Оглавление
Перед началом приготовления напитка следует подготовить дыню. Ее необходимо очистить, а также удалить все подгнившие или слегка подпорченные части. В противном случае исходный напиток может приобрести горечь, избавиться от которой будет попросту невозможно. Не забудьте тщательно вычистить и сердцевину.
После того, как мякоть дыни будет готова, можно переходить к приготовлению напитка.
Рецепт приготовления самогона на дыне
Для приготовления самогона на дыне вам понадобится отжатый из плода сок. Попадание в напиток мезги или иных частей может негативно сказаться на его качестве. В отжатом соке содержится до 20% сахара, что позволяет отказаться от добавления искусственного подсластителя или уменьшения его количества.
Ингредиенты:
- Дыня – 20 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 25 гр (2 пакетика).
Способ приготовления браги
- Брага является основой для самогона, поэтому начинать необходимо именно с нее. Дыню очищаем, нарезаем на куски, удаляем подгнившие части, если таковые имеются.
- Выжимаем из дыни сок. Сделать это можно при помощи соковыжималки или мясорубки. Обязательно пропустите сок через марлю, чтобы избавиться от остатков плода.
- Сок поместите в тару для сбраживания, добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте.
- На горлышке емкости необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (сделать ее можно при помощи обычной иголки).
- Далее необходимо проверить герметизацию, чтобы воздух не попадал внутрь.
- Уберите будущую брагу в темное место. Температура воздуха должна быть постоянной примерно около 18-27 градусов. Это необходимо для активного процесса брожения.
- Процесс брожения на искусственных дрожжах будет длиться примерно 5-10 дней. За это время в емкости образуется осадок.
- После того, как брожение закончится, сусло станет прозрачным и приобретет горьковатый вкус, брага готова к дальнейшему перегону. Предварительно необходимо аккуратно слить ее с осадка или пропустить через марлю для очистки.
Перегонка браги из дыни в самогон
Перегонка является вторым и завершающим этапом приготовления самогона. Именно в процессе перегонки мы и получаем тот самый напиток. Если вы все сделаете правильно, то результат вас приятно удивит.
- После того, как брага будет процежена, необходимо провести первый прогон и отобрать дистиллят. Забор завершают, когда градус падает до 30.
- Полученную жидкость разбавляют водой до 18-20%. Она может быть мутной. Пугаться этого не стоит. Это нормально для первого перегона.
- Жидкость перегоняем повторно.
- Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта вылить в отдельную емкость. Данная часть называется «головой». Использовать ее можно только для технических нужд, так как при пищевом употреблении она может нанести серьезный вред здоровью (содержит в составе высокую концентрацию вредных веществ).
- Закончите отбор основного продукта при крепости выхода ниже 45 градусов.
- Готовый самогон разбавить водой до 40-45% ми выдержать не менее 2-3 дней.
Данный рецепт широко используется среди самогонщиков. Он является классическим и достаточно прост, если вы уже знакомы с процессом приготовления этого горячительного напитка.
Вариации приготовления дынного самогона
Если у вас нет самогонного аппарата, а попробовать дынный горячительный напиток хочется, вы всегда можете приготовить его из уже готового самогона.
Дынный самогон с имбирем
Имбирь и дыня – пикантное сочетание для напитка. Легкая острота и сладость придают ему особой пикантности.
Ингредиенты:
- Дыня мякоть – 3 кг;
- Самогон – 1 л;
- Корень имбиря – 10 гр;
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Дыню очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Имбирь очистить, нарезать слайсами.
- Поместить в емкость для настаивания все компоненты и залить самогоном. Он должен полностью покрывать дыню и имбирь.
- Закрыть емкость и убрать в темное, теплое место для настаивания на 2-3 недели. Периодически необходимо взбалтывать настойку, тем самым перемешивая все содержимое.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам для последующего хранения.
Самогон дынный с мятой
Мята придает любому напитку особой пикантности. Она освежает и делает вкус более ярким, насыщенным.
Ингредиенты:
- Самогон – 0,5 л;
- Дыня мякоть — 1 кг;
- Листья свежей мяты – 4-5 веточек;
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Дыню очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Залить дыню самогоном, добавить сахар и листья мяты.
- Закрыть емкость и убрать в темное, теплое место для настаивания на 2-3 недели.
- Периодически необходимо взбалтывать настойку, тем самым перемешивая все содержимое.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам для последующего хранения.
Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу. Также рекомендуется периодически снимать пробу, чтобы не передержать дынный напиток перед процеживанием.
Самогон дынный с яблоками
Если хочется разнообразить напиток 9классический рецепт), попробуйте добавить в рецептуру новые ингредиенты. В нашем случае это яблоки. Они отлично сочетаются с дыней, делая вкус более ярким, мягким и фруктовым.
Ингредиенты:
- Самогон – 0,5 л;
- Дыня мякоть — 1 кг;
- Яблоки спелые – 3 шт;
- Сахар – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Яблоки очистить, нарезать кубиками. Обязательно необходимо удалить все косточки. В противном случае напиток получится горьким.
- Яблоки и дыню поместите в емкость для настаивания и залейте самогоном. Добавьте сахар.
- Закрыть емкость и убрать в темное, теплое место для настаивания на 1,5 недели. Периодически необходимо взбалтывать настойку, тем самым перемешивая все содержимое.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам для последующего хранения.
Настоянный дынный самогон будет несколько отличаться от классического рецепта, однако, для некоторых это является большим плюсом.
Такой напиток можно скорректировать по своему вкусу, добавив в него новые ингредиенты, специи.
Советы по приготовлению самогона на дыне
Приготовление самогона на дыне, также, как и любого другого алкогольного напитка, имеет свои тонкости.
Опытные самогонщики советуют:
- Удалять все подпорченные, подгнившие части плода, корки, семена – они испортят вкус. Не стоит доверять экспертам, которые утверждают, что данные части помогут напитку стать более вкусным, крепким – это миф.
- Дыня для самогона должна быть ароматной. Если запах у фрукта слабый или отсутствует, это говорит о том, что доспевала она уже после сбора, а значит и вкус у нее не такой яркий.
- Никогда не оставляйте продукт после первой перегонки. Этого недостаточно. Такой напиток будет иметь неприятный запах и специфический вкус.
- При настаивании самогона на дыне можно добавить в него мяту, различные специи, фрукты и ягоды – они сделают вкус напитка более интересным и ярким.
- Хранить самогон из дыни следует в темном, прохладном месте. Срок хранения в среднем составляет до 2-3 лет.
- Если вы хотите, чтобы самогон приобрел красивый золотистый оттенок, его необходимо настоять на дубовой щепе.
Видео: Самогон из дыни
Вопросы и ответы
Да. Вы можете экспериментировать и добавлять к соку дыни сок и других фруктов или ягод. Важно, чтобы они сочетались друг с другом.
Если самогон показался вам слишком крепким, вы можете попробовать разбавить его чистой водой. Такая манипуляция не навредит свойствам напитка, сделав его более мягким.
Если при перегоне в емкость попадет мякоть или корочки дыни, напиток может получиться горьким на вкус. Из-за нарушения технологии производства пострадает качество продукции.
Да, если вы хотите получить действительно качественный продукт без специфического неприятного вкуса и аромата. После одной перегонки самогон получается низкого качества.
В итоговом продукте, как правило, сохраняется крепость 40-45%. Однако. многие разбавляют самогон водой для снижения количества алкоголя.