Особенности приготовления

В Европе дистиллят из пенного сырья называют пивным бренди. Ещё одно название алкогольного напитка – крафтовый виски. В качестве сырья для его приготовления чаще всего используют просроченное бутылочное или баночное пиво, но можно готовить дистиллят и из свежеприготовленного хмельного напитка. При правильной перегонке сырья получается самогон хорошего качества.

Если в России приготовление пивного самогона не получило широкого распространения, то в Австрии, Бельгии, Германии, Франции и Швейцарии его готовят многие небольшие пивоварни. В качестве сырья они используют прокисшее пиво.

Наиболее известные напитки, изготавливаемые европейскими дистилляторами путём перегонки пива:

  • бренди bierbrand или eau de vie de bière;
  • пивной шнапс bierschnaps.

В 2008 году в ЕС был принят единый стандарт пивного бренди:

  • иметь крепость не более 86% и не менее 38%;
  • сохранять характерную для пива органолептику.

Стандарт допускает окрашивание дистиллята карамелью.

Широкое распространение получили пивные дистилляты получили в штате Калифорния США.

Выбор и подготовка сырья

Лучше всего делать самогон из светлого свежеприготовленного пива

Перегонять на самогон можно пиво с любой крепостью. Лучшее качество имеет дистиллят, полученный из свежеприготовленного пива. Перед перегонкой сырья его обязательно проводят его дегазацию. Она позволяет избавить пиво от углекислого газа, образующего пену в напитке. Во время перегонки она может попасть в самогон. Это испортит вкус самогона.

Для дегазации пиво разбавляют водой в соотношении 10:1. После этого его наливают в перегонный куб. его объём должен быть заполнен на 1/3. Разбавленное водой пиво перемешивают в кубе ложкой до полного исчезновения пены. После этого его выдерживают ещё в кубе с открытой крышкой на 1-3 часа.

При выборе пива для приготовления самогона стоит помнить о том, что худшим вариантом считаются тёмные и медовые сорта. Перегонять сырьё специалисты рекомендуют в аппаратах с парогенераторами. В них пиво не подгорает. Куб самогонного аппарата должен иметь толстые стенки. Приготовленный на таком оборудовании дистиллят из пива имеет более приятный вкус.

Перегонка просроченного пива

Выход самогона из пива зависит от крепости сырья.

Из 5 л светлого пива можно получить 0,5 л самогона с крепостью 40 градусов.

Для приготовления самогона лучше использовать один сорт пива. Перегонять его нужно не менее двух раз. Первую перегонку можно делать без дробления на фракции до падения крепости ниже 30 градусов. Куб с сырьём нагревают на медленном огне. При появлении первых капель дистиллята начинается ощущаться запах хмеля.

Полученный в ходе неё спирт-сырец разбавляют до крепости 20 градусов фильтрованной водой. Вторая перегонка проводится с дроблением на фракции. Первые 10% дистиллята отделяют на «головы» и выливают. Дальше перегонку продолжают до падения крепости ниже 40-50 градусов. Полученный дистиллят необходимо отфильтровать.

Рецепты приготовления самогона из просроченного пива без дрожжей

Для получения дистиллята используется сырьё с крепостью 4-6 градусов.

Рецептура

Ингредиенты Количество
пиво 10 л
бутилированная вода 1 л

Пошаговое приготовление:

  1. Пивом наполняют на 1/3 холодный перегонный куб, где его смешивают с бутилированной водой.
  2. Пивную смесь выдерживают в кубе 1 час. После этого куб закрывают крышкой и начинают медленно нагревать.
  3. Первая перегонка проводится до воды. После неё оборудование моют.
  4. Полученный в ходе дистилляции спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и пропускают через угольный фильтр, после чего заливают в чистый перегонный куб.
  5. Вторую перегонку начинают с максимальной скорости. При появлении первых капель дистиллята интенсивность нагрева снижают.
  6. Первые 8-10% дистиллята отделяют на «головы». После этого дистилляцию проводят до крепости в струе не ни же 40 градусов.
  7. Полученный в процессе второй перегонки дистиллят прогоняют через угольный фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.

Бутылки плотно закупоривают и отправляют на хранение. Употреблять самогон можно после выдержки не менее 3-х дней.

Рецепт приготовления самогона из пива с дрожжами

Такой способ приготовления не пользуется популярностью у дистилляторов из-за потери самогоном ячменного вкуса. Пиво используется с крепостью 4-6 градусов. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчёта 100 г на 1 кг сахарного песка.

Рецептура

Ингредиенты Количество
дрожжи сухие 25 г
пиво 4 л
сахарный песок 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Пиво выливают в бродильную ёмкость, где смешивают с сахарным песком и сухими дрожжами.
  2. Сверху жидкость посыпают крошкой печенья или сухарей, после чего горлышко бродильной ёмкости закрывают гидрозатвором.
  3. Тару с пивной брагой ставят бродить в тёплое место. Процесс брожения проходит в температуре 25-30°C 7-10 дней.

Готовую брагу перегоняют таким же способом, как и в первом рецепте.

Фильтрация и настаивание

Лучший способ очистить самогон из пива — активированный уголь

Пивной самогон нужно очищать. Для этого можно использовать марганцовку или активированный уголь. Марганцовку рекомендуется применять для очистки самогона, имеющего привкус подгорелой пивной пены. Её добавляют в готовый дистиллят.

После интенсивного взбалтывания самогон оставляют на несколько дней в покое. За это время в нём должен выпасть осадок. Самогон освобождают орт него способом фильтрации.

Очистка дистиллята активированным углём считается наиболее безвредной и щадящей. Чаще всего проводят её с помощью специального фильтра. Через него пропускают дистиллят. При отсутствии фильтра активированный уголь можно добавлять непосредственно в самогон.

Прошедший очистку дистиллят для улучшения вкуса можно настаивать на пряных травах или фруктах.

Приготовление самогона из свежего пива

Готовить дистиллят можно с выставлением браги и без неё. Чаще всего используют первый способ. Нужно учитывать, что пастеризованное пиво при добавлении в него дрожжей и сахара не бродит, а закисает. Если свежее пиво перегоняется без выставления браги, оно должно проходить дегазацию. Проводится она и перегонка по той же схеме, что и с перекисшим пивом. Брага на свежем пиве может выставляться с добавлением сырья, улучшающего вкусовые качества самогона.

Рецептура приготовления пивной браги с вареньем

Для приготовления самогона из пива можно использовать варенье любого вида.

Рецептура

Ингредиенты Количество
пиво свежее 2 л
засахаренное варенье 1 л
сахарный песок 0,5 кг
бутилированная вода 5 л

Пошаговое приготовление:

  1. Старое варенье выливают в бродильную ёмкость и разбавляют бутилированной водой, подогретой до температуры 35°C. После растворения ингредиентов к ним добавляют свежее пиво и всё тщательно перемешивают до однородной консистенции и дают постоять 2-2,5 часа.
  2. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором, после чего ёмкость помещают в тёплое место для брожения браги. Процесс проходит без доступа света 15-25 дней.
  3. Готовую брагу процеживают через марлевый фильтр и отправляют на перегонку.

Дистиллят перегоняют не менее двух раз.

Советы

Советы для приготовления самогона из пива:

  1. Для приготовления самогона лучше использовать разливное пиво. В его составе содержится меньше добавок, способных ухудшить вкус дистиллята.
  2. Дистиллят с резким запахом хорошо очищать древесным углём из хвои.
  3. Использование в приготовлении самогона пивного сусла на порядок улучшает его качество. Его можно приобрести в специализированном интернет-магазине.
  4. Готовить пивную брагу лучше на пивных дрожжах. Спиртовые дрожжи могут ухудшить вкус конечного продукта.

Видео: самогон из пива

Вопросы-ответы

Какие ингредиенты можно использовать в приготовлении пивной браги кроме варенья?

Вместо варенья в приготовлении самогонной браги можно использовать фрукты: яблоки, вишни, абрикосы.

При какой температуре должна бродить пивная брага?

Оптимальная температура для брожения пивной браги 20-28°C.

Почему для приготовления самогона не рекомендуется использовать пастеризованное пиво?

В пастеризованном пиве содержатся концентраты, которые препятствуют брожению. Использовать его для приготовления самогона можно, если не планируется выставлять брагу.

Почему брагу рекомендуется наливать только в холодный перегонный куб?

Пивную брагу наливают в холодный перегонный куб и медленно нагревают для того, чтобы снизить вероятность вспенивания и подгорания сырья.

Зачем нужно очистка готового пивного дистиллята?

Очистка позволяет избавить дистиллят от веществ, способных вызвать интоксикацию.