Классический способ приготовления ячменного самогона

В производстве ячменного дистиллята есть определённые трудности, которые пугают новичков самогоноварения. Процесс состоит из нескольких стадий и начинается с проращивания ячменного зерна. Именно этот этап в приготовлении самогона считается наиболее ответственным и трудоёмким. Пророщенное ячменное зерно идёт на приготовление солода.

Стадию проращивания зерна можно пропустить и купить готовый ячменный солод в специализированном магазине. Новички самогоноварения так и поступают.

Опытные мастера предпочитают делать солод самостоятельно. До выставления браги его осахаривают горячим или холодным способом. На этой стадии содержащийся в солоде крахмал расщепляется на простые сахара: сахарозу, глюкозу и фруктозу. В процессе брожения браги дрожжи превращают их в спирт.

Проращивание ячменя в домашних условиях

Процесс начинается с отбора зерна. Оно должно быть свежего урожая. После сбора его выдерживают не менее 2-х месяцев. Перед использованием зерно очищают от посторонних примесей и сортируют. Процент всхожести отобранного ячменя должен быть не менее 90%.
Подготовленное к проращиванию зерно замачивают в воде комнатной температуры минут на 10–15. Жидкость должна закрывать ячмень полностью. Первую воду сливают и зерно снова заливают для дезинфекции раствором прохладной воды и йода или марганцовки. Расход йода на 10 л воды составляет 30 капель. Из марганцовки делают слабо розовый раствор. Выдерживать в нём ячмень нужно 2–3 часа.
Спустя это время дезинфицирующий раствор сливают, а зерно помещают в чистую воду на 48 часов. Каждые 6–12 часов её меняют. Вода для замачивания зерна должна быть холодной. Это не позволит зерну прорасти раньше времени. Проращивают ячмень в широких деревянных лотках. Их размер зависит от количества отобранного для приготовления солода зерна.
Ячмень укладывают на дно лотков ровным слоем. Его толщина не должна превышать 6 см. Сверху ячмень накрывают влажной тканью из хлопка. Периодически зерно в лотках перемешивают для того, чтобы оно равномерно прорастало. Через 2 дня на зёрнах появляются корешки.

Проращивать ячмень лучше при температуре помещения +14–15°C.

Обратите внимание:

  1. Длина ростков на зерне должна составлять 1/3 от ядра.
  2. Начальная влажность ячменя перед проращиванием должна быть не менее 40%, а в ходе него 50%. Для её поддержания на нужном уровне ткань на ячмень в процессе проращивания необходимо регулярно опрыскивать.
  3. В конце процесса зерно должно приобрести слабый огуречный запах и быть слегка влажным.

Проросшие зерно, из которого на изломе вытекает белая жидкость, использовать для приготовления самогона нельзя. Такое сырьё необходимо выбросить.

Полученный в результате проращивания зелёный солод не может долго храниться, поэтому его используют сразу после окончания проращивания. Предназначенный для длительного хранения ячменный солод просушивают.

Горячее осахаривание

Зелёный солод разделяют на 2 части:

  1. Первую перемалывают на мясорубке с ростками и разводят тёплой водой из расчёта 1 кг зерна на 2-3 л жидкости. Полученное таким образом солодовое молочко можно хранить при температуре 0°C не более суток.
  2. Вторую часть зелёного солода помещают в металлическую кастрюлю с толстым дном, заливают водой, имеющей температуру около 50°C, и варят из него сусло для браги. Расход воды на 1 кг сырья – 4 л. На медленном огне температуру сусла сначала доводят до 55°C.В процессе нагрева содержимое кастрюли постоянно перемешивают. Нагретое до 55°C сусло проваривают, поддерживая температуру на этом уровне 10-15 минут. Затем нагрев сусла повышают на 5°C, его перемешивают и оставляют постоять 15 минут. Спустя это время огонь включают на максимум и проваривают сусло 1,5-2 часа. Сваренное таким образом сусло быстро охлаждают до 65°C и смешивают с солодовым молочком. Его расход на 4-5 кг составляет 1 кг. После добавления в сусло солодового молочка ему дают постоять 1,5-2 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°C. Каждые 30 минут смесь тщательно перемешивают. В конце этого процесса сусло должно приобрести сладковатый вкус.

Выставление браги

В быстро охлаждённое до температуры 28—30°C сусло добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи в соотношении:

  • сухие 1:300;
  • прессованные 1:80.

Ёмкость с брагой закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в тёплом помещении. На протяжении всего процесса брожения температура браги должна поддерживаться на уровне 28–30°C.

Брага должна заполнять ёмкость для брожения на 85%.

Длится процесс брожения примерно 5 дней. Определить его окончание можно по прекращению выброса углекислого газа из гидрозатвора. В браге прекращают образовываться пузырьки, и она становиться абсолютно неподвижной.

Перегонка

При приготовлении ячменного самогона не рекомендуется использовать для перегонки ратификационные колонны. Полученный в таком оборудовании конечный продукт не имеет зернового аромата.

Для перегонки лучше использовать самогонный аппарат с сухопарником.

Ячменный самогон перегоняют дважды

Перед началом процесса брагу процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю.

Перегонять ячменный самогон лучше дважды:

  1. Первый раз брагу перегоняют на большой скорости без дробления на фракции. Полученный на этом этапе спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов.
  2. Вторая перегонка делается с отделением «голов» и «хвостов» от «тела».

Варианты использования ячменного самогона

Если настоять ячменный самогон на дубовой щепе можно сделать домашний виски

Полученный из ячменной браги дистиллят отличается высоким качеством, имеет мягкий вкус и приятный зерновой аромат. Из него можно готовить любые настойки, наливки, ликёры и другие напитки. Чаще всего он идёт на приготовление домашнего виски. Он получается максимально приближенным по вкусу, цвету и аромату к произведённому в промышленных условиях напитку.

В приготовлении домашнего виски используют только натуральные ингредиенты. Основной способ изготовления напитка – настаивание ячменного самогона двойной перегонки на дубовой щепе. Она должна быть обжарена. В зависимости от степени обжарки щепа может придавать домашнему виски различный аромат: ванили, дымка, миндаля.

В первом случае щепу обжаривают при температуре 205°C, во втором – при 215°C, в третьем – при 270°C. Усилить аромат можно с помощью соответствующих дополнительных ингредиентов: стручка ванили, копчёного чернослива, обжаренной перловки или зёрен натурального кофе.

Настаивают компоненты на ячменном самогоне в стеклянной таре без доступа воздуха не менее 30 дней.

Рецепт приготовления ячменной браги с сахаром и дрожжами

Брага готовится из ячменного зерна.

Расход сырья на 6 кг ячменя составляет:

  • 27 л – воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 60 г прессованных дрожжей.

Пошаговое приготовление:

  1. Зёрна ячменя очищают от примесей, промывают тёплой водой и выкладывают ровным слоем на дно пластикового лотка. Толщина слоя должна быть 2-3 см.
  2. Помещённое в лоток зерно заливают водой комнатной. Она должна закрывать ячмень на 2—3 см.
  3. Ёмкость с зерном накрывают влажной хлопковой тканью и помещают в тёмное место с комнатной температурой на 1-2 дня. Каждые 5-6 часов зерно перемешивают, а ткань спрыскивают водой.
  4. После появления ростков на зерне в лоток с ним добавляют 50-70 г сахарного песка и немного воды. Всё аккуратно перемешивают и оставляют ещё на 7-8 дней.
  5. Проросшее зерно помещают в ёмкость для брожения, где смешивают с другими ингредиентами.
  6. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в теплом месте.

Готовую брагу перед перегонкой процеживают через марлевый фильтр.

Советы

  1. Для сбраживания ячменной браги лучше использовать сухие дрожжи и свекольный сахар. Они делают вкус готового дистиллята более мягким.
  2. Идущее на приготовление браги ячменное зерно должно пролежать после обмолота не менее 2-х и не более 12-и месяцев.
  3. На поверхности зёрен не должно быть признаков гнили и плесени. Ячмень должен иметь умеренную влажность.
  4. Нельзя использовать для приготовления самогона зерно ячменя, выращенного с применением большого количества химикатов.
  5. В идущей на приготовление дистиллята воды должно быть низкое содержание минералов и солей. Лучше всего для этого подходит родниковая и бутилированная вода. Её нельзя кипятить.

Видео: рецепт приготовления самогона из ячменя

Вопросы-ответы

Обязательно ли нужно соблюдать температурные режимы приготовления самогона?

Нарушение температурных режимов приводит к ухудшению качества дистиллята и уменьшению его выхода.

Почему идущую на приготовление самогона воду не рекомендуется кипятить?

Кипячение убивает в воде необходимые для процесса брожения микроорганизмы.

До какой крепости в струе нужно проводить первую перегонку ячменного самогона без дробления на фракции?

Рекомендуемая крепость в струе при первой перегонке ячменного самогона без дробления – 25-30 градусов.

Почему ячменное сусло не рекомендуется нагревать выше 70°C?

При нагреве ячменного сусла выше 70°C в нём погибают все полезные микроорганизмы и бактерии.

Какие дрожжи вместо спиртовых можно использовать для приготовления ячменного самогона?

Спиртовые дрожжи можно заменить на пивные.