Особенности

Выбор температурного режима перегонки самогона зависит от способа проведения процесса. Он может проводиться с дроблением получаемого дистиллята на фракции и без него. При нагревании исходного виноматериала и достижении определённых температур входящие в него вещества начинают переходить из жидкого состояния в газообразное. При попадании в холодильник дистиллятора они образуют конденсат, который вытекает из змеевика в сосуд для сбора самогона.

В качестве виноматериала в первой перегонке используется зрелая бражка. Из неё получают спирт-сырец, который состоит из 4-х групп компонентов:

  • спиртов;
  • эфиров;

  • альдегидов;
  • кислот.

Содержание чистого спирта в браге до первичной перегонки составляет примерно 10-12%. Для получения из неё концентрированного этилового спирта-сырца необходимо из исходного сырья удалить воду. Для этого брагу наливают в перегонный куб и начинают нагревать. При первой перегонке это делают максимально быстро, без контроля температурного режима и дробления. В качестве контрольного показателя в таком процессе используется только крепость дистиллята на выходе в струе.

Принцип работы самогонного аппарата

Полученный таким образом спирт-сырец имеет низкое качество и содержит в своём составе большое количество вредных веществ. Удаляют их из самогона во второй перегонке путём деления дистиллята на фракции. Чем медленнее происходит этот процесс, тем качественнее получается конечный продукт. Строгий контроль температурного режима во время второй перегонки является обязательным. Устанавливается он в зависимости от типа оборудования и вида перегоняемого сырья.

Первым при нагревании спирта-сырца в кубе из жидкого в газообразное состояние начинает переходить ацетальдегид. Вместе с метанолом он испаряться при температуре 67-70°C. Начальная температура кипения сивушных масел намного выше. Она составляет 85°C.

Выделение спирта из общего состава виноматериала может проводиться двумя способами:

  • дистилляцией;
  • ректификацией.

Последний способ используют для более тонкой очистки спирта. Для каждого из этих видов получения спирта используется определённый тип оборудования. Дистилляцию можно проводить в самом простом самогонном аппарате. Для ратификации нужно оборудование колонного типа. В домашних условиях на нём можно получить конечный продукт с крепостью до 96 градусов.

Оптимальные температурные режимы перегонки

Первая перегонка браги на оборудовании любого типа проводится на максимальной скорости до температуры в кубе 98,5°C. Фруктовую и зерновую брагу можно перегонять до температуры в кубе 100°C. Вторая перегонка всегда делается дробной. Каждой стадии соответствует свой диапазон температур.

Отбор «голов»

Основную долю фракции составляют эфиры, ацетон, метанол и альдегиды. Исходное сырьё сначала максимально быстро нагревают в кубе до температуры 60-63°C. После этого интенсивность нагрева снижают и выходят на отбор «голов» на медленном огне.

На этой стадии происходит кипение:

  • при t 20°C – уксусного альдегида;
  • при t 54°C – муравьино-этилового спирта;
  • при t 57°C – метаноловой смеси;
  • при t 65°C – метилового спирта.

Полученная при отсечении фракция может использоваться только для технических целей или наружного применения. Употребление «голов» внутрь смертельно опасно. Содержащиеся в продукте вредные вещества вызывают сильную интоксикацию организма.

Отбор «тела»

После отсечения «голов» температуру нагрева снова повышают и удерживают на постоянном значении. Это главное условие получения качественного дистиллята. Стадия отсечения «тела» является в дробной перегонке самой ответственной. Нельзя допускать попадания в «тело» «голов» и «хвостов».

При резких скачках температуры нагрева в кубе фракции может произойти брызгоунос и фракции смешаются.

Максимально допустимая температура нагрева спирта-сырца в кубе зависит от типа выбранного для перегонки оборудования и его производительности. Этиловый спирт закипает в самогонном аппарате с сухопарником при температуре 84-93,5°C. В этом диапазоне температур и проводится отбор «тела» в таком оборудовании.

Отбор «хвостов»

После отсечения фракции «тела» температуру виноматериала в простом дистилляторе повышают до 85°C. После этого процесс перегонки заканчивают. Максимальная температура перегонки спирта-сырца в таком оборудовании может достигать 95°C.

Алгоритм дробной перегонки в самогонном аппарате с сухопарником

Оборудование такого типа является самым востребованным и наиболее широко распространённым. Весь процесс дистилляции в нём выглядит следующим образом:

  1. Сначала спирт-сырец быстро нагревают в перегонном кубе до температуры 60-63°C, после чего интенсивность резко уменьшают.
  2. Фракцию «голов» начинают отсекать при стабильно поддерживаемой температуре 82-85°C. Их отбор ведётся согласно рассчитанному количеству в мл или до появления в струе ярко выраженного спиртового запаха.
  3. «Тело» в аппарате с сухопарником отбирают в диапазоне температуры нагрева спирта-сырца до 84-93,5°C в рассчитанном заранее количестве. После этого перегонку прекращают.

При достижении виноматериалом температуры нагрева 93,5°C содержание спирта в струе становится ничтожно малым. Основную долю в ней составляют тяжёлые фракции сивушных масел.

Температурный режим перегонки в дистилляторе колонного типа

Процесс конденсации в оборудовании такого типа начинается при температуре 62°C. Система охлаждения в аппарате должна обеспечивать скорость перегонки не более 1-2 капель в секунду. Отбор голов проводится при температуре нагрева 75-78°C.

Охлаждение паров спирта

Помимо контроля температуры нагрева виноматериала необходимо следить за режимом охлаждения паров спирта. Их прохождение через охладитель проходит очень медленно, поэтому важно следить за тем, чтобы температура подаваемой в него воды не повышалась и была как можно ниже. Температура дистиллята в охладители не должна превышать 30°C.

Средства контроля температуры

Для перегонки самогона нужно использовать оснащённое термометрами оборудование. При их отсутствии выносные приборы на дистиллятор нужно установить самостоятельно. Для этой цели лучше использовать только биметаллические или электронные термометры. Последний вид приборов является наиболее безопасным и точным.

Отслеживать температуру лучше всего с помощью электронного термометра

При отсутствии термометров процесс перегонки контролируют по органолептическим признакам. Такой способ не позволяет точно определять параметры температуры и допустим только при первой перегонке браги. Во время него брагу в кубе нагревают на большом огне до появления в трубке конденсата. После этого интенсивность нагрева снижают.

В процессе перегонки нельзя допускать закипания браги в кубе. Оптимальная скорость перегонки – 1 капля в секунду.

Советы

Для получения прозрачного самогона во время перегонки необходимо поддерживать стабильную температуру нагрева виноматериала. В пределах выгона фракций её изменения не должны превышать 2°C.

Замер температуры нужно проводить термометрами, расположенными в паровой зоне. Помещённые в жидкость датчики температуры дают искажённые показатели при снижении уровня жидкости.

В ратификационных колоннах термометр должен контролировать температуру в их центре. Только так можно отследить «хвосты» до их попадания в отбор. Температуру в дистилляторах колонного типа нужно измерять не только в верхней, но и в нижней части.

Интересное видео

Вопросы-ответы

Какие температурные режимы поддерживаются при дробной перегонке дистиллята в аппаратах с дефлегматором.

Общие температурные режимы перегонки в аппаратах с дефлегматорами ничем не отличаются от оборудования другого типа. Диапазон температур дробления фракций лучше определить самостоятельно опытным путём.

Какая шкала должна быть у термометров, использующихся для контроля температуры перегонки дистиллята?

Шкала термометра должна иметь градацию от 0°C до 120°C.

Какая температура нагрева считается предельно допустимой при отделении «хвостов» в обычном дистилляторе?

Предельно допустимая температура 92°C.

Что делать, если температура в колонне при отборе «тела» скачет?

Причиной скачков температуры чаще всего является нестабильно напряжение в сети при электрическом способе нагрева дистиллята. Нужно перезапустить подключение к сети самогонного аппарата через стабилизатор напряжения.

На какую температуру необходимо ориентироваться во время перегонки дистиллята, если на аппарате установлены два термометра: верхний и нижний?

Ориентироваться при дробной перегонке дистиллята всегда нужно на температуру пара, которую отображает термометр в верхней части оборудования.