Оглавление
Особенности дробной перегонки
После первой перегонки в составе спирта-сырца остаётся большое количество вредных примесей, способных нанести вред здоровью человека. Их содержание может быть различным и зависит от вида исходного сырья, пошедшего на приготовление спирта-сырца. Для очистки дистиллята от опасных примесей проводится дробная перегонка.
«Головы»
Первая отсекаемая при перегонке самогона фракция содержит в своём составе вещества, способные оказывать негативное влияние на зрение, слух, пищеварительную систему и другие внутренние органы человека. Из-за высокого содержания в составе эфиров и альдегидов её часто называют эфирно-альдегидной фракцией. Она обладает резким запахом. Температура кипения входящих в её состав веществ ниже, чем у этилового спирта. Это является причиной того, что «головы» выходят из дистиллятора первыми. В обиходе их называют «первак» или «первач».
Количество «голов» при второй перегонке в дистилляте зависит от использованного для сбраживания браги вида дрожжей и другого сырья. Объём их количества для отбора определяется расчётным путём и с помощью органолептического анализа.
При приготовлении самогона на обычном дистилляторе дробным способом рекомендуется делать и первую, и вторую перегонку. В процессе первой перегонки «голов» отбирают минимальное количество. Примерно 20-25 мл с 10 л объёма дистиллята. Более серьёзно нужно подходить к отсечению «голов» во время второй перегонки.
В дистилляторах колонного типа первую перегонку сахарной браги можно проводить без дробления до крепости в струе 0-5%. Во вторую её перегонку на таком оборудовании отбирают по 50 мл голов из расчёта на 1 кг пошедшего на приготовление браги сахарного песка.
У зернового дистиллята, приготовленного без сахарного песка, отбирают по 15 мл голов из расчёта на 1 кг пошедшего зернового сырья.
Меньше всего «голов» отсекается при приготовлении самогона из фруктовой браги. С 50 л пущенного на перегонку виноматериала отбирают всего 200 мл «Голов». Холодную воду при перегонки начинают подавать в дистиллятор при достижении температуры в кубе 50-60°С. Скорость перегонки при отсечении «голов» должна составлять 1-2 капли в секунду.
«Тело»
Основная получаемая при дробной перегонки самогона питьевая часть получила название «тело». Она состоит из этилового спирта и небольшого количества примесей. Очистить от них дистиллят можно путём его ратификации. Вместе с очисткой от вредных примесей она удаляет из самогона вещества, придающие ему свойственный напитку аромат. Ратификация позволяет повысить крепость алкоголя до 96 градусов, но стирает вкусовые различия между сахарным, фруктовым и зерновым самогоном.
«Хвосты»
В конце перегонки крепость самогона в струе начинает падать. Это тот момент, когда от тела нужно начинать отсекать «хвосты». Большинство опытных винокуров к ним относят дистиллят с крепостью в струе ниже 40 градусов. Те, у кого нет спиртометра, определяют момент отсечения «хвостов» путём поджигания небольшого количества самогона в столовой ложке. Отсутствие горения является показателем крепости самогона ниже 40 градусов.
В народе «хвосты» самогона называют сивухой. Помимо вредных веществ в ней остаётся небольшое количество этилового спирта, поэтому многие винокуры не выбрасывают «хвосты», а смешивают с новой брагой.
Подготовка спирта-сырца ко второй перегонке
После первой перегонки дистиллят часто получается мутным. Средняя крепость спирта-сырца обычно составляет 35-40%. Такой алкоголь часто называют деревенским самогоном. Лучше такой напиток не пить. Повторная перегонка позволяет значительно улучшить качество дистиллята и повысить его крепость. Перед ней спирт-сырец проходит предварительную подготовку. Она заключается в его разбавлении до крепости не выше 15-20 градусов и фильтрации.
Чем сильнее разбавлен спирт-сырец, тем легче очистить его от сивушных масел при фильтрации и во время второй дробной перегонки. Для фильтрации дистиллята лучше использовать угольный фильтр без присадок для смягчения воды. Он позволит значительно снизить в спирте-сырце концентрацию вредных примесей. Из водно-спиртовой смеси он поглощает около 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел.
Недостатком такой очистки является очистка дистиллята обладающим абсорбирующими свойствами активированным углём не только от сивушных масел, но и веществ, придающих самогону специфический аромат. Эта особенность заставляет многих винокуров очищать спирт-сырец от вредных примесей другими способами очистки. Например, с помощью рафинированного растительного масла, пастеризованного молока, марганца или пищевой соды.
Эти вещества взаимодействуют с вредными примесями, образуют с ними соединения, которые выпадают в осадок. Путём процеживания через ватно-марлевый фильтр. Исключение составляет рафинированное растительное масло. Оно растворяет в себе сивушные масла. На спирте-сырце образуется плёнка, в которой острым ножом проделывают отверстие. В него вставляют трубку, с помощью которой чистую фракцию спирта-сырца переливают в другую ёмкость.
Пошаговая инструкция дробной перегонки спирта-сырца
Шаг 1. Спирт-сырец заливают в перегонный куб дистиллятора и включают максимальный нагрев.
Шаг 2. В сосуд для отбора «голов» опускают выходящий из дистиллятора шланг.
Шаг 3. Как только начнётся выход «голов» нагрев уменьшают. Среднее количество отбираемых «голов» составляет 5-10% от ожидаемого выхода.
Шаг 4. После отбора «голов» выходящий из дистиллятора шланг погружают в чистый сосуд и начинают собирать «тело». Нагрев снова увеличивают.
Шаг 5. Отбор «тела» проводят до снижения крепости до 40 градусов в струе.
Шаг 6. При снижении крепости выходящий из дистиллятора шланг переставляют в другой сосуд.
Шаг 7. После окончания перегонки оборудование разбирают и моют.
Полезное видео
Вопросы-ответы
«Головы» не пускают на повторную перегонку, потому что они состоят их токсичных веществ.
«Головы» можно использовать для приготовления незамерзающего стеклоочистителя в зимнее время, дезинфекции и очистки различных поверхностей, розжига и других технических целей.
Температура кипения метилового спирта 64,7°С.
Выход «тела» в среднем составляет 85% от общего объёма дистиллята.
Максимально допустимая температура в кубе при отборе «хвостов» 94-95°С.