Оглавление
Особенности приготовления
Свекольный самогон считается одним из самых бюджетных, но не отличается хорошим качеством. Полученный из него дистиллят имеет специфический вкус и запах.
Перегонять его рекомендуется не менее двух раз. Для улучшения органолептических показателей готовый продукт подвергают глубокой очистке. Вкус и аромат свекольного самогона значительно улучшаются при его хранении в дубовых бочках.
Качество самогона во многом зависит от выбранной для его приготовления свеклы. Она должна иметь максимальную сахаристость. Плоды выбирают без признаков плесени и гнили. В них содержится патогенная флора, которая вызывает закисание браги.
Выращиваемую в России свеклу подразделяют на:
Лучшим вариантом сырья для приготовления самогона считается сахарная свёкла, но используется она реже столовых сортов.
Объясняется это тем, что последние выращиваются во всех уголках страны, а сахарная свекла в ограниченном количестве регионов. Из кормовой свеклы получается самогон самого низкого качества. Выставлять свекольную брагу рекомендуется на бутилированной или родниковой воде. Дрожжи для её приготовления используют спиртовые.
Достоинства и недостатки
Достоинства свекольного самогона:
- дешевизна;
- простота приготовления;
- доступность сырья.
Минусы:
- специфический вкус и запах.
Свекольный самогон может служить основой для приготовления различных настоек, наливок и других алкогольных напитков.
Неочищенный свекольный самогон пить опасно и неприятно. Напиток вызывает длительное опьянение с тяжёлым похмельем.
Технология
Изготовление самогона можно условно разделить на две части:
- Приготовление браги.
- Дистилляция.
При сбраживании браги происходят различные физико-химические процессы. На начальном этапе происходит сбраживание сусла с выделением тепла. Во время него дрожжи поедают содержащийся в браге сахара, превращая их в спирт и углекислый газ.
Полученный на начальном этапе спирт содержит ацетон, сивушные масла и метанол. Очистка от них самогона производится с помощью дистилляция или ратификация. Продуктом первого процесса является спирт-сырец, второго – спирт высокой степени очистки.
Рецепты
Существуют различные рецепты приготовления свекольной браги. В качестве основного ингредиента в них используется сахарная или столовая свекла. Некоторые винокуры обогащают рецептуру дополнительными компонентами. Чаще всего свеклу смешивают с пшеничной крупой или морковью. Оптимальный температурный режим для процесса брожения — 20-26°C.
Самогон на браге из сахарной свеклы
Вместо сахарной свеклы для приготовления браги можно использовать столовые сорта. Входящие в состав рецептуры сухие дрожжи можно заменить на 250 г прессованных.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
вода бутилированная | 15 л |
дрожжи сухие | 100 г |
свекла сахарная | 10 кг |
сахарный песок | 3-4 кг |
Пошаговое приготовление:
- Свеклу очищают от кожуры и измельчают на крупной тёрке или мясорубке, после чего высыпают в большую эмалированную кастрюлю.
- В кастрюлю к свекле добавляют 10 л. Всё перемешивают. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят на нём смесь до кипения.
- После закипания свекольную массу при постоянном помешивании проваривают в течение часа.
- Сваренное свекольное сусло снимают с огня и выдерживают в кастрюле под закрытой крышкой 3-4 часа.
- Остывшую массу процеживают через сито с мелкими ячейками и переливают в чистую кастрюлю.
- Процеженную жидкость смешивают с сахарным песком и доводят на среднем огне до загустения.
- В полученный сироп добавляют 5 л воды комнатной температуры и охлаждают его до температуры 25-30°C.
- После остывания сиропа его переливают в бродильную ёмкость. Она должна быть заполнена жидкостью на 2/3 объёма.
- Сироп в ёмкости для брожения смешивают с сухими дрожжами. На горловину тары устанавливают гидрозатвор.
- Ёмкость помещают на 1-2 недели в тёплое место для брожения браги.
- Готовую брагу очищают от осадка и отправляют на дистилляцию.
- Первую перегонку браги делают на максимальной скорости без дробления на фракции до воды.
- Полученный при первой перегонке спирт-сырец пропускают через угольный фильтр или очищают с помощью молока.
- После очистки спирт-сырец разводят водой для крепости 20-25 градусов и отправляют на вторую перегонку. Она проводится с дроблением самогона на фракции до крепости 40-45 градусов.
Для улучшения вкуса самогона его можно настоять на апельсиновых корочках.
Самогон из столовой свеклы и пшеничной крупы
Приготовленный по этому рецепту самогон обладает мягким вкусом.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
вода | 20 л |
дрожжи сухие | 300 г |
крупа пшеничная | 2 кг |
свекла сахарная | 1 кг |
- Свеклу очищают от кожуры и измельчают на крупной тёрке или мясорубки и высыпают в эмалированную кастрюлю.
- К свекольной массе добавляют 5-6 л воды. Всё перемешивают. Кастрюлю ставят на средний огонь на 1,5 час.
- Полученный в процессе варки свекольный отвар сливают в чистую ёмкость. Густой осадок заливают 5-6 л воды и проваривают ещё 1,5 часа. После этого отвар снова сливают, а осадок заливают 5-6 л воды и проваривают 1,5 часа.
- В ёмкость с процеженным отваром высыпают пшеничную крупу. Туда же отправляют последнюю порцию процеженного горячего свекольного отвара.
- Всё перемешивают и поверяют температуру. При показателе ниже 30°C в емкость высыпают сухие дрожжи. всё ещё раз тщательно перемешивают.
- Горловину ёмкости закрывают гидрозатвором, после чего её помещают на 2 недели в тёплое место для брожения браги.
- Готовую брагу очищают от осадка и отправляют на перегонку. Первый раз она проводится на максимальной скорости без дробления на фракции.
- Вторая перегонка делается дробной до крепости 40-45 градусов.
Самогон из свекольного сока
Для приготовления самогона по этому рецепту используют натуральный сок столовой свеклы.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
сок свекольный | 5 л |
дрожжи сухие | 100 г |
Пошаговое приготовление:
- Столовую свеклу очищают от кожуры, разрезают на небольшие куски и отправляют в соковыжималку.
- Готовый сок выливают в ёмкость для брожения, где смешивают с сухими дрожжами.
- Горловину ёмкости закрывают гидрозатвором и ставят в тёплое место для брожения браги.
- Готовую брагу отправляют на перегонку.
Общие правила дистилляции
Первую перегонку свекольной браги рекомендуется делать на максимальной скорости до крепости 10%. Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20-30% и пропускают через угольный фильтр. При дробной перегонке 10% дистиллята отделяют на «голову». Отбор тела проводят до крепости 40 градусов в струе градусов. После перегонки самогон ещё 7 дней дозревают.
Способы облагораживания напитка
Для очистки свекольного самогона рекомендуется использовать берёзовый или кокосовый уголь. Дистиллят пропускают через него или настаивают на нём 2-3 часа. В процессе настаивании уголь периодически перемешивают.
Очистка самогона проводится несколько раз:
- после первой перегонки;
- в конце процесса перегонки.
Очищенный углём самогон для улучшения вкуса и аромата настаивают на дубовой щепе.
Видео: как сделать свекольный самогон
Вопросы-ответы
Отбор «тела» при дробной перегонке проводится до достижения дистиллятом температуры 98°C.
Такая температура является допустимым нижним пределом для брожения браги. Процесс при неё происходит значительно медленнее.
Самогон из свекольных отходов делают при добавлении в брагу патоки.
Кипячёная вода препятствует процессу брожения.
Выход «тела» у свекольного дистиллята при дробной перегонке в среднем составляет 70%.