Оглавление
Особенности приготовления самогона из алычи
Алыча, ткемали или сливовая слива – мелкие косточковые плоды, обладающие сравнительно невысокой сахаристостью.
В этом заключается основная проблема для приготовления самогона: снижение уровня сахара уменьшает количество дистиллята, а добавление слишком большого его количества делает менее явным фруктовый вкус и аромат готового напитка.
Время сбраживания зависит от того, добавлены ли в состав дрожжи. Пуристы считают, что хлебопекарные или спиртовые дрожжи портят вкус готового самогона и предлагают в случае крайней необходимости добавлять в сусло винные или самостоятельно приготовленные дрожжи. Однако новичок вряд ли заметит разницу, поэтому стоит ориентироваться на общее правило: если брага не начала пениться и шипеть без дрожжей, на третий день настаивания их все же добавляют.
Такие же споры идут и по поводу кожуры и косточек. Косточки алычи содержат синильную кислоту, поэтому их лучше удалять. Кожицу с плодов снимать проблематично, но без нее брага получается менее мутной.
Брага из алычи
Основа самогона – правильно приготовленная брага. Для нее подойдет темная или светлая алыча, с косточками или без них. Учтите, что оставленные при брожении косточки могут придать готовому напитку необычный горьковатый привкус, который нравится не всем.
Плоды нужно внимательно перебрать, отбраковав побитые, порченные или пораженные плесенью. Одновременно удаляется мелкий мусор. Мыть алычу не рекомендуется, на ее кожице остаются природные дикие дрожжи, ускоряющие процесс брожения.
Вкус самогона из алычи можно разнообразить, смешивая плоды с другими фруктами. Среди наиболее интересных сочетаний – алыча плюс сладкие сорта сливы. Такая смесь отличается более высокой сахаристостью, готовый самогон имеет яркий фруктовый вкус и аромат.
Вместо сахара в брагу можно добавить мед: его мягкие ноты сделают конечный напиток еще более интересным.
Еще один вариант – добавление щепы, купленной в специализированном магазине или заготовленной самостоятельно. Наиболее интересный вкус дает щепа дуба или плодовых деревьев.
Для приготовления нужна чистая вода: бутилированная, колодезная или пропущенная через фильтр водопроводная.
Алычовая брага на дрожжах: базовый рецепт
Для приготовления понадобится:
Алыча | 10 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 7 л |
Дрожжи сухие | 30 г |
- Перебранную алычу освободить от косточек, мякоть вместе с кожурой измельчить в мясорубке или блендере, превратив в однородную кашицу. Подогреть 1 л воды, развести в нем 500 г сахара до полного растворения кристаллов. Охладить сироп и вылить его во фруктовую массу. Все хорошо перемешать.
- Выложить подготовленное сырье в стеклянную емкость, завязать горлышко бутыли марлей и поместить в теплое темное место на 2 дня.
- На третий день добавить сухие дрожжи (если естественный процесс брожения начался, дрожжи можно не добавлять).
- Когда смесь приобретет кисловатый запах, начнет пениться и шипеть, перелить ее в бродильную емкость большего объема. Добавить сахар, разведенный в 3 л воды, перемешать, влить оставшуюся воду, перемешать еще раз. Бродильная емкость должна быть заполнена на 75-80%, так как брага увеличивается в объеме.
- Поставить емкость в тепло на 5 дней, на горлышко натянуть резиновую перчатку либо установить гидрозатвор. Процесс брожения займет от 15 дней (при добавлении дрожжей) до 1,5 месяцев (если дрожжи не добавлялись). Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
Брага из желтой алычи
Еще один вариант – приготовить брагу на алычевом соке. В этом случае осадка получится меньше, а процесс брожения пойдет быстрее.
Для приготовления понадобится:
Сок из желтой алычи | 10 л |
Сахар | 2,5 кг |
Вода | 10 л |
- Желтую алычу перебрать, не промывая, пропустить через соковыжималку вместе с кожицей. Процедить получившийся сок через двойной слой марли и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить разведенный в воде сахар, тщательно перемешать.
- Оставить смесь для брожения в теплом темном месте на 5 суток, закрыв горлышко сосуда гидрозатвором. Когда процесс брожения закончится, оставить брагу еще на сутки для осветления, после чего аккуратно слить, не взбалтывая осадок, и профильтровать через несколько слоев марли.
Перегонка самогона
- Подготовленную брагу рекомендуется прогонять дважды. В первый раз дистиллят получается мутным, очищать его углем не нужно, чтобы не уничтожить тонкий фруктовый вкус и аромат. Первая перегонка проходит на максимальной скорости, дистиллят отбирается до падения 30% в струе.
- Перед повторной перегонкой полученный дистиллят разбавляется чистой водой до 20 градусов. Первые 15% выхода чистого спирта (так называемые «головы») отделяются и сливаются из-за высокого содержания вредных веществ.
- Основной продукт или «тело» самогона отбирается до падения крепости в струе ниже 45 градусов. Оставшийся продукт (так называемые «хвосты» собирается отдельно, впоследствии его можно добавить в готовый самогон при новых перегонках.
- Самогон разбавляется водой до 40 градусов – это классическая крепость домашнего самогона. Готовый напиток переливается в стеклянную емкость и выдерживается в прохладном темном месте в течение 5 дней. Затем его можно процедить и приступать к дегустации.
Видео: Самогон из желтой алычи
Вопросы и ответы
Самый простой способ – попробовать брагу. Если ощущается сахаристый вкус, ее стоит разбавить водой (не более 5% от общего объема) и подождать еще пару дней. После этого можно начинать перегонку.
Да, но конечный напиток получается более мутным. К тому же при добавке меда спиртометр может показывать неточные значения.
Она приобретает уксусный запах и слишком кислый вкус.
При увеличении количества сахара брага не будет бродить, то же произойдет при недостаточном количестве воды. Если налить воды с избытком, удлиниться процесс перегонки. Превышение количества дрожжей (в разумных пределах) на процесс брожения и вкус конечного продукта существенно не повлияет.
Попробуйте перед заполнением емкости для сбраживания положить в нее мешок из мелкой сетки. Когда процесс закончится, достаточно поднять этот мешок: мякоть алычи останется на нем, а жидкость свободно стечет.