Оглавление
Особенности приготовления
Лучше всего воспользоваться смесью плодов разных сортов для приготовления напитка. Кислые абрикосы понизят pH до 3,5. Эта кислотность считается идеальной для брожения сусла. При этом сырье оказывается защищено от болезнетворных бактерий. Сладкие сорта дают много сахара, благодаря чему брага получается крепкой. Ароматные сорта придают приятный запах дистилляту, раскрываются тонко, многогранно. Благодаря им, в напитке возрастает концентрация терпиноидов, сложных эфиров, кетонов.
Абрикосы — плоды довольно сладкие. Причем сахара из них расщепляются намного лучше искусственных. Так что часто напиток готовят вообще без сахара. Впрочем, существуют рецепты и с добавлением такового. Если содержание фруктозы в плодах выбранного сорта ниже 11% добавлять подсластитель необходимо.
Простые рецепты
Приготовить абрикосовый самогон можно различными способами. Разработано множество рецептов. Разберем несколько самых популярных.
Классический (без сахара и дрожжей)
Ингредиенты:
- 10 кг абрикосов;
- 8 л воды.
Дрожжи можно не добавлять: на самих плодах содержатся дикие. Единственный минус — брожение продлится долго. Брага будет готова лишь через 25, а то и все 40 суток. Так что иногда самогонщики все же добавляют дрожжи, чтобы ускорить процесс.
Действуйте по алгоритму:
- Извлеките из плодов косточки. Переработайте мякоть в однородную кашицу, поместите в бродильную емкость. Можете сделать это вручную либо воспользоваться мясорубкой, блендером, чтобы упростить работу.
- Добавьте воду и тщательно перемешайте. 20-25% емкости оставьте пустой: это нужно, поскольку при брожении будет подниматься пена.
- На горлышке емкости установите водяной затвор. В качестве такового можете воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Поместите в темное место при температуре от +18 до +27 градусов. Понять, что брожение началось, можно по состоянию перчатки: она надуется.
- Когда водяной затвор перестанет выпускать газ, брожение завершилось. Брага при этом посветлеет, приобретет горьковатый привкус, выпадет осадок. Теперь аккуратно перелейте брагу через сложенную в несколько раз марлевую повязку. Жмых при этом тщательно отожмите.
- Осуществите перегонку. Завершайте процедуру, когда крепость на выходе упадет до 30 градусов. Хвосты и головы при этом утилизируйте. Проведите вторую перегонку, предварительно понизив крепость до 18-20%.
- Первые 12-15% спирта слейте. Это «головы», опасная и вредная фракция. Затем отберите «тело». Продолжайте, пока крепость на выходе не упадет до 45%.
- Готовый напиток разбавьте до желаемой крепости (чаще всего это 40-45 градусов). На 1-2 дня уберите в темное прохладное место в герметично запечатанной бутылке. Затем можете употреблять.
Откажитесь от чистки самогона углем или другими методами. В противном случае потеряете привкус и аромат абрикосов. Достаточно 2 перегонок, чтобы получить одновременно чистый и при этом ароматный продукт.
С сахаром и дрожжами
Стоит учитывать! Сахар увеличивает выход напитка, но портит его вкусоароматические характеристики. Искусственные дрожжи ускоряют процесс брожения. Так что стоит использовать их, если не готовы ждать месяц, а то и больше.
Ингредиенты:
- 10 кг абрикосов;
- 2-4 кг сахара;
- 8-20 л воды;
- 20 г дрожжей.
Действуйте по алгоритму:
- Извлеките из плодов косточки. Мякоть измельчите до состояния кашицы.
- Полученную массу поместите в бродильную емкость. Залейте водой, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности.
- Дрожжи разведите, следуя инструкции. Введите их в сусло. Снова тщательно перемешайте.
- Поставьте гидрозатвор. Сосуд поместите в темном месте при температуре от +18 до +27 градусов.
- Через 4-10 дней пузырьки перестанут выделяться, перчатка опадет. Снимите ее и приступайте к перегонке. Далее действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.
Самогон на природных дрожжах
Этот рецепт подразумевает добавление сахара. Дрожжи при этом не потребуются: брожение происходит за счет природных, присутствующих на абрикосовой кожице.
- 9 кг абрикосов;
- 3 кг сахара;
- 15-18 л воды.
Действуйте по инструкции:
- Избавьтесь от косточек. Мякоть превратите в кашицу любым удобным способом.
- Залейте плоды 2-3 л воды, накройте марлей и на 2 суток оставьте настаиваться в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Разведите сахар в 10 л воды. Влейте полученный сироп в сусло.
- Установите гидрозатвор. Дождитесь, когда брожение завершится (на это уйдет до 40 суток). Затем выполните перегонку.
Самогон на абрикосовом соке
Если решите использовать для изготовления напитка сок плодов, мыть их не придется. 10 кг абрикосов дают до 6 л сока. Можно обойтись без использования дрожжей.
Продукт выходит чистым и ароматным даже после единственной перегонки.
Потребуется:
- 20 кг абрикосов;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 1,5 кг сахара;
- 0,7 л чистой воды.
Следуйте инструкции:
- Удалите из плодов косточки. Выжмите сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или отжимать сок вручную.
- Изготовьте сахарный сироп. Дайте ему остыть до +40 градусов, после чего подмешайте к соку.
- Дрожжи разведите по инструкции. Когда появится пена, добавьте к остальным ингредиентам.
- Установите гидрозатвор. Уберите емкость в темное теплое место. Держать там потребуется до 10 дней.
- Перегоните 1 раз, попробуйте. При необходимости осуществите вторую перегонку.
Советы и лайфхаки
Полезные советы при приготовлении абрикосового самогона:
- Абрикосы не обязательно мыть. Сделать это стоит лишь при использовании искусственных дрожжей.
- Откажитесь от сбора сырья возле дорог. Оно не только может отрицательно повлиять на вкусовые качества самогона, но и оказаться опасным для здоровья. В мякоти накапливаются выхлопные газы, токсичные для человека.
- Лучше плоды собирать непосредственно с дерева либо подстелить под него сухую чистую ткань. Падалица может негативно повлиять на вкус, привнести нотки сырости. Опытные самогонщики собирают абрикосы вечером, когда они теплые, мягкие, легче перерабатываются.
Отзывы самогонщиков
Видео: абрикосовый самогон без дрожжей
Частые вопросы
Годятся практически любые абрикосы: спелые, переспелые, мелкие. Даже примятые использовать не возбраняется. Главное, убедитесь, что следы гнили и плесени отсутствуют. Иначе вместо хорошего самогона получите плохо пахнущий опасный для здоровья напиток.
Оставленные в плодах косточки могут привести к появлению специфической горечи. Вкус готового напитка будет испорчен. Так что не стоит пренебрегать процедурой, тем более, она занимает совсем немного времени.
Температура в перегонном кубе сильно поднимается. При этом остатки мякоти могут пригорать, что негативно повлияет на вкусовые качества самогона. Так что лучше заранее от них избавиться.
Лучший вариант - это выдержка в дубовой бочке. При этом не нужно разбавлять напиток, оптимальна крепость в 60-70%. Бочки лучше всего использовать новые, хотя можно поэкспериментировать с винными. Влажность должна составлять 15-20%. Выдерживают напиток до 3-4 месяцев, при этом регулярно его дегустируя для проверки органолептических свойств.
Температура напитка должна варьироваться в пределах от +18 до +23 градусов. Берите бокал, широкий в нижней части и сужающийся в верхней. Лучшим вариантом станет бокал-"тюльпан", но подойдет и "снифтер" для бренди или коньяка.