Самогон из шелковицы: преимущества и особенности

В Азербайджане и Армении продают готовую тутовку, но многие предпочитают делать ее самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Это позволяет контролировать качество сырья и готового продукта, к тому же домашний самогон обходится существенно дешевле. В регионах, где продукт промышленного производства в розничной торговле не встречается, домашнее приготовление – единственный способ познакомиться с этим оригинальным напитком.

Шелковица — сладкая ягода с тутового дерева

Среди основных преимуществ домашней тутовки:

  • доступное и недорогое сырье;
  • простота приготовления;
  • возможность регулировать вкус и насыщенность напитка;

  • самогон из шелковицы можно выдерживать на тутовой щепе;
  • готовый напиток не возбраняется разбавлять.

Самогон из шелковицы имеет немало полезных свойств: он стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит, согревает, бодрит, улучшает настроение: но лишь при условии умеренного потребления.

Приготовление браги

Если шелковица спелая, с ярким сладковатым вкусом, можно обойтись без добавления сахара. Менее качественное сырье подслащивают по вкусу, причем вместо сахара можно использовать натуральный мед. Ягоды перед обработкой можно не мыть: содержащиеся на их поверхности натуральные дрожжи ускоряют сбраживание и обеспечивают тонкий вкус готового напитка.

Из указанного количества ингредиентов получится около 2 л самогона. Добавление 1 кг сахара увеличит выход еще на 1 л, при этом количество воды придется увеличить.

Ингредиенты Количество
Шелковица 10 кг
Вода 12 л

Шаг 1. Ягоды перебрать, промять руками или деревянной толкушкой и выложить в бродильную емкость.

Шаг 2. Залить ягодное сырье теплой, но не горячей водой, перемешать, установить гидрозатвор или просто натянуть на горлышко резиновую перчатку с предварительно проколотой дырочкой.

Шаг 3. Поместить емкость в темное теплое место и оставить для брожения, ежедневно перемешивая и сбивая образующуюся на поверхности пену из ягодной мезги.

Шаг 4. Отстаивать 15–45 дней, следя за состоянием браги: когда она станет прозрачной, пропадет пена, а осадок опустится на дно, можно приступать к перегонке.

Перегонка тутовки

Перелить брагу в самогонный аппарат, предварительно тщательно процедив. Провести первую перегонку, не отделяя фракции, когда крепость в струе упадет до 30%, завершить процесс. Разбавить получившийся самогон водой до 20% и повторить перегонку. Слить первые 12% — так называемые «головы», оставшийся дистиллят собирать, пока крепость в струе не упадет до 45 градусов.

Если необходимо получить более крепкий самогон, тело перестают отбирать при крепости в струе около 60 градусов. Выбранные до нуля «хвосты» пригодятся при перегонке следующей партии.

Готовый самогон перелить в бутылки и убрать для отстаивания в холодильник или другое прохладное место. Через 3–5 дней можно приступать к дегустации.

Настоящие мастера рекомендуют попробовать тутовку хорошей выдержки, настоянную в бочках или на щепе. Щепу можно приготовить самостоятельно, из сухой ветки шелковичного дерева. С нее срезают кору, а древесину расщепляют на кусочки толщиной около 5 мм и длиной до 10 см. Щепки пару часов выдерживают на пару или проваривают в кипятке в течение 20 минут, высушивают сначала на воздухе, а затем в горячей духовке. Готовая щепа должна иметь цвет кофейных зерен и тонкий «дымный» аромат.

Кубики из дерева шелковицы должны иметь темный насыщенный цвет

В каждую литровую емкость с самогоном помещают по 1–2 щепки и убирают в темное место для настаивания. Процесс длится 3–4 дня: важно уловить момент, когда тутовка приобретет нужный цвет и вкус, но не станет слишком горькой. Из готового напитка вынимают щепу, а сами бутылки возвращают в прохладное место для окончательной стабилизации вкуса.

До нужной кондиции тутовка дойдет за 2–4 недели: чем дольше она стоит, тем вкуснее и насыщеннее получается.

Готовый самогон из шелковицы должен быть прозрачным, с тонким фруктовым ароматом. Перегнанная по обычной технологии тутовая водка бесцветная, после настаивания на щепе она приобретает благородный золотисто-коричневый оттенок. Для дополнительной декоративности в каждую бутылку можно опустить по паре крупных свежих шелковичных ягод.

Варианты применения и подачи

Напиток подают в узких ликерных рюмках или водочных стопках

Прозрачный выдержанный самогон из шелковицы можно подавать в качестве аперитива и диджестива, предварительно охладив его. В качестве закуски предлагают копченое и вяленое мясо или рыбу, овощи, зелень, молодой сыр.

Выдержанный на тутовой щепе или в бочках самогон, приобретающий благородный золотисто-коричневый цвет и тонкий аромат, принято подавать по коньячным правилам: комнатной температуры, в больших коньячных бокалах.

Такой напиток идеально подойдет в качестве завершения обеда, нередко его приносят к кофе. Выдержанная тутовка улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке после обильной пищи и заменяет полноценный десерт.

Видео

Вопросы и ответы

Можно ли использовать отобранные «головы» и «хвосты» для дальнейшей переработки?

«Хвосты» то есть остаточный самогон пониженной крепости можно использовать при перегонки следующей партии, а вот «головы», содержащие максимальное количество вредных веществ, придется вылить: они опасны для здоровья.

Как понять, что «головы» закончились и можно отбирать тело самогона?

Ориентируйтесь на запах – «головы» имеют отчетливый ацетоновый аромат. Сливать их лучше с запасом – с каждых 10 л самогона убирают первые 100-120 мл.

Нужно ли отстаивать самогон после первичной перегонки?

Да, многие специалисты рекомендуют дать сырью отдохнуть не менее недели и только потом приступать к вторичной перегонки. Но если вы ограничены во времени, процесс промежуточного отстаивания можно пропустить.

Есть ли противопоказания у тутовки?

Как и другие крепкие напитки, самогон из шелковицы нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием ЖКТ, печени и почек.

Можно ли использовать тутовку для приготовления других напитков?

Конечно, чистый самогон из шелковицы – прекрасная основа для разнообразных настоек, особенно ягодных и фруктовых. Тутовку можно использовать и для приготовления домашних коктейлей, она отлично сочетается с другими крепкими напитками, ликерами, наливками, сиропами.