Оглавление
Настойка прополиса может быть использована в любых ситуациях, поскольку она обладает универсальными свойствами. Она вкусна и весьма полезна для профилактики различных заболеваний, что часто определяет способ использования.
Что такое прополис
Прополис (уза или пчелиный клей) — это смолистое вещество, которое является продуктом ферментации в организме пчел клейких компонентов с весенних почек деревьев.
Насекомые используют прополис в качестве строительного материала — они замазывают им щели, изолируют разные предметы в улье, дезинфицируют ячейки сот и т. д.
Внешне прополис выглядит как воскоподобное вещество коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. Пчеловоды собирают его со стенок ульев, используя механические приспособления. Если его переплавить на водяной бане, удаляя примеси и мелкий мусор, можно получить весьма чистый и полезный продукт.
Состав прополиса насыщен полезными веществами — он содержит 16 классов органических соединений (спирты, альдегиды, полифенолы и т. д.).
Их соотношение практически не меняется:
- смолы составляют 50 % объема;
- воск — 30 %;
- 10 % — эфирные масла;
- 5 % — пыльца растений;
- 5 % — сахара, соли минералов и т. д.
В составе могут наблюдаться лишь незначительные расхождения, обусловленные породой деревьев, с которых пчелы собирали клейкие вещества.
Польза прополиса
Благодаря присутствию огромного количества ценных органических соединений, прополис обладает массой полезных качеств:
- Способствует заживлению ран;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает зубную боль;
- Исцеляет заболевания полости рта;
- Помогает при насморке или воспалении горла;
- Лечит ОРЗ;
- Помогает при отите;
- Выводит из организма токсины;
- Лечит грибок;
- Используется как средство профилактики гастрита.
Этот перечень можно продолжать еще долго. Однако надо иметь представление и об опасности прополиса. Его можно жевать (это позволяет быстро и эффективно потреблять все полезные вещества, входящие в состав продукта), но глотать прополис не следует. Он слишком трудно переваривается, а также способен создать ожог слизистой желудка или кишечника.
В составе настойки прополис наиболее эффективен и полезен. К тому же, в этом виде он полностью безопасен. Способность продукта сохранять целебные качества делает настойку прополиса одним из наиболее эффективных средств профилактики и лечения самых разных недугов.
Как изготовить настойку прополиса на самогоне
Изготовить настойку прополиса на самогоне может любой, даже совершенно неопытный пользователь. Однако для получения качественного продукта, сохранившего все целебные и вкусовые свойства прополиса, надо знать массу тонкостей и нюансов. Рассмотрим их внимательнее.
Общие правила
Любая настойка — это просто некоторое количество определенных трав или ягод, залитых спиртсодержащей жидкостью. Это может быть чистый спирт, водка, самогон и т. п. Однако, если речь идет о прополисе, ситуация становится более сложной.
Часто встречаются утверждения о том, что прополис вовсе не растворяется в жидкостях. Это неверно, надо просто знать особенности продукта и методы обращения с ним. Действительно, благодаря высокому содержанию воска и смол, растворимость прополиса невысока.
В воде он вовсе не растворяется (только после специальной обработки, выводящей нерастворимые компоненты из состава продукта). В спиртсодержащих жидкостях он растворяется ограниченно, только при условии крепости напитка от 70 %. Это важный момент, на котором спотыкается немало начинающих винокуров.
Количество прополиса может быть разным. Есть три классических варианта концентрации — 10, 20 и 30 %. Все они отличаются степенью воздействия и лечебным эффектом.
Соответственно меняется и назначение:
- 10 % настойка используется как профилактическое средство;
- 20 % — лечебная;
- 30 % — усиленная настойка для длительного курсового пользования (при лечении хронических болезней).
Классический рецепт
Этот способ изготовления настойки встречается чаще других.
- Прополис укладываем в морозилку и выдерживаем его, пока не станет твердым;
- Натираем его на терке и высыпаем в стеклянную емкость с самогоном;
- Плотно закрываем бутыль, ставим ее в темное место;
- В течение 2 недель настаиваем прополис в самогоне. Ежедневно встряхиваем емкость, чтобы жидкость и прополис не застаивались;
- По истечении двухнедельного срока настойку процеживаем через марлю и разливаем по емкостям.
Этот рецепт стал объектом критики для многих специалистов. В частности, возникают сомнения в необходимости заморозки. Она нужна только для того, чтобы легче было измельчить прополис. Однако эту операцию можно выполнить и без заморозки, просто мелко порезав продукт ножом или используя другой механический способ.
В остальном, мнения не расходятся. Единственным условием становится соблюдение общих правил настаивания прополиса (в отношении крепости самогона, дозировки и т. п.).
Настойка на водяной бане
Этот способ несколько сложнее, хотя эффективность передачи полезных веществ из прополиса гораздо выше.
- Нагреваем самогон до 50 °С на водяной бане;
- Высыпаем в него мелко нарезанный прополис;
- Перемешиваем смесь, не снимая ее с водяной бани, пока весь прополис не растворится (остается только мелкий мусор, если прополис куплен на рынке и не подвергался очистке);
- Снимаем жидкость с водяной бани и даем остыть. Фильтруем ее и заливаем в стеклянную бутыль (рекомендуется использовать емкости из темного стекла, не пропускающие слишком много света).
Соотношение компонентов (рекомендуемое — 500 мл самогона и 50 г прополиса.
Такая настойка может храниться достаточно долго, используется не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Долгий рецепт
Этот способ отличается от других длительностью настаивания. Здесь нужен обычный прополис, не проходивший предварительную очистку. Соотношение компонентов иное, прополиса вдвое больше, чем в предыдущем рецепте (100 г на 500 мл самогона).
- Прополис помещаем в бутыль из темного стекла;
- Заливаем его самогоном и устанавливаем в темное место;
- Настаиваем 25 суток.
- Ежедневно необходимо энергично встряхивать бутыль, лучше всего делать это по несколько раз в день;
- Через 25 суток настойку процеживаем через 2-3 слоя марли и разливаем по емкостям, удобным для хранения и использования.
Этот рецепт требует времени, но дает более эффективную и просто вкусную настойку. Ее цвет темно-желтый, иногда — коричневатый. Концентрация полезных веществ в ней намного выше, чем у обычных настоек, что требует аккуратности при употреблении.
Как применять
Настойку из прополиса можно употреблять как обычный самогон. Однако большинство пользователей относятся к ней не как к спиртному напитку, считая ее лекарственным или профилактическим средством.
Можно производить лечебные процедуры для проблемной кожи (акне, пигментные пятна, герпетические высыпания), прикладывая к пораженным участкам ватный тампон, смоченный настойкой. Этот же метод используют для заживления ран или ожогов.
Для лечения ангины надо смешать столовую ложку настойки со 150 мл теплой воды и полоскать горло. Также можно дважды в день употреблять внутрь для профилактики простуды и общего укрепления организма, для чего ложку настойки разводят в воде или молоке.
Видео: Настойка прополиса на самогоне
Вопросы и ответы
Продукт можно купить в специализированных магазинах или просто на рынке. Некоторые пользователи приобретают его в интернет-магазинах, хотя здесь приходится дожидаться доставки (иногда довольно долго). Любой способ имеет право на жизнь, но рыночный продукт следует покупать у надежных и проверенных продавцов.
Подобная идея приходит в голову очень многим новичкам. Однако в ней нет никакого смысла — зачем разводить уже готовую настойку, получая практически бесполезную смесь? Нужен именно прополис, растворенный в самогоне и выдержанный в течение заданного времени. Все попытки как-то упростить задачу бесполезны.
Этого делать настоятельно не рекомендуется. Прополис обладает эффектом накопления и может понемногу начать оказывать вредное воздействие на поджелудочную железу, вызывать аллергические реакции, воздействовать на слизистые оболочки и т. д. Длительное курсовое употребление следует согласовать с лечащим врачом, который определит схему приема настойки.
Оптимально — 65 %. Если ее развести до 40 %, полезный эффект резко снизится. Лучше всего не добавлять к ней никаких ингредиентов (жидкостей), а лишь отфильтровать мелкий мусор.
Хранить настойку можно до 3 лет. Однако рекомендуется использовать ее пораньше, поскольку продукт теряет свои качества постепенно. Если не держать настойку слишком долго, можно получить все полезные вещества практически без потерь.