Оглавление
На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления домашней чачи. Мы поговорим о напитке из винограда. Это традиционный вариант, который пришел к нам из Грузии. Он обладает приятным виноградным ароматом. Вкус жгучий, но при этом и мягкий, с нотами фруктов. Цвет зависит от срока выдержки и особенностей приготовления. Но в любом случае, домашняя чача из винограда точно станет звездой вашей коллекции.
Какой виноград выбрать для домашней чачи
При выборе винограда для приготовления домашней чачи обратите внимание на скороспелые, ранние сорта белого винограда. Ягоды должны быть здоровыми, без следов гнили и других поражений. Лучше всего использовать слегка недозревший виноград. Также не стоит обходить стороной и темные сорта. Они сделают чачу более насыщенной, мягкой. Белые же придадут пикантность, кислинку.
Лучше всего использовать виноград, который был выращен на вашем участке. Однако, это не означает, что ягоды нельзя купить в магазине или на рынке. В данном случае, выбирайте виноград более тщательно.
Рецепт приготовления чачи из винограда в домашних условиях
Рецепт приготовления чачи из винограда довольно простой и включает в себя несколько этапов:
- Приготовление и настаивание браги из мезги винограда.
- Дистилляция.
- Выдержка готового напитка и его облагораживание.
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо очистить виноград от гнилых ягод и мусора. Косточки из него убирать не нужно, они будут также использоваться для мезги и придадут напитку более изысканный вкус. После необходимо отжать из ягод сок. Допускается остаток сока до 30%.
Настаивание браги
Первый этап – приготовление браги. Это сырье, из которого в дальнейшем получится благородный грузинский напиток. Именно поэтому, на данном этапе важно не допустить ошибки, ведь именно от браги будет зависеть вкус и аромат чачи.
Рецепт классической браги для чачи очень прост.
Ингредиенты:
- выжимка винограда – 25 кг (мезга);
- сахар – 10 кг (количество можно регулировать по вкусу и в зависимости от используемого сорта ягод);
- вода чистая – 50 л.
Способ приготовления браги:
- Берем емкость для брожения и помещаем в нее мезгу (выжимки ягод вместе с косточками, гребнями).
- В емкость для брожения заливаем воду комнатной температуры. Добавляем сахар и все тщательно размешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Важно, чтобы емкость была заполнено на 2/3 от всего объема.
- Емкость для брожения закрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное, теплое место настаиваться. Температура в помещении должна быть постоянной и в пределах 20 – 28 градусов.
- Во время настаивания, брожения необходимо 2 раза в неделю перемешивать содержимое, притапливать сусло. Важно, чтобы для размешивания вы использовали абсолютно чистую деревянную ложку, лопатку.
Основной этап приготовления чачи – дистилляция
После того, как брага будет готова и процежена, ее необходимо поместить в куб для перегона. Мешок со жмыхом также можно поместить туда же для придания более насыщенного вкуса и аромата.
После первой перегонки жмых необходимо убрать и дождаться крепости заготовки в 30 градусов. После необходимо перегнать будущую чачу второй раз. Для этого снизьте крепость на 10 градусов и переходите к процессу. В итоге у вас должен получиться напиток с крепостью 45%.
Выдержка готового напитка и его облагораживание
Завершающий этап. Когда чача будет готова, ее необходимо разлить по бутылкам. Перед этим вы также можете профильтровать напиток, как самогон. Чаще всего фильтрацию совершают после первой перегонки, но можно сделать это и после второй. Далее разливаем чачу по бутылкам и отправляем на хранение в темное, прохладное место. Перед тем, как пить чачу необходимо дать ей время настояться (желательно не менее 2-4 недель).
Если же вы хотите облагородить напиток, придать ему особой пикантности, цвета, то можно выдерживать чачу в дубовых бочках. В данном случае время выдержки должно быть не менее 6 – 12 месяцев. Дубовая бочка придаст напитку приятный золотистый оттенок и легкий древесный привкус.
Также чачу можно настаивать на сухофруктах, орехах, дубовой щепе. Все эти манипуляции значительно улучшат вкус напитка и сделают его более мягким.
Как хранить чачу
Хранить готовый напиток довольно просто. Для этого необходимо поместить его в стеклянную бутылку, плотно закрыть крышкой и отправить в темное, прохладное место. Срок хранения чачи неограничен. Чем дольше она стоит, тем более благородным и насыщенным становится ее вкус. Именно поэтому настоящие ценители чачи ценят более старые напитки, чем молодые.
Категорически запрещается хранить чачу в пластиковых бутылках, особенно если хранение длительное. Пластик со временем может выделять опасные вещества, что снизит качество чачи и испортит ее вкус.
Традиционно качество чачи проверяют при помощи огня. Жидкость должна гореть и медленно испаряться. Однако, в современном мире существует множество приспособлений, позволяющих узнать крепость чачи и более безопасными методами.
Как пить чачу
Пьют чачу из маленьких рюмок, охлажденной или комнатной температуры. Пьется чача довольно легко, несмотря на высокую крепость. При желании в напиток можно добавить колотый лед.
Традиционно крепкий грузинский алкоголь не запивают, поэтому если вы хотите пить чачу по всем правилам, то лучше поставить на стол закуски, но не воду и компот для запивания.
В качестве закусок можно использовать мясные, жирные блюда. Помните, что на Кавказе столы всегда очень разнообразные. Крепкий алкоголь прекрасно будет сочетаться с шашлыком, шурпой, жирными бульонами и другими сытными закусками.
Секреты приготовления вкусной виноградной чачи в домашних условиях
Каждый, кто уже не раз готовил чачу, знает о том, что к приготовлению напитка нужно подходить внимательно, соблюдая некоторые тонкости и хитрости. Мы собрали для вас топ советов опытных самогонщиков, которые помогут приготовить действительно качественный напиток.
Советы по приготовлению чачи:
- Ни в коем случае не мойте виноград. На его поверхности находятся особые вещества (дрожжи), которые и запускают все процессы. Если ягода будет вымыта, то вам придется добавлять в напиток дрожжи из магазина.
- Всегда проверяйте ягоды перед приготовлением. Удаляйте все гнилые и испорченные виноградины, чтобы не испортить в дальнейшем напиток. Если при приготовлении в сырье попадет гнилая ягода, то процесс брожения может остановиться или вовсе не начаться, на поверхности напитка может образоваться плесень.
- Используйте свежие ягоды. Он дадут более яркий и насыщенный вкус. Чача готовится из мезги, но это не означает, что можно взять виноград из компота или использовать замороженные ягоды.
- Если вы хотите получить традиционный вкус чачи, то используется сорта Ркацители, Акачи, Изабеллы. Именно они используются в Грузии для приготовления классического варианта напитка.
- Для того, чтобы получить более насыщенный вкус, мезгу для приготовления напитка нужно отжимать не полностью, оставляя в ней около 20-30% сока. Так чача получится более мягкой и будет обладать ярким вкусом, ароматом.
- При приготовлении чачи в домашних условиях рекомендуется использовать сахар. Его количество должно быть таким, чтобы плотность браги не превышала 15%. Сахар поможет процессу брожения, выделению спирта. Если вы будете выбирать сладкие сорта винограда, то количество добавляемого сахара необходимо снизить.
- Вода для чачи должна быть чистой и мягкой. Использовать для приготовления напитка можно бутилированную воду или воду из фильтра. Дистиллированную воду, воду из под крана не стоит брать.
Процесс приготовления чачи может показаться сложным. Но это только на первый взгляд. Приготовив ее однажды, вы точно быстро разберетесь во всех тонкостях и нюансах. Домашняя чача, приготовленная по правильной технологии из качественного винограда, может стать достойным конкурентом для настоящего грузинского напитка.
Интересное видео
Ответы на вопросы
Да, нужно. Желательно сделать это после первой перегонки. Так вы очистите напиток от сивушных масел. Можно использовать активированный уголь, специальный фильтр или иные методы.
Чача – традиционный грузинский напиток, крепость которого порой достигает 70%. Вы же можете регулировать данный показатель самостоятельно во время приготовления. Чачу можно сделать как 40%, так и меньше. Но стоит помнить, что данный напиток все же относится к крепкому алкоголю, поэтому менее данного показателя делать чачу не стоит.
Да, можно, но все же лучше использовать только один сорт. Разные сорта имеют разные физические и химические показатели, уровень сахара и т.д. Поэтому готовить чачу лучше всего из одного сорта винограда.
Лучше всего готовить чачу из свежего винограда. Не рекомендуется использовать замороженные ягоды.
Как правило, чача готовится без добавления дрожжей. Однако, если вы хотите ускорить процесс брожения, то можно использовать винные дрожжи. Лучше всего отдать предпочтение дрожжам для белых вин, шампанского или для фруктовых браг.