Перед началом приготовления напитка следует подготовить дыню. Ее необходимо очистить, а также удалить все подгнившие или слегка подпорченные части. В противном случае исходный напиток может приобрести горечь, избавиться от которой будет попросту невозможно. Не забудьте тщательно вычистить и сердцевину.

После того, как мякоть дыни будет готова, можно переходить к приготовлению напитка.

Рецепт приготовления самогона на дыне

Для приготовления самогона на дыне вам понадобится отжатый из плода сок. Попадание в напиток мезги или иных частей может негативно сказаться на его качестве. В отжатом соке содержится до 20% сахара, что позволяет отказаться от добавления искусственного подсластителя или уменьшения его количества.

Ингредиенты:

  • Дыня – 20 кг;
  • Сахар – 2 кг;

  • Дрожжи сухие – 25 гр (2 пакетика).

Способ приготовления браги

  1. Брага является основой для самогона, поэтому начинать необходимо именно с нее. Дыню очищаем, нарезаем на куски, удаляем подгнившие части, если таковые имеются.
  2. Выжимаем из дыни сок. Сделать это можно при помощи соковыжималки или мясорубки. Обязательно пропустите сок через марлю, чтобы избавиться от остатков плода.
  3. Сок поместите в тару для сбраживания, добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  4. На горлышке емкости необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (сделать ее можно при помощи обычной иголки).
  5. Далее необходимо проверить герметизацию, чтобы воздух не попадал внутрь.
  6. Уберите будущую брагу в темное место. Температура воздуха должна быть постоянной примерно около 18-27 градусов. Это необходимо для активного процесса брожения.
  7. Процесс брожения на искусственных дрожжах будет длиться примерно 5-10 дней. За это время в емкости образуется осадок.
  8. После того, как брожение закончится, сусло станет прозрачным и приобретет горьковатый вкус, брага готова к дальнейшему перегону. Предварительно необходимо аккуратно слить ее с осадка или пропустить через марлю для очистки.

Первый этап приготовления самогона из дыни завершен. После того, как основа (брага) будет готова, можно приступать к ее перегонке. Затягивать с процессом и передерживать брагу не стоит.

Перегонка браги из дыни в самогон

Перегонка является вторым и завершающим этапом приготовления самогона. Именно в процессе перегонки мы и получаем тот самый напиток. Если вы все сделаете правильно, то результат вас приятно удивит.

  1. После того, как брага будет процежена, необходимо провести первый прогон и отобрать дистиллят. Забор завершают, когда градус падает до 30.
  2. Полученную жидкость разбавляют водой до 18-20%. Она может быть мутной. Пугаться этого не стоит. Это нормально для первого перегона.
  3. Жидкость перегоняем повторно.
  4. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта вылить в отдельную емкость. Данная часть называется «головой». Использовать ее можно только для технических нужд, так как при пищевом употреблении она может нанести серьезный вред здоровью (содержит в составе высокую концентрацию вредных веществ).
  5. Закончите отбор основного продукта при крепости выхода ниже 45 градусов.
  6. Готовый самогон разбавить водой до 40-45% ми выдержать не менее 2-3 дней.

Данный рецепт широко используется среди самогонщиков. Он является классическим и достаточно прост, если вы уже знакомы с процессом приготовления этого горячительного напитка.

Вариации приготовления дынного самогона

Если у вас нет самогонного аппарата, а попробовать дынный горячительный напиток хочется, вы всегда можете приготовить его из уже готового самогона.

Дынный самогон с имбирем

Имбирь и дыня – пикантное сочетание для напитка. Легкая острота и сладость придают ему особой пикантности.

Ингредиенты:

  • Дыня мякоть – 3 кг;
  • Самогон – 1 л;

  • Корень имбиря – 10 гр;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Способ настаивания:

  1. Дыню очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами.
  3. Поместить в емкость для настаивания все компоненты и залить самогоном. Он должен полностью покрывать дыню и имбирь.
  4. Закрыть емкость и убрать в темное, теплое место для настаивания на 2-3 недели. Периодически необходимо взбалтывать настойку, тем самым перемешивая все содержимое.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Самогон дынный с мятой

Мята придает любому напитку особой пикантности. Она освежает и делает вкус более ярким, насыщенным.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 л;
  • Дыня мякоть — 1 кг;

  • Листья свежей мяты – 4-5 веточек;
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Способ настаивания:

  1. Дыню очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Залить дыню самогоном, добавить сахар и листья мяты.
  3. Закрыть емкость и убрать в темное, теплое место для настаивания на 2-3 недели.
  4. Периодически необходимо взбалтывать настойку, тем самым перемешивая все содержимое.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу. Также рекомендуется периодически снимать пробу, чтобы не передержать дынный напиток перед процеживанием.

Самогон дынный с яблоками

Если хочется разнообразить напиток 9классический рецепт), попробуйте добавить в рецептуру новые ингредиенты. В нашем случае это яблоки. Они отлично сочетаются с дыней, делая вкус более ярким, мягким и фруктовым.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 л;
  • Дыня мякоть — 1 кг;

  • Яблоки спелые – 3 шт;
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Яблоки очистить, нарезать кубиками. Обязательно необходимо удалить все косточки. В противном случае напиток получится горьким.
  3. Яблоки и дыню поместите в емкость для настаивания и залейте самогоном. Добавьте сахар.
  4. Закрыть емкость и убрать в темное, теплое место для настаивания на 1,5 недели. Периодически необходимо взбалтывать настойку, тем самым перемешивая все содержимое.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Настоянный дынный самогон будет несколько отличаться от классического рецепта, однако, для некоторых это является большим плюсом.

Такой напиток можно скорректировать по своему вкусу, добавив в него новые ингредиенты, специи.

Советы по приготовлению самогона на дыне

Приготовление самогона на дыне, также, как и любого другого алкогольного напитка, имеет свои тонкости.

Опытные самогонщики советуют:

  • Удалять все подпорченные, подгнившие части плода, корки, семена – они испортят вкус. Не стоит доверять экспертам, которые утверждают, что данные части помогут напитку стать более вкусным, крепким – это миф.
  • Дыня для самогона должна быть ароматной. Если запах у фрукта слабый или отсутствует, это говорит о том, что доспевала она уже после сбора, а значит и вкус у нее не такой яркий.

  • Никогда не оставляйте продукт после первой перегонки. Этого недостаточно. Такой напиток будет иметь неприятный запах и специфический вкус.
  • При настаивании самогона на дыне можно добавить в него мяту, различные специи, фрукты и ягоды – они сделают вкус напитка более интересным и ярким.
  • Хранить самогон из дыни следует в темном, прохладном месте. Срок хранения в среднем составляет до 2-3 лет.
  • Если вы хотите, чтобы самогон приобрел красивый золотистый оттенок, его необходимо настоять на дубовой щепе.

Самогон из дыни имеет яркий, необычный вкус. Тропические ноты делают напиток более мягким. Если вы будете следовать всем этап приготовления, то в итоге получите достойное дополнение для любого праздничного стола.

Видео: Самогон из дыни

Вопросы и ответы

Можно ли добавить к дыне другие фрукты?

Да. Вы можете экспериментировать и добавлять к соку дыни сок и других фруктов или ягод. Важно, чтобы они сочетались друг с другом.

Что делать, если самогон получился слишком крепким?

Если самогон показался вам слишком крепким, вы можете попробовать разбавить его чистой водой. Такая манипуляция не навредит свойствам напитка, сделав его более мягким.

Что будет если в перегонный куб попадут части дыни?

Если при перегоне в емкость попадет мякоть или корочки дыни, напиток может получиться горьким на вкус. Из-за нарушения технологии производства пострадает качество продукции.

Обязательно ли перегонять самогон 2 раза?

Да, если вы хотите получить действительно качественный продукт без специфического неприятного вкуса и аромата. После одной перегонки самогон получается низкого качества.

Какое содержание алкоголя должно быть в итоговом продукте?

В итоговом продукте, как правило, сохраняется крепость 40-45%. Однако. многие разбавляют самогон водой для снижения количества алкоголя.