Особенности

Делать самогон из картофеля значительно сложнее, чем из фруктово-ягодного сырья. В его клубнях содержится большое количество крахмала, который необходимо осахаривать.

Проводят этот процесс в домашних условиях с помощью:

Его целью является расщепление крахмала до простых сахаров. Дрожжи не способны перерабатывать в спирт чистый крахмал. Это позволяет готовить картофельный самогон без сахарного песка. В брагу его добавляют для увеличения выхода готового продукта и повышения его градуса.

Считается, что добавление в брагу 1 кг сахара увеличивает выход дистиллята на 1-1,2 л. Дозировку сахара одновременно увеличивают с количеством идущей на приготовление браги воды в соотношении 1:4. Выход самогона зависит и от сорта картофеля. У каждого вида картошки своё содержание крахмала в клубнях. Больше всего его в поздних сортах.

Приготовление браги

Процесс начинается с осахаривания крахмала. Для этого лучше в домашних условиях использовать зелёный ячменный солод. Он не только эффективно справляется с задачей по осахариванию крахмала, но и обогащает брагу зерновым ароматом.

Ферменты действуют быстрее его. Их использование в приготовлении браги менее затратное, но они больше подходят для производства спирта. У полученного с их использованием самогона более грубый вкус.

Картофель для осахаривания лучше брать старого урожая. Сначала его тщательно моют, очищают от глазков и испорченных частей, а затем измельчают в мясорубке или блендере до консистенции пюре. Следом за картофелем дробят солод. Измельчённый картофель разбавляют водой и нагревают до температуры 70-72⁰С, после чего к нему добавляют солод.

Всё перемешивают. Ёмкость с ингредиентами укутывают одеялом и оставляют для осолаживания при температуре 63-65⁰С на 1,5-2 часа. По окончанию этого времени из браги берут пробу и капают в неё йод. Посинение жидкости указывает на то, что процесс осахаривания крахмала не закончен и его необходимо продолжить.

Когда проба перестанет менять цвет при добавлении йода в ёмкость добавляют разведённые в воде дрожжи. Температура содержимого ёмкости должна быть в этот момент не более 28-31⁰С.

Дрожжи для приготовления картофельной браги лучше использовать:

После добавления дрожжей в ёмкость всё тщательно перемешивают и ждут несколько часов начала брожения. Как только появятся его признаки ёмкость закрывают гидрозатвором и помещают в помещение с комнатной температурой на несколько дней для созревания браги. Процесс её брожения идёт очень активно. Созревает брага примерно через 3-5 дней.

Перед перегонкой её очищают от мезги и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. За это время в ней должен выпасть осадок. От него аккуратно отделяют жидкость, которую отравляют на перегонку в самогонный аппарат.

Перегонка

Картофельный самогон не отличается изысканным вкусом. При брожении браги, содержащийся в картофеле пектин, образует метиловый спирт, поэтому очистка самогона должна быть тщательной. При первой перегонке браги отделяют всего 5% голов. Процесс заканчивают при крепости в струе 10 градусов. Конечным продуктом первой перегонки браги является сырец. Его рекомендуется очищать и разбавлять родниковой или бутилированной водой.

Для очистки сырца можно использовать угольный бытовой фильтр для воды. При отсутствии готового фильтра сделать его можно из любой пластмассовой бутылки. Для этого у неё обрезают дно, а горлышко закрывают ватно-марлевым фильтром. Поверх него насыпают слой измельчённого активированного угля. Лучше берёзового или кокосового.

Пропускают сырец через такой фильтр 2-3 раза. В процессе фильтрации он избавляется от резкого запаха сивушных масел. Очищенный таким образом сырец разбавляют водой до крепости 20% и отправляют на вторую перегонку. Куб дистиллятора с ним во время этого процесса нагревают медленно. При появлении первых капель режим нагрева снижают до самого минимума.

Аппарат в таком режиме нагрева будет выдавать по 2-3 капли самогона в секунду. Головы при второй перегонке отбирают в количестве не менее 10%. Закачивают их отбор только при полном исчезновении запаха ацетона. После этого нагрев увеличивают и перегонку проводят до крепости в струе не менее 40 градусов.

Для повышения качества самогона его можно перегнать третий раз. Даже после второй перегонке в картофельном самогоне остаётся достаточно много вредных веществ. В их числе метиловый спирт, синильная кислота и сивушные масла. Готовый продукт рекомендуется настаивать на ингредиентах, имеющих яркий, насыщенный аромат.

Рецепт самогона из подмороженного картофеля

Для приготовления используют 20 кг подмороженной картошки.

Помимо неё в состав рецептуры входят:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Родниковая или бутилированная вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 500 г.

Прессованные дрожжи в рецепте можно заменить на 100 г сухих. Обычную картошку перед использованием на 2-3 дня нужно вынести на мороз. Это увеличит выход готового продукта. Подмороженный картофель тщательно промывают под проточной водой и сортируют. У клубней удаляют загнившие части и глазки. После этого их измельчают любым доступным способом до состояния пюре.

В кастрюле нагревают 15 л воды до температуры 60⁰С. Её смешивают с измельчённым картофелем. Небольшими порциями к ним добавляют пшеничную муку так, чтобы не образовывались комочки. Полученную смесь оставляют в покое до образования в ней осадка. Его отделяют от жидкости и заливают 10 л воды.

Новую смесь перемешивают и оставляют в покое до повторного выпадения осадка. Когда он образуется его отделяют от жидкости. Первую и вторую партии жидкости смешивают в ёмкости для брожения. Туда же отправляют разведённые в воде дрожжи. Всё перемешивают. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 1,5-2 недели в защищённом от солнечных лучей месте с комнатной температурой.

За это время брага должна успеть перебродить, а в ней выпасть осадок. После очищения от него брагу можно перегонять в самогонном аппарате. При первой перегонке начальные 5% сырца выбрасывают. Процесс прекращают при крепости в струе 25-30 градусов. Полученный при первой перегонке сырец пропускают через угольный фильтр, и разбавляют водой до крепости 20 градусов.

Очищенный и разбавленный сырец отправляют на вторую перегонку. В этот раз её проводят с дроблением самогона на фракции. Первые 12% продукта выбрасывают. Это технический спирт, который пить нельзя. Дальше перегонку ведут при медленном разогреве до крепости в струе 45 градусов.

Полученный при второй перегонке самогон разбавляют водой до желаемой крепости, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в холодильник или погреб. Там он должен дозреть. Выдерживать самогон до употребления в прохладном месте нужно не менее 2-х дней.

Рецепт картофельного самогона на хлебе

В приготовлении используют картошку старого урожая. Самогон получается с хлебным ароматом.

В состав рецептуры входят:

  • Старый картофель – 2 кг;
  • Хлеб – 4 буханки;
  • Дрожжи прессованные – 500 г;

  • Молоко – 750 мл;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Родниковая или бутилированная вода – 25 л.

Хлеб в приготовлении самогона используют для расщепления крахмала. Прессованные дрожжи можно заменить на 100 г сухих. Старый картофель тщательно моют под проточной водой и очищают от глазков. С чистого картофеля удаляют участки с гнилью.

Подготовленный таким образом картофель варят в «мундире». Хлеб замачивают в молоке и оставляют настаиваться. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения и охлаждают до температуры 25-30⁰С. Из отваренного в кожуре картофеля делают пюре, смешивают его в ёмкости для брожения с другими ингредиентами и заливают водой.

Всё тщательно перемешивают. Ёмкость накрывают марлей и оставляют в тёплом месте на сутки. За это время брага должна перебродить. Её процеживают через марлевый фильтр и отправляют на двойную перегонку.

Видео-рецепт: Самогон из картофеля

Вопросы и ответы

Почему картофельный самогон не рекомендуется делать на кипяченой воде?

Кипячёная вода ухудшает вкус самогона, поэтому её не используют в приготовлении.

Можно ли очищать самогон активированным углём без фильтра?

Можно. Для этого таблетки активированного угля помещают на несколько часов в ёмкость с самогоном.

Как можно улучшить вкус картофельного самогона?

Улучшить вкус картофельного самогона можно с помощью настаивания его на кедровых или грецких орехах.

Чем кроме активированного угля можно очищать картофельный самогон в домашних условиях?

Очищать самогон в домашних условиях можно яйцом, молоком и марганцовкой.

Какой крепостью лучше делать картофельный самогон для питья?

Картофельный самогон для питья лучше делать крепостью 35-45 градусов.