Особенности приготовления тыквенного самогона

Содержание сахара в тыкве не так велико. В разных сортах оно колеблется от 3 до 11%. Для самогоноварения это не самый лучший показатель. Если в качестве сырья использовать только эти плоды, то выход получится небольшим. Кроме того, существует риск, что брага скиснет.

Однако не стоит торопиться списывать фрукт со счетов. Если в тыкве недостаточно сахара, можно его добавить отдельно. Хотя этот метод приветствуют не все специалисты.

«Если добавить сахар, то мы просто фруктами и ягодами накормим наши дрожжи. В итоге получим тот же сахарный самогон, но немного с другим послевкусием».

Иван Первач, видеоблогер, специалист по самогоноварению.

Поэтому можно пойти другим путем, более сложным, но и более благородным. Он предполагает использование кодзи или солода, которые осахарят и заставят бродить крахмалистую тыквенную массу.

Полученный напиток в первую пробу может разочаровать: сивушный аромат будет в нем явственно присутствовать. Запах и вкус тыквы тоже могут ощущаться, но они в любом случае окажутся недостаточно сильны, чтобы перекрыть неприятные оттенки.

Решить проблему поможет время: постепенно тыква в напитке будет слышаться все сильнее и в конце концов перебьет сивушные масла.

«Надо терпение иметь. Надо полгода подождать. Самогон с каждым месяцем будет все лучше и лучше. Иногда даже лучше на год забыть о напитке. Такая вот доля самогонщика».

Саня Кулинич, видеоблогер, специалист по самогоноварению.

Какую тыкву выбрать для самогона

Для приготовления самогона из тыквы подойдут сладкие крахмалистые сорта, такие как:

Во время хранения количество крахмала в тыкве увеличивается. Поэтому стоит подождать после сбора урожая около трех месяцев, а только потом использовать плоды для приготовления самогона.

Лучшие рецепты: как приготовить тыквенный самогон самостоятельно

Тыквенный самогон с сахарным песком

Ингредиенты:

  • Тыква — 50 кг;
  • Сахарный песок — 8 кг;

  • Дрожжи прессованные — 720 г;
  • Вода — 30 литров.

Приготовление:

  1. Подготовить тыкву для приготовления браги. Для этого потребуется ее очистить и нарезать на куски. Затем выложить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она полностью закрыла подготовленные плоды. Поставить на медленный огонь и отварить до мягкости. Измельчить массу до состояния пюре.
  2. Добавить в тыквенное пюре сахар и воду, тщательно перемешать и оставить остывать. Когда температура массы опустится ниже 30 С, добавить дрожжи и еще раз перемешать.
  3. Емкость с брагой закрыть крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней.

Самогон из тыквенного сока

Ингредиенты:

  • Тыква — 50 кг;
  • Сахарный песок — 8 кг;

  • Дрожжи прессованные — 720 г;
  • Вода — 10 литров.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и отжать из нее сок. Смешать сок с получившимся жмыхом.
  2. Добавить сахарный песок, дрожжи, воду. Все тщательно перемешать.
  3. Поставить в теплое место в емкости под гидрозатвором на 5 — 10 дней.

Тыквенный самогон с заменителем сахара

Ингредиенты:

  • Тыква — 10 кг;
  • Сахарозаменитель «Декстроза» — 60 г;

  • Сухие спиртовые дрожжи — 60 г;
  • Вода — 9 литров.

Приготовление:

  1. Подготовить тыкву для приготовления браги. Для этого потребуется ее очистить и нарезать на куски. Затем выложить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она полностью закрыла подготовленные плоды. Поставить на медленный огонь и отварить до мягкости. Измельчить.
  2. Добавить в получившуюся массу сахарозаменитель. Подождать, когда ее температура упадет до 29 С и добавить дрожжи. Перемешать.
  3. Закрыть емкость с брагой крышкой и отправить в теплое место на 7 — 10 дней.

Тыквенный самогон с кодзи

Ингредиенты:

  • Тыква — 3,5 кг;
  • Дрожжи кодзи — 35 г;
  • Вода — 9 литров.

Приготовление:

  1. Подготовить тыкву для приготовления браги. Для этого потребуется ее очистить и нарезать на куски. Затем выложить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она полностью закрыла подготовленные плоды. Поставить на медленный огонь и отварить до мягкости.
  2. Дрожжи кодзи растворить в воде комнатной температуры.
  3. Смешать горячую тыкву с холодной водой. Проверить температуру: если она не превышает 35 С, добавить кодзи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место на 9-10 дней.
  4. Перегнать самогон из получившейся браги.

«Бродить тыква может в пластиковой емкости. Ей на это потребуется 9-10 дней.Если что-то совсем пойдет не так, то 14. За это время в пластике брага не умрет.»

Иван Первач, видеоблогер, специалист по самогоноварению.

Тыквенный самогон с солодом

Ингредиенты:

  • Тыква — 10 кг;
  • Вода — 10 литров;

  • Солод ячменный — 100 г;
  • Сухие дрожжи — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовить тыкву для приготовления браги. Для этого потребуется ее очистить и нарезать на куски. Затем выложить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она полностью закрыла подготовленные плоды. Поставить на медленный огонь и отварить до мягкости. Измельчить.
  2. Залить тыквенное пюре водой, остудить до 64 С и добавить солод. Перемешать. Выждать, когда масса остынет до комнатной температуры и добавить дрожжи.
  3. Закрыть крышкой и убрать в теплое место на 7-10 дней.

Возможность создания алкогольных напитков на основании тыквы в России изучалась на научном уровне. На основе проделанной работы была написана научная статья «Анализ летучих соединений тыквенного дистиллята». Среди прочего, в ней говорится, что итоговый напиток будет обладать лучшими вкусо-ароматическими свойствами, если разводить сусло не водой, а яблочным соком. 

Видео: Простой рецепт самогона из тыквы

Вопросы и ответы

Можно ли использовать для приготовления самогона пюре из свежей тыквы, не прошедшей тепловую обработку?

Можно, но тогда выход напитка будет значительно меньше.

Каким образом можно подготовить тыкву для приготовления сусла?

Отварить или запечь в духовке до мягкости.

Какую крепость лучше придать самогону, изготовленному на основе тыквы?

Как правило, его разбавляют таким образом, чтобы получить на выходе напиток крепостью 40 С.

Можно ли использовать для приготовления самогона консервированную на зиму тыкву из "взорвавшихся" банок?

Да, ее можно использовать как основу, добавив остальные ингредиенты выбранного рецепта.

К чему подают тыквенный самогон?

Правила те же, что и для большинства крепких напитков: их подают к горячему, сытным салатам на основе мяса и рыбы. Хорошо сочетается такой напиток с разными соленьями.