Оглавление
Особенности приготовления
И в Японии, и в балканских странах для приготовления самогона используют различные сорта айвы. На Балканах приготовленный из неё самогон получил название «дуневача» от слова «дуня». На русский язык оно переводится как «айва». Готовят брагу для перегонки самогона на Балканах из спелой айвы любого сладкого сорта.
В Японии дистиллят получил название хеномелеса. Оно было дано по сорту айвы, который используют в производстве самогона. Плоды должны быть максимально спелыми и ароматными. От степени сладости плодов зависит количество идущего на приготовления браги сахара.
При сахаристости айвы 12-13% средний выход дистиллята из 15 кг сырья составляет примерно 2 л.
Приготовление айвовой браги на дрожжах
Классический балканский рецепт включает в себя сахарный песок. Этот ингредиент служит не только для питания дрожжей, но и регулирует выход и крепость дистиллята.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
Сладкие плоды айвы | 30 кг |
Сахарный песок | 2-2,5 кг |
Дрожжи прессованные/сухие | 100 г/20 г |
Вода бутилированная или родниковая | 15 л |
Дрожжи для приготовления браги лучше использовать спиртовые или ЧДК.
Пошаговое приготовление:
Спелую айву сортируют. Плоды с гнилью, плесенью и повреждениями отбраковывают.
- Отобранное сырьё не моют. Плоды разрезают пополам. Из каждой половинки вырезают сердцевину, после чего айву натирают на мелкой тёрке или измельчают в мясорубке.
- Полученную айвовую кашицу помещают в эмалированную или пластиковую ёмкость.
- Сахарный песок и дрожжи растворяют в воде, после чего смешивают с измельчённой айвой.
- Ёмкость помещают в тёмное помещение, имеющее температуру воздуха +18-27°С. На её горлышке устанавливают гидрозатвор.
Айвовая брага на диких дрожжах
Приготовленная на диких дрожжах брага имеет более насыщенный фруктовый аромат, но продолжительность её брожения увеличивается примерно в 4 раза.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
Спелые плоды айвы | 20 кг |
Сахарный песок | 1-1,5 кг |
Бутилированная или родниковая вода | 20 л |
Выставлять брагу можно на любом сладком сорте айвы.
- Из общей массы айвы выбирают спелые плоды, не поражённые гнилью и плесенью.
- Отобранное сырьё очищают от листвы и веток, обтирают сухой тряпкой.
- Из плодов вырезают сердцевину, нарезают их на мелкие кусочки и измельчают любым доступным способом.
- Кашицу из айвы помещают в ёмкость для брожения, где смешивают с другими ингредиентами.
- Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором, после чего её помещают в тёплое место для брожения.
Продолжительность брожения такой браги может составлять 1-2 месяца.
Ежедневно брагу несколько раз перемешивают, а спустя 2-3 недели ёмкость начинают ежедневно встряхивать.
Советы по приготовлению браги
Сахарный песок в приготовлении браги можно заменять декстрозой. Это позволит получить дистиллят с более мягким вкусом. Расход воды для выставления браги на 1 кг декстрозы составляет 4 л.
Для сбраживания айвовой браги хорошо использовать сухие дрожжи «Safcider». Они широко используются в производстве вин и сидра, работают при любых внешних условиях и активно сбраживают выставленное на сахарном песке фруктовое сусло.
В процессе брожения брагу необходимо перемешивать 2-3 раза в сутки. Это предотвращает процесс закисания её шапки и образования на ней плесени, которая способна испортить вкус конечного продукта.
Перегонка
Айвовый самогон необходимо перегонять не менее 2-х раз. Перед началом первой перегонки готовую брагу процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. После этого её заливают в куб самогонного аппарата, где начинают нагревать. Проводится первая перегонка на максимальной скорости без дробления на фракции. Проводят её до крепости в струе 25-30 градусов.
Полученный в результате первой перегонки спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20%, процеживают через 3 слоя марли и отправляют на вторую дробную перегонку. Первые 10-15% объёма дистиллята отсекают на «головы». Оставшуюся часть перегоняют до крепости в струе 45 градусов. Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов, разливают по стеклянной таре и дают «отдохнуть» 3-7 дней в прохладном месте.
Требования к сырью
Советы по выбору плодов;
- Используемые для приготовления самогона плоды айвы должны иметь равномерную жёлтую окраску.
- На их поверхности не должно быть зелёных вкраплений и тёмных пятен.
- На ощупь плоды должны быть твёрдыми, но не деревянистыми.
Видео
Вопросы-ответы
Плодам айвы, предназначенным для приготовления самогона, дают максимально созреть. В южных регионах России их снимают с деревьев в октябре, а при тёплой погоде и в ноябре. Собранным ранее этого срока плодам необходимо давать дозревать на солнце.
При очистке спирта-сырца угольным фильтром конечный продукт теряет фруктовый аромат и становится безликим.
Большинство сортов айвы сохраняют свой насыщенный аромат и вкус при хранении до полугода. Для приготовления самогона лучше использовать плоды со сроком хранения 1-3 месяца.
При употреблении в умеренном количестве айвовый самогон способен укреплять иммунитет человека. Его используют при лечении туберкулёза, бронхита и других болезней дыхательных путей.
Наиболее подходящим сырьём для настаивания айвового самогона считается чернослив.