Оглавление
В продаже вкусную мятную настойку без посторонних добавок найти непросто, но ее вполне можно приготовить в домашних условиях, используя базовые рецепты или внося в них авторские коррективы.
Преимущества и особенности настойки на мяте
Домашняя настойка на мяте на самогоне имеет множество преимуществ по сравнению с покупными вариантами:
- Настойку просто готовить, самое сложное – не приступать к дегустации раньше положенного срока.
- Сырье доступно, мяту можно вырастить на участке, купить в магазине в горшочках, собрать в лесу или приобрести в аптеке высушенное сырье.
- Базовый рецепты можно разнообразить, добавляя пряные травы, специи, соки, ягоды. Допускается увеличивать или уменьшать количество сахара, варьировать крепость готового продукта и время его выдержки.
- Готовая настойка хорошо хранится в любом темном прохладном месте, не требуя герметичной закупорки.
- Настойку можно использовать как лечебное средство, подавать в качестве аперитива или брать в качестве основы для домашних коктейлей.
Мята, входящая в состав настойки, имеет целую гамму целебных свойств. Она благотворно действует на пищеварение, помогает при диарее и вздутии живота, успокаивает, расслабляет, улучшает сон и аппетит. Небольшую порцию домашней настойки можно принимать перед обедом в качестве стимулирующего средства, поможет она и при хронической бессоннице, тревожном синдроме, апатии.
Выбор сырья
Для приготовления домашней настойки на мяте нужен качественный самогон двойной перегонки, не имеющий привкуса сивушных масел. Он должен быть прозрачным, крепость варьируется от 40 до 70 градусов.
Из менее крепкого самогона получается деликатный и мягкий напиток, настойку на семидесятиградусном самогоне можно употреблять небольшими порциями в чистом виде или разбавлять. Неразбавленный вариант получается очень насыщенным и применяется чаще в целебных целях.
Мята для настойки предпочтительна свежая. Выбирайте крепкие молодые листья и сочные стебли без повреждений.
Желательно, чтобы растения не опрыскивались химикатами: это касается не только мяты, но и другой зелени, которая войдет в состав настойки. Вялые, пожелтевшие, покрытые пятнами листья безжалостно отбраковываются: они могут исказить вкус готового напитка.
Если свежей мяты нет, подойдут высушенные листья, собранные самостоятельно или приобретенные в аптеке. Выбирайте сырье недавнего сбора, сохраняющее максимальный вкус и аромат. Старые, лежалые листья для настойки не годятся.
Традиционный подсластить настойки на самогоне – сахар, обычный белый или коричневый.
Некоторые предпочитают мед: он придает характерные пряные нотки, но делает готовую настойку более мутной. Если планируете добавить мед, лучше делать это после настаивания листьев: витамины и полезные микроэлементы сохранятся в полном объеме.
Лучшие рецепты
Все предложенные рецепты можно считать базовыми: на их основе можно создавать авторские вариации, меняя количество сахара, добавляя дополнительные вкусовые ингредиенты.
С мятой хорошо сочетаются другие ароматные травы, например, мелисса или укроп. Подойдут и сухие специи, фруктовые или ягодные соки.
Настойка из сушеной мяты
Сухое сырье вполне подходит для приготовления домашней настойки, но для получения насыщенного вкуса и аромата время выдержки лучше увеличить.
Цвет напитка получится не таким ярким, но при правильной крепости и умеренном количестве сахара настойка будет вполне удачной. Чтобы настойка стала более прозрачной, можно купить в аптеке мяту в бумажных фильтр-пакетах.
Ингредиенты | Количество |
Сухие листья мяты | 15 г |
Самогон | 1л |
Сахар | По вкусу |
- Сухое сырье перебрать, удаляя грубые стебли.
- Сложить листья мяты в стеклянную банку, залить самогоном и поместить в темное место на 4 недели.
- Периодически энергично встряхивать банку, чтобы эфирные масла высвобождались активнее.
- Готовую настойку отфильтровать через марлю или вату 1-2 раза.
- Добавить сахарный песок, перемешать и оставить еще на 7 дней, ежедневно встряхивая. Когда сахар полностью растворится, еще раз процедить настойку, не взбалтывая осадок на дне.
- Разлить напиток по бутылкам и поместить в холодильник на 3-5 дней.
Мятная настойка с медом
Добавление натурального пчелиного меда придаст напитку тонкий вкус и аромат. Выбирайте душистый мед, например, гречишный. Количество регулируйте по вкусу, напиток получится не слишком крепким, но очень приятным.
Ингредиенты | Количество |
Листья мяты | 150 г |
Самогон 40 градусов | 3 л |
Мед | 300 мл |
- Листья мяты оборвать со стеблей, отбраковывая вялые или поврежденные, промыть, обсушить. Слегка помять их толкушкой и выложить в стеклянную банку.
- Залить листья самогоном, закрыть емкость крышкой и поместить в темное место на 3 недели, время от времени встряхивая банку.
- Процедить готовую настойку и добавить в нее мед (засахарившийся мед предварительно разогреть на водяной бане).Хорошо перемешать и оставить еще на 10 дней.
- Повторно процедить через несколько слоев марли или вату, поместить готовый напиток в холодильник или другое прохладное место.
Настойка на мяте с лимоном
Свежий лимон вместе с цедрой – удачное дополнение для мятной настойки. Вместо лимона можно использовать лайм или другой цитрус: вкус изменится, но будет не менее интересным.
Ингредиенты | Количество |
Листья мяты | 120 г |
Самогон | 1 л |
Сахар | 1 стакан |
Лимон среднего размера | 3 шт. |
- Листья мяты перебрать, промыть, обсушить, слегка растереть вместе с сахаром.
- Лимоны тщательно вымыть щеткой, снять цедру, не срезая белый слой. Цедру тонко нарезать или натереть на терке, из мякоти выжать сок.
- Выложить мяту с сахаром в стеклянную банку, добавить цедру и лимонный сок.
- Влить самогон, перемешать, закрыть банку крышкой и поместить в темное теплое место на 3 недели. Каждые 2 дня настойку интенсивно взбалтывать.
- Процедить готовый напиток через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте еще на 7 дней. По необходимости отфильтровать после повторного отстаивания.
Мятная настойка с листьями смородины
Свежие листья черной смородины придадут напитку не только узнаваемый вкус и аромат, но и красивый изумрудно-зеленый оттенок. Такой напиток украсит любой праздничный стол, для его приготовления лучше всего подойдет самогон крепостью не выше 40 градусов.
Ингредиенты | Количество |
Листья мяты | 3 горсти |
Листья черной смородины | 25 штук |
Самогон | 2 л |
Сахар | 2,5 стакана |
- Свежие листья мяты и черной смородины перебрать, промыть и просушить. Выложить их в ступку и растереть вместе с сахаром.
- Переложить размятые листья в банку, залить образовавшимся в процессе соком, добавить самогон. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное теплое место для настаивания.
- В течение 3 недель периодически встряхивать банку, затем попробовать настойку.
- Если вкус кажется гармоничным и не слишком приторным, процедить ее через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Поставить их в холодильник или кладовку на 1-2 недели. Когда вкус окончательно стабилизируется, можно приступать к дегустации.
Правила употребления
В лечебных целях мятную настойку употребляют по каплям в соответствии и предложенной врачом схемой. Можно выпивать минимальную порцию (2-3 ст. л.) перед обедом для стимулирования аппетита или перед сном при хронической бессоннице.
Мятная настойка станет отличным диджестивом – напитком, который подают в завершение плотного обеда. Они снимает тяжесть в желудке, ускоряет переваривание сытных мясных и жирных блюд.
Подавать настойку лучше охлажденной, в узких ликерных рюмках или водочных стопках. Хорошее дополнение – крепкий черный кофе: эспрессо, ристретто или сваренный по-турецки. Одновременно можно подать крекеры, несладкие бисквиты, песочное печенье, кубики сыра.
Настойка из мяты на самогоне может стать основой для домашних коктейлей. Ее смешивают с фруктовыми или ягодными соками, сухими винами, тоником и даже с шампанским. Обязательное дополнение – измельченный лед. Коктейли подают в начале трапезы в высоких стаканах в сопровождении соломинки.
Видео: Мятная настойка на самогоне
Вопросы и ответы
Срок хранения стандартный – 3 месяца. Помещать бутылки в холодильник не обязательно, но важно следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите, чтобы пробки были плотно заткнуты, иначе настойка быстро выдохнется.
Вторичное отстаивание помогает стабилизировать вкус, настойка становится более насыщенной и однородной. Пить ее сразу после отцеживания не рекомендуется.
Возможно, вы использовали в качестве подсластителя мед, или сам самогон был недостаточно прозрачным. Иногда мутная настойка получается при добавлении сушеной мяты. Отфильтруйте напиток через вату, а после повторного отстаивания повторите процедуру, стараясь не взбалтывать осадок на дне.