Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и качественным, рекомендуем использовать домашний самогон двойного перегона.

Рецепты настойки на самогоне и изюме

Существует множество вариантов настаивания изюма на самогоне. Кто-то предпочитает минимальное количество компонентов, другие добавляют большое количество специй и добавок. При выборе рецепта ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Настойка изюма на самогоне «Пряная»

Добавление специй делает напиток слегка пряным, усиливая его вкус и аромат. Корица, входящая в состав, сделает напиток более утонченным, изысканным.

Ингредиенты:

  • Самогон – 2,5 л.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Мед цветочный – 3 ст.л.;

  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Способ настаивания:

  1. Изюм промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли, просушить на бумажном полотенце.
  2. В банку засыпать изюм, добавить корицу, гвоздику, мед, ваниль.
  3. Залить все самогоном и перемешать.
  4. Банку для настаивания закрыть крышкой и убрать в темное, теплое место на 10-14 дней. Периодически взбалтывайте содержимое, а также пробуйте на вкус. Если по истечении 2 недель, вам покажется, что напиток еще недостаточно настоялся, оставьте его еще на некоторое время.
  5. Процедите напиток и разлейте по бутылкам для последующего хранения.

Настойка изюма на самогоне носит имеет название «изюмовка» вне зависимости от второстепенных добавок и специй, содержащихся в ней.

Настойка на изюме классическая

Это самый простой рецепт приготовления изюмовки. От вас потребуется минимальный список ингредиентов. Стоит заметить, что вкус данного напитка не сладкий, поэтому данный вариант больше подойдет для мужчин.

Ингредиенты:

  • Самогон домашний – 0,5 л.;
  • Изюм – 150 гр.

Способ настаивания:

  1. Изюм промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли, просушить на бумажном полотенце.
  2. Засыпать изюм в банку и залить самогоном.
  3. Банку для настаивания закрыть крышкой и убрать в темное, теплое место на 10-14 дней.
  4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам для последующего хранения.

По желанию после настаивания можно добавить в напиток столовую ложку жидкого меда. Он придаст легкой сладости.

Настойка на изюме «Ароматная»

За счет добавления в состав цедры лимона, напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Цедру лимона по желанию можно заменить на цедру апельсина или лайма. Апельсин придаст легкой сладости, лайм же сделает напиток более терпким и кислым.

Ингредиенты:

  • Домашний самогон двойной перегонки – 1 л.;
  • Изюм – 400 гр.;
  • Сахар тростниковый – 50 гр.;
  • 1 лимон или апельсин для цедры;

  • Корица — 2 палочки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Красный и черный перец — по маленькой щепотке;
  • Мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

Способ настаивания:

  1. Изюм промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли, просушить на бумажном полотенце.
  2. Если вы используете обычный сахар, то его необходимо предварительно слегка обжарить на сухой сковороде до приобретения коричневого оттенка.
  3. Смешать в банке изюм, специи.
  4. С апельсина или лимона снять цедру и мелко ее натереть. Добавить к остальным компонентам.
  5. Залить все составляющие самогоном. Перемешать.
  6. Банку для настаивания закрыть крышкой и убрать в темное, теплое место минимум на 1 неделю.
  7. Периодически проверяйте настойку, перемешивая ее. Когда вы почувствуете, что она приобрела достаточно насыщенный вкус и аромат, переходите к фильтрации.
  8. Процедите напиток и разлейте по бутылкам для последующего хранения.

Если в рецепте настойки присутствует мед, лучше всего выбирать цветочный. Он сделает вкус напитка более мягким и ярким. Также важно использовать мед исключительно в жидком виде. 

Настойка на изюме «Пряная»

Входящая в состав чайная заварка не только придает напитку благородный оттенок, но и делает вкус более терпким и глубоким.

Ингредиенты:

  • Самогон домашний – 0,5 л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Черный перец горошком — 8–10 шт.;
  • Чайная заварка черная — 1 ч. л;

  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ настаивания:

  1. Изюм промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли, просушить на бумажном полотенце.
  2. Черный перец горошком слегка придавливаем.
  3. В банку для настаивания добавляем изюм, специи, заварку. Заливаем самогоном, перемешиваем до растворения сахара.
  4. Банку для настаивания закрыть крышкой и убрать в темное, теплое место минимум на 1 неделю. Периодически проверяйте настойку, перемешивая ее. Когда вы почувствуете, что она приобрела достаточно насыщенный вкус и аромат, переходите к фильтрации.
  5. Процедите напиток и разлейте по бутылкам для последующего хранения.

Если вы хотите, чтобы ваша настойка приобрела более насыщенный цвет, лучше всего использовать темные сорта изюма. Также перед настаиванием можно слегка обжарить его с небольшим количеством сахара для легкой карамелизации.

Настойка на изюме «Пряный апельсин»

Сочетание изюма, апельсина и специй сделает этот напиток звездой вашей коллекции. Его с удовольствием будут дегустировать как мужчины, так и женщины. Он обладает изысканным и очень необычным, приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон домашний – 1 л;
  • Изюм – 400 гр;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • 1 крупный апельсин;

  • 1 стручок ванили;
  • Кориандр семена – 3 шт;
  • 1 палочка корицы;
  • Черный перец на кончике ножа.

Способ настаивания:

  1. Изюм промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли, просушить на бумажном полотенце.
  2. Апельсин промыть и разрезать на кусочки. Цедру можно не снимать. Для того, чтобы он дал больше сока, можно при помощи зубочистки проделать в дольках множественные отверстия. Обязательно достаньте косточки. Они могут придать настойке горькость.
  3. В банку для настаивания поместить изюм, апельсин, специи.
  4. Перемешать все. Сахар можно заменить 2 столовыми ложками цветочного жидкого меда.
  5. Все ингредиенты нужно залить самогоном и перемешать до растворения сахара.
  6. Банку для настаивания закрыть крышкой и убрать в темное, теплое место на 10-14 дней.
  7. Периодически проверяйте настойку, перемешивая ее. Когда вы почувствуете, что она приобрела достаточно насыщенный вкус и аромат, переходите к фильтрации.
  8. Процедите напиток и разлейте по бутылкам для последующего хранения.

Настойка на изюме «Восточная сказка»

Настойка на изюме и кураге очень нежная и пикантная. Она имеет приятное послевкусие, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Изюм – 300 гр.;
  • Курага – 200 гр.;

  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Самогон – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Изюм промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли, просушить на бумажном полотенце.
  2. Курагу промыть и разрезать на небольшие части. Лучше всего, если она будет напоминать «кашу». Можно также воспользоваться блендером.
  3. Изюм и курагу положить в банку для настаивания, добавить мед. Залить все самогоном.
  4. Банку для настаивания закрыть крышкой и убрать в темное, теплое место на 10-14 дней. Периодически проверяйте настойку, перемешивая ее. Когда вы почувствуете, что она приобрела достаточно насыщенный вкус и аромат, переходите к фильтрации.
  5. Процедите напиток и разлейте по бутылкам для последующего хранения.

Рекомендации по приготовлению настойки на изюме

Каждый опытный самогонщик знает о том, насколько важно соблюдать рецептуру и правила приготовления напитка.

Для того, чтобы настойка получилась качественной, вкусной и ароматной, советуем вам обратить внимание на рекомендации опытных в данном вопросе людей:

  • Для приготовления настойки рекомендуется использовать самогон крепостью 35-45 градусов. Это оптимальные показатели для того, чтобы напиток получился приятным на вкус и не обжигал горло.
  • Для настаивания напитка используйте стеклянную тару. Посуда из метала может негативно отразиться на вкусе и качестве настойки, так как самогон и другие добавки могут вступить с ним в реакцию.
  • Перед дегустацией напитка, обязательно дайте ему время постоять в темном, прохладном месте не менее 5-7 дней. Этот период необходимый для того, чтобы букет вкуса и аромата смог раскрыться наилучшим образом.

  • Для того, чтобы настойка не была мутной, лучше всего ее фильтровать 2-3 раза. Также возможна повторная фильтрация спустя 1-2 недели при выпадении осадка. Для этого можно использовать не только марлю, но и ватные диски.
  • На 0,5 литра самогона необходимо добавлять не менее стакана изюма. При меньшем объеме вкус напитка будет слабо выражен.
  • Для настойки не требуется измельчение изюма, хотя многие это и делают. В процессе последующей фильтрации небольшие кусочки ягоды могут значительно усложнить процесс. Кроме всего, измельчение ягод никак не повлияет на вкус.

Настойка из изюма и самогона очень популярна. Она обладает достаточно мягким вкусом, поэтому ее с удовольствием дегустируют не только мужчины, но и женщины. При желании вы можете менять основную рецептуру настойки, добавляя в нее любимые специи, фрукты, ягоды.

Видео-рецепт: Настойка на жареном изюме

Вопросы и ответы

Как хранить настойку?

Хранить настойку из изюма и самогона следует в темном, прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Во время хранения бутылка должна быть плотно закрыта. Она не должна подвергаться перепадам температур, нагреву или воздействию солнечных лучей. Хранить напиток более 1,5-2 лет не рекомендуется, так как он может изменить свое качество, вкус.

Нужно ли вымачивать изюм перед использованием?

Не обязательно. Изюм можно использовать в сухом виде. Вода, которая попадет в него при замачивании, может сделать вкус более водянистым, снизить крепость напитка.

Какой изюм использовать – крупный или мелкий?

Размер изюма не имеет значения. Однако, если вы хотите, чтобы процесс настаивания проходил немного быстрее, используйте более крупные ягоды.

Можно ли смешать изюм с виноградом?

Да, можно. Для приготовления настойки вы можете использовать как свежий виноград, так и высушенный (изюм).

Что помимо изюма можно добавить в настойку?

Если вы хотите разнообразить вкус напитка, можно добавить к изюму различные специи, ягоды или фрукты. Например, яблоко, смородина, апельсин, корица, груша и т.д. Ориентируйтесь на рецептуру напитков и собственный вкус.