Что такое экстракция и какие напитки можно готовить в экстракторе Сокслета

Экстракция – процесс извлечения из различного сырья растворимых компонентов с помощью жидкого растворителя. В экстракторе Сокслета роль последнего выполняет дистиллят.

Меняя его крепость можно получить разные результаты экстракции одного и того же сырья.

Используют экстрактор Сокслета для приготовления:

  • абсента;
  • анисовой водки;
  • бальзамов;
  • джина;
  • коньячных настоев;
  • ликёров;
  • рябиновой настойки и др.

Устройство, принцип работы

Экстрактор Сокслета имеет простую конструкцию. По сути, это джин-корзина, воткнутая в диоптр. Сокслетом его делают, клампы, верхняя и нижняя части, которые надеваются на диоптр. В самогоноварении экстракт Сокслета устанавливают на дистилляторах колонного типа на перегонный куб. Выше устанавливается дефлегматор. Между ним и экстрактором может находиться узел отбора.

Экстрактор выпускается производителями в различных вариантах исполнения. Большинство моделей имеют корпус в виде колбы, выполненной из боросиликатного стекла. Реже встречаются корпуса в форме металлической царги со смотровыми окошками. Внутри корпуса располагают стакан из нержавеющей стали с множеством отверстий. Вместо него в некоторых конструкциях используют сетчатую прокладку. Её устанавливают на дно колбы.

Крепления у экстракторов бывают не только кламповые, но и резьбовые. По бокам корпуса расположены силиконовые трубки разного сечения. По трубкам большего сечения подаётся паро-спиртовая смесь, которая поднимается в дефлегматор и поступает из него в виде флегмы в колбу.

По трубке меньшего сечения обогащённый экстрактом дистиллят переливается в перегонный куб. Перегонка паро-спиртовой смеси может проводится несколько раз, пока не будет завершена экстракция.

Инструкция по работе с экстрактором Сокслета

  1. Сырьё для экстракции загружают в стакан или на сетчатую прокладку колбы.
  2. В перегонный куб наливают растворитель и начинают его нагревать.
  3. При закипании растворителя его пары минуя экстрактор по трубкам большего сечения попадают в дефлегматор, где конденсируются.
  4. Флегма из дефлегматора стекает в экстрактор, а затем через трубку меньшего сечения перетекает в перегонный куб.
  5. Экстракция сырья проводится пока из него не будут вымыты все ароматические вещества.

Принципиальные отличия экстрактора Сокслета от джин-корзины

Оба узла наделяют дистиллят ароматом заложенного в них сырья, но по-разному.

В используемых для закладки в них ингредиентов содержится два вида эфирных масел:

Легкие

В большей степени оказывают влияние на аромат и в меньшей на вкус дистиллята.

Тяжёлые

Действуют диаметрально противоположно. Они оказывают большое влияние на вкус и в меньшей степени на аромат.

В джин-корзине не допускается погружение сырья в флегму. Паро-спиртовая смесь проходит через него и сразу уходит в отбор, обогащая дистиллят в основном лёгкими эфирами. В экстракторе Сокслета сырьё буквально вываривается в флегме, насыщая дистиллят большим количеством тяжёлых эфиров. Он обеспечивает полную экстракцию сырья, а джин-корзина частичную.

Существует между устройствами и разница в подходе к установке на дистиллятор. У экстрактора Сокслета она более сложная и требует определённых навыков. Конструкция экстрактора Сокслета позволяет создавать купажи. Используют его для получения напитков с насыщенным вкусом. Джин-корзина даёт более лёгкий вкус.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • экономный расход ингредиентов в сравнение с настаиванием;
  • простоту конструкции и эксплуатации;
  • лёгкий визуальный контроль процесса;
  • прозрачность напитков, что отличает их от продуктов простого настаивания.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • пожароопасность.

Техника безопасности при работе с экстрактором Сокслета

Соблюдать осторожность нужно уже на стадии подготовки оборудования к работе. Присоединять узлы подачи и отбора воды к дефлегматору можно только при отсутствии нагрева. Место проведения экстракции должно быть оборудовано вентиляцией. Вдыхание паров растворителя может быть опасно для здоровья человека. При отсутствии вентиляции работать с оборудованием лучше в респираторе.

Нельзя допускать попадания горячего растворителя на кожу. Использовать газ для нагрева перегонного куба, оснащённого экстрактором Сокслета, опасно. Спиртовые пары при неосторожном обращении с оборудованием могут воспламениться и вызвать пожар.

Рецепты для экстрактора Сокслета

Абсент

В качестве растворителя используется дистиллят (1,5 л) с крепостью 80-90%.

Расход сырья для экстракции составляет:

  • анис – 8 г;
  • полынь без палок и пыли – 30 г;
  • фенхель – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырьё для экстракции помещают в стакан экстрактора.
  2. Растворитель заливают в перегонный куб и начинают нагревать.
  3. Экстракцию проводят 2-2,5 часа.

В процессе перегонки получается дистиллят золотистого цвета с крепостью 70%. При температуре 96°C проводят отбор «голов» в количестве 30 мл.

После приготовления напиток разливают по стеклянным бутылкам, плотно закупоривают и оставляют дозревать минимум на неделю.

Аперитив

В качестве растворителя используется дистиллят (2 л) с крепостью 60%.

Расход сырья для экстракции составляет:

  • кардамон – 5 г;
  • кориандр – 10 г;
  • корица – 3 г;
  • сухая цедра лимона и апельсина по 1,5 г;
  • сухие ягоды можжевельника – 50 г;
  • сухой молотый имбирь – 0,5 г;
  • тмин – 4 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В экстрактор закладывается сырьё, а в перегонный куб наливается растворитель.
  2. В течение 90 минут проводится экстракция.
  3. После экстракции делают перегонку дистиллята с отбором 50 мл «голов». Отбор «тела» останавливают при температуре 85°C.
  4. Полученный дистиллят разводят до крепости 40%, разливают по бутылкам и закупоривают.

Пить аперитив нужно охлаждённым до температуры 10°C.

Джин

В качестве растворителя можно использовать смесь спирта (2 л) и воды (1 л) или 70% самогон (3 л).

Расход сырья для экстракции составляет:

  • кардамон 1,5 г;
  • семена кориандра – 4 г;
  • сухая цедра апельсина и лимона – по 2,5 г;
  • ягоды можжевеловые – 18 г;

Пошаговое приготовление:

  1. Сырьё для экстракции засыпают в стакан экстрактора.
  2. В перегонный куб заливают растворитель и начинают его нагревать.
  3. Проводят 24 цикла экстракции.
  4. Стакан экстрактора очищают от сырья.
  5. В перегонный куб наливают 1,3 литра дистиллята и 1 л воды.
  6. Экстрактор заменяют на колону.
  7. Оставшийся в экстракторе спирт добавляют в перегонный куб вместе с таким же количеством воды. Всё перемешивают и перегоняют.

Конечный продукт не уступает по вкусовым качествам и аромату оригинального напитка.

Кедровка

В качестве растворителя используется дистиллят (5-6 л) с крепостью 50%. В качестве сырья для экстракции используется скорлупа кедровых орешков. Её тщательно промывают горячей водой и засыпают в стакан экстрактора. Он должен быть заполнен скорлупой полностью. Экстрагируют сырьё 1,5-2 часа. В результате многократной перегонки дистиллята получается настойка с насыщенным цветом и вкусом.

Отзывы

Константин
Готовлю настойки с использованием экстрактора Сокслета 3 дюйма без диоптра. Получаю в нём мятную водку за 2 часа отличного качества. Но, есть нюансы в работе экстрактора. К нему работе с ним долго приспосабливался. При неправильной дозировке сырья можно получить отвратительный результат. Например, однажды переборщил с дозировкой свежей чёрной смородины. В итоги получился напиток с жутко неприятным запахом.
Олег
Недавно приобрёл экстракт Сокслета и понял, что это экономически выгодная покупка. Себестоимость приготовления того же абсента с его использованием значительно ниже его стоимости в магазине. А качество не хуже.

Видео: что нужно знать при работе на экстракторе сокслета

Вопросы и ответы

Что лучше приобрести для приготовления настоек: джин-корзину или экстрактор Сокслета?

Можно приобрести экстрактор Сокслета «Доктора Губера». Он легко трансформируется в джин-корзину.

Какая скорость экстракции считается оптимальной?

Оптимальной считается скорость экстракции, при которой флегма спокойно перетекает из колбы экстрактора в перегонный куб.

Какая рабочая температура должна быть у экстрактора?

Рабочая температура экстрактора зависит от температуры кипения растворителя.

Когда начинается отсчёт времени экстракции?

Отсчёт времени экстракции начинается с момента закипания растворителя.

Как нужно проводить финишную дистилляцию?

Финишная дистилляция может проводиться двумя способами. Она может быть дробной или дистиллят выгоняют до спиртуозности, близкой к нулю.