Что такое тройная перегонка

Под тройной перегонкой понимают процесс, при котором перегонка осуществляется трижды. В третий раз очищают спирт-сырец, перед этим уже прошедший 2 этапа дистилляции по той же методики и с использованием того же аппарата. Применяют для этих целей классический дистиллятор, чаще всего без укрепления. Изредка перегонки осуществляют разными способами, сильно меняя технологию.

Немного истории

В России многократно перегонять самогон начали в XVII-XVIII вв. У многих помещиков были личные винокурни, где производился алкоголь, прошедший 6 и более перегонок. Считалось, что так напиток получается максимально чистым и при этом крепким. Полученный самогон затем применяли для изготовления фруктовой настойки, ратафии.

Самогон считался элитным напитком, его подавали на застольях даже в домах аристократов.

В 1868 г. изобрели ректификационную колонну. С ее появлением потребность в многократной перегонке была утрачена. Спирт-ректификат почти не содержал посторонних примесей, был максимально чистым. Затем домашнее производство спиртного стало делом незаконным. В 2000-х гг. изготовление самогона вновь начало набирать популярность. Тогда же вспомнили и о давно забытом методе многократных перегонок.

Зачем нужна третья перегонка

Сторонники тройной перегонки утверждают, что метод позволяет получить наиболее чистый самогон. При каждой следующей дистилляции с разделением на фракции процент вредных примесей сокращается. Идеальной чистоты можно добиться лишь посредством ректификации, но у метода есть и недостатки (в частности, ухудшение вкусо-ароматических свойств).

Сторонники тройной перегонки получают достаточно чистый продукт. При этом при каждой последующей из напитка удаляются не только вредные примеси, но и обеспечивающие вкус, аромат. Таким образом, органолептические свойства беднеют.

В промышленном производстве лишь некоторые разновидности крепкого алкоголя проходят тройную перегонку. Чаще ограничиваются двумя.

Преимущества и недостатки

К преимуществам тройной перегонки причисляют:

  • избавление от большей части вредных примесей (сивушных масел, ацетона, кислот);
  • повышение крепости самогона.

Есть у процесса и недостатки:

  • ухудшение вкусовых, ароматических характеристик напитка, изготовленного на основе зерновых культур, фруктов или ягод;
  • снижение выхода;
  • рост временных и энергетических затрат.

Технология третьей перегонки

Единые стандарты отсутствуют. Чаще всего процесс происходит аналогично первым 2 перегонкам:

  1. После третьей перегонки получается наиболее «чистый» самогон

    Определяется концентрация чистого спирта в самогоне второй перегонки. Напиток разбавляется чистой водой до крепости 18-20. Жидкости крепче дистиллировать не следует, это может привести к нежелательным последствиям.

  2. Осуществить перегонку. Сначала удалить 5-10% от выхода («головы»). Отбор голов можно произвести и по запаху: он обычно неприятный, резкий.
  3. Отбор «тела» завершить, когда крепость снизится до 45-50%.
  4. Полученный напиток разбавить, используя воду, до желаемой крепости. Переместить в емкость из стекла, герметично закупорить. На 3-4 суток оставить, чтобы вкус стабилизировался.

Можно проводить тройную перегонку иначе. Например, сначала осуществить дистилляцию, затем ректификацию на колонне, а после — вновь дистилляцию.

В этом случае действуют по алгоритму:

  1. Первый прогон осуществите на дистилляторе. Отберите 1% «голов». Отбор «тела» продолжайте, пока крепость не упадет до 60-70 градусов. «Хвосты» слейте в отдельную емкость.
  2. Второй прогон проведите с помощью ректификационной колонны. При этом «тело» не требуется разбавлять предварительно водой. «Хвосты» отберите отдельно. Начинать нужно, когда ощутите запах ацетона.
  3. Осуществите третий прогон для собранных с 2 предыдущих перегонок «хвостов». При этом вредные примеси из них удастся по большей части удалить, а аромат сырья сохранится. «Головы» будут составлять 2-10%. Отбор «тела» завершается, когда крепость падает до 45-50 градусов. Можно смешать готовый напиток с «телом», полученным после второй перегонки, чтобы создать купаж, либо потреблять полученные напитки по отдельности.

Видео

Частые вопросы

Когда третья перегонка необходима?

Стоит провести третью перегонку, если в процессе второй допустили ошибку. Кроме того, процедура имеет смысл при изготовлении сахарных дистиллятов: их вкусо-ароматические свойства остаются прежними.

Можно ли отказаться от третьей перегонки?

Многие опытные самогонщики утверждают, что 2 перегонок вполне достаточно. Идеальной чистоты добиться не удастся даже после 10 перегонок. При этом выход снижается, а затраты растут, что делает процесс попросту невыгодным, излишне трудоемким.

Как разбавлять самогон после третьей перегонки?

Если в третий раз не отсекали "хвосты", на выходе можете получить алкоголь, крепость которого доходит до 75 градусов. Пить его не рекомендуется, поскольку слишком высока будет нагрузка на органы пищеварительной системы, печень. Для разбавки воспользуйтесь обычной чистой водой. Доведите крепость до 40-45 градусов. Затем 2-3 суток подержите самогон в стеклянной герметичной емкости в холоде, чтобы вкус стабилизировался.

Что еще нужно учесть при проведении тройной перегонки?

Даже после 2 перегонок брага приобретает высокий показатель горючести. При работе ее необходимо держать подальше от любых предметов, которые могут привести к возгоранию (например, газовой горелки). Проверьте, что перегонный куб герметичен. В противном случае пары спирта могут воспламениться, а крепость сильно понизится. Обязательно подготовьте защитные перчатки. В противном случае рискуете получить ожог, вскрывая нагревшийся перегонный куб.