Оглавление
Самогон из шелковицы: преимущества и особенности
В Азербайджане и Армении продают готовую тутовку, но многие предпочитают делать ее самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Это позволяет контролировать качество сырья и готового продукта, к тому же домашний самогон обходится существенно дешевле. В регионах, где продукт промышленного производства в розничной торговле не встречается, домашнее приготовление – единственный способ познакомиться с этим оригинальным напитком.
Среди основных преимуществ домашней тутовки:
- доступное и недорогое сырье;
- простота приготовления;
- возможность регулировать вкус и насыщенность напитка;
- самогон из шелковицы можно выдерживать на тутовой щепе;
- готовый напиток не возбраняется разбавлять.
Приготовление браги
Если шелковица спелая, с ярким сладковатым вкусом, можно обойтись без добавления сахара. Менее качественное сырье подслащивают по вкусу, причем вместо сахара можно использовать натуральный мед. Ягоды перед обработкой можно не мыть: содержащиеся на их поверхности натуральные дрожжи ускоряют сбраживание и обеспечивают тонкий вкус готового напитка.
Из указанного количества ингредиентов получится около 2 л самогона. Добавление 1 кг сахара увеличит выход еще на 1 л, при этом количество воды придется увеличить.
Ингредиенты | Количество |
Шелковица | 10 кг |
Вода | 12 л |
Шаг 1. Ягоды перебрать, промять руками или деревянной толкушкой и выложить в бродильную емкость.
Шаг 2. Залить ягодное сырье теплой, но не горячей водой, перемешать, установить гидрозатвор или просто натянуть на горлышко резиновую перчатку с предварительно проколотой дырочкой.
Шаг 3. Поместить емкость в темное теплое место и оставить для брожения, ежедневно перемешивая и сбивая образующуюся на поверхности пену из ягодной мезги.
Шаг 4. Отстаивать 15–45 дней, следя за состоянием браги: когда она станет прозрачной, пропадет пена, а осадок опустится на дно, можно приступать к перегонке.
Перегонка тутовки
Перелить брагу в самогонный аппарат, предварительно тщательно процедив. Провести первую перегонку, не отделяя фракции, когда крепость в струе упадет до 30%, завершить процесс. Разбавить получившийся самогон водой до 20% и повторить перегонку. Слить первые 12% — так называемые «головы», оставшийся дистиллят собирать, пока крепость в струе не упадет до 45 градусов.
Готовый самогон перелить в бутылки и убрать для отстаивания в холодильник или другое прохладное место. Через 3–5 дней можно приступать к дегустации.
Настоящие мастера рекомендуют попробовать тутовку хорошей выдержки, настоянную в бочках или на щепе. Щепу можно приготовить самостоятельно, из сухой ветки шелковичного дерева. С нее срезают кору, а древесину расщепляют на кусочки толщиной около 5 мм и длиной до 10 см. Щепки пару часов выдерживают на пару или проваривают в кипятке в течение 20 минут, высушивают сначала на воздухе, а затем в горячей духовке. Готовая щепа должна иметь цвет кофейных зерен и тонкий «дымный» аромат.
В каждую литровую емкость с самогоном помещают по 1–2 щепки и убирают в темное место для настаивания. Процесс длится 3–4 дня: важно уловить момент, когда тутовка приобретет нужный цвет и вкус, но не станет слишком горькой. Из готового напитка вынимают щепу, а сами бутылки возвращают в прохладное место для окончательной стабилизации вкуса.
Готовый самогон из шелковицы должен быть прозрачным, с тонким фруктовым ароматом. Перегнанная по обычной технологии тутовая водка бесцветная, после настаивания на щепе она приобретает благородный золотисто-коричневый оттенок. Для дополнительной декоративности в каждую бутылку можно опустить по паре крупных свежих шелковичных ягод.
Варианты применения и подачи
Прозрачный выдержанный самогон из шелковицы можно подавать в качестве аперитива и диджестива, предварительно охладив его. В качестве закуски предлагают копченое и вяленое мясо или рыбу, овощи, зелень, молодой сыр.
Выдержанный на тутовой щепе или в бочках самогон, приобретающий благородный золотисто-коричневый цвет и тонкий аромат, принято подавать по коньячным правилам: комнатной температуры, в больших коньячных бокалах.
Такой напиток идеально подойдет в качестве завершения обеда, нередко его приносят к кофе. Выдержанная тутовка улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке после обильной пищи и заменяет полноценный десерт.
Видео
Вопросы и ответы
«Хвосты» то есть остаточный самогон пониженной крепости можно использовать при перегонки следующей партии, а вот «головы», содержащие максимальное количество вредных веществ, придется вылить: они опасны для здоровья.
Ориентируйтесь на запах – «головы» имеют отчетливый ацетоновый аромат. Сливать их лучше с запасом – с каждых 10 л самогона убирают первые 100-120 мл.
Да, многие специалисты рекомендуют дать сырью отдохнуть не менее недели и только потом приступать к вторичной перегонки. Но если вы ограничены во времени, процесс промежуточного отстаивания можно пропустить.
Как и другие крепкие напитки, самогон из шелковицы нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием ЖКТ, печени и почек.
Конечно, чистый самогон из шелковицы – прекрасная основа для разнообразных настоек, особенно ягодных и фруктовых. Тутовку можно использовать и для приготовления домашних коктейлей, она отлично сочетается с другими крепкими напитками, ликерами, наливками, сиропами.