Оглавление
В числе первых надо изучить особенности таких процессов как дистилляция и ректификация. Эти термины у всех на слуху, но далеко не каждый пользователь сможет внятно объяснить их смысл и разницу. Рассмотрим их внимательнее.
В чем различие
В первую очередь, необходимо разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. Не вдаваясь в подробности, можно сказать: дистилляция — это полный процесс получения крепкого алкоголя из заранее подготовленного сырья (браги), а ректификация — получение чистого спирта из многокомпонентного сырья. В первом случае получают дистиллят, который содержит немало примесей.
Среди них присутствуют весьма вредные вещества:
Ректификат примесей практически не содержит. Именно эта технология дает чистый медицинский спирт крепостью 96 %. При этом, она намного сложнее дистилляции, требует использования более сложного оборудования с возможностью точной настройки режима работы.
Можно объединить оба процесса, когда первым этапом станет дистилляция, а вторым — ректификация. Тогда из обычной браги можно получить чистый медицинский спирт. Главное, чтобы имелось необходимое оборудование и соблюдалась технология.
Что такое дистилляция
В обиходе дистилляцию называют перегонкой.
Это довольно простой процесс, который проходит в три условных этапа:
- Нагрев браги, подъем ее температуры до определенного значения;
- Испарение спирта (в идеале, остальная жидкость не испаряется) и прохождение спиртовых паров в змеевик (прямоточный охладитель);
- Конденсация спирта и вывод его в приемную емкость.
Технология дистилляции хорошо знакома производителям. Подобным образом получают большое количество веществ. Самым известным из них можно назвать бензин, керосин и другие нефтепродукты. Здесь использован тот же принцип, только применяется более точное и качественное оборудование.
В винокурении дистилляция — это процесс получения из браги спирта-сырца, требующего дальнейшей обработки. В домашних условиях используют самое разное оборудование, от самодельных простейших аппаратов до сложных и дорогих комплексов, купленных за большие деньги.
Однако общая схема процесса дистилляции всегда остается одинаковой, поскольку такова ее физическая суть. При этом, есть немало тонкостей и нюансов, позволяющих получить качественный напиток, достаточно крепкий и лишенный примесей.
Особенности процесса дистилляции
Основные показатели дистиллята:
- Остается привкус браги;
- Присутствует характерный запах сивухи;
- Крепость находится в диапазоне 40-65 %;
- Довольно высокий процент примесей;
- Высокие потери спирта (часть остается в исходном сырье, что-то уходит с конденсатом и т. д.).
Необходимо учесть — процесс дистилляции проходит неравномерно.
Его можно условно разделить на три этапа:
- Отбор голов. Это первый самогон, выходящий из аппарата. Он содержит много спирта, но еще больше в нем метанола, сивушных масел, ацетона и других примесей. Знаменитый «первач» — это и есть головная часть дистиллята, употреблять которую не рекомендуется;
- Отбор тела. Это основная часть самогона, в которой соблюдается оптимальное соотношение спирта и примесей (с учетом конструкции самогонного аппарата);
- Отбор хвостов. Это последняя, остаточная часть дистиллята, которую можно получить из браги. В ней содержится качественный алкоголь, поэтому при перегонке хвосты отделяют от основного объема продукта. их выводят в отдельную емкость и используют для повторной перегонки. Крепость хвостов сравнительно низкая — около 30 %. Отбор продолжают до крепости 20 %, после чего перегонку прекращают из-за резкого возрастания в продукте примесей.
Некоторые пользователи считают «первач» самым лучшим самогоном, поскольку он, действительно, имеет высокую крепость. Однако количество примесей и последствия его употребления говорят о том, что лучше использовать его для повторных перегонок.
Виды дистилляции
Принято различать два вида дистилляции:
- Простая
Это самая обычная процедура, которую производят исходя из имеющегося количества исходного сырья. Никаких отборов (головы, тело, хвосты) не производится. Задачей становится получение максимального количества дистиллята безотносительно его качества. На выходе получается дистиллят крепостью до 35 %, с повышенным содержанием примесей.
- Фракционная
Это процедура с разделением дистиллята на головы, тело и хвосты. В качестве полезного продукта рассматривается только тело, а первая и последняя части считаются полуфабрикатом для дальнейшей обработки. На выходе можно получить дистиллят крепостью около 50-70 %, со сравнительно небольшим количеством примесей.
Кроме этого, различают три метода дистилляции:
- Вакуумная
Этот метод используют на перегонке нефти, к самогоноварению он отношения не имеет.
Преобладает двойная дистилляция, так как она дает возможность получить продукт, пригодный к употреблению.
Достоинства и недостатки дистилляции
К числу достоинств процедуры следует отнести:
- Относительная простота процесса;
- Возможность использовать простое, часто самодельное оборудование;
- Наличие разных методов получения дистиллята;
- Доступность, возможность проведения дистилляции людьми без опыта.
- Большие потери спирта;
- Низкое качество продукта, в котором остается много примесей;
- Низкие вкусовые и ароматические качества дистиллята.
Что такое ректификация
Ректификация — это процесс получения чистого спирта, лишенного примесей и соответствующего действующим стандартам. Во всяком случае, такой продукт на выходе можно получить, если использовать правильно настроенный ректификатор (или ректификационную колонну).
Выражаясь научным языком, это процедура сепарации одно- или многокомпонентной смеси путем организации противоточного движения пара и жидкости.
Устройство колонны
Принцип ректификации основан на многократном испарении и конденсации исходного продукта. Здесь использовано важное физическое свойство компонентов жидкости — температура кипения у каждого из них своя, что позволяет разделить сырец на составляющие.
Колонна представляет собой вертикальную трубу, нижняя часть которой присоединена к перегонному кубу. Внутри колонны имеется большое количество тарелок, на которые попадает конденсат. Они установлены друг над другом так, чтобы оставалось место для свободного прохода пара.
Работа колонны происходит в следующем порядке:
- Пар поднимается вверх, частично конденсируется и оседает на верхней тарелке. Этот конденсат сливается в нижние тарелки, затем его отбирают со дна колонны, сливают в отдельную емкость и утилизируют;
- Подобные процессы происходят по всей высоте колонны, что дает множественные эпизоды конденсации и дополнительного испарения за счет энергии восходящего пара;
- Чистые спиртовые пары выводятся в верхней точке колонны, проходят в прямоточный охладитель и в виде жидкости поступают в приемную емкость.
В качестве исходного сырья используется спирт-сырец, или дистиллят. Методика позволяет выделить и получить чистый спирт, лишенный каких-либо признаков исходного продукта (запах, привкус и т. п.).
Существуют уменьшенные конструкции, рассчитанные на использование в небольших помещениях (в квартире или частном доме). Такие колонны называются царги, и конструкция их отличается от классической.
Вместо тарельчатых элементов использована набивка определенного типа:
- нерегулярная, созданная из насыпного инертного материала (например, спиралек из пищевой нержавейки.
- регулярная. Это набивка из перфорированных листов, сеток.
Набивка выполняет роль тарельчатых элементов — она обеспечивает конденсацию компонентов с низкой температурой кипения, и позволяет подниматься вверх чистым парам спирта. Царги легче обслуживать и очищать от сивухи, что важно для домашних винокуров.
Разновидности
Существуют ректификаторы разных типов:
В домашних условиях можно применять только установки периодического действия. Обычно используются царги с набивкой из инертного материала, имеющие сравнительно небольшой размер.
Есть и другие конструкции ректификационных колонн — пленочный, барботажные и т. д. Однако в домашнем самогоноварении они не используются, поэтому рассматривать их нецелесообразно.
Достоинства и недостатки ректификации
- Возможность получить чистый спирт без примесей или аромата исходного сырья;
- Процесс может проходить при использовании сырья любого качества (вплоть до браги, но это даст слишком малый выход готового продукта);
- Конечный продукт лишен нежелательных компонентов и по качеству максимально приближен к требованиям ГОСТов.
- Конструкция ректификатора гораздо сложнее, чем устройство обычного самогонного аппарата;
- Выход готового продута меньше, что заставляет использовать больше сырья;
- Колонна имеет довольно большой размер, что в домашних условиях не всегда удобно.
Что выбрать?
Выбор той или иной методики обусловлен несколькими факторами:
- Наличие помещения для установки оборудования;
- Наличие опыта и необходимых познаний в обеих технологиях;
- Финансовые возможности.
Дистилляцию можно проводить на сравнительно малых объемах сырья, получая небольшие количества продукта. Для ректификации нужны более крупные объемы. Это делает процесс более трудозатратным и протяженным во времени. Поэтому, при выборе приходится учитывать и наличие свободного времени.
Видео: Дистиллят и ректификат – в чем отличие
Вопросы и ответы
В первую очередь, из-за простоты процесса. Установка ректификационной колонны в домашних условиях доступна не всем, а обычный самогонный аппарат можно спокойно хранить прямо на кухне. Однако есть и еще одно важное обстоятельство — дистиллят модно ароматизировать, придавая ему желаемый вкус и аромат.
Принято считать, что хорошо изготовленный и ароматизированный дистиллят имеет индивидуальный органолептические качества — вкус, аромат, даже цвет. Ректификат нейтрален и собственных признаков не имеет. Его можно считать сырьем для изготовления водки или для использования в медицинских целях. Что-либо говорить о вкусовых качествах того или иного продукта нецелесообразно, поскольку это уже область личных предпочтений.
Да, можно. Существуют аппараты, оснащенный одной или двумя царгами (ректификационными колоннами). Они дорогие, но дают весьма качественный продукт. Хотя, в домашних условиях получить совсем чистый спирт вряд ли получится — мешает ограниченность пространства для монтажа эффективного ректификатора.
Ничего страшного не произойдет. Однако качество продукта на выходе будет значительно снижено, образуются серьезные потери спирта, а в ректификате будет присутствовать запах примесей.
Да, можно. Это непростая задача, требующая расчетов и использования определенных материалов. Однако изготовить самодельную колонну вполне возможно, если есть необходимые инструменты, навыки и решимость довести дело до конца.