Сырьё

Для приготовления браги используют спелые и слегка недозрелые арбузы. Они могут быть любого сорта.

Мякоть в них обязательно отделяют от кожуры и очищают от семян. Нельзя выставлять брагу из перезревших арбузов с признаками гниения и плесени. Мякоть должна иметь насыщенную розовую окраску и приятный аромат. Допускаются начальные признаки её брожения.

Для сбраживания браги рекомендуется использовать винные дрожжи ЧДК или спиртовые. Их можно заменять 100% виноградным соком. Многие винокуры в качестве катализатора процесса брожения арбузной браги используют немытые изюм и малину. На их поверхности для этого содержится необходимое количество диких дрожжей.

Готовить арбузную брагу с хлебопекарными дрожжами категорически не рекомендуется.

Необязательным, но желательным ингредиентом является сахарный песок. Часто его заменяют на фруктозу. Без сахарного песка у самогона получается низкий выход. Из 10-12 кг арбузов получиться выгнать всего до 1 л самогона. Плоды на 90% состоят из воды, поэтому воду можно в брагу не добавлять.

Правильно приготовленный дистиллят будет иметь нейтральный вкус. Из него хорошо делать домашние настойки, ликёры и использовать как базу для коктейлей.

Приготовление браги

Процесс начинается с подготовки сырья. Арбуз очищают от кожуры и семян. На мякоти не должно оставаться белой части кожуры. По стандартной технологии мякоть сначала разрезают на крупные куски, а затем измельчают в блендере до состояния сока. В него добавляют сахарный песок и нагревают до температуры 30°C.

Для лучшего растворения сахарного песка в брагу его добавляют в форме инвертированного сиропа. Готовят его из 1 кг сахарного песка и 400 мл воды. Обязательным ингредиентом сиропа является лимонная кислота. Она смягчает вкус готового дистиллята. Дозировка лимонной кислоты составляет 3-4 г на 1 кг сахарного песка.

Подготовленному для приготовления браги арбузному соку дают сутки постоять и только потом в него добавляют дрожжи. Бродить брага должна в тёмном месте с комнатной температурой. Продолжительность процесса зависит от состава и качества её ингредиентов.

В начале процесса брожения ёмкость с брагой без сахарного песка закрывают марлей. После появления на поверхности жидкости белой плёнки её заменяют на гидрозатвор. В конце брожения обязательно проверяется вкус браги. В нём должна присутствовать лёгкая горчинка. Перегонять арбузную брагу нужно не менее 2-х раз.

Брага на винных дрожжах и изюме

Американский рецепт. В США оно используется в приготовлении арбузного дистиллята для бренди в промышленных масштабах. Использовать его можно и для домашнего приготовления самогона.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Арбузы 50-60 кг
Сахар коричневый 1,8 кг
Изюм 1 кг

Винные дрожжи в брагу добавляют в рекомендованном производителем количестве. Допускается замена коричневого сахара на фруктозу.

Изюм закладывается в брагу только для придания ей насыщенного вкуса и аромата. Он может быть исключён из состава рецептуры. Обработанный диоксидом серы изюм перед использованием обязательно вымачивают и нагревают до температуры 60-70°C. Это позволяет полностью уничтожить в нём дикие дрожжи.

Освобождённую от кожуры и семян мякоть разминают любым доступным способом. Полученную массу смешивают с сахаром и нагревают до 30°C. После этого её помещают в ёмкость для брожения. К ней добавляют винные дрожжи. Горлышко ёмкости для брожения прикрывают сложенной в 2-3 слоя марлей и дают постоять 2-12 часов. В этот период времени дрожжи должны запустить брожения.

Определить начало процесса можно по появившейся на поверхности арбузного сока белой пене. После её образования на горлышке ёмкости марлю меняют на гидрозатвор. Под ним брагу оставляют бродить в тёплом месте 3-7 дней. За это время она должна осветлиться и приобрести сухой вкус. В процессе брожения на дно ёмкости обязательно выпадет осадок.

Брагу для перегонки аккуратно отделяют от осадка с помощью трубки. Осадок выбрасывают, а очищенную от него брагу выдерживают до перегонки в прохладном месте 1-2 недели. Делается это для того, чтобы брага полностью очистилась от отработанных дрожжей.

Брага с лимонами

Мексиканский рецепт. Для ускорения процесса брожения он включает в себя лимоны. Цитрусы смягчают вкус готового дистиллята и улучшают его аромат.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Арбузный сок 30 л
Лимоны средние 8 шт.
Сахарный песок 3 кг

Для стимуляции процесса брожения браги используют винные дрожжи в рекомендуемом производителем количестве. Нужное количество сока получают из 12-15 крупных арбузов. Делают его непосредственно перед выставлением браги.

Для стимуляции процесса брожения его можно смешать с 1,5-2 л натурального виноградного сока. Готовят брагу таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Сахарный песок добавляют в неё в форме инвертированного сиропа.

Брага из арбузных корок

Самогон из браги, приготовленной из арбузных корок, получается с резким запахом и привкусом горечи.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Арбузные корки 1-1,5 кг
Сахарный песок 3 кг
Вода 10 л
Дрожжи спиртовые 100 г

Кожуру арбуза нарезают на маленькие кусочки и заливают сахарным сиропом. Температура последнего не должна быть выше 30°C. Варить сироп нужно на медленном огне. Готовят его из 5 л воды и 3 кг сахара. Залитые сахарным сиропом арбузные корки настаивают 2-3 часа. После этого их смешивают с остатками воды и активированными спиртовыми дрожжами.

Всё тщательно перемешивают. Ёмкость для брожения закрывают гидрозатвором и помещают в тёплое место на 10-12 дней для брожения. Готовую брагу процеживают через ватно-марлевый фильтр и отправляют на перегонку.

Перегонка

Самогон из арбузной браги рекомендуется перегонять не менее 2 раз. При первой перегонке получают спирт-сырец. Чтобы сохранить фруктовый аромат в конечном продукт сырец не очищают. Куб самогонного аппарата заполняют процеженной арбузной брагой при первой перегонке на 2/3.

Нагрев устанавливается на максимальный режим. Начинают снижать его при выходе из самогонного аппарата первых капель сырца. Первые его 60-70 мл выбрасывают. Отбор сырца заканчивают при крепости в струе 30 градусов. Перед второй перегонкой его разбавляют водой до крепости 20 градусов.

Начинают вторую перегонку с режима максимального нагрева. При выходе первых капель самогона из аппарата температуру переводят на минимальный режим. Первые 60-70 мл самогона выбрасывают или добавляют в новую брагу.

Отбирают дистиллят до крепости в струе 45 градусов.

Облагораживание дистиллята

Смягчить резкий вкус арбузного самогона можно с помощью его настаивания на различных ингредиентах.

Лучшими из них считаются:

Для облагораживания вкуса самогона их достаточно добавить в самогон в небольшом количестве. Смягчить вкус и сохранить фруктовый аромат дистиллята можно с помощью небольшого кусочка свежей арбузной мякоти. На ней самогон настаивают 1-2 дня.

Классический вариант облагораживания вкуса напитка – настаивание на дубовой щепе или коре. Расход щепы составляет 2-3 г на 1 л самогона. Она должна иметь среднюю обжарку. настаивают самогон на дубовой щепе 20-30 дней.

Хороший эффект дают при облагораживании вкуса дистиллята ягоды, свежие и сухие фрукты, травы и коренья.

Хранение

Оптимальная температура хранения арбузного дистиллята +5-20°C. Оно должен быть разлит в бутыли из тёмного стекла и плотно закупорен пробками из натуральных материалов.

Рекомендованный срок хранения напитка при этой температуре – 1 год.

Видео: Самогон из арбуза

Вопросы и ответы

Какой выход у самогона, приготовленного из арбузной браги без сахара?

Выход самогона из арбузной браги, приготовленной без сахара, очень маленький. Из килограмма мякоти арбуза получиться всего 50-100 г самогона.

Чем можно очищать арбузный самогон?

Арбузный самогон можно очищать: молоком, содой, марганцовкой и яичным белком.

Как повысить выход самогона?

Для увеличения выхода самогона в брагу можно добавить сахарный песок из расчёта 1 кг на 10 л арбузного сока.

Зачем арбузный самогон пропускают через угольный фильтр?

Через угольный фильтр самогон пропускают для устранения неприятного запаха.

При какой температуре необходимо настаивать арбузный самогон на дубовой щепе?

Настаивают самогон на дубовой щепе в прохладном месте. Температура не должна превышать 16-18°C.