Особенности процесса

Аэрацию самогона в домашних условиях часто проводят при настаивании его на дубовом сырье. Это помогает за короткий срок сделать вкус и аромат напитка более насыщенным и приятным. Важна, но менее эффективна аэрация и при длительном хранении белого дистиллята. В ходе неё в самогоне происходит окисление примесей, что улучшает вкус напитка.

При аэрации самогон теряет свою крепость.

Периодичность проведения аэрации при длительном хранении дистиллята зависит от его возраста и не имеет жестких рекомендаций по срокам. Каждый винокур определяет её самостоятельно, руководствуясь своим личным опытом.

На форумах по самогоноварению встречаются советы аэрировать самогон 1,5-3 летней выдержки 1 раз в 40-50 дней, более зрелый дистиллят – 3-5 раз в год. Улучшение вкуса у напитка можно ощутить спустя 3 недели после его обогащения кислородом.

Аэрируют самогон различными способами. Самый простой из них – переливание самогона из банки в банку. В древности самогон переливали из одно ведра в другое с высоты поднятых рук.

Аэрация компрессом для аквариума — распространенный метод вреди винокуров

Самый распространённый способ аэрирования – продувание дистиллята аквариумным компрессором. При аэрации настаиваемого на дубовом сырье самогона создаются условия, соответствующие выдерживанию дистиллята в бочках из этого вида древесины. Во время выдержки в них алкоголя воздух попадает внутрь ёмкостей через микропоры древесины.

Для лучшего настаивания самогона на дубовой щепе рекомендуется использовать стеклянные банки с крышками ВАКС. Они позволяют делать откачку воздуха из ёмкости.

Операция способствует расширению пор дубовой щепы и более глубокому проникновению в них воздуха. Проводят её перед после заливания дубовой щепы самогоном.

Инструкция по аэрации самогона с помощью крышки ВАКС

Процесс аэрации дистиллята проводится в несколько стадий.

Шаг 1. Банку с самогоном и щепой герметично закрывают крышкой ВАКС, и откачивают из неё воздух.

Шаг 2. В крышке ВАКС открывают клапан, запускают в банку воздух и выравнивают в ней давление. Операцию по откачиванию воздуха и заполнению им банки проводят несколько раз.

Крепость самогона для настаивания должна быть бочковой крепости.

Аэрация самогона на дубовой щепе аквариумным компрессором

Используемая для настаивания самогона дубовая щепа:

  • придаёт самогону древесный аромат;
  • снижает содержание в дистилляте солей металлов и других примесей.

Некоторые винокуры помещают дубовую щепу в самогонный аппарат при перегонке браги для того, чтобы сделать вкус готового напитка более глубоким и мягким. Делают это после второго дробного перегона. Полученный дистиллят разливают по стеклянным банкам с щепой. Тару герметично закупоривают пластмассовыми крышками.

Периодически настаиваемый на дубовом сырье самогон аэрируют. Для этого в обычной пластмассовой крышке делают два отверстия: одно для подающей воздух трубки, второе для отводящей. Подводящую трубку присоединяют к аквариумному компрессору и начинают прогонять через неё воздух. На её конце должен быть каменный распылитель с мелкими порами.

Аэрация самогона имеет ограничение по времени и периодичности. Сразу после перегонки её рекомендуется проводить 3 раза каждые 4-6 дней по 2 минуты. Оптимальная температура подаваемого воздуха — 15°С. После продувания дистиллята воздухом проводится термоформинг. Это операция подразумевает нагрев самогона до температуры 40-70°С и позволяет ускорить в 2-4 раза запущенные аэрацией в дистилляте процессы окисления.

Для аэрации самогона подойдёт любая самая дешёвая модель аквариумного компрессора. С помощью этого устройства можно проводить не только полную, но и частичную аэрацию самогона. В первом случае насыщается воздухом весь объём дистиллята, во втором только определённая его часть. После аэрации её смешивают с основным объёмом самогона.

Инструкция

Шаг 1. Трубку с каменным распылителем погружают в банку с самогоном и закрепляют инертным материалом. Во второе отверстие крышки вставляют трубку для отвода воздуха из напитка.

Шаг 2. Через подающую трубку подают воздух по 15-45 секунд. Аэрацию прекращают при появлении у самогона запаха свежести.

Шаг 3. Крышку с трубками заменяют на банке на целостную.

Шаг 4. Использованные трубки промывают водой.

Видео

Вопросы-ответы

Какую крепость самогона называют бочковой?

Бочковой называют крепость 55-70%. Спирт такой крепости обычно заливают в дубовые бочки при производстве коньяка.

Какая мощность должна быть у компрессора для аэрации самогона?

Для аэрации самогона используют насосы малой мощности. Можно использовать агрегат мощностью 12 V.

Что делать, если нет аквариумного насоса?

При отсутствии насоса самогон следует многократно медленно переливать из банки в банку. Желательно, чтобы его струя в это время находилась на высоте 30-40 см.

Можно ли аэрировать самогон просто периодически снимая с банки крышку?

Можно. Крышку с банки необходимо снимать на 1-3 часа. Длительность такой аэрации зависит от качества исходного сырья.

Что даёт длительная аэрация самогона?

Она позволяет улетучиться из дистиллята остаткам головных фракций и продуктам окисления.

Как можно определить время окончания аэрации самогона?

В процессе аэрации самогон необходимо периодически нюхать. Заканчивают его после ощутимого изменения аромата алкоголя. Он должен стать чистым и приятным.

Что теряет самогон при аэрации помимо градусов крепости?

Помимо крепости самогон теряет часть своего объёма.