Оглавление
Особенности процесса настаивания самогона на дубовом сырье
Помещённый в дубовые бочки дистиллят имеет контакт с кислородом, который проникает сквозь поры древесины. Это стимулирует окислительные реакции в спиртном. При настаивании самогона на щепе, коре, кубиках или чипсах в закрытой стеклянной банке эти реакции не протекают. Периодическое открывание крышки для проникновения кислорода в банку не даёт нужного эффекта.
Несмотря на это, у настоянного на дубовых компонентах дистилляте заметно улучшается вкус и аромат. Они должны быть приготовлены особым способом из определенных видов дуба. Время настаивания дистиллята на дубовом сырье зависит от используемого сырья. Передержанный на нём самогон может иметь ярко выраженный горький привкус.
Дубовое сырьё
Для настаивания самогона используют несколько видов дубового сырья:
- щепа;
- кора;
- кубики и брусочки;
- чипсы;
- полено.
У каждого из этих видов сырья свои способы подготовки и использования.
Дубовая кора
Настоянный на дубовой коре дистиллят обладает обволакивающим вкусом. У него появляется терпкий аромат. Такой напиток можно использовать в лечебных целях и для согревания организма. В процессе настаивания кора дуба абсорбируют из самогона вредные альдегиды и наделяет его полезными веществами.
Специалисты не рекомендуют новичкам в самогоноварении начинать настаивание дистиллята с дубовой коры. Есть риск испортить напиток горечью. Настаивание самогона на неё достаточно длительный процесс. Перед использованием дубовая кора требует специальной подготовки.
На неё можно настаивать дистиллят, полученный из определённого вида браги:
- зерновой;
- сахарной;
- фруктовой.
При настаивании других видов самогона в них могут образовываться яды. Результатом такого настаивания часто становится неприятный запах готового продукта.
Лучшие виды дуба для этих целей: черешчатый, летний и зимний. При недоступности такого сырья можно использовать ту, что есть кору, но добытую в экологически чистой местности.
Подготовка сырья
Процесс начинается с заготовки дубовой коры. Собирать её допускается с молодых стволов здоровых деревьев. Заготовка коры проводится весной в период активного сокодвижения. Для её снятия на стволе делают надрез в форме спирали, имеющий длину 20–30 см.
Собранную таким образом кору просушивают на свежем воздухе 2-3 дня. Выбранное для этого должно продуваться сквозняками.
До нужного состояния избавившуюся от лишней влаги кору доводят в разогретом духовом шкафу или сушильном аппарате. Режим нагрева выбирается в зависимости от того, какой результат нужно получить.
Параметры сушки
Время сушки | Температура сушки | Конечный результат |
2,5 часа | 120°C | вкус лёгкий, аромат древесный |
2,5 часа | 150°C | характерный дубовый аромат, вяжущий вкус |
2,5 часа | 200°C | вкус тонкий ванильный с оттенками фруктов |
2,5 часа | 220°C | аромат копчёного дыма, во вкусе нотки карамели |
2,5 часа | 270°C | миндальный аромат с нотками кокоса |
В самогоноварении используют кору дуба со степенью прожарки:
- лёгкой;
- средней;
- сильной.
Дубовая щепа
В самогоноварении для настаивания дистиллята рекомендуется использовать только щепу из скального, черешчатого или американского дуба. В России первый вид дуба является более доступным. Щепа может быть высушена естественным или техническим способом. В первом случае процесс занимает не менее 2-3-х лет. За это время на щепе образуются улучшающие вкус самогона грибки.
Важным моментом естественной сушки дубовой щепы является снижение в её составе содержания фенола на 20–30%. Техническая сушка сырья занимает значительно меньше времени, но даёт более низкое качество древесины. В продаже представлена щепа различных размеров.
При непродолжительном настаивании дистиллят проникает в древесину на глубину не более 2 мм.
На вкус готового продукта оказывает влияние степень прожарки дубовой щепы. Она может быть, как и у коры:
- лёгкой;
- средней;
- сильной.
Щепу сильной обжарки используют в производстве алкогольных напитков, не имеющих ярко выраженный аромат типа бурбона и виски. Допускается в настаивании дистиллята использовать купаж дубовой щепы.
Сырьё может иметь форму:
- чипсов;
- кубиков;
- брусков.
Все они отличаются размерами. Самая большая фракция у дубовой щепы. Мельче всего чипсы.
Помимо этого сырья в продаже можно встретить спирали, имеющие длину 10-25 см. Для изготовления щепы часто используются элементы конструкции дубовых бочек. От вида сырья зависит его дозировка для настаивания самогона.
Перед использованием новую щепу обязательно вымачивают в кипятке не менее 3-х часов. Делается это для того, чтобы снизить в ней содержание дубильных веществ. При использовании щепы из разных видов дуба нельзя добиться одинакового вкуса и аромата дистиллята. В производстве коньяка французы используют бочки из черешчатого дуба. Эта порода считается наиболее ценной для виноделия. Бурбон американцы настаивают на белом дубе.
Приготовление дубовых чипсов в домашних условиях
Исходным сырьём для изготовления чипсов являются дубовые поленья. Их раскалывают на лучины длиной 10-15 см и сечением 5-25 мм. Их сутки вымачивают, меняя воду каждые 3-4 часа.
После этого древесину высушивают при высокой температуре и заливают содовым раствором на 6 часов. Готовят раствор из 5 литров воды и 1 чайной ложки соды.
Вымоченные в содовом растворе чипсы тщательно промывают водой и кипятят на слабом огне 1 час. Проваренное сырьё просушивают в подвешенном состоянии в течение суток.
На заключительном этапе сырьё ещё раз помещают в духовой шкаф для обжига при температуре 160°C. Степень обжарки задаётся самостоятельно.
Какое сырьё выбрать
Выбор вида сырья зависит от его доступности и вкусовых предпочтений винодела. Считается, что наиболее правильный материал для настаивания самогона — кора дуба. Она имеет более пористую структуру, что позволяет ей лучше удерживать в себе содержащиеся в дистилляте сивушные масла. Минусом такого сырья является сложность работы с ним.
Наиболее распространена в России кора черешчатого дуба и щепа из скальной породы древесины. Эти виды сырья придают напитку разные вкусы и ароматы. При настаивании дистиллята на коре его аромат приобретает нотки ванили, шоколада и фруктов. Цвет становится более насыщенным. Самогон на дубовой щепе имеет более слабый аромат.
Видео: технология заготовки дубовой щепы
Вопросы-ответы
При обжарке щепы на мангале её необходимо заворачивать в фольгу.
Обжарка наделяет щепу новыми вкусовыми качествами и ароматами. Большую насыщенность дистилляту придаёт сырьё сильной обжарки.
Дозировка дубовых кубиков составляет 5 г на 1 л.
Щепа разбавляет запах самогона лёгкими нотками копчения аромата чернослива.
Продолжительность процесса настаивания зависит от используемого вида дубового сырья и начинается от 2-х недель.