Особенности

Австралийский орех содержит в составе большое количество важных для здоровья человека веществ, витаминов и микроэлементов. При настаивании он передаёт самогону свои полезные свойства и наделяет его приятным насыщенным ароматом. Для приготовления настоек из ореха используют его скорлупу. Она составляет от 40 до 60% от общего веса плодов.

Настойку на скорлупе макадамии рекомендуется готовить из зернового дистиллята высокой степени очистки. Самогон из браги, выставленной на мелиссе, очень хорошо подчёркивает тропический аромат орехов, но использовать его лучше для приготовления наливок.

В умеренном количестве настойку на орехах макадамия пьют в целебных целях. Она помогает снижать уровень холестерина и риск возникновения инсульта. Напиток усиливает иммунитет и снимает головную боль.

Настойка под «Коньяк»

Напоминающие вкус коньяка настойки готовятся из самогона чаще других. Рецепт с орехами макадамия является многокомпонентной. Готовится настойка по общей технологии из пшеничного самогона, имеющего крепость 50-60%, Рецептура рассчитана на 3 л дистиллята.

В её состав входят:

  • 1,5 г ванильного сахара;
  • 15 г жжёнки;
  • 180 половинок скорлупы ореха макадамия;

  • 45 г подкопчённого чернослива;
  • 9-12 г щепы дубовой.

Использованная в приготовлении напитка дубовая щепа должна иметь среднюю обжарку и быть тонкой для быстрого настаивания самогона. Сделать её можно самостоятельно или купить в специализированном интернет-магазине готовую.

Делают настойку в стеклянной банке. В неё помещают все ингредиенты, кроме жжёнки и заливают самогоном.

Банку закрывают плотной крышкой и оставляют на месяц в тёмном, прохладном месте. Первые 2 недели настойку в банке каждый день интенсивно встряхивают. Когда дистиллят приобретёт желаемый вкус и аромат, его процеживают через ватно-марлевый фильтр. Для цвета в него добавляют жжёнку.

После этого настойку разбавляют родниковой или бутилированной водой до нужной крепости, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Проходит оно 2-3 недели в тёмном, прохладном месте. После этого настойку можно пробовать.

Настойка ароматная

Готовить напиток можно на любом мягком самогоне. Рецептура рассчитана на 3 л дистиллята.

В её состав входят:

  • Бадьян – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 6-8 шт.;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;

  • Скорлупа орехов макадамия – 18-21 шт.;
  • Цедра 1 лимона.

Перед настаиванием скорлупу ореха кипятят. После этого её охлаждают и измельчают. Все компоненты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном. Банку закрывают плотной крышкой и оставляют на 10 дней в тёмном, прохладном месте.

Каждый день банку интенсивно встряхивают. Настоявшийся напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и разбавляют до желаемой крепости родниковой или бутилированной водой.

Настойка целебная

Приготовленный по этому рецепту напиток используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, патологий почек и печени. Рецепт рассчитан на 1 л самогона.

В состав рецептуры входят:

  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Лист чёрной смородины – 2 шт.;

  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Цедра 1 апельсина.

Скорлупу ореха перед приготовлением обдают крутым кипятком. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, заливают самогоном и перемешивают до полного растворения сахарного песка. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на 10 дней.

Настоявшийся напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр. Пьют его в целебных целях по 1 чайной ложки 2 раза в день в течение недели.

Настойка на сухой вишне и орехах макадамия

Для приготовления настойки используют 45% сахарный или зерновой самогон. Рецепт рассчитан на 3 л дистиллята.

В состав рецептуры входят:

  • Скорлупа орехов макадамия – 1 стакан;
  • Скорлупа фисташек – 1 стакан;

  • Сушеная вишня – 50 г.

Скорлупу орехов макадамия ошпаривают кипятком и обжаривают на сухой сковороде. На неё же обжаривают скорлупу фисташек. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном. Банку закрывают крышкой и ставят на 3 недели в тёмное место.

Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в холодильник или погреб.

Настойка на натуральном мёде

Напиток готовится на 40% сахарном самогоне и цветочном мёде.

Рецепт рассчитан на 1 л дистиллята, в состав рецептуры входят:

  • Скорлупа ореха макадамия – 9 шт.;

  • Цветочный мёд – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением скорлупу орехов обдают крутым кипятком. Натуральный мёд растворяют на водяной бане при температуре не выше 58-60°C. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, заливают самогоном и перемешивают до однородного состояния. Банку закрывают вакуумной крышкой и оставляют в тёмном месте на 2 недели.

Настоявшийся напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

Видео: Самогон на скорлупе ореха Макадамия

Вопросы и ответы

Зачем нужно кипятить скорлупу ореха макадамия?

Кипячение скорлупы помогает очистить её от вредных веществ.

Есть ли противопоказания у настойки орехов макадамия на самогоне?

У напитка есть 2 противопоказания. Его не рекомендуется пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость орехов и проблемы с ЖКТ.

Есть ли особые требования к самогону, идущей на приготовление настойки на орехах макадамия?

Идущий на приготовления настойки самогон должен быть мягким и прозрачным.

Зачем скорлупу ореха перед приготовлением обжаривают?

Настойка, приготовленная на обжаренной скорлупе, имеет более тёмную карамельно-коньячную окраску.

Обязательно ли измельчать скорлупу ореха для настаивания на ней самогона?

Измельчённая скорлупа придаёт самогону более насыщенный цвет.