розлива по бутылкам ее можно оставить в холодильнике или поместить в любое прохладное темное место. Важно следить за герметичностью бутылок и беречь их от попадания прямых солнечных лучей.

Как подавать настойку из жимолости?

Как и другие крепкие напитки, настойку из жимолости на самогоне подают в качестве аперитива или дижестива, предпочтительно в охлажденном виде. Разливать настойку лучше перед подачей, в узкие ликерные рюмки или водочные стопки. Настойка будет хорошим сопровождением к холодным мясным закускам, тостам, канапе, ее можно подать и в конце трапезы для стимулирования пищеварения.