Какие ягоды подходят для приготовления настойки на самогоне

Для настаивания облепихи на самогоне необходимо отобрать спелые ягоды. Обязательно очистите их от мусора, а также удалите поврежденные, гнилые ягоды. Настаивать можно как свежую облепиху, так и замороженную и даже сушеную.

Средний расчет нормы ягод на 1 литр самогона составляет 250 мл или один стакан.

Количество ягод также можно регулировать по своему желанию в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Лучше всего использовать свежие ягоды. Они дадут больше сока, а значит, сделают вкус настойки более насыщенным

Для ускорения процесса настаивания можно измельчить ягоды в пюре или просто раздавить. Но важно понимать, что при таком подходе будет необходима более тщательная фильтрация.

Рецепты настоек на облепихе

Рецептов приготовления настоек на облепихе очень много. Самогонщики постоянно экспериментируют с составом, добавляя новые специи или дополнительные ингредиенты. Вы также можете пробовать новые вкусы, добавляя к классической рецептуре любимые фрукты, ягоды.

Облепиха и апельсины — два продукта, которые отлично сочетаются в настойке

Отлично сочетаются с облепихой:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • тмин;
  • лимон;
  • корица;
  • рябина;
  • шиповник;
  • ореховые перепонки.

Если вы используете сушеные ягоды, то их количество можно сократить. Они дадут более насыщенный вкус, а алкоголь не потеряет крепость за счет сильного разбавления состава соком ягод.

Классическая настойка на облепихе

Классический рецепт настойки на облепихе очень прост. Минимальное количество компонентов делает его доступным для каждого. Если вы только начинаете свое знакомство с процессом приготовления напитков на основе самогона, то вам точно стоит обратить на него свое внимание.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,75 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • самогон – 0,75 л.

Способ настаивания:

  1. Подготовьте ягоды к процессу настаивания. Переберите их, очистите от мелкого мусора, гнили, зараженных ягод. Ягоды промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Ягоды смешайте с сахаром и перетрите их до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться блендером или простой толкушкой.
  3. Получившееся пюре из облепихи залейте самогоном и тщательно перемешайте.
  4. Уберите емкость с напитком в темное, прохладное место на 1 месяц. Раз в неделю перемешивайте (взбалтывайте) напиток.

После того, как настойка будет готова, процедите ее при помощи марли или ватного диска.

При желании вы всегда можете заменить сахар на мед. Он сделает напиток более мягким, ароматным. Использовать необходимо свежий жидкий мед.

Настойка из перебродивших ягод

Данный вариант настаивания делает напиток более крепким, а также сокращает процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 л;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • самогон – 1 л;
  • вода по мере необходимости.

Забродившие ягоды облепихи сделают напиток более крепким

Способ настаивания:

  1. Подготовьте ягоды к процессу настаивания. Переберите их, очистите от мелкого мусора, гнили, зараженных ягод. Ягоды промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Ягоды перетираем с сахаром. Накрываем марлей и отправляем в теплое, темное место, чтобы она начала бродить.
  3. Спустя 3-4 дня брожения емкость с ягодами заливаем самогоном до самого верха.
  4. Уберите емкость с напитком в темное, прохладное место на 3 – 4 недели. Раз в неделю перемешивайте (взбалтывайте) напиток.

После готовности профильтруйте настойку, а также при необходимости разбавьте ее водой до желаемой вам крепости. Данный метод настаивания не сильно отличается от классического варианта, поэтому проблем с приготовлением напитка недолжно возникнуть даже у начинающих самогонщиков.

Облепиховая настойка с перегородками грецкого ореха и фисташковой скорлупой

Перегородки ореха, скорлупа придают напитку терпкость и изысканность, поэтому если вы желаете получить более благородный вариант напитка, то данный рецепт вам точно подойдет.

Перегородки грецкого ореха добавят терпкости

Ингредиенты:

  • Самогон— 2 литра;
  • Облепиха — 2 стакана по 250 мл;
  • Перегородки грецкого ореха — 2 ст. л;
  • Скорлупа фисташек — 250 мл.
  • Корица — 3—4 палочки;
  • Сахар — 4 ст.л.

Способ настаивания:

  1. Подготовьте ягоды к процессу настаивания. Переберите их, очистите от мелкого мусора, гнили, зараженных ягод. Ягоды промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Ягоды смешайте с сахаром и перетрите их до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться блендером или простой толкушкой. Переложите в емкость для настаивания.
  3. Добавьте перегородки грецкого ореха, скорлупу фисташек, корицу и залейте все самогоном. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в темное место для настаивания. Раз в неделю перемешивайте (взбалтывайте) напиток.

Когда все будет готово, просто процедите напиток и уберите его на последующее хранение. Также вы можете добавить в рецепт груши, яблоки, немного бадьяна. При такой рецептуре вы получите настоящий осенний напиток с пряными нотами.

Для приготовления настоек используйте исключительно самогон двойной перегонки. Так вы повысите качество напитка, избежите появления неприятного запаха или привкуса.

Настойка из облепихи «Пикантная»

Как утверждают опытные самогонщики, рецепт этой настойки очень хорош тем, что получившийся напиток можно использовать при первых признаках простуды. В его состав входят не только полезные специи, но и лимон, который является источником витамина C.

Лимон добавит настойке из облепихи цитрусовых ноток

Ингредиенты:

  • облепиха – 400 гр.;
  • цедра лимона – 150 гр.;
  • щепотка семян укропа;
  • щепотка тмина;
  • самогон — 1,5 литра.

Способ настаивания:

  1. Подготовьте ягоды к процессу настаивания. Переберите их, очистите от мелкого мусора, гнили, зараженных ягод. Ягоды промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Добавляем к ягодам пряности (половину от нормы), цедру лимона и растираем все до кашеобразной консистенции.
  3. Заливаем все самогоном и отправляем настаиваться в темное место на 14 дней.
  4. По истечении двух недель добавляем в напиток еще немного тмина и семян укропа (столько же, сколько добавляли в первый раз).
  5. Закрываем напиток и убираем настаиваться еще на 2 недели. После процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.

Вкус у такой настойки получается пикантным. В нем ощущаются специи, а запах приобретает цитрусовые ноты за счет добавления лимона.

Настойка на коре облепихи

Для приготовления настойки можно использовать не только ягоды, но и кору самого древа. Но такой вариант настойки чаще используется в целях оздоровления и принимается по 10–20 капель ежедневно 2 раза в день. Ели же вам хочется получить вариант настойки для праздничного стола, просто уменьшите количество коры и добавьте ягод. Кора придаст настойке легкую горчинку и терпкость.

Ингредиенты:

  • самогон 1 л;
  • кора дерева облепихи – 13 ст. л.

Кора облепихи придаст настойке легкую горчинку и терпкость

Способ настаивания:

  1. Кору необходимо промыть, очистить от мусора.
  2. Заливаем кору самогоном и убираем настаиваться на срок 4 недели. Далее процеживаем напиток и используем по назначению.

Если же вы решите сделать настойку для стола, а не для укрепления здоровья, снизьте количество коры до 1 ст. л., добавьте 2 стакана облепихи и сахар или мед по желанию.

В облепихе содержится очень много масел, поэтому рассчитывать на идеальную прозрачность настойки не стоит. Даже при неоднократной фильтрации, она все равно может остаться слегка мутной.

Видео: рецепт облепиховой настойки на самогоне

Ответы на вопросы

Сколько градусов в готовой настойке?

В среднем готовая настойка имеет крепость около 40%. Однако, по своему вкусу ее можно сделать более легкой или же, наоборот, крепкой. Все зависит от ваших предпочтений.

Что делать, если вкус готовой настойки не понравился и оказался слишком крепким или сладким?

Если вас не устроило итоговое качество напитка, можно разбавить его до желаемой крепости или же добавить к облепихе дополнительные компоненты, которую замаскируют вкус. Например, можно использовать цитрусовые.

Что делать, если настойка стала мутной?

Для решения данной проблемы вам необходимо повторно профильтровать напиток. Сделать это можно при помощи марли или ватных дисков.

Как долго можно хранить готовую настойку?

Готовая настойка из облепихи может храниться до 1 года при условии соблюдения норм хранения, а именно поддержания постоянной температуры и отсутствия солнечных лучей.

Если готовить настойку из готовых наборов, которые можно приобрести в магазинах, ее вкус получится таким же насыщенным, как если бы настаивание проходило на свежих ягодах?

Да, настойки из готовых наборов, включающие себя облепиху ничуть не хуже самостоятельно приготовленных вариантов. Главное, правильно соблюдать дозировку самогона, которая будет указана на упаковке. Плюсом таких наборов является то, что пакетик включает в себя не только уже сушеную ягоду, но и необходимые дополнительные специи.