Требования к сырью

Готовить самогон можно из всех сортов крыжовника. Для выставления браги используют как фиолетовые и красные, так и зеленые ягоды. Они должны быть вызревшими. В таких ягодах содержится до 15% сахара.

Плоды не должны иметь признаков гниения и плесени. При их попадании в брагу в самогоне будет чувствоваться неприятная горчинка.

На поверхности ягод содержится большое количество диких дрожжей, способных самостоятельно сбраживать брагу. Это позволяет делать самогон из крыжовника без использования дрожжей. При приготовлении самогона таким способом крыжовник не моют, но обязательно сортируют.

Классическая брага из крыжовника выставляется на винных дрожжах. Это лучший выбор для самогона из крыжовника.

Категорически не рекомендуется использовать в приготовлении браги хлебопекарные дрожжи. Они наделяют готовый продукт неприятным запахом. Вкус такого дистиллята теряет лёгкий травянистый армат. Вкус напитка приходится облагораживать, что занимает время и приводит к дополнительным расходам. Важную роль в приготовлении самогона играет вода. Она должна быть мягкой и некипяченой.

Специалисты рекомендуют брать для производства домашнего самогона родниковую или бутилированную воду. Такая жидкость не нуждается в предварительной подготовке. Воду из-под крана сначала сутки отстаивают, а затем пропускают через угольный фильтр. Температура используемой для выставления браги воды должна находиться в пределах от + 23°С до + 28°С.

Особенности приготовления

Из 1 кг спелых ягод крыжовника без добавления сахара можно получить от 100 до 165 мл дистиллята, имеющего крепость 40 г. Делать такой самогон из покупного сырья экономически невыгодно, а вырастить своё сырье в больших количествах на дачных участках затруднительно.

Это делает самогон из крыжовника экзотическим напитком. Он ценится у гурманов и широко используется для приготовления различных коктейлей, настоек, наливок и ликёров.

Для увеличения выхода самогона в брагу добавляют сахар. Полученный из браги с ним дистиллят утрачивает часть аромата, которым обладает классический напиток. Выход самогона при добавлении в брагу 1 кг сахара увеличивается на 1-1,2 л. Выбирая способ и рецептуру приготовления нужно расставить приоритеты между количеством и качеством напитка.

Любители экспериментов часто выставляют брагу из крыжовника с добавлением различных видов ягод. Процесс брожения должен проходить при температуре 23-28°С.

Брага без сахара и дрожжей

Вкус приготовленного по этому рецепту самогона можно считать аутентичным. Брага выставляется на двух компонентах: воде и спелых ягодах крыжовника. Это значительно удлиняет процесс брожения, но позволяет получить дистиллят с классическим лёгким травянистым ароматом.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Спелые ягоды крыжовника 10 кг
Вода 6 л

Перед выставлением браги ягоды сортируют, но не моют. После этого их измельчают любым доступным способом, помещают в ёмкость для брожения и заливают тёплой водой. Ёмкость оставляют бродить при комнатной температуре на 20-50 дней.

Когда ягоды всплывут и процесс брожения закончится брагу процеживают через марлевый фильтр и отправляют на перегонку.

Брага на дрожжах без сахара

Дрожжи в брагу без сахара добавляют для ускорения процесса брожения.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Спелые ягоды крыжовника 10 кг
Вода 6 л
Дрожжи прессованные спиртовые 200 г

Ягоды перебирают, измельчают любым доступным способом и помещают в ёмкость для брожения. Дрожжи растворяют в воде и смешивают с измельчёнными ягодами крыжовника. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить при комнатной температуре на 10-14 дней.

Перебродившую брагу процеживают через марлевый фильтр и отправляют на перегонку.

Брага с сахаром и дрожжами

Наиболее распространённый способ приготовления самогона из крыжовника.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Спелые ягоды крыжовника 10 кг
Вода 6 л
Сахарный песок 1-3 кг
Сухие винные дрожжи 40 г

Ягоды крыжовника сортируют, измельчают любым доступным способом, засыпают сахаром и оставляют постоять 3-4 часа. Сухие винные дрожжи растворяют в небольшом количестве воды. Все ингредиенты помещают в ёмкость для брожения, закрывают гидроразатвором и оставляют бродить.

Процесс брожения должен проходить при температуре 18-26°С в темном месте 6-14 дней. Перебродившую брагу процеживают через марлевый фильтр и отправляют на перегонку.

Брага на сахарном сиропе

Рецепт используют для приготовления самогона с легким травянистым ароматом.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Спелые ягоды крыжовника 6 кг
Вода 4,5 л
Сахарный песок 1,5 кг

Из сахарного песка и воды варят сироп и охлаждают его до температуры 30°С. Ягоды крыжовника сортируют и измельчают любым доступным способом. Все ингредиенты помещают в ёмкость для брожения, закрывают гидрозатвором и оставляют бродить при комнатной температуре без доступа света.

Первые 3-5 дней брагу необходимо каждый день интенсивно перемешивать. Перебродившую брагу процеживают через марлевый фильтр и отправляют на перегонку.

Брага из крыжовника с лимоном

Добавление лимона в брагу из крыжовника придаёт самогону дополнительный цитрусовый аромат и улучшить его органолептические показатели.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Спелые ягоды крыжовника 3 кг
Вода 5 л
Сахарный песок 10 стаканов
Лимоны 2 шт

Ягоды крыжовника сортируют, измельчают любым доступным способом вместе с лимоном, смешивают с сахаром и оставляют постоять в тёплом месте на 2-3 часа. После этого все ингредиенты смешивают в ёмкости для брожения, закрывают гидрозатвором и оставляют на 30-40 дней бродить в тёмном месте при комнатной температуре.

Перебродившую брагу процеживают через марлевый фильтр и отправляют на перегонку.

Брага из крыжовника и клубники

Клубника добавляется в брагу для усиления ягодного аромата и придания самогону дополнительной мягкости.

Рецептура

Ингредиенты Количество
Спелые ягоды крыжовника 6 кг
Спелые ягоды клубники 4 кг
Сахарный песок 2 кг
вода 14 л

Перед приготовлением ягоды сортируют, очищают от посторонних примесей, но не моют. Их измельчают любым доступным способом, засыпают сахарным песком и оставляют постоять на 1,5-2 часа. После этого все ингредиенты помещают в ёмкость для брожения и перемешивают. Её горловину закрывают гидрозатвором.

Бродить брага должна в тёмном месте при комнатной температуре. Длительность процесса зависит от качества сырья. Перебродившую брагу процеживают через марлевый фильтр и направляют на перегонку.

Перегонка и хранение

Перегонять крыжовниковый самогон рекомендуется не менее 2-х раз. Первую перегонку прекращают при крепости в струе 30 градусов, втору – 45 градусов.

Первые 60-80 мл самогона, вышедшие из аппарата, выбрасывают. После первой перегонки получается промежуточный продукт – спирт-сырец. Он пригоден для использования в технических целях.

Для получения питьевого самогона сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов, пропускают через угольный фильтр и ещё раз перегоняют.

Полученный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам из тёмного стекла. Хранят его в плотно закупоренной таре в прохладном месте.

Видео: Самогон из крыжовника

Вопросы и ответы

При какой температуре нужно хранить самогон из крыжовника?

Оптимальная температура для хранения самогона из крыжовника - +5-20°С.

Как долго можно хранить самогон из крыжовника?

При правильном хранении самогон из крыжовника можно хранить до 10 лет.

Почему не рекомендуется выставлять брагу из крыжовника на кипяченой воде?

При кипячении вода теряет необходимый для развития микрофлоры кислород. Брага на кипятке бродит значительно дольше, чем на сырой.

Что делать, если самогон из крыжовника получился мутным?

Мутный самогон можно ещё раз перегнать или поместить его на некоторое время в морозильную камеру.

На чём лучше настаивать самогон из крыжовника?

Настаивать самогон из крыжовника лучше на фруктах и ягодах.