Рецепты приготовления настойки на смородине и самогоне

Смородина на самогоне имеет яркий, летний вкус и аромат, поэтому она любима многими. Крепость напитка можно регулировать крепостью добавляемого самогона. Так женщины предпочитают более легкие вариации этого напитка, мужчины же, напротив.

Смородина с корицей

Корица и смородина – сочетание классическое для данной настойки. Специя придает напитку утонченный вкус и аромат, прекрасно дополняя ягодное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 гр.;
  • Самогон домашний – 3 л.;

  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Корица в палочках — 1 шт.

Способ настаивания:

  • Ягоды промойте, переберите. Уберите все веточки, листочки, а также ягоды, которые имеют следы гнили или повреждений.
  • Ягоды пересыпаем в банку, добавляем корицу и сахар. Заливаем все самогоном. Плотно закрываем крышкой и убираем в темное, теплое место. Там напиток будет настаиваться 12 дней.
  • Периодически взбалтывайте банку, перемешивая все содержимое.
  • По истечении 12 дней необходимо процедить настойку. Лучше всего сделать это 2 раза.
  • Разлейте напиток по бутылкам, закройте крышкой и уберите на хранение. За время хранения может образоваться осадок. Не стоит переживать, просто повторно процедите настойку.

Вы можете менять рецептуру настоек в зависимости от своих вкусов. Например, использовать иной сорт ягод или добавить в напиток специи. Часто используют для настаивания корицу, мяту, кардамон, перец черный, мед и т.д.

Настойка на ягодах и листьях смородины

В приготовлении настойки можно использовать не только ягоды, но и листья смородины. В них содержится большое количество эфирных масел, которые сделают напиток более ярким на вкус и ароматным.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг;
  • Листья смородины – 14 шт.;
  • Самогон – 5 л.;

  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 2 кг.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промойте, переберите. Уберите все веточки, листочки, а также ягоды, которые имеют следы гнили или повреждений. Листики также стоит промыть. Использовать необходимо листья цельные, без следов повреждений, заболеваний.
  2. На дно банки для настаивания уложите листья, затем ягоды, затем вновь листья и т.д. Засыпьте все сахаром и уберите в темное, теплое место на три дня.
  3. Через три дня, когда ягоды дадут сок, залейте их самогоном. Хорошо перемешайте и уберите в темное, теплое место. Там напиток будет настаиваться примерно 1-2 недели.
  4. Далее необходимо процедить настойку. Лучше всего сделать это 2 раза.
  5. Разлейте напиток по бутылкам, закройте крышкой и уберите на хранение. За время хранения может образоваться осадок. Не стоит переживать, просто повторно процедите настойку.

Для приготовления напитка лучше всего выбирать самые крупные ягоды на кусте. Они более сочные, что сделает настойку очень вкусной и ароматной.

Настойка «пикантная»

Для получения необычного, пикантного вкуса при приготовлении настоек часто добавляют различные специи. Они делают вкус более интересным, внося новых нот в ягодный букет.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.;
  • Корица в палочках – 1шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;

  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Самогон домашний – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промойте, переберите. Уберите все веточки, листочки, а также ягоды, которые имеют следы гнили или повреждений.
  2. Ягоды измельчите в блендере и положите в банку. Добавьте сахар, корицу, перец, лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
  3. Залейте ягоды самогоном и уберите в теплое, темное место для настаивания.
  4. Оставьте на 20 дней, периодически взбалтывая настойку, перемешивая содержимое.
  5. По истечении 20 дней процедите напиток.
  6. Разлейте напиток по бутылкам, закройте крышкой и уберите на хранение. За время хранения может образоваться осадок. Не стоит переживать, просто повторно процедите настойку.

Из черной смородины получаются сладкие, ароматные напитки с насыщенным темным цветом. Из красной смородины часто готовят легкие настойки с едва уловимой кислинкой. Цвет их розоватый, прозрачный. Белая смородина подойдет для максимально легких «дамских» настоек.

Настойка из подвяленной смородины

Настаивать такой напиток придется немного дольше, чем при использовании свежих ягод. Однако, вкус его вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;

  • Домашний самогон – 1 л.;
  • Вода чистая – 1 ст.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промойте, переберите. Уберите все веточки, листочки, а также ягоды, которые имеют следы гнили или повреждений.
  2. Выложите ягоды на противень. Духовку разогрейте до 60 градусов и поместите в нее ягоды на 2 часа.
  3. Готовые ягоды нужно остудить и переложить в банку для настаивания.
  4. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте воду и самогон. Перемешайте. Закройте крышкой и уберите в теплое, темное место для настаивания. Оставьте на 30 дней, периодически взбалтывая настойку, перемешивая содержимое.
  5. Процедите напиток и разлейте по бутылкам. Уберите на хранение.

 

После разлива готовой настойки по бутылкам, ей необходимо дать время «на отдых». Так напиток лучше раскроет букет вкуса, станет более мягким. Употреблять готовую настойку стоит не ранее, чем через 2-3 недели после приготовления.

Настойка на смородине и дубовой щепе

Дубовая щепа придает напитку благородный оттенок, а также мягкие, древесные вкусовые ноты. В итоге вы получаете благородный, изысканный напиток собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Дубовая щепа – 20 гр.;

  • Сахар – 250 гр.;
  • Домашний самогон – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промойте, переберите. Уберите все веточки, листочки, а также ягоды, которые имеют следы гнили или повреждений.
  2. Ягоды поместите в банку для настаивания, добавьте щепу.
  3. Добавьте сахар, перемешайте. Залейте все самогоном.
  4. Закройте крышкой и уберите в теплое, темное место для настаивания. Оставьте на 10 дней, периодически взбалтывая настойку, перемешивая содержимое.
  5. Процедите содержимое и разлейте настойку по бутылкам. Закройте и уберите ее «дохаживать» еще на 30 дней в погреб.

Настойка из черной смородины и клюквы

Сочетание черной смородины и клюквы очень изыскано и пикантно. Вкус такой настойки нравится всем без исключения. Однако, будьте внимательны и не переборщите с клюквой, иначе напиток будет кисловатым.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Клюква – 500 гр;

  • Сахар – 350 гр.;
  • Домашний самогон – 1,5 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промойте, переберите. Уберите все веточки, листочки, а также ягоды, которые имеют следы гнили или повреждений.
  2. Засыпьте в банку ягоды, сахар и слегка придавите их, чтобы они пустили сок.
  3. Уберите ягоды в темное, теплое место на сутки. За это время они пустят сок и пропитаются сахаром.
  4. Залейте ягоды самогоном. Перемешайте и закройте крышкой. Уберите в темное, теплое место настаиваться на 10-15 дней.
  5. Процедите содержимое и разлейте настойку по бутылкам для последующего хранения.

Если для приготовления настойки вы решили использовать замороженный ягоды, их можно не размораживать, используя в таком виде, в каком они есть. 

Рекомендации по приготовлению настоек

Если вы решили приготовить настойку на самогоне и смородине, стоит учитывать некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать напиток более ароматным, вкусным, а также упростят процесс:

  • Обязательно промывайте ягоды перед использованием. Их стоит тщательно очистить от веточек, а также осмотреть на следы гнили, повреждений. Для приготовления настойки необходимо использовать только качественные, здоровые ягоды;
  • Помимо ягод можно использовать и лист смородины. Он придаст цвет напитку и приятный аромат;
  • Если вы хотите ускорить процесс настаивания, то предварительно стоит измельчить ягоды. Их можно слегка раздавить при помощи толкушки или иного приспособления;
  • Самогон для приготовления настойки должен быть двойной очистки. Его крепость должна варьироваться в пределах 40-50 градусов, не более;
  • Если после фильтрации напиток остался мутным, проведите процесс повторно, используя ватный диск;
  • Подавать настойку следует слегка охлажденной, так ее вкус будет казаться более мягким;

  • Помимо смородины вы можете добавить в настойку другие ягоды, специи. Например, хорошо сочетается со смородиной малина, клубника, мята и т.д.

Приготовление настойки из смородины и самогона довольно простой процесс. Он требует минимум усилий, а ингредиенты для приготовления доступны для каждого. Лучше всего готовить настойку в летний период из свежих ягод. Тогда напиток получится максимально насыщенным и приятным на вкус.

Видео: Быстрая настойка на черной смородине

Вопросы и ответы

Как долго можно хранить настойку на самогоне?

Срок хранения настоек при условии соблюдения температурного режима достигает 1-2 лет. Без сомнения, напиток может простоять и дольше, однако, стоит понимать, что любой продукт со временем может менять свои свойства, что негативно отразится на его качестве и вкусе.

Как правильно хранить настойку?

Хранить настойку рекомендуется в закрытом виде. Бутылки ставят в прохладное, темное место. Температура должна быть постоянной. Отлично подходит для этого погреб, холодильник.

Какую смородину можно использовать для приготовления настойки?

Для приготовления настойки можно использовать абсолютно любой сорт смородины. Красная, белая, зеленая, черная и т.д. Вкус ягод отразится на вкусе итогового напитка. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкой или горькой?

Если настойка получилась слишком сладкой (или кислой) вы можете разбавить ее водой, самогоном до необходимого вам вкуса. Если вам кажется, что она, напротив, недостаточно сладкая, можно сварить сироп из воды и сахара, добавить его в напиток и дать постоять еще 5-7 дней.

С чем подавать настойку из смородины?

Настойка из самогона и смородины отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Как правило, настойки на самогоне подают после еды или во время. Они достаточно крепкие, поэтому хорошо сочетаются с плотной пищей.