Особенности дробной перегонки

После первой перегонки в составе спирта-сырца остаётся большое количество вредных примесей, способных нанести вред здоровью человека. Их содержание может быть различным и зависит от вида исходного сырья, пошедшего на приготовление спирта-сырца. Для очистки дистиллята от опасных примесей проводится дробная перегонка.

«Головы»

Первая отсекаемая при перегонке самогона фракция содержит в своём составе вещества, способные оказывать негативное влияние на зрение, слух, пищеварительную систему и другие внутренние органы человека. Из-за высокого содержания в составе эфиров и альдегидов её часто называют эфирно-альдегидной фракцией. Она обладает резким запахом. Температура кипения входящих в её состав веществ ниже, чем у этилового спирта. Это является причиной того, что «головы» выходят из дистиллятора первыми. В обиходе их называют «первак» или «первач».

Употребление «голов» в чистом виде вызывает токсическое отравление организма. Использовать фракцию можно только на технические цели.

Количество «голов» при второй перегонке в дистилляте зависит от использованного для сбраживания браги вида дрожжей и другого сырья. Объём их количества для отбора определяется расчётным путём и с помощью органолептического анализа.

При приготовлении самогона на обычном дистилляторе дробным способом рекомендуется делать и первую, и вторую перегонку. В процессе первой перегонки «голов» отбирают минимальное количество. Примерно 20-25 мл с 10 л объёма дистиллята. Более серьёзно нужно подходить к отсечению «голов» во время второй перегонки.

В дистилляторах колонного типа первую перегонку сахарной браги можно проводить без дробления до крепости в струе 0-5%. Во вторую её перегонку на таком оборудовании отбирают по 50 мл голов из расчёта на 1 кг пошедшего на приготовление браги сахарного песка.

У зернового дистиллята, приготовленного без сахарного песка, отбирают по 15 мл голов из расчёта на 1 кг пошедшего зернового сырья.

Меньше всего «голов» отсекается при приготовлении самогона из фруктовой браги. С 50 л пущенного на перегонку виноматериала отбирают всего 200 мл «Голов». Холодную воду при перегонки начинают подавать в дистиллятор при достижении температуры в кубе 50-60°С. Скорость перегонки при отсечении «голов» должна составлять 1-2 капли в секунду.

«Тело»

Основная получаемая при дробной перегонки самогона питьевая часть получила название «тело». Она состоит из этилового спирта и небольшого количества примесей. Очистить от них дистиллят можно путём его ратификации. Вместе с очисткой от вредных примесей она удаляет из самогона вещества, придающие ему свойственный напитку аромат. Ратификация позволяет повысить крепость алкоголя до 96 градусов, но стирает вкусовые различия между сахарным, фруктовым и зерновым самогоном.

«Хвосты»

Лучше всего отслеживать падение градуса в «хвостах» с помощью спиртометра

В конце перегонки крепость самогона в струе начинает падать. Это тот момент, когда от тела нужно начинать отсекать «хвосты». Большинство опытных винокуров к ним относят дистиллят с крепостью в струе ниже 40 градусов. Те, у кого нет спиртометра, определяют момент отсечения «хвостов» путём поджигания небольшого количества самогона в столовой ложке. Отсутствие горения является показателем крепости самогона ниже 40 градусов.

В «хвостах» содержаться вредные примеси, температура кипения которых выше, чем у этанола. Закипают они при температуре выше 85°С. Это смесь тяжёлых сивушных масел, уксусных альдегидов и некоторых других веществ.

В народе «хвосты» самогона называют сивухой. Помимо вредных веществ в ней остаётся небольшое количество этилового спирта, поэтому многие винокуры не выбрасывают «хвосты», а смешивают с новой брагой.

Подготовка спирта-сырца ко второй перегонке

После первой перегонки дистиллят часто получается мутным. Средняя крепость спирта-сырца обычно составляет 35-40%. Такой алкоголь часто называют деревенским самогоном. Лучше такой напиток не пить. Повторная перегонка позволяет значительно улучшить качество дистиллята и повысить его крепость. Перед ней спирт-сырец проходит предварительную подготовку. Она заключается в его разбавлении до крепости не выше 15-20 градусов и фильтрации.

После первой перегонки самогон мутный, так как в нем все еще много примесей. Вторая перегонка делает его намного чище и крепче

Чем сильнее разбавлен спирт-сырец, тем легче очистить его от сивушных масел при фильтрации и во время второй дробной перегонки. Для фильтрации дистиллята лучше использовать угольный фильтр без присадок для смягчения воды. Он позволит значительно снизить в спирте-сырце концентрацию вредных примесей. Из водно-спиртовой смеси он поглощает около 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел.

Недостатком такой очистки является очистка дистиллята обладающим абсорбирующими свойствами активированным углём не только от сивушных масел, но и веществ, придающих самогону специфический аромат. Эта особенность заставляет многих винокуров очищать спирт-сырец от вредных примесей другими способами очистки. Например, с помощью рафинированного растительного масла, пастеризованного молока, марганца или пищевой соды.

Эти вещества взаимодействуют с вредными примесями, образуют с ними соединения, которые выпадают в осадок. Путём процеживания через ватно-марлевый фильтр. Исключение составляет рафинированное растительное масло. Оно растворяет в себе сивушные масла. На спирте-сырце образуется плёнка, в которой острым ножом проделывают отверстие. В него вставляют трубку, с помощью которой чистую фракцию спирта-сырца переливают в другую ёмкость.

Пошаговая инструкция дробной перегонки спирта-сырца

Шаг 1. Спирт-сырец заливают в перегонный куб дистиллятора и включают максимальный нагрев.

Шаг 2. В сосуд для отбора «голов» опускают выходящий из дистиллятора шланг.

Шаг 3. Как только начнётся выход «голов» нагрев уменьшают. Среднее количество отбираемых «голов» составляет 5-10% от ожидаемого выхода.

Шаг 4. После отбора «голов» выходящий из дистиллятора шланг погружают в чистый сосуд и начинают собирать «тело». Нагрев снова увеличивают.

Шаг 5. Отбор «тела» проводят до снижения крепости до 40 градусов в струе.

Шаг 6. При снижении крепости выходящий из дистиллятора шланг переставляют в другой сосуд.

Шаг 7. После окончания перегонки оборудование разбирают и моют.

Полезное видео

Вопросы-ответы

Можно ли пускать «головы» на повторную перегонку?

«Головы» не пускают на повторную перегонку, потому что они состоят их токсичных веществ.

Для чего можно использовать «головы»?

«Головы» можно использовать для приготовления незамерзающего стеклоочистителя в зимнее время, дезинфекции и очистки различных поверхностей, розжига и других технических целей.

Какая температура кипения у метилового спирта?

Температура кипения метилового спирта 64,7°С.

Какой процент от общего объёма составляет выход «тела» при дробной перегонке спирта-сырца?

Выход «тела» в среднем составляет 85% от общего объёма дистиллята.

Какая температура максимально допустима в кубе при отборе «хвостов»?

Максимально допустимая температура в кубе при отборе «хвостов» 94-95°С.