Выбор слив для приготовления самогона

Перед тем, как переходить к приготовлению самогона, необходимо выбрать основу продукта, а именно, сливы. Лучше всего использовать сладкие сорта. В таком случае вам не придется добавлять сахар, а вкус напитка получится более мягким и утонченным.

Цвет сливы значения не имеет. Вы можете выбрать красные, желтые, темные сорта. Главное, чтобы плоды были спелыми.

Обязательно осмотрите сливы. На плодах не должно быть следов гнили, заражения. Испорченная сива (даже одна) может очень сильно повлиять на вкус и качество самогона и далеко не в лучшую сторону.

Лучше всего использовать сливы из собственного сада, которые только упали с дерева. Они более сочные и ароматные. Однако, это вовсе не означает, что вы не можете приобрести плоды на рынке или в магазине.

Мыть сливы перед приготовлением не нужно (не относится к тем, что были приобретены в магазине). На их кожуре, как и на кожице винограда, находятся полезные дрожжи, которые ускорят процесс брожения естественным путем.

Классический рецепт приготовления самогона из слив

Классический самогон из слив или иначе сливовица готовится достаточно просто. Существует масса вариаций его приготовления, мы же поговорим о классическом методе.

Ингредиенты:

  • Сливы – 12 кг;
  • Сахар – 1,5 кг (не обязательно добавлять);

  • Вода чистая – 10 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр (добавлять необязательно, если вы не моете плоды).

Этап 1 – сливовая брага

Для того, чтобы получить самогон из слив, для начала необходимо поставить брагу.

Для этого следуйте простым шагам:

  1. Сливы необходимо размять до кашицы. Косточки убираем, так как они могут придать напитку неприятную горечь. Кожицу удалять не нужно.
  2. Если вы будете использовать сахар, то добавляем его в сливовую жижу.
  3. При использовании дрожжей, разбавляем их в небольшом количестве теплой воды и вливаем в кашу из слив.
  4. Заливаем все водой. Устанавливаем на горлышке гидрозатвор и убираем емкость с брагой в теплое (18-28°C) темное место. Можно использовать обычную резиновую перчатку (необходимо тонкой иголкой проколоть один палец на перчатке).
  5. Процесс брожения будет длиться примерно 7-10 дней при условии использования дрожжей.
  6. После брага посветлеет и процесс брожения остановится.

Определить, что процесс брожения подошел к концу можно следующим методом:

  • Жидкость становится горькой на вкус;
  • На дне тары появился осадок;
  • Звуки, которые сопровождали процесс брожения, прекратились;

  • Упала перчатка;
  • Если поднести к браге спичку, то пламя не будет менять свое направление, будет гореть ровно и дальше;
  • От браги идет интенсивный спиртовой аромат.

Ориентируйтесь на все пункты, указывающие на завершение процесса. Иногда их может проявиться 2-3. Если меньше, значит процесс еще не завершен или вы нарушили технологию.

После того, как брага будет готова, ее необходимо профильтровать. Можно использовать обычную марлю, которая будет свернута в 2-3 слоя.

Во время фильтрации и перелива в перегонный куб старайтесь не взбалтывать напиток, чтобы осадок оставался на дне.

Если у вас нет спиртометра, то определить крепость напитка можно «на глаз». Необходимо налить в ложку небольшое количество самогона и поджечь его. Синий огонь с красными проблесками соответствует 60 градусам. Полностью красный – 40 градусов. Если жидкость вспыхнула и погасла, значит ее крепость составляет около 20 градусов. 

Шаг 2 – перегонка самогона

После того, как брага будет готова, можно приступать к основному и самом важному процессу – перегонка самогона. Именно на этом этапе вы получите исходный напиток.

Готовим самогон:

  1. Перегоняем брагу первый раз. Отбираем основной продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%. При первом перегоне дистиллят может быть мутным. Не стоит волноваться, это нормально и легко исправимо.
  2. Измерьте крепость жидкости. Далее разбавьте ее до 20%. Начните второй перегон. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Эту жидкость использовать можно только для технических нужд, так как она содержит в составе большое количество вредных и опасных соединений.
  3. Продолжайте отбирать основной продукт пока крепость в струе не упадет до 40%.
  4. Полученные самогон разбавьте чистой водой до необходимой крепости (40-45%) и разлейте по бутылкам. Дайте настояться напитку не менее 2-3 дней.

Сливовый самогон не стоит дополнительно очищать углем или иными добавками, так как вкус и аромат сливы может исчезнуть.

Вы можете исключить из рецепта сахар и дрожжи. Данные компоненты добавляются по желанию.

Альтернативные методы приготовления сливового самогона – брага для самогона

Для приготовления самогона на сливе можно использовать не только свежие плоды, но и другие их вариации. Процесс приготовления самогона аналогичен классическому рецепту, а вот состав браги меняется.

Брага для самогона на сливовом компоте

Если у вас нет свежих слив, но есть сливовый компот, его также можно использовать для приготовления браги.

Ингредиенты:

  • Компот из слив – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;

  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот переливаем в емкость для брожения, предварительно процедив его. Ягоды не нужны. Их можно выбросить или использовать для других кулинарных целей.
  2. Смешать воду и сахар, сварить из них сироп.
  3. Дать сиропу остыть и влить в компот. Тщательно перемешать.
  4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, дать постоять 30 минут и влить в компот.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку с 1 проколотым пальцем.
  6. Процесс брожения будет длиться примерно 7-14 дней. После брага посветлеет и процесс брожения остановится.

Брага из сушеной сливы (из чернослива)

Если вы не успели приобрести сливу в сезон, не расстраивайтесь. Свежие плоды можно заменить на чернослив.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 4 кг;
  • Вода – 6 л;

  • Сахар – 1,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промываем и замачиваем в теплой воде на 3 часа.
  2. Сливаем воду из сухофрукта, удаляем все косточки и мелкий мусор. Мякоть нарезаем.
  3. Мякоть чернослива укладываем в емкость для брожения, засыпаем сахар, заливаем водой.
  4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, дать постоять 30 минут и влить к остальным компонентам.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку с 1 проколотым пальцем.
  6. Процесс брожения будет длиться примерно 7-14 дней. После брага посветлеет и процесс брожения остановится.

Брага из сливового варенья

Приготовить брагу для самогона можно даже из прошлогоднего варенья. Главное проследите, чтобы оно было пригодно, а именно не заплесневело, не вздулось.

Ингредиенты:

  • Варенье из слив — 6 л;
  • Вода – 30 л;

  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Варенье перелить в емкость для брожения. Залить водой и перемешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, дать постоять 30 минут и влить к остальным компонентам.
  3. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку с 1 проколотым пальцем.
  4. Процесс брожения будет длиться примерно 7-14 дней. После брага посветлеет и процесс брожения остановится.

Рекомендации от опытных самогонщиков

При приготовлении самогона опытные производители используют секреты и хитрости, которые помогают им облегчить процесс и получить чистый, качественный напиток.

Следуя простым рекомендациям, даже начинающий винодел сможет поставить отличный самогон:

  • Для придания самогону красивого цвета и приятного послевкусия, его настаивают в дубовых бочках. Если у вас нет возможности приобрести бочку, можно настаивать самогон на дубовой щепе;
  • Вода для самогона должна быть чистой и качественной. Можно использовать родниковую воду или же обычную, но отстоянную в течение 2 суток;
  • Перед тем как добавить дрожжи в брагу, необходимо их активизировать. Для этого засыпьте дрожжи в небольшое количество теплой воды и оставьте в теплом месте на 30 минут;
  • Обязательно перегоняйте самогон два раза. В первый раз уходят элементы, которые не должны быть в спирте, могут нанести вред организму. Второй раз вы избавляетесь от неприятного, специфического аромата и вкуса;
  • Если вы желаете получить максимально чисты продукт, можно перегнать самогон три раза;
  • Для дополнительной очистки можно использовать черный ржаной хлеб, соду, соль, вымораживание холодом, активированный уголь, марганцовку.

Секретов приготовления самогона очень много и каждый использует оптимальные для себя вариант.

При соблюдении технологии, использовании качественного сырья напиток должен получиться чистым, без посторонних ароматов.

Видео: Самогон из слив от покупки до конечного продукта

https://youtu.be/6WfmsO-09PA

Вопросы и ответы

Обязательно ли перегонять самогон два раза?

Да. После 1 перегона самогон будет иметь специфический вкус и аромат, который далеко не каждому понравится. Кроме всего, двойная перегонка улучшает качество напитка.

Имеет ли смысл перегонять самогон три раза?

Имеет, если вы желаете получить продукт самого высокого качества. Во время первой и второй перегонки устраняются опасные вещества, посторонние запахи, привкусы. Третья перегонка делает продукт кристально чистым.

Как хранить готовый самогон?

Самогон неприхотлив в хранении. Однако, важно знать о том, что он не любит прямых солнечных лучей. Также стоит хранить напиток в темном, прохладном месте, не допускать слишком частых перепадов температур.

Что выгоднее: приготовить самогон или купить алкоголь в магазине?

Себестоимость самогона в разы ниже, чем покупка крепкого алкоголя в магазине. Если вы не нарушите технологию, сделаете все правильно, то и качество напитка будет выше, чем у многих алкогольных товаров, которые можно найти на полках магазинов.

Можно ли перегнать самогон без самогонного аппарата?

Можно, но сложно. Некоторые умельцы используют для этого обычные кастрюли. Однако, говорить о качестве такого напитка сложно. Лучше всего, если вы планируете заниматься самогоноварением на постоянной основе, все же приобрести специальный аппарат.