Особенности приготовления

Свекольный самогон считается одним из самых бюджетных, но не отличается хорошим качеством. Полученный из него дистиллят имеет специфический вкус и запах.

Перегонять его рекомендуется не менее двух раз. Для улучшения органолептических показателей готовый продукт подвергают глубокой очистке. Вкус и аромат свекольного самогона значительно улучшаются при его хранении в дубовых бочках.

Качество самогона во многом зависит от выбранной для его приготовления свеклы. Она должна иметь максимальную сахаристость. Плоды выбирают без признаков плесени и гнили. В них содержится патогенная флора, которая вызывает закисание браги.

Выращиваемую в России свеклу подразделяют на:

Имеет белую окраску и удлинённую форму. Брагу из неё можно выставлять без добавления сахара. Его в свекле содержится 20-25%.
Имеет крупный размер и самое низкое содержание сахара 1-3%. Плоды окрашены в красный или оранжевый цвет. Этот вид свеклы хуже всего подходит для приготовления самогона.
Широко используется в кулинарии. Плоды имеют насыщенный красный или бордовый цвет. Содержание сахара в них составляет 9-12%

Лучшим вариантом сырья для приготовления самогона считается сахарная свёкла, но используется она реже столовых сортов.

Объясняется это тем, что последние выращиваются во всех уголках страны, а сахарная свекла в ограниченном количестве регионов. Из кормовой свеклы получается самогон самого низкого качества. Выставлять свекольную брагу рекомендуется на бутилированной или родниковой воде. Дрожжи для её приготовления используют спиртовые.

Достоинства и недостатки

Достоинства свекольного самогона:

  • дешевизна;
  • простота приготовления;
  • доступность сырья.

Минусы:

  • специфический вкус и запах.

Свекольный самогон может служить основой для приготовления различных настоек, наливок и других алкогольных напитков.

Неочищенный свекольный самогон пить опасно и неприятно. Напиток вызывает длительное опьянение с тяжёлым похмельем.

Технология

Изготовление самогона можно условно разделить на две части:

  1. Приготовление браги.
  2. Дистилляция.

При сбраживании браги происходят различные физико-химические процессы. На начальном этапе происходит сбраживание сусла с выделением тепла. Во время него дрожжи поедают содержащийся в браге сахара, превращая их в спирт и углекислый газ.

Полученный на начальном этапе спирт содержит ацетон, сивушные масла и метанол. Очистка от них самогона производится с помощью дистилляция или ратификация. Продуктом первого процесса является спирт-сырец, второго – спирт высокой степени очистки.

Рецепты

Существуют различные рецепты приготовления свекольной браги. В качестве основного ингредиента в них используется сахарная или столовая свекла. Некоторые винокуры обогащают рецептуру дополнительными компонентами. Чаще всего свеклу смешивают с пшеничной крупой или морковью. Оптимальный температурный режим для процесса брожения — 20-26°C.

Самогон на браге из сахарной свеклы

Вместо сахарной свеклы для приготовления браги можно использовать столовые сорта. Входящие в состав рецептуры сухие дрожжи можно заменить на 250 г прессованных.

Рецептура

Ингредиенты Количество
вода бутилированная 15 л
дрожжи сухие 100 г
свекла сахарная 10 кг
сахарный песок 3-4 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу очищают от кожуры и измельчают на крупной тёрке или мясорубке, после чего высыпают в большую эмалированную кастрюлю.
  2. В кастрюлю к свекле добавляют 10 л. Всё перемешивают. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят на нём смесь до кипения.
  3. После закипания свекольную массу при постоянном помешивании проваривают в течение часа.
  4. Сваренное свекольное сусло снимают с огня и выдерживают в кастрюле под закрытой крышкой 3-4 часа.
  5. Остывшую массу процеживают через сито с мелкими ячейками и переливают в чистую кастрюлю.
  6. Процеженную жидкость смешивают с сахарным песком и доводят на среднем огне до загустения.
  7. В полученный сироп добавляют 5 л воды комнатной температуры и охлаждают его до температуры 25-30°C.
  8. После остывания сиропа его переливают в бродильную ёмкость. Она должна быть заполнена жидкостью на 2/3 объёма.
  9. Сироп в ёмкости для брожения смешивают с сухими дрожжами. На горловину тары устанавливают гидрозатвор.
  10. Ёмкость помещают на 1-2 недели в тёплое место для брожения браги.
  11. Готовую брагу очищают от осадка и отправляют на дистилляцию.
  12. Первую перегонку браги делают на максимальной скорости без дробления на фракции до воды.
  13. Полученный при первой перегонке спирт-сырец пропускают через угольный фильтр или очищают с помощью молока.
  14. После очистки спирт-сырец разводят водой для крепости 20-25 градусов и отправляют на вторую перегонку. Она проводится с дроблением самогона на фракции до крепости 40-45 градусов.

Для улучшения вкуса самогона его можно настоять на апельсиновых корочках.

Самогон из столовой свеклы и пшеничной крупы

Приготовленный по этому рецепту самогон обладает мягким вкусом.

Рецептура

Ингредиенты Количество
вода 20 л
дрожжи сухие 300 г
крупа пшеничная 2 кг
свекла сахарная 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу очищают от кожуры и измельчают на крупной тёрке или мясорубки и высыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. К свекольной массе добавляют 5-6 л воды. Всё перемешивают. Кастрюлю ставят на средний огонь на 1,5 час.
  3. Полученный в процессе варки свекольный отвар сливают в чистую ёмкость. Густой осадок заливают 5-6 л воды и проваривают ещё 1,5 часа. После этого отвар снова сливают, а осадок заливают 5-6 л воды и проваривают 1,5 часа.
  4. В ёмкость с процеженным отваром высыпают пшеничную крупу. Туда же отправляют последнюю порцию процеженного горячего свекольного отвара.
  5. Всё перемешивают и поверяют температуру. При показателе ниже 30°C в емкость высыпают сухие дрожжи. всё ещё раз тщательно перемешивают.
  6. Горловину ёмкости закрывают гидрозатвором, после чего её помещают на 2 недели в тёплое место для брожения браги.
  7. Готовую брагу очищают от осадка и отправляют на перегонку. Первый раз она проводится на максимальной скорости без дробления на фракции.
  8. Вторая перегонка делается дробной до крепости 40-45 градусов.

Самогон из свекольного сока

Для приготовления самогона по этому рецепту используют натуральный сок столовой свеклы.

Рецептура

Ингредиенты Количество
сок свекольный 5 л
дрожжи сухие 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Столовую свеклу очищают от кожуры, разрезают на небольшие куски и отправляют в соковыжималку.
  2. Готовый сок выливают в ёмкость для брожения, где смешивают с сухими дрожжами.
  3. Горловину ёмкости закрывают гидрозатвором и ставят в тёплое место для брожения браги.
  4. Готовую брагу отправляют на перегонку.

Общие правила дистилляции

Первую перегонку свекольной браги рекомендуется делать на максимальной скорости до крепости 10%. Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20-30% и пропускают через угольный фильтр. При дробной перегонке 10% дистиллята отделяют на «голову». Отбор тела проводят до крепости 40 градусов в струе градусов. После перегонки самогон ещё 7 дней дозревают.

Способы облагораживания напитка

Уголь сделает самогон на свекле мягче

Для очистки свекольного самогона рекомендуется использовать берёзовый или кокосовый уголь. Дистиллят пропускают через него или настаивают на нём 2-3 часа. В процессе настаивании уголь периодически перемешивают.

Очистка самогона проводится несколько раз:

  • после первой перегонки;
  • в конце процесса перегонки.

Очищенный углём самогон для улучшения вкуса и аромата настаивают на дубовой щепе.

Видео: как сделать свекольный самогон

Вопросы-ответы

До какой температуры дистиллята проводится отбор «тела» при дробной перегонке?

Отбор «тела» при дробной перегонке проводится до достижения дистиллятом температуры 98°C.

Можно ли проводить процесс брожения браги при температуре 18°C?

Такая температура является допустимым нижним пределом для брожения браги. Процесс при неё происходит значительно медленнее.

Можно ли готовить самогон из свекольных отходов?

Самогон из свекольных отходов делают при добавлении в брагу патоки.

Почему не рекомендуется готовить свекольную брагу на кипячёной воде?

Кипячёная вода препятствует процессу брожения.

Какой выход «тела» у свекольного дистиллята?

Выход «тела» у свекольного дистиллята при дробной перегонке в среднем составляет 70%.