Оглавление
Особенности процесса
Аэрацию самогона в домашних условиях часто проводят при настаивании его на дубовом сырье. Это помогает за короткий срок сделать вкус и аромат напитка более насыщенным и приятным. Важна, но менее эффективна аэрация и при длительном хранении белого дистиллята. В ходе неё в самогоне происходит окисление примесей, что улучшает вкус напитка.
Периодичность проведения аэрации при длительном хранении дистиллята зависит от его возраста и не имеет жестких рекомендаций по срокам. Каждый винокур определяет её самостоятельно, руководствуясь своим личным опытом.
На форумах по самогоноварению встречаются советы аэрировать самогон 1,5-3 летней выдержки 1 раз в 40-50 дней, более зрелый дистиллят – 3-5 раз в год. Улучшение вкуса у напитка можно ощутить спустя 3 недели после его обогащения кислородом.
Аэрируют самогон различными способами. Самый простой из них – переливание самогона из банки в банку. В древности самогон переливали из одно ведра в другое с высоты поднятых рук.
Самый распространённый способ аэрирования – продувание дистиллята аквариумным компрессором. При аэрации настаиваемого на дубовом сырье самогона создаются условия, соответствующие выдерживанию дистиллята в бочках из этого вида древесины. Во время выдержки в них алкоголя воздух попадает внутрь ёмкостей через микропоры древесины.
Для лучшего настаивания самогона на дубовой щепе рекомендуется использовать стеклянные банки с крышками ВАКС. Они позволяют делать откачку воздуха из ёмкости.
Операция способствует расширению пор дубовой щепы и более глубокому проникновению в них воздуха. Проводят её перед после заливания дубовой щепы самогоном.
Инструкция по аэрации самогона с помощью крышки ВАКС
Процесс аэрации дистиллята проводится в несколько стадий.
Шаг 1. Банку с самогоном и щепой герметично закрывают крышкой ВАКС, и откачивают из неё воздух.
Шаг 2. В крышке ВАКС открывают клапан, запускают в банку воздух и выравнивают в ней давление. Операцию по откачиванию воздуха и заполнению им банки проводят несколько раз.
Крепость самогона для настаивания должна быть бочковой крепости.
Аэрация самогона на дубовой щепе аквариумным компрессором
Используемая для настаивания самогона дубовая щепа:
- придаёт самогону древесный аромат;
- снижает содержание в дистилляте солей металлов и других примесей.
Некоторые винокуры помещают дубовую щепу в самогонный аппарат при перегонке браги для того, чтобы сделать вкус готового напитка более глубоким и мягким. Делают это после второго дробного перегона. Полученный дистиллят разливают по стеклянным банкам с щепой. Тару герметично закупоривают пластмассовыми крышками.
Периодически настаиваемый на дубовом сырье самогон аэрируют. Для этого в обычной пластмассовой крышке делают два отверстия: одно для подающей воздух трубки, второе для отводящей. Подводящую трубку присоединяют к аквариумному компрессору и начинают прогонять через неё воздух. На её конце должен быть каменный распылитель с мелкими порами.
Аэрация самогона имеет ограничение по времени и периодичности. Сразу после перегонки её рекомендуется проводить 3 раза каждые 4-6 дней по 2 минуты. Оптимальная температура подаваемого воздуха — 15°С. После продувания дистиллята воздухом проводится термоформинг. Это операция подразумевает нагрев самогона до температуры 40-70°С и позволяет ускорить в 2-4 раза запущенные аэрацией в дистилляте процессы окисления.
Инструкция
Видео
Вопросы-ответы
Бочковой называют крепость 55-70%. Спирт такой крепости обычно заливают в дубовые бочки при производстве коньяка.
Для аэрации самогона используют насосы малой мощности. Можно использовать агрегат мощностью 12 V.
При отсутствии насоса самогон следует многократно медленно переливать из банки в банку. Желательно, чтобы его струя в это время находилась на высоте 30-40 см.
Можно. Крышку с банки необходимо снимать на 1-3 часа. Длительность такой аэрации зависит от качества исходного сырья.
Она позволяет улетучиться из дистиллята остаткам головных фракций и продуктам окисления.
В процессе аэрации самогон необходимо периодически нюхать. Заканчивают его после ощутимого изменения аромата алкоголя. Он должен стать чистым и приятным.
Помимо крепости самогон теряет часть своего объёма.