Оглавление
Какие плоды подойдут
Для приготовления самогона из груш используются разные фрукты, в результате получится достаточно вкусный напиток, хоть и с некоторыми недостатками.
Можно улучшить его характеристики, но для этого необходимо внимательнее выбирать груши:
- рекомендуется использовать плоды окультуренных растений, их отличают улучшенные сортовые свойства;
- важно, чтобы фрукты были полностью вызревшими, сочными;
- груши должны быть сладкими, от этого зависит качество готового продукта.
Если не планируется использовать дрожжи, должно быть выполнено еще одно – применяются груши, которые не были промыты, а лишь очищены механическим путем (сухой ветошью). На их поверхности достаточно микроорганизмов, что будет способствовать быстрому брожению сырья. В результате получают не просто самогон, а бренди из груш. Напиток отличается множеством достоинств: готовится путем дистилляции фруктовой смеси, крепость выше 40%, продукт имеет яркий аромат и вкус, в меньшей мере ощущается спиртовая основа.
Варианты приготовления сусла
Технология сходна, даже если используется разная фруктовая основа:
- насыщенный грушевый компот, но в результате аромат бренди будет больше напоминать варенье, а не свежие фрукты, преимуществом этого варианта считают разрушение пектинов под действием высокой температуры, что означает уменьшение доли метилового спирта;
- нарезка груш на дольки, заливка водой – брожение будет происходить, но потом нужно еще получить сок, а это трудоемкий процесс;
- применение перемолотой груши: самый распространенный вариант, может использоваться для перегонки с мезгой, это влечет за собой повышение доли метанола, его придется удалять с запасом во избежание попадания вредных веществ в готовый продукт.
Рецепты приготовления самогона из груш
Не все фрукты дают одинаковый результат, когда идет речь об изготовлении самогона. Груши являются единственными плодами, которые практически полностью передают свой аромат алкоголю. В результате напиток пахнет не спиртовой основой, а фруктами. Его качество зависит от свойств браги.
Для ее приготовления рассматривают 2 способа:
- дрожжевой;
- бездрожжевой.
Груши должны быть правильно отобраны, но секрет приготовления самогона из них заключается в том, что нет ограничений по количеству сортов – используются плоды одного, двух или нескольких видов.
Дрожжевой способ приготовления браги
Чтобы быстрее получить готовый продукт, можно использовать вспомогательные компоненты. Добавляется сахар, он сочетается с дрожжами. Такой самогон имеет приятный аромат, но запах груши несколько слабее.
Компоненты, которые понадобятся:
- груши – до 12 кг;
- вода – 20 кг;
- сахар – 4 кг;
- дрожжи – 100 г (используются сухие).
Важно соблюсти последовательность процесса приготовления самогона:
- Фрукты очищаются от испорченных частей, нарезаются дольками – так проще измельчать их, можно использовать для этого терку, мясорубку или комбайн.
- Масса заливается водой – сначала берется 10 л.
- Вторая часть жидкости используется для приготовления сладкого сиропа – насыпают сахар, ставят на плиту.
- Содержимое двух емкостей смешивается.
- Подготавливаются дрожжи – их разбавляют по инструкции. Важно контролировать температуру воды, она не должна быть выше +40°С, т. к. иначе дрожжи погибнут.
- Вливаются в бродильную емкость. Ее нужно закрыть, оставив гидрозатвор.
- Условия для содержания браги: от 7 до 10 дней она должна находиться в теплом помещении, важно избежать попадания света на емкость, рекомендованная температура в пределах +18ׄ°…+28°С.
- Как только продукт будет готов, осадок удаляется, выполняется перегонка браги.
Важно периодически перемешивать брагу на этапе брожения, как только на поверхности образуется волокнистый слой сырья. Если этого не делать, жидкость может скиснуть.
О готовности продукта можно судить по процессам, которые происходят: если установлен гидрозатвор, газ перестает выделяться, а при использовании перчатки ее объем уменьшается. Другой признак – изменение вкусовых свойств. Брага утрачивает сладость, появляется горечь.
Бездрожжевой способ приготовления браги
Главные особенности:
- более длительный период изготовления самогона;
- усложненная технология;
- отсутствие в составе дрожжей и сахара, в результате продукт получается двухкомпонентным, но это не делает его вкус и аромат обедненным.
Единственным недостатком является уменьшенный «выход» готового продукта.
Понадобится всего 2 компонента:
- груши – 10 кг;
- вода – 1 ведро.
- Необходимо получить грушевую массу: удаляют семенную коробку, плодоножки, листья, порченые части фруктов. Затем выполняется их нарезка, измельчение.
- Жидкую кашицу нужно подержать в тепле до 3 дней. Важно регулярно перемешивать ее – 1 раз в сутки.
- Когда появляются признаки процесса брожения, добавляется вода. Определить, что настал этот момент, можно по ряду признаков: шипение, появление пены, кислого запаха.
- Важно дать браге готовиться в правильных условиях, что означает исключение контакта с кислородом. По этой причине на горлышке емкости для брожения предусматривается гидрозатвор. Это также гарантия того, что жидкость не прокиснет.
- Емкость отправляется в темное помещение, где тепло. Рекомендованный температурный режим – стандартный: +18°…+28°С, нельзя допускать превышения верхнего предела более +30°С. Нужно подготовиться к длительному процессу приготовления, т. к. бездрожжевая технология предполагает менее интенсивное брожение. Продолжительность этого отрезка времени составляет 12-40 дней.
- Когда продукт приготовится, его процеживают, перегоняют. Как определить подходящий момент для этого: газ перестает выделяться – пузырьки не образуются, в нижней части виден осадок, вкус кисловатый, сладость не ощущается. На выходе получают небольшой объем самогона – 1 или 2 л, но он будет отличаться великолепными вкусовыми качествами, сильным ароматом дюшеса.
Как улучшить качество самогона: двойная перегонка
Лучше всего употреблять продукт, полученный после многоэтапной очистки. С этой точки зрения выигрывает двойная перегонка. Этот способ используется для очистки самогона, приготовленного по любому рецепту.
Но есть свои нюансы:
- Чтобы перегнать самогон, сначала определяется доля спирта.
- Повторная перегонка происходит после того, как продукт будет разбавлен водой (1:2), что позволяет снизить крепость вдвое. Причем не выполняется дополнительная очистка.
- Важно удалить «голову». Так называется первая часть продукта – составляет до 15% от общего объема. Она содержит большую часть вредных веществ.
- Дистиллят собирают до некоторого предела – пока не начнет резко снижаться крепость жидкости.
- «Хвосты» тоже не используют, они содержат вредные компоненты.
- Самогон двойной перегонки принято разбавлять водой до 45%. Употреблять его можно через несколько дней, это позволит напитку получить улучшенный вкус, аромат, т. к. за указанный срок компоненты окончательно стабилизируются, получится продукт равномерной структуры.
Самогон из сока груши — перегонка на тарельчатой колонне
Можно применять не только измельченную грушу, но и фруктовую основу в другой форме, например, сок. Его лучше приготовить самостоятельно, чтобы получить 100% натуральный продукт. Необходимо разбавить 5 л сока водой (25 л). Подготавливается 5 кг сахара, причем его следует предварительно инвертировать. Это позволит получить улучшенный по органолептике продукт (необходимо смешать в равных долях фруктозу, глюкозу, сахарозу и воду).
Дальнейшие действия:
- Сахар вливается в разбавленный сок.
- Добавляется 1 пачка дрожжей «Густо».
- Брожение происходит при температуре не более +25°С.
- Длительность процесса составляет 15 дней, затем интенсивность будет снижаться.
- Можно переходить к первой перегонке.
Брагу придется разделить на 2 части, провести перегонку в 2 этапа, т. к. самогонный аппарат имеет ограниченный объем. В результате получается 8 л самогона (крепость составляет 38°).
Самогон из груш или грушевый бренди – благородный напиток, который имеет великолепный вкус и аромат. Причем его характеристики можно улучшить, если правильно подготовить мезгу, выполнить двойную перегонку. Существует немало секретов и тонкостей, влияющих на свойства готового продукта. От состава браги зависит, сколько грушевого бренди удастся получить.
Видео: как сделать самогон из груш
Ответы на популярные вопросы
Вполне допустимо ставить на стол алкоголь, приготовленный в самогонном аппарате при первой перегонке. Но следует учитывать, что он не будет иметь того самого выраженного аромата, ради которого готовится продукт, на этом этапе преобладает запах спиртовой основы, к тому же содержатся вредные вещества, что может привести к сильному похмелью.
В процессе приготовления напитка по бездрожжевой технологии полагаться приходится только на дикие дрожжи, но их свойств и количества может быть недостаточно, продукт в таких условиях иногда покрывается плесенью. Еще одна проблема – перегонка с мезгой: ее лучше удалить, т. к. есть риск пригорания, а это негативно скажется на вкусовых качествах самогона.
Можно сравнить продукты, приготовленные с использованием медной насадки на самогонном аппарате и без нее. На практике оказывается, что жидкость приобретает несколько более неприятный запах, если медный элемент не используется.
Можно измельчить груши, ввести спирт-сырец в эту массу. Она добавляется в самогонный аппарат после того, как удалятся «головы».
Грушевым бренди называется чистый продукт, который готовится без сахара, его отличает выраженный аромат плодов и характерный вкус. Если используются дрожжи, то только не хлебопекарские, иначе это негативно повлияет на органолептику, а применяют спиртовые.