Оглавление
Что такое бентонит и где его взять

Этот минерал этот является абсолютно природным и экологически чистым, не содержит токсичных веществ или других вредных компонентов. При утилизации бентонит быстро смешивается с грунтом, не загрязняя окружающую среду.
Естественные фильтры бентонита способны легко связывать белковые составляющие, ввиду чего его можно применять для осветления сусла не только для самогона, но также вина или сока.
Плюсы и минусы использования

Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке браги он может отсутствовать полностью. Но поглощение запаха – это не единственное преимущество использования минерала.
Другие плюсы использования бентонита для очистки браги:
- Бентонит – нейтральное химическое соединение, не вступающее ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующими в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека.
- При использовании бентонита происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
- После очистки пропадает специфический привкус напитка.
- Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует х попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.
Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:
- Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку. К тому же, потери продукта при использовании этого метода значительные.
- Возникают неудобства с утилизацией использованного бентонита. Ни в коем случае нельзя выливать образовавшийся осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может значительно увеличиться в объеме, впитав содержимое труб. В конечном итоге осадок забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Поэтому лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
- Бентонит обладает губчатой структурой, поэтому поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.
Технология очистки
В деле осветления браги бентонитом нет мелочей. Важно правильно подготовить все компоненты и провести процедуру по всем правилам.
Как рассчитать массу бентонита

На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 г). При осветлении больших объемов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 г на 1 литр жидкости.
Подготовка бентонита
Процесс подготовки бентонина к добавлению в брагу состоит из следующих этапов:
Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре + 120 градусов в течение 30-40 минут;
- После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске.
- Далее готовят рабочий раствор. В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- После этого смесь оставляют на 1 – 2 часа, чтобы глина напиталась влагой. После чего еще раз перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного густого кефира.
Подготовка браги для осветления
Прежде чем приступать к осветлению браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Вливать бентонит в недобродившую брагу бесполезно.
Определить готовность браги можно по 3 признакам:
Прекратилось выделение пузырьков углекислого газа;
- Брага начала горчить;
- Истекло примерное время, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания.
Чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают ее через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки дрожжей.
Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную емкость с широким горлом и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале.
Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.
Процесс осветления браги: пошаговая инструкция
Первый этап осветления браги – декантирование. Если объем жидкости большой, Опытные винокуры советуют проводить осветление порциями не более 10 – 15 литров.
- Раствор бентонита перед внесением в брагу активно перемешивают, чтобы бентонит равномерно распределился.
- Декантированную брагу начинают размешивать до образования внутри воронки.
Не прекращая перемешивание, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло.
- Емкость с напитком оставляют в теплом помещении на сутки.
- Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6 – 8 часов ее нужно перемешивать.

Видео: Осветление браги бентонитом
Вопросы и ответы
Можно. Бентонит, входящий в состав кошачьих наполнителей (туалетов), идеально подходит для осветления браги. Главное, чтобы в составе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные винокурами марки: «Pi-Pi-Bent», «Wc Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.
Столько же, сколько может храниться сама брага. Бентонит никак не влияет на сроки хранения. Пока брага не прокисла, бентонит может в ней находиться.
Причина в том, что бентонит внесен раньше, чем дрожжи прекратили брожение. Чтобы этого избежать, перед внесением бентонита брагу нужно нагреть. Если вы уже внесли бентонит, но брага не осветлилась, перегоняйте как есть.
В принципе можно. Но учтите, что бентонит уже собрал в себя все отходы, и теперь вы хотите все это внести в другую, свежую брагу. Получается, что в следующей партии браги будет отходов еще больше! Получается сомнительная экономия!
Можно. Бентонит – природный материал и вреда для здоровья не несет.
На качестве самогона это не отразится. Просто после перегонки помойте куб.













