Оглавление
Зачем надо разводить самогон
Для разведения самогона до определенной крепости существует две причины:
- на выходе самогонного аппарата часто получается слишком крепкий продукт, до 90-96 %. Употреблять такой самогон невозможно, приходится его доводить до привычной крепости 40-45 %;
- перед повторной перегонкой полуфабрикат надо привести в состояние, позволяющее получить наиболее качественный продукт. Как правило, его разводят до 20 %.
В любом случае, на выходе надо получить самогон определенной крепости, что для многих начинающих самогонщиков становится серьезной проблемой. Просто добавить воды не составляет труда, но сколько именно ее надо налить и каков будет результат — неизвестно. Поэтому, приходится прибегать к научным методам.
Чем разбавлять самогон?
Для разведения самогона нужна чистая отфильтрованная вода. Можно использовать бутилированную, но надо помнить — санитарные требования к ней ниже, чем к обычной водопроводной, как бы странно это ни показалось. При этом, воду из-под крана использовать без предварительной обработки не рекомендуется, поскольку она может оказаться излишне минерализованной. Из-за этого в готовом напитке может появится осадок.
Не следует также использовать минеральную воду, особенно газированную или соленую. Хороша родниковая или артезианская вода, хотя и в ней могут присутствовать любые минеральные примеси, в довольно большом количестве. Можно развести самогон дистиллированной водой, хотя знатоки утверждают, что этот вариант далеко не самый лучший.
Как подготовить воду из под крана:
- Налить воду с запасом в емкость (можно заранее подсчитать, сколько воды понадобится, и приготовить ее на 20-25 % больше).
- Отстаивать воду несколько дней (чем больше, тем лучше).
- Аккуратно слить воду, стараясь не потревожить осадок, налить в эмалированную посуду и прокипятить.
- Когда вода остынет, ее можно использовать для разбавления самогона.
Как рассчитать количество воды
Для разведения самогона до заданной крепости нужен тщательный расчет по специальной формуле:
Vx = (K1K2V) — V
Где:
- Vx — искомый объем воды;
- K1 и K2 — крепость самогона исходная и желаемая;
- V — изначальный объем самогона.
Пример:
Надо развести 2 л самогона крепостью 80 % до 40 %. Подставляем данные в формулу и получаем:
Vx=(80402)-2= 4-2=2 л
Приведенный пример довольно прост и демонстрирует лишь сам принцип расчета. В реальности расчет может быть гораздо сложнее. Для людей, которым математика дается с трудом, создана специальная таблица Фартмана:
Начальная крепость самогона | Желаемая крепость самогона после разведения | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Пользоваться таблицей очень легко — слева вертикальный столбец показывает начальную крепость самогона, а сверху горизонтальная строка — желаемую. На пересечении находится искомое количество воды. Все данные таблицы приведены из расчета на 1 литр исходного продукта. То есть, для приведения 1 литра самогона крепостью, например, 75 % к желаемым 40 % надо добавить 906 мл воды. Поэтому, прежде чем воспользоваться таблицей, надо точно измерить объем исходного продукта и установить поправочный коэффициент. Например, если в нашем примере надо разбавить не 1 л, а 2,5, то количество воды соответственно меняется: 906 × 2,5 = 2265, то есть понадобится уже 2 л 265 мл воды.
Дотошные пользователи могут попробовать проверить точность таблицы, вычислив количество воды по формуле. Они могут заметить небольшие расхождения показателей. Это не означает, что Фартман был недостаточно точен, или в формуле кроется ошибка. Просто, методики расчетов разные, и могут давать некоторые расхождения. При этом, они совсем небольшие и не оказывают принципиального воздействия на результат.
Если и в этом случае получение искомых данных покажется слишком сложным, можно посоветовать самый простой и быстрый вариант — онлайн-калькулятор. В сети их много, пользоваться ими очень просто. В окошечки надо подставить свои значения (крепость продукта начальная, желаемая крепость и объем самогона), чтобы немедленно получить искомый результат. Его рекомендуется продублировать на другом калькуляторе, чтобы гарантированно узнать точное количество воды, которое надо добавить для получения заданной крепости напитка.
Еще один вариант — скачать приложение «Калькулятор самогонщика» на смартфон. Оно работает примерно так же, как и онлайн-калькуляторы, но не может дать сбой или ошибку из-за нестабильности сетевого соединения. Кроме того, это приложение будет всегда под рукой. Оно работает автономно и не нуждается в подключении к сети. Это позволит делать расчеты, не отходя от места выполнения процедуры.
Общие правила
Прежде чем приступить к разведению самогона, следует усвоить несколько общих правил. Они определяют качество конечного продукта, и пренебрегать ими не следует:
- разбавлять надо холодной водой, чтобы процесс смешивания происходил медленнее и напиток не слишком нагрелся;
- емкость должна быть стеклянной, но подойдет и чистая эмалированная посуда;
- после добавления воды емкость надо в течение некоторого времени энергично встряхивать. Это выдвигает особые требования к ее форме и наличию плотной крышки;
Инструкция по разведению самогона до нужной крепости
Процесс разведения самогона требует правильного подсчета количества воды. Поэтому в первую очередь надо измерить крепость исходного продукта — по ней будет производиться расчет. Как его выполнить (или получит нужные показатели альтернативными способами) мы уже рассмотрели.
Когда подсчеты будет завершены и получены точные результаты, остается выполнить несколько простых действий:
- Приготовить емкость, размер которой достаточен для того, чтобы вместить разбавленный самогон (для подсчета надо прибавить к начальному объему самогона количество воды, найденное по формуле (или другим способом).
- Вылить в емкость воду и аккуратно добавить в нее самогон.
- Тщательно перемешать полученный напиток.
Наливать дистиллят надо аккуратно, тонкой струйкой, стараясь не вызывать брызг. Спирт при добавлении воды окисляется и нагревается, потому и добавляют самогон в воду, а не наоборот.
Когда напиток разведен, сразу употреблять его не рекомендуется — надо дать ему постоять несколько дней (хотя бы 2–3). Это даст раствору возможность стабилизироваться, приобрести все необходимые качества. Опытные самогонщики рекомендуют выдерживать раствор 7 дней, чтобы получить окончательно стабилизированный напиток.
Видео
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько общих вопросов, возникающих у неопытных винокуров при необходимости разбавить самогон:
Как правило, такая ситуация возникает при использовании некачественной воды. Решением проблемы может стать длительное отстаивание напитка с последующим пропусканием его сквозь механический фильтр. Если это не помогает, можно увеличить крепость напитка — он станет прозрачнее.
Надо поставить бутыль с продуктом в прохладное темное место (можно дополнительно накрыть его плотной темной тканью) и дождаться максимально полного выпадения осадка. Это может занять немало времени, из-за чего многие самогонщики предпочитают выполнить еще одну перегонку с использованием более качественной воды.
Нет, никакой очистки после разведения производить не следует. При пропускании самогона сквозь слой угля часть алкоголя впитывается в его поры, и крепость напитка падает. Единственным исключением может стать простейший механический фильтр (но не многоступенчатые модели с несколькими фильтрующими элементами).
Как правило, вода из колодца имеет большой процент растворенных солей. Она может придать напитку специфический привкус, который для многих знатоков считается недопустимым. Поэтому, колодезную воду использовать не рекомендуется.
Нет, это вопрос личных предпочтений. Однако вкусовые добавки не только улучшают органолептику продукта, но и улучшают его внешний вид — многие добавки слегка окрашивают напиток в благородные желтовато-коричневые цвета, что делает его привлекательнее.