Немного теории

Овес в любом виде (зерно, мука, крупа, хлопья) содержит крахмал. Перед началом брожения следует расщепить его до сахара. В противном случае бродить брага не начнет. Дрожжи попросту не справятся с задачей, они перерабатывают лишь простые сахара.

Расщепить крахмал можно 2 методами. Первый заключается в использовании солода, его еще называют классическим горячим осахариванием. Второй предполагает использование ферментов, именуется холодным осахариванием. Разберем оба процесса подробнее.

Горячее осахаривание

Классическая методика, применяющаяся на протяжение столетий. Зерно проращивают, при этом выделяются ферменты, расщепляющие крахмал. Зерно, проросшее до определенной степени, называют солодом. Он может быть белым либо зеленым. Оба вида справляются с задачей, но белый хранится дольше.

Главное преимущество метода в том, что сахар будет получен уже через считанные часы. То есть брага отыграет быстрее, чем при холодном осахаривании. Есть и ряд недостатков. Для проращивания зерна потребуется высокая температура, при которой сырье с большой вероятностью пригорит. Высокую температуру придется поддерживать несколько часов подряд, что не всегда просто в домашних условиях. Кроме того, осахаренное сусло быстро скисает.

Крупу заливают разогретой до +50-55 градусов водой из расчета 4-5 л на 1 кг сырья. Непрерывно помешивают массу, чтобы не пригорела. Затем температуру на 15 минут повышают до +60 градусов. Смесь доводят до кипения, 1-2 часа варят, пока не получится масса, консистенцией напоминающая кашу.

Смесь охлаждают до +63-70 градусов, добавляют измельченный солод (из расчета 150 г на 1 кг сырья). При этом постоянно помешивают.

Когда температура дойдет до +65 градусов, емкость накрывают крышкой, укутывают для сохранения тепла. Температуру сохраняют от 2 до 4 часов. При этом первую половину указанного срока каждые полчаса помешивают содержимое. Затем как можно быстрее остужают сырье до +25 градусов, вносят дрожжи, устанавливают гидрозатвор и помещают емкость в темное место, где содержимое будет бродить.

За температурным режимом придется тщательно следить. В противном случае осахаривание будет неполным. Повторное нагревание эффекта не принесет: ферменты утратят активность.

Холодное осахаривание

Холодный метод предполагает добавление искусственных ферментов. Используются «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин». Первый частично расщепляет молекулы. С помощью второго крахмал превращается в сахар.

Технология применения максимально проста: ферменты просто добавляют в сырье во время приготовления браги. Крахмал преобразовывается в сахар практически одновременно с брожением.

Холодное осахаривание не требует специального оборудования, поэтому начинающие самогонщики могут смело выбирать этот метод. Не потребуется внимательно следить за температурой, соблюдать специальный режим и паузы. Кроме того, снижаются трудозатраты.

Популярные рецепты

Существует несколько рецептов приготовления домашнего алкоголя из овса. Рассмотрим более популярные.

С искусственными ферментами

Ингредиенты:

  • 6 кг овсяных хлопьев;
  • 25 л воды;
  • 12 г Амилосубтилина;
  • 12 г Глюкаваморина;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • любой пеногаситель.

Для приготовления напитка следуйте инструкции:

  1. Половину воды доведите до кипения, затем высыпьте в нее овсяные хлопья. Варите их на протяжение 15-20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели.
  2. Когда хлопья набухнут, сусло загустеет, снимите емкость с огня. На 90 минут оставьте ее запариваться, укутав при этом одеялом для сохранения тепла. По завершению этого временного промежутка сусло должно напоминать очень густую кашу.
  3. Оставшуюся воду разогрейте до +50 градусов, влейте в кашу. Когда температура массы понизится до +75 градусов, добавьте Амилосубтилин. Тщательно размешайте. Делать это будет не так трудно, поскольку масса разжижается после внесения Амилосубтилина.
  4. На 30-40 минут оставьте сусло при комнатной температуре. Температура при этом упадет до +63-65 градусов. Теперь всыпайте Глюкаваморин. После внесения фермента емкость укутывают и сусло оставляют осахариваться. Через час температуру снижают до +25 градусов, вносят дрожжи. Содержимое емкости тщательно перемешивают, добавляют пеногаситель и устанавливают гидрозатвор.
  5. Когда брожение прекратится, перестанет выделяться углекислый газ, приступают к перегонке. При первой фракции не отделяют. Спирт разбавляют водой до крепости 20 градусов, приступают ко второй перегонке. При этом удаляют 10-15% вышедшего в начале спирта — это «головы», опасная фракция, содержащая сивушные масла. «Хвосты» перестают собирать, когда крепость упадет до 50 градусов.

Перед употреблением нужно дать самогону постоять 10 дней в прохладном месте. Перед этим напиток разливают по стеклянным бутылкам.

Классическая рецептура

Ингредиенты:

  • 4 кг овса;
  • 1 кг солода (лучше ячменного);
  • 0,5-1 кг сахара (можно обойтись без него);
  • 25 л воды (+4 л на 1 кг сахара);
  • 20 г сухих дрожжей (можно заменить на 100 г прессованных).

Чтобы приготовить самогон из овса, следуйте инструкции:

  1. Овес и солод измельчите до крупы крупного помола. Разогрейте в емкости для варки воду до +50-55 градусов. Медленно добавьте крупу, при этом солод пока оставьте. Перемешивайте непрерывно, чтобы избежать образования комочков. Емкость при этом заполняйте не больше, чем на 70%.
  2. Разогрейте до +60 градусов, 15 минут отварите. Доведите до кипения и варите еще 50-90 минут, пока не получите густую кашу. Остудите ее до 63-68 градусов, затем внесите солод. При этом продолжайте непрерывно помешивать, чтобы масса получалась однородной, не образовались комочки.
  3. Доведите вновь до температуры +63-68 градусов, накройте крышкой. Указанный температурный режим поддерживайте на протяжение 2 часов. Для этого придется периодически подогревать содержимое. В первый час через каждые 30 минут помешивайте массу.
  4. Добавьте сахар (этот шаг можно пропустить) и оставшуюся воду (по 1 л на каждый 1 кг зернового сырья, по 4 л на 1 кг сахара). Тщательно перемешайте. Желательно использовать как можно более холодную жидкость. Охладите сусло до +25-28 градусов. Стоит делать это по возможности быстрее. Например, можете погрузить емкость в ванну со льдом.
  5. Сусло перелейте в бродильную емкость. Внесите дрожжи, соблюдая инструкцию к ним. Установите гидрозатвор. В качестве такового можно использовать, например, резиновую перчатку с отверстием в 1 из пальцев. Поместите емкость в темное место при комнатной температуре.
  6. Брожение занимает от 3 до 10 суток. Понять, что брага готова к перегонке, можно по горьковатому вкусу, отсутствию сладости. При этом на дно выпадает осадок, а перчатка перестает надуваться.
  7. Отыгравшую брагу слейте с осадка. Так твердая часть не пригорит, не повлияет отрицательно на вкусовые качества напитка. Первую перегонку осуществите на максимальной скорости, при этом не разделяя на фракции.
  8. Разбавьте спирт-сырец до 18-20 градусов, после чего проведите вторую перегонку. На этот раз первые 10-12% выхода слейте. Заканчивайте отбирать «тело», когда крепость струи упадет до 45 градусов. Разбавьте полученный напиток до крепости 40-45 градусов, разлейте по стеклянным бутылям, герметично закройте. Пить можно через 2-3 дня.

Чем дольше самогон постоит, тем лучше станет вкус. Уйдет резкость, аромат изменится в лучшую сторону. Опытные самогонщики советуют выдерживать не менее недели, а лучше и вовсе оставить бутылку на 2-3 месяца. Качество полученного на выходе напитка при этом приятно удивит.

Отзывы опытных самогонщиков

Антон
Если правильно настоять самогон из овса, то по вкусу он ничем не хуже магазинного виски. Процесс приготовления, пусть и не самый простой, сам по себе может доставить удовольствие. Да, потрудиться придется, но оно того стоит. Я лично предпочитаю осахаривать брагу горячим способом. Так вкуснее получается. Но пока был новичком в самогоноварении, выбирал искусственные ферменты: так проще, меньше риск испортить весь самогон.
Игорь
Овсяный самогон, на мой взгляд, куда вкуснее сахарного. И на запах лучше. Но готовится, конечно, сложнее. И все же, советую заморочиться. Не пожалеете. Вкус такой, что и на праздничный стол бутылку поставить не стыдно, и даже в качестве подарка напиток вполне достойный вариант

Видео: самогон из овса

Частые вопросы

Есть ли недостатки у овсяного самогона?

Первый - это выход, который у напитка из зернового сырья куда меньше, чем у приготовленного на сахаре. Добавлять сахар не стоит, поскольку тогда испортятся органолептические свойства. Второй недостаток - брага будет густой. И если ваш аппарат не оснащен парогенератором, то сусло может пригореть при перегонке (а это отрицательно повлияет на вкус и аромат напитка).

Есть ли недостатки у холодного осахаривания?

Потребуется покупать специальные ферменты. Время брожения браги увеличится, составит 10-20 суток. Кроме того, некоторые самогонщики утверждают, что искусственные ферменты оставляют привкус даже после многократных перегонок.

Каков выход самогона из овса?

В теории выход составляет 672 мл самогона крепостью 40 градусов с каждого 1 кг овса. Если осахаривают солодом, то выход повышается до 840 мл. Добавление сахара способно увеличить выход до 1,2 л, но при этом портятся вкус и аромат, так что опытные самогонщики рекомендуют отказаться от этого решения, выбирать качество, а не количество.

Как правильно отобрать зерно?

Сырье должно полежать не меньше 2 месяцев. Важно, чтобы оно было чистым, сухим, светлым, без признаков гнили или плесени.

Как можно облагородить самогон?

Поместите напиток в дубовую бочку. На выходе получите напиток, сравнимый по качеству, вкусо-ароматическим характеристикам с магазинным виски.