Что такое бентонит и где его взять

Бентонит – белая глина. Она представляет собой сухой порошок, в составе которого имеется не менее 75% минерала под названием монтмориллонит, обладающего уникальными качествами и свойствами. Он способен полностью отфильтровать и впитать в себя осадок из браги.

Этот минерал этот является абсолютно природным и экологически чистым, не содержит токсичных веществ или других вредных компонентов. При утилизации бентонит быстро смешивается с грунтом, не загрязняя окружающую среду.

Естественные фильтры бентонита способны легко связывать белковые составляющие, ввиду чего его можно применять для осветления сусла не только для самогона, но также вина или сока.

Приобрести качественный бентонит можно в специализированных магазинах для виноделов. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

Плюсы и минусы использования

Разницу между использованием бентонита и другими способами можно наглядно увидеть при первой перегонке браги.

Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке браги он может отсутствовать полностью. Но поглощение запаха – это не единственное преимущество использования минерала.

Другие плюсы использования бентонита для очистки браги:

  • Бентонит – нейтральное химическое соединение, не вступающее ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующими в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека.
  • При использовании бентонита происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  • После очистки пропадает специфический привкус напитка.
  • Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует х попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  • Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку. К тому же, потери продукта при использовании этого метода значительные.
  • Возникают неудобства с утилизацией использованного бентонита. Ни в коем случае нельзя выливать образовавшийся осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может значительно увеличиться в объеме, впитав содержимое труб. В конечном итоге осадок забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Поэтому лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  • Бентонит обладает губчатой структурой, поэтому поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Технология очистки

В деле осветления браги бентонитом нет мелочей. Важно правильно подготовить все компоненты и провести процедуру по всем правилам.

Как рассчитать массу бентонита

Расход бентонита для очистки браги небольшой. Рекомендованная концентрация сухого порошка на 1 литр браги всего 2-3 г (это половина чайной ложки).

На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 г). При осветлении больших объемов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 г на 1 литр жидкости.

Подготовка бентонита

Процесс подготовки бентонина к добавлению в брагу состоит из следующих этапов:

  1. Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре + 120 градусов в течение 30-40 минут;
  2. После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске.
  3. Далее готовят рабочий раствор. В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. После этого смесь оставляют на 1 – 2 часа, чтобы глина напиталась влагой. После чего еще раз перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного густого кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступать к осветлению браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Вливать бентонит в недобродившую брагу бесполезно.

Определить готовность браги можно по 3 признакам:

  • Прекратилось выделение пузырьков углекислого газа;
  • Брага начала горчить;
  • Истекло примерное время, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания.

Чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают ее через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную емкость с широким горлом и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале.

Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Процесс осветления браги: пошаговая инструкция

Первый этап осветления браги – декантирование. Если объем жидкости большой, Опытные винокуры советуют проводить осветление порциями не более 10 – 15 литров.

Дальнейший порядок действий:

  1. Раствор бентонита перед внесением в брагу активно перемешивают, чтобы бентонит равномерно распределился.
  2. Декантированную брагу начинают размешивать до образования внутри воронки.
  3. Не прекращая перемешивание, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло.
  4. Емкость с напитком оставляют в теплом помещении на сутки.
  5. Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6 – 8 часов ее нужно перемешивать.

Процесс осветления бражного сусла бентонитом длится от 15 до 30 часов. За это время напиток становится прозрачным, на дне емкости собирается ровный слой плотного глинистого осадка. Брага приобретает медовый оттенок, резкий дрожжевой запах исчезает.

Финишный этап осветления – повторная декантация. Бражное сусло аккуратно сливают с осадка, переливают в перегонный куб и приступают к дистилляции.

Видео: Осветление браги бентонитом

Вопросы и ответы

Можно ли использовать бентонит из кошачьего наполнителя?

Можно. Бентонит, входящий в состав кошачьих наполнителей (туалетов), идеально подходит для осветления браги. Главное, чтобы в составе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные винокурами марки: «Pi-Pi-Bent», «Wc Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Сколько времени можно хранить брагу с бентонитом до перегонки?

Столько же, сколько может храниться сама брага. Бентонит никак не влияет на сроки хранения. Пока брага не прокисла, бентонит может в ней находиться.

Внесли бентонит, а брага не осветлилась. В чем причина и как исправить?

Причина в том, что бентонит внесен раньше, чем дрожжи прекратили брожение. Чтобы этого избежать, перед внесением бентонита брагу нужно нагреть. Если вы уже внесли бентонит, но брага не осветлилась, перегоняйте как есть.

Можно ли бентонит использовать повторно?

В принципе можно. Но учтите, что бентонит уже собрал в себя все отходы, и теперь вы хотите все это внести в другую, свежую брагу. Получается, что в следующей партии браги будет отходов еще больше! Получается сомнительная экономия!

Можно ли пить брагу, очищенную бентонитом?

Можно. Бентонит – природный материал и вреда для здоровья не несет.

Если часть бентонита попадет в перегонный куб, что делать?

На качестве самогона это не отразится. Просто после перегонки помойте куб.