Оглавление
Особенности приготовления
Варить самогон из берёзового сока придумали ещё в Древней Руси. Существует несколько способов его приготовления. Брагу для перегонки самогона можно выставлять с дрожжами и без них. Второй способ более длительный, но приготовленный по нему конечный продукт имеет высокое качество.
Берёзовый сок придаёт самогону мягкость. В его составе содержится большое количество глюкозы и микроэлементов, обеспечивающих браге активное брожение. Полученный из неё при перегонке самогон обладает прекрасным ароматом. Он легко пьётся и полезен при умеренном употреблении.
Рецепт с сахаром и дрожжами
Наиболее распространённый и быстрый способ приготовления самогона из свежесобранного берёзового сока.
В состав рецептуры входят:
- Сок берёзовый – 5 л;
- Сахар-песок – 1,5 кг;
- Молоко – 1 столовая ложка;
- Дрожжи сухие – 20 г.
Берёзовый сок выливают в эмалированную посуду и подогревают на маленьком огне до температуры 30°C. После этого в сок высыпают сахар и доводят его до полного растворения.
Сухие дрожжи разводят водой согласно инструкции производителя в ёмкости для брожения. К ним добавляют подслащенный сахаром берёзовый сок, молоко или сухарик. Последние нужны для снижения пенообразования в браге. Ёмкость для брожения закрывают гидрозатвором и помещают в тёмное помещение с температурой воздуха 24-25°C на 2 недели.
В процессе брожения приготовленная на берёзовом соке брага осветляется. После прекращения образования пузырьков её переливают в чистую тару с помощью тонкого шланга и не поднимая с дна ёмкости для брожения осадка. Подготовленную таким образом к перегонке брагу заливают в куб самогонного аппарата. Нагревают брагу в кубе на медленном огне.
Первые и последние 150 мл самогона, вышедших из дистиллятора, выбрасывают.
Полученный в результате первой перегонки берёзовой браги спирт-сырец очищают активированным углём. Его добавляют в самогон в измельчённом состоянии из расчёта 50 г на 1 л. Продолжительность очистки им спиртного составляет 5-7 дней. За это время активированный уголь должен впитать в себя содержащиеся в самогоне вредные вещества.
Проходить процесс очистки должен в тёмном помещении с комнатной температурой. По его окончании самогон процеживают через марлевый фильтр. Ускорить очистку самогона можно пропустив его через домашний угольный фильтр для воды.
Очищенный от вредных примесей самогон разводят родниковой или бутилированной водой до 20 градусов крепости и перегоняют второй раз через дистиллятор. Как и при первой перегонке первые и последние 150 мл самогона вышедшие из аппарата выбрасывают. Готовый самогон из берёзового сока разливают по стеклянной таре, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.
Рецепт без дрожжей
Процесс приготовления самогона из берёзового сока без дрожжей достаточно трудоёмкий и долгий.
В состав рецепта входят:
- Берёзовый сок – 30 л;
- Печенье – 1-2 шт.
Роль дрожжей в приготовлении самогона выполняет закваска из берёзового сока. Сначала из общей массы сока отбирают 3 л. Затем из основной части его объёма выпаривают воду, которая содержится в соке в большом количестве. Для этого его переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на средний огонь. Объём сока при вываривании должен уменьшиться примерно на 2/3.
Горячий сок охлаждают до температуры 25°C. К нему добавляют отобранные от общей массы 3 л. Всё перемешивают и переливают в тару для брожения. Туда же отправляют измельчённое печенье. Ёмкость для брожения закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 10-15 дней. Готовность браги к перегонке определяют по пузырькам. Они должны перестать образовываться в браге.
В перебродившей браге на дне образуется осадок, поэтому её аккуратно переливают в чистую ёмкость с помощью тонкого шланга. Перегоняют брагу через дистиллят не менее 2-х раз.
Выход самогона получается небольшой, но зато конечный продукт получается отменного качества.
Рецепт с мёдом
Старинный русский способ приготовления самогона на берёзовом соке с натуральным мёдом часто использовался в купеческих домах. Выставленная по нему брага использовалась не только для перегонки, но и пилась как самостоятельный напиток.
- Берёзовый сок – 6 л;
- Мёд натуральный цветочный – 1 кг;
- Дрожжи сухие – 30 г.
Берёзовый сок в полном объёме подогревают на маленьком огне до температуры не выше 60°C и растворяют в нём мёд. После этого охлаждают до температуры 25°C, переливают в ёмкость для брожения и смешивают с сухими дрожжами. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют помещённую в неё брагу бродить 10 дней.
По окончании брожения брагу переливают, не взбалтывая осевший на дне ёмкости осадок, в чистую тару и помещают в прохладное место на 3 дня. После этого её можно перегонять в самогонном аппарате.
Рецепт с изюмом
Приготовление самогона по этому рецепту занимает больше времени, чем обычно. Изюм в этом процессе выполняет роль закваски.
- Берёзовый сок – 15 л;
- Изюм – 150 г;
- Молоко 1 стол. л.
Немытый, но очищенный от посторонних примесей изюм, замачивают на тёплой воде на 3 дня. Берёзовый сок уваривают на маленьком огне до половины объёма, после чего выливают в ёмкость для брожения. После охлаждения сока до температуры 25-27°C его смешивают с размягчённым при вымачивании изюмом и молоком. Ёмкость закрывают гидрозатвором и помещают в тёмное место с комнатной температурой для брожения.
После окончания образовывания в браге пузырьков её, не поднимая осадка с дна бродильной ёмкости, переливают в чистую тару. При необходимости проводят дополнительную фильтрацию. Для этого брагу процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. После этого её можно перегонять или пить как самостоятельный напиток.
Правила перегонки браги из берёзового сока
Для получения продукта высокого качества рекомендуется перегонять приготовленную из берёзового сока брагу не менее двух раз. Первую перегонку проводят до крепости в струе 2-3 градуса. В результате неё получают спирт-сырец. Первые 100-150 мл самогона, вышедшего из дистиллятора, выбрасывают.
Спирт-сырец разводят родниковой водой или берёзовым соком до крепости 20 градусов и повторно перегоняют. Отбор самогона прекращают при крепости в струе 55 градусов.
Конечный продукт разливают по стеклянной таре и отправляют в прохладное место на хранение.
Методы очистки берёзового самогона
Самым распространённым способом очистки берёзового самогона является использования активированного угля. Его измельчают и добавляют в напиток. Спустя 4 дня после этого самогон, не поднимая со дна тары осевшего осадка, переливают в чистую тару.
Правила сбора берёзового сока для самогона
Время сбора сока зависит от климатических условий. В одних регионах оно приходится на март, в других на апрель. Для сбора сока делают в нижней части берёзы надрез или с помощью шуруповёрта просверливают отверстие глубиной до 3 см. Из них будет вытекать сок из дерева.
В отверстие вставляют коктейльную трубочку и опускают её в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Рядом с надрезом устанавливают поддон для сбора сока. По окончанию сбора сока надрезы и отверстия в стволе берёзы заделывают воском.
Собирать сок для самогона необходимо непосредственно перед его приготовлением. При комнатной температуре свежесобранное сырьё хранится не более суток, а в холодильнике 2 дня. Собирать сок лучше в полдень. В это время температура воздуха в лесу держится на максимальной дневной отметке.
Заготовленный для самогона сок можно замораживать и хранить при температуре -18°C. Срок хранения такого сырья не должен превышать 6 месяцев. Ещё одним способом длительного хранения берёзового сока является приготовление из него концентрированного сиропа. Получают его путём выпаривания свежесобранного сока на медленном огне до уменьшения объёма в 5-10 раз.
Видео-рецепт: Самогон на березовом соке
Вопросы и ответы
Берёзовый сок вызывает помутнение алкогольного напитка.
В неё необходимо добавить небольшое количество сахара и спиртовых дрожжей.
Хранить самогон можно только в стеклянной таре при температуре не выше 15°C до 3-х лет.
Вкус берёзового самогона улучшают, настаивая его на мяте или красном перце.
Вторая перегонка самогона позволяет повысить его качество и крепость.