Оглавление
Особенности
Делать самогон из картофеля значительно сложнее, чем из фруктово-ягодного сырья. В его клубнях содержится большое количество крахмала, который необходимо осахаривать.
Проводят этот процесс в домашних условиях с помощью:
Его целью является расщепление крахмала до простых сахаров. Дрожжи не способны перерабатывать в спирт чистый крахмал. Это позволяет готовить картофельный самогон без сахарного песка. В брагу его добавляют для увеличения выхода готового продукта и повышения его градуса.
Приготовление браги
Процесс начинается с осахаривания крахмала. Для этого лучше в домашних условиях использовать зелёный ячменный солод. Он не только эффективно справляется с задачей по осахариванию крахмала, но и обогащает брагу зерновым ароматом.
Ферменты действуют быстрее его. Их использование в приготовлении браги менее затратное, но они больше подходят для производства спирта. У полученного с их использованием самогона более грубый вкус.
Картофель для осахаривания лучше брать старого урожая. Сначала его тщательно моют, очищают от глазков и испорченных частей, а затем измельчают в мясорубке или блендере до консистенции пюре. Следом за картофелем дробят солод. Измельчённый картофель разбавляют водой и нагревают до температуры 70-72⁰С, после чего к нему добавляют солод.
Всё перемешивают. Ёмкость с ингредиентами укутывают одеялом и оставляют для осолаживания при температуре 63-65⁰С на 1,5-2 часа. По окончанию этого времени из браги берут пробу и капают в неё йод. Посинение жидкости указывает на то, что процесс осахаривания крахмала не закончен и его необходимо продолжить.
Когда проба перестанет менять цвет при добавлении йода в ёмкость добавляют разведённые в воде дрожжи. Температура содержимого ёмкости должна быть в этот момент не более 28-31⁰С.
Дрожжи для приготовления картофельной браги лучше использовать:
После добавления дрожжей в ёмкость всё тщательно перемешивают и ждут несколько часов начала брожения. Как только появятся его признаки ёмкость закрывают гидрозатвором и помещают в помещение с комнатной температурой на несколько дней для созревания браги. Процесс её брожения идёт очень активно. Созревает брага примерно через 3-5 дней.
Перед перегонкой её очищают от мезги и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. За это время в ней должен выпасть осадок. От него аккуратно отделяют жидкость, которую отравляют на перегонку в самогонный аппарат.
Перегонка
Картофельный самогон не отличается изысканным вкусом. При брожении браги, содержащийся в картофеле пектин, образует метиловый спирт, поэтому очистка самогона должна быть тщательной. При первой перегонке браги отделяют всего 5% голов. Процесс заканчивают при крепости в струе 10 градусов. Конечным продуктом первой перегонки браги является сырец. Его рекомендуется очищать и разбавлять родниковой или бутилированной водой.
Для очистки сырца можно использовать угольный бытовой фильтр для воды. При отсутствии готового фильтра сделать его можно из любой пластмассовой бутылки. Для этого у неё обрезают дно, а горлышко закрывают ватно-марлевым фильтром. Поверх него насыпают слой измельчённого активированного угля. Лучше берёзового или кокосового.
Пропускают сырец через такой фильтр 2-3 раза. В процессе фильтрации он избавляется от резкого запаха сивушных масел. Очищенный таким образом сырец разбавляют водой до крепости 20% и отправляют на вторую перегонку. Куб дистиллятора с ним во время этого процесса нагревают медленно. При появлении первых капель режим нагрева снижают до самого минимума.
Аппарат в таком режиме нагрева будет выдавать по 2-3 капли самогона в секунду. Головы при второй перегонке отбирают в количестве не менее 10%. Закачивают их отбор только при полном исчезновении запаха ацетона. После этого нагрев увеличивают и перегонку проводят до крепости в струе не менее 40 градусов.
Рецепт самогона из подмороженного картофеля
Для приготовления используют 20 кг подмороженной картошки.
Помимо неё в состав рецептуры входят:
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Родниковая или бутилированная вода – 30 л;
- Дрожжи прессованные – 500 г.
Прессованные дрожжи в рецепте можно заменить на 100 г сухих. Обычную картошку перед использованием на 2-3 дня нужно вынести на мороз. Это увеличит выход готового продукта. Подмороженный картофель тщательно промывают под проточной водой и сортируют. У клубней удаляют загнившие части и глазки. После этого их измельчают любым доступным способом до состояния пюре.
В кастрюле нагревают 15 л воды до температуры 60⁰С. Её смешивают с измельчённым картофелем. Небольшими порциями к ним добавляют пшеничную муку так, чтобы не образовывались комочки. Полученную смесь оставляют в покое до образования в ней осадка. Его отделяют от жидкости и заливают 10 л воды.
Новую смесь перемешивают и оставляют в покое до повторного выпадения осадка. Когда он образуется его отделяют от жидкости. Первую и вторую партии жидкости смешивают в ёмкости для брожения. Туда же отправляют разведённые в воде дрожжи. Всё перемешивают. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 1,5-2 недели в защищённом от солнечных лучей месте с комнатной температурой.
За это время брага должна успеть перебродить, а в ней выпасть осадок. После очищения от него брагу можно перегонять в самогонном аппарате. При первой перегонке начальные 5% сырца выбрасывают. Процесс прекращают при крепости в струе 25-30 градусов. Полученный при первой перегонке сырец пропускают через угольный фильтр, и разбавляют водой до крепости 20 градусов.
Очищенный и разбавленный сырец отправляют на вторую перегонку. В этот раз её проводят с дроблением самогона на фракции. Первые 12% продукта выбрасывают. Это технический спирт, который пить нельзя. Дальше перегонку ведут при медленном разогреве до крепости в струе 45 градусов.
Полученный при второй перегонке самогон разбавляют водой до желаемой крепости, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в холодильник или погреб. Там он должен дозреть. Выдерживать самогон до употребления в прохладном месте нужно не менее 2-х дней.
Рецепт картофельного самогона на хлебе
В приготовлении используют картошку старого урожая. Самогон получается с хлебным ароматом.
В состав рецептуры входят:
- Старый картофель – 2 кг;
- Хлеб – 4 буханки;
- Дрожжи прессованные – 500 г;
- Молоко – 750 мл;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Родниковая или бутилированная вода – 25 л.
Хлеб в приготовлении самогона используют для расщепления крахмала. Прессованные дрожжи можно заменить на 100 г сухих. Старый картофель тщательно моют под проточной водой и очищают от глазков. С чистого картофеля удаляют участки с гнилью.
Подготовленный таким образом картофель варят в «мундире». Хлеб замачивают в молоке и оставляют настаиваться. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения и охлаждают до температуры 25-30⁰С. Из отваренного в кожуре картофеля делают пюре, смешивают его в ёмкости для брожения с другими ингредиентами и заливают водой.
Всё тщательно перемешивают. Ёмкость накрывают марлей и оставляют в тёплом месте на сутки. За это время брага должна перебродить. Её процеживают через марлевый фильтр и отправляют на двойную перегонку.
Видео-рецепт: Самогон из картофеля
Вопросы и ответы
Кипячёная вода ухудшает вкус самогона, поэтому её не используют в приготовлении.
Можно. Для этого таблетки активированного угля помещают на несколько часов в ёмкость с самогоном.
Улучшить вкус картофельного самогона можно с помощью настаивания его на кедровых или грецких орехах.
Очищать самогон в домашних условиях можно яйцом, молоком и марганцовкой.
Картофельный самогон для питья лучше делать крепостью 35-45 градусов.