Оглавление
- Что такое экстракция и какие напитки можно готовить в экстракторе Сокслета
- Устройство, принцип работы
- Принципиальные отличия экстрактора Сокслета от джин-корзины
- Достоинства и недостатки
- Техника безопасности при работе с экстрактором Сокслета
- Рецепты для экстрактора Сокслета
- Отзывы
- Видео: что нужно знать при работе на экстракторе сокслета
- Вопросы и ответы
Что такое экстракция и какие напитки можно готовить в экстракторе Сокслета
Экстракция – процесс извлечения из различного сырья растворимых компонентов с помощью жидкого растворителя. В экстракторе Сокслета роль последнего выполняет дистиллят.
Меняя его крепость можно получить разные результаты экстракции одного и того же сырья.
Используют экстрактор Сокслета для приготовления:
- абсента;
- анисовой водки;
- бальзамов;
- джина;
- коньячных настоев;
- ликёров;
- рябиновой настойки и др.
Устройство, принцип работы
Экстрактор Сокслета имеет простую конструкцию. По сути, это джин-корзина, воткнутая в диоптр. Сокслетом его делают, клампы, верхняя и нижняя части, которые надеваются на диоптр. В самогоноварении экстракт Сокслета устанавливают на дистилляторах колонного типа на перегонный куб. Выше устанавливается дефлегматор. Между ним и экстрактором может находиться узел отбора.
Экстрактор выпускается производителями в различных вариантах исполнения. Большинство моделей имеют корпус в виде колбы, выполненной из боросиликатного стекла. Реже встречаются корпуса в форме металлической царги со смотровыми окошками. Внутри корпуса располагают стакан из нержавеющей стали с множеством отверстий. Вместо него в некоторых конструкциях используют сетчатую прокладку. Её устанавливают на дно колбы.
Крепления у экстракторов бывают не только кламповые, но и резьбовые. По бокам корпуса расположены силиконовые трубки разного сечения. По трубкам большего сечения подаётся паро-спиртовая смесь, которая поднимается в дефлегматор и поступает из него в виде флегмы в колбу.
По трубке меньшего сечения обогащённый экстрактом дистиллят переливается в перегонный куб. Перегонка паро-спиртовой смеси может проводится несколько раз, пока не будет завершена экстракция.
Инструкция по работе с экстрактором Сокслета
- Сырьё для экстракции загружают в стакан или на сетчатую прокладку колбы.
- В перегонный куб наливают растворитель и начинают его нагревать.
- При закипании растворителя его пары минуя экстрактор по трубкам большего сечения попадают в дефлегматор, где конденсируются.
- Флегма из дефлегматора стекает в экстрактор, а затем через трубку меньшего сечения перетекает в перегонный куб.
- Экстракция сырья проводится пока из него не будут вымыты все ароматические вещества.
Принципиальные отличия экстрактора Сокслета от джин-корзины
Оба узла наделяют дистиллят ароматом заложенного в них сырья, но по-разному.
В используемых для закладки в них ингредиентов содержится два вида эфирных масел:
Легкие
В большей степени оказывают влияние на аромат и в меньшей на вкус дистиллята.
Тяжёлые
Действуют диаметрально противоположно. Они оказывают большое влияние на вкус и в меньшей степени на аромат.
Существует между устройствами и разница в подходе к установке на дистиллятор. У экстрактора Сокслета она более сложная и требует определённых навыков. Конструкция экстрактора Сокслета позволяет создавать купажи. Используют его для получения напитков с насыщенным вкусом. Джин-корзина даёт более лёгкий вкус.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- экономный расход ингредиентов в сравнение с настаиванием;
- простоту конструкции и эксплуатации;
- лёгкий визуальный контроль процесса;
- прозрачность напитков, что отличает их от продуктов простого настаивания.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- пожароопасность.
Техника безопасности при работе с экстрактором Сокслета
Соблюдать осторожность нужно уже на стадии подготовки оборудования к работе. Присоединять узлы подачи и отбора воды к дефлегматору можно только при отсутствии нагрева. Место проведения экстракции должно быть оборудовано вентиляцией. Вдыхание паров растворителя может быть опасно для здоровья человека. При отсутствии вентиляции работать с оборудованием лучше в респираторе.
Рецепты для экстрактора Сокслета
Абсент
В качестве растворителя используется дистиллят (1,5 л) с крепостью 80-90%.
Расход сырья для экстракции составляет:
- анис – 8 г;
- полынь без палок и пыли – 30 г;
- фенхель – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Сырьё для экстракции помещают в стакан экстрактора.
- Растворитель заливают в перегонный куб и начинают нагревать.
- Экстракцию проводят 2-2,5 часа.
В процессе перегонки получается дистиллят золотистого цвета с крепостью 70%. При температуре 96°C проводят отбор «голов» в количестве 30 мл.
После приготовления напиток разливают по стеклянным бутылкам, плотно закупоривают и оставляют дозревать минимум на неделю.
Аперитив
В качестве растворителя используется дистиллят (2 л) с крепостью 60%.
Расход сырья для экстракции составляет:
- кардамон – 5 г;
- кориандр – 10 г;
- корица – 3 г;
- сухая цедра лимона и апельсина по 1,5 г;
- сухие ягоды можжевельника – 50 г;
- сухой молотый имбирь – 0,5 г;
- тмин – 4 г.
Пошаговое приготовление:
- В экстрактор закладывается сырьё, а в перегонный куб наливается растворитель.
- В течение 90 минут проводится экстракция.
- После экстракции делают перегонку дистиллята с отбором 50 мл «голов». Отбор «тела» останавливают при температуре 85°C.
- Полученный дистиллят разводят до крепости 40%, разливают по бутылкам и закупоривают.
Пить аперитив нужно охлаждённым до температуры 10°C.
Джин
В качестве растворителя можно использовать смесь спирта (2 л) и воды (1 л) или 70% самогон (3 л).
Расход сырья для экстракции составляет:
- кардамон 1,5 г;
- семена кориандра – 4 г;
- сухая цедра апельсина и лимона – по 2,5 г;
- ягоды можжевеловые – 18 г;
Пошаговое приготовление:
- Сырьё для экстракции засыпают в стакан экстрактора.
- В перегонный куб заливают растворитель и начинают его нагревать.
- Проводят 24 цикла экстракции.
- Стакан экстрактора очищают от сырья.
- В перегонный куб наливают 1,3 литра дистиллята и 1 л воды.
- Экстрактор заменяют на колону.
- Оставшийся в экстракторе спирт добавляют в перегонный куб вместе с таким же количеством воды. Всё перемешивают и перегоняют.
Конечный продукт не уступает по вкусовым качествам и аромату оригинального напитка.
Кедровка
В качестве растворителя используется дистиллят (5-6 л) с крепостью 50%. В качестве сырья для экстракции используется скорлупа кедровых орешков. Её тщательно промывают горячей водой и засыпают в стакан экстрактора. Он должен быть заполнен скорлупой полностью. Экстрагируют сырьё 1,5-2 часа. В результате многократной перегонки дистиллята получается настойка с насыщенным цветом и вкусом.
Отзывы
Видео: что нужно знать при работе на экстракторе сокслета
Вопросы и ответы
Можно приобрести экстрактор Сокслета «Доктора Губера». Он легко трансформируется в джин-корзину.
Оптимальной считается скорость экстракции, при которой флегма спокойно перетекает из колбы экстрактора в перегонный куб.
Рабочая температура экстрактора зависит от температуры кипения растворителя.
Отсчёт времени экстракции начинается с момента закипания растворителя.
Финишная дистилляция может проводиться двумя способами. Она может быть дробной или дистиллят выгоняют до спиртуозности, близкой к нулю.